創作者,英文譯者。曾獲得台北文學獎散文組評審獎,花蓮文學獎散文首獎,梁實秋文學獎翻譯類譯詩組評審獎,葉石濤短篇小說閱讀心得徵文大賽特優獎。譯作有《英國家長這樣提升孩子大腦力:教育權威精選200個親子益智遊戲》、《我家沒有驕寵兒:認識被溺愛症候群,心理學博士教你正確愛孩子》、《我是馬拉拉》(合譯)、《我是馬拉拉【青少年版】:一位因爭取教育而改變了世界的女孩》、《伊莉莎白不見了》、《反轉四進制》、《擁有七個名字的女孩》、《國家地理:世界威士忌地圖》(合譯)、《黎明前說我愛你》、《暗夜裡的泳者》、《寫給未出生的孩子》、《愛麗絲夢遊仙境》、《治癒力》、《我讓你走》及《木偶奇遇記》。創作曾刊載於人間福報、中華知識經濟協會電子報、自由時報、教育部人權電子報等。

合作、活動邀約、邀稿,請寄信至luketsu@gmail.com

請注意,本站的任何心得或評論文章在正常情況下並不會迴避劇情或結局的討論

目前日期文章:200612 (34)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


一個名為Morgan Spurlock的年輕人決定做一個實驗: 他將在30天內每天吃麥當勞的食物過活。最初,他找了許多醫師做檢測,他們一致公認Morgan的身體非常的健康。恐怖的是,隨著Morgan一天天的食用麥當勞食品,除了越來越容易疲勞外,也開始出現不明的頭痛、噁心、甚至心情沮喪,不過只要吃麥當勞便又會回復心情愉悅。30天後,醫師們才了解,原來麥當勞的食物對人體的影響完全是在他們的想像之外。

剛開始看的時候還蠻有趣的,跟想像中枯燥的紀錄片完全相反,有著開心的配樂跟快樂的主角。隨著時日過去,我卻開始擔心這個人會不會中途掛點,也想跟那些醫師一起勸阻他。我只能說,這個看似平凡的實驗,居然有著毀滅的後果。影片中也出現了不少的專家學者,讓觀眾們了解自己對這隻怪獸的了解到底有多少;就在我們不注意的時候,他到底離我們的生活有多近?

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()



一對夫妻搬進了一棟據說曾有巫師住過的公寓。進去後沒多久,太太Rosemary在地下的洗衣室裡認識了一個女孩。聽聞女孩曾經流落街頭並吸毒,是他們的隔壁老夫妻收留了她,讓她免於入獄或死於街頭後,太太對老夫妻起了好感。

隔日夜晚,夫妻倆從外面回家,看到昨天認識的女孩跳樓身亡,大感吃驚。此時,一對老夫妻從街的另一頭走來,聽聞警察告知事由,神情卻異常的平靜。次日,老太太表示感謝Rosemary安慰他們老夫妻,希望他們能夠來晚餐。身為演員的先生本來不肯,去了以後卻對老先生的故事產生興趣,約定隔日再訪。當晚,Rosemary聽到從隔壁的房子傳來了奇特的誦經聲。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



Donald是個不怎麼受到客戶喜愛的私家偵探,接到客戶的電話來到醫院,在門口就先被一個女人揍了一拳。進去後,得知委託人是專門以揭發對象的同性戀醜聞並透過雜誌獲取稿費,惡名昭彰的John以後,他不說二話的離去。晚上,當Donald跟愛侶在床上正準備大戰之時,John再度求見。Donald也二度的拒絕他。然而,在外面大吼大叫的John不接受這個答案,OK,Donald沒什麼選擇的答應了。

從調查初期開始,Donald就覺得事情似乎有點反常: 根據鄰居的陳述,當發生於John家的縱火案發生時,John的愛人並沒有去上班,反而在後院出沒;而從小就認識John的警官也證實了John從以前開始就愛說謊。一連串的不信任,讓Donald最後還是拒絕了承接此案。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



Holly是個瀕臨破產的小說家,應著舊日好朋友Harry的邀約前來維也納謀生。豈知就再下火車的同時,本應前來迎接他的Harry居然就在自宅門前車禍身亡。更奇特的是,根據清潔工的證詞,Harry是被三個男人扶到對街的雕像下後死亡,而這跟他得自警方的證詞那裡的人數並不同。他造訪了其中的兩個男人,都是他的好友;也找到了事發當時"恰巧"經過的醫師,碰巧跟死者私交甚篤;還有他生前曾幫助她處理護照問題的女友Anna。事情越來越奇怪,為何事發的當下,剛好都是死者認識的人經過,就連輾死Harry的都是他自身的司機? 警方所說關於Harry私下販售稀釋盤尼希林是否又真有此事? 那第三個男人又是誰?

由Carol Reed所執導,以戰後維也納為背景所發生的故事。劇情聽起來多少有點吊詭,配樂反而是出奇的輕鬆,彷彿請觀眾稍安片刻,真相即將公佈在眼前。幾位角色的演技都還不錯,就是老式電影的那種還帶點舞台劇的感覺。雖然真相並不難猜,但隨著鏡頭的移轉,旁人與主角的互動,相信有看過的人應該都還蠻樂在其中的。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



Roro跟Mans是同事也是好友。Roro有個可愛的女朋友,一直想見Roro的家人,但他總是婉拒,主要是他仍不想結婚;Mans最近則是為了完全無法勃起而苦惱,偏偏老婆已經到了如狼似虎的年紀,強烈的需要來一砲。本來生活應該繼續苦惱且平順的走下去,卻在Roro的家人幫他找了相親對象後開始180度轉變。女孩叫Yasmin,她的哥哥跟家族決定如果她在瑞典嫁不出去,就要她回到黎巴嫩去。她央求Roro幫她這個忙,並表示兩人最後再說不合就好,沒必要真的結婚。豈料Yasmin的哥哥動作非常的迅速: 房子,ok、蛋糕,ok、婚禮,ok。萬事均具備,只欠兩人到場公開結婚。而就在Roro為了這件事情大為苦惱之際,Mans也仍然努力的跟不中用的小弟搏鬥著,結果卻沒辦法讓人滿意。從SM試到吃蚯蚓,不管怎麼樣老二都只是看著地板發呆。

Yasmin的哥哥跑去跟Roro的女朋友說他將要結婚的事,讓兩人的關係急轉而下;Mans發現老婆外面有了男人,而自己也愛上了Yasmin。兩人的問題將怎麼解決,且待Jalla! Jalla!說個分曉。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



十一哥是個江湖上的傳說: 他來無影、去無蹤,沒有特定的下手對象,沒有固定合作對象。經過了多年,忽然他又重出江湖,並找上了某詐騙集團合作。警方為了因應此案,找了一個兩光的臨時演員吳樂極當臥底,企圖從詐騙集團手中得到關於十一哥的資料。故事的輪廓慢慢現形,十一哥的目標是旭光集團包工程的回扣;而警方雖然找到了當年跟十一哥交易的六根,對方卻不太願意配合。十一哥到底存不存在? 警方與匪徒的鬥智又會如何演變? 詳情請看國士無雙!

由楊祐寧領跟天心領銜主演,不少國內演員如阿ken、黃泰安、林美秀、鄧安寧、夏靖庭都有擔綱演出。影片看完,第一個感想是,天心的皮膚真好,外型也很不錯。第二個感想是,阿Ken、黃泰安、葛西的三人組還挺有趣的。至於第三,影片時間真是長啊~

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



一個胖新娘對著鏡頭呱哩呱哩的說著話,忽然出現了被綁起來拖著的新郎,新娘追著他打,揭開了吉普賽時代的序幕。

某一個叔叔非常的喜歡賭博,手氣卻奇差。由於賭本又用盡了,他找來了自己的侄子來扮演假車禍,從觀光客手中騙取賠償金。這位叔叔的家庭並不怎麼可愛,有個胖媽媽,他的姪子,還有一個雙腳無法行動的妹妹一類的人。生活在窮鄉僻壤的日子一天天的過,一個開著高級跑車的人沒預警的來到了村莊。在四處串門子後,他來到了胖媽媽的家打個招呼,嘴裡嚷著"這病如果去大城市一定醫的好"。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



Liubi來到了一個家庭照顧有著失語症且無行動能力的老媽媽。在這個時點,有著英俊臉龐,經營著加油站的Dimitri剛好訂婚;而Anna,Dimitri的妹妹正懷了第二個孩子,她決心不讓流產再度發生。看著Liubi純真、善良的照顧著自己的母親,加上頗具姿色又文靜,Dimitri忍不住自己的慾望跟她上了床,Liubi也愛上了這個異國的雇主。

為了她,Dimitri放棄了未婚妻,而Liubi也為他墮了第一次的胎。某天,Dimitri的妹婿Petro帶來了朋友,告訴他有一個有錢的女孩子看上了他,而擁有許多加油站的女孩的父親願意投資他,當然是在兩人能夠成親的情況下。Liubi偶然得知此消息,逃出了家門,但被Dimitri追回。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



女人跟一個教授來訪問男人。在過去的生活間,男人非旦弒父,更成為了職業刑求人員,朝朝暮暮的只願看見更多來自別人的痛苦。已經退休步入正常生活的他,想起過去美好的時光,只覺得離開了刑求別人的生活就如同離開自己的家很寂寞。然而,過去並不是那麼簡單就忘的掉,那些死去的人們化為了幻影,夜夜在夢中尋求著他的原諒。人的一生中,到底哪些罪能夠被原諒,哪些卻會在入夜後成為永恆?

有點接近潛意識表現手法的一部電影,以回想一個人過去的時光為主,回到現代則有瞎眼的太太跟痛恨他的孩子跟來自過去的幻影交錯出現在觀眾眼前。故事的脈絡並不複雜,但觀眾們卻要從斷斷續續之間自行推敲並堆砌成牆來與現在搭上關係。雖然許多幕感覺似乎帶有舞台般的效果,包含影片中片段出現的象徵意義;可是整體來說並不是什麼值得特別看的電影。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



對於這部紀錄片,劇情我想沒有什麼好說的,只能用眼睛跟耳朵去感受,不必要用文字來贅述。兩位導演以攝影機紀錄台灣農民種稻過日子的點點滴滴,也透過這些小小農民對生活抱有的信念跟過往的人生跟想法,讓觀眾看到從過去到現在,國民政府播遷前與後對農民們的生活有怎麼樣的影響。透過崑濱夫妻的生活及他們與其他農民的互動,我們看到的不僅僅只是後壁鄉菁寮村的農民對生活的一種哲學,更是全人類對生活更應該有的省思: 不停的耕種生活,不去計較男女權利的不同、福利制度的缺失、大自然的無情。崑濱夫妻們用汗水畫出了屬於他們自己的山水畫,更用他們的無米樂人生觀勾勒出其中的牛羊跟風中的稻浪,使我們這些都市人有機會能看的到另一面的真實生活;透過崑濱伯的嘴,我們聽到了數十年來農民的辛苦歷程,看到了在課本中以神話地位存在的國民政府的另一面,尤其在聽到"當我們吃番薯籤的時候,士兵們都在吃白米: 他們是我們養的"後,觀眾們更是從另一個角度來檢視我們所知道的歷史跟農民歷史兩造之間的差別,重新也從心去體會自己的幸福。我覺得這是非常難能可貴的事,更應該以此教育我們下一代,不應該只是片面教導他們好的一面,而忽略了背後多少的犧牲。

在台灣,農民的辛苦相信一直都是被忽略的,"誰知盤中飱,粒粒皆辛苦"這句話我們也只不過在課本上看到,會唸出來罷了,背後的真正故事跟多少的悲情到底又有多少人能夠體會? 在看著風吹稻浪的廣告時,有多少人去想過種植稻米的人花了多少的心力。這部無米樂記載的不只是老夫老妻間詼諧的對話跟認命的生活態度,裡面所包含的從歷史到現在,包含惡德商人棄養金寶螺造成央苗的損失、加入WTO以後對農民生活的巨大衝擊,而農民又是怎麼認份的堅持走自己的路,相信能讓進戲院去觀看的人有不少的體會。以農立國的台灣,農民的地位現在卻在哪裡?

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Dec 28 Thu 2006 10:41
他轉身看她, 第一次, 她睡的相當平靜: 沒有呼聲, 沒有表情, 彷彿吃了毒蘋果而沉睡的公主般; 看了一下天花板, 他感覺旁邊有動靜, 第二次看了她一下: 她正睜大眼睛回看著他, 眼中有著細微的血絲. 忽然, 她嘴角開始漾起了微笑. 慢慢地, 微笑成了大笑, 狂笑. 一個女人吸了笑氣般的咧開嘴瘋狂笑著, 時間, 是凌晨四點.

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



她在一場車禍中失去了自己美麗的容顏,只留下一雙美麗卻孤單的藍色眼睛。身為父親的他相信自己高超的技術一定可以幫她重獲一張新生的臉,他的秘書,一位曾經失去面容但被醫生換面成功的女士,也如此認為。經歷了無數次的失敗後,他看上了一位金髮的藍眼睛少女,卻不知道這其實是警方設下的陷阱;另外一方面,少女在手術是醒來以後大叫,引來了祕書,卻沒想到女兒不但放走少女,更拿起手術刀往祕書的脖子插...

1960年的舊式恐怖片,據說是"帶有詩意與恐懼的經典"。坦白講,可能是恐怖片看太多,也可能是沒什麼藝術的眼光,並不認為這部電影在各個方面有任何的突出,就像我那時候看Stanly Kubrick的"Dr Strange Love"一樣。當然時代經過這麼久了,有些東西早已不足為奇應該是主要的原因。加上恐怖片跟驚悚片像出爐的麵包一樣大批大批的送到我們眼前,這種劇情有點平淡的電影實在是很難讓人有所觸動。除非你是第一次看驚悚片怕被嚇到,或者是有什麼特殊目的要欣賞老電影,否則還是別看這部吧!

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

"所以我說啊,"他嘴中發出喀嘰喀嘰的聲音繼續說著"早就應該賣掉鴻海買進奇美了。偏偏你這人就是頑固,怎麼勸也不聽。看看現在,什麼都沒了,你就比較開心嗎?"

輕咳了幾聲,他喝了口水,喉嚨的乾澀好了許多,抹去嘴邊的粉末,他又繼續說。

"另外不是我愛說,你怎麼會用瓦斯爐來煮火鍋呢? 雖然說放進砂鍋吃確實比較有氣氛,但再怎麼能夠保溫,熱度總是會慢慢失去的嘛! 早叫你買個電磁爐不是很方便嗎? 看著水泡從底部緩緩浮上後再丟火鍋料不是更有氣氛嗎? 你這人啊,別的沒有,就是頑固。很多事情都要拼了老命去做,牆壁撞啊撞的,頭蓋骨都露了出來,還是像沒有痛覺的犀牛一樣的不停往前衝。人活著,方向是最重要的事。算了,反正我說的你從來也不聽,就先這樣吧! 我要回去了。"

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



經歷了諸多的拳賽,得到兩屆世界重量杯拳擊冠軍後,失去太太的洛基以她之名開了一間Adrian餐館,並為上館子的人說他的輝煌故事。在偶然的機會下,他遇見了曾經吸毒的小女孩,現在已經有了自己孩子的Marie,也跟Marie的孩子結為朋友;但在另一方面,Rocky的孩子Robert卻走不出週遭人們只看的到父親而非自己的陰影。一日,電視台的特別節目以電腦預測的方式讓兩位傳說中的拳王Rocky Balboa跟Mason "The Line" Dixon對決,Rocky最後以右鉤拳擊敗了對手。看到此新聞的Mason經紀人嗅到了背後的商機,便安排兩人真實對賽。背負著過去的榮光,背負著一路看著他的拳迷的期望,Rocky又站了起來...

跟想像中不同,相當熱血而好看的電影。從1976年開始的洛基系列,此番已經是第六集了。事隔30年,這齣由Sylvester Stallone自導自演,當年紅透半邊天的拳擊電影居然又有了續作,相信這讓許多老影迷非常的期待,卻又怕老史特龍是不是還能擔當起此重任。別擔心,真的很不錯,當然也可能是因為前幾年的魔鬼終結者3讓他警惕到也不一定...

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



很久很久以前,一個殘暴的國王統治著一個國家。國王有個秘密的畫室,裡面存著他最喜愛的牧羊女壁畫;在牧羊女的對面,畫著一個掃煙囪的少年;而在這兩幅畫之前,則置放著國王最新進的畫像。夜晚,牧羊女跟掃煙囪少年互訴情意,國王卻要求牧羊女按照所有故事的劇情嫁給他。少年與少女攜手逃離,國王則派出了警察、蝙蝠人、機器人追趕,最後順利奪得牧羊女,也把少年跟幫助他們的大鳥先生關在地下牢。憑藉著三寸不爛之舌,大鳥成功的說服了地牢裡的獅群,成功破壞的婚禮,也把整個王國消滅殆盡。而長期被囚禁在地底的人民,終於第一次的看到了天空...

1979年的法國動畫片,內容雖然簡單,想像力卻一點也不含糊: 會飛翔的警備人員、國王的雕像工廠、獅群的通人性及許許多多不論是大人或小孩相信都會樂在其中的橋段,在在都顯示了這部動畫的不朽質量。獅群那幕非常的逗趣,看著鳥說著"啊~牧羊女為你們守護著肥美潔白的羊群,國王卻將她抓走,讓羊群們在暴風雪中逃避懸崖的積雪,死裡逃生的卻又被狼群追趕,可憐的小生物啊~",獅群時而舔嘴、時而點頭、時而憤怒、時而落淚,相信任何一隻正常的獅子都沒辦法抗拒這種哀痛。棒,真的很棒。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



摸了摸左眼上的傷痕,又滲水了,他想。看了桌上的電話,機場那件事應該辦的好吧! 我可不想跟那些恐怖份子用刀槍打交道,生意應該僅限於金錢的來往。心中這麼想之時,電話響了,他派出去的炸彈手被自己的炸彈炸死,原先預炸的飛機則無缺的仍在機場裡。據說,是一個滿臉橫肉的年輕探員搞的...

由於投資的失利,Le Chiffre的頭跟身體即將再見,除非他能夠在超級大賭局中扳回一城。原先自信滿滿的他,再看到眼前出現一位叫James Bond的類原始人後,心情直轉而下。這隻其貌不揚,帶著美麗女子的猩猩比想像中來的厲害,連劇毒都殺不了他。好不容易將他囚禁起來,想探出帳號跟密碼,居然還是被第三者攪局。Le Chiffre死了,死在他不知道自己面對的是史上最兇殘、暴力、狂野的007...

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Dec 21 Thu 2006 21:16
  • 墨攻



戰國時代,趙國興兵攻打燕國。屬於趙國的梁城居於兩國中間,是一座佔領下來可以作為後勤補給的戰略要衝。沒有辦法抵禦趙國的十萬大軍,梁城送了訊息到當時屬於第三方勢力的墨家,希望他們能夠派人前來幫忙。幾天後,墨家僅派來了一個人: 革離。

王最初對他並不信任,但迫於情勢仍然將兵權交予革離。幸好,弓箭隊首領、君王直屬部隊隊長、太子跟全城百姓都在接二連三的成功防禦後深信此人能夠拯救梁城。然而,就在趙國退兵之時,梁王跟其大臣卻怕有著極高人氣的革離會影響他們的統治權而下令將他殺死。這一仗,打的不僅是異國人,更是自己人...

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()



一個生活極度無趣且非常懶惰的水電工失去了他的太太。在不會煮食的情況下,開始了他每晚的中國餐館之行。吃了幾次後,店長提及自己有個妹妹想要來丹麥,希望能夠請他幫忙假結婚來換取終身簽證。開始Keld並不願意,但在前妻的壓力下,他答應以8000元為代價進行交易。於是,玲就進了門。

開始,兩人的生活並沒有交集,但玲努力的嚐試做一個好太太: 她煮中國菜給他吃、幫他帶便當。日子久了,語言不通的兩人開始習慣於彼此的存在。一日,前妻來訪,希望Keld能原諒她的所作所為,給互相一個機會。但此時,Keld似乎已經愛上了玲...

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()



Manuela有個立志成為作家的18歲兒子。生日當天,她帶著兒子去看舞台劇慾望街車。劇畢,兒子堅持要在雨中等女主角出來要簽名。人出來了,但女明星並未領這位戲迷的情,逕自搭上計程車離去。男孩追去,被路過的車撞到而死。

失去兒子的母親極度哀慟,決心出發尋找男孩的父親,以前的同事Lola。來到了巴塞隆納,她找到了當年一起賣身的同伴Agrado。Agrado帶著她來到修女Rosa的所在的教會要找工作,得知曾擔任廚師及護士的經歷,Rosa帶著Manuela來到自己的家,母親卻看不起一身妓女裝扮的Manuela,拒絕提供工作。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



經不起凱撒的挑釁,埃及女王決定要在三個月之內蓋一座宮殿送給凱撒,以證明自己人民的高超技術能力。接下這不可能任務的建築師Edifis,想起自己小時候曾在故事書中看到擁有神奇藥水的德魯伊及高盧人,便乘著驢子來到北方,順利的找到巫醫、小狗跟兩位主角返鄉。面對著不甘自己被看不起的壞建築師的詭計及凱撒的大軍,這次Asterix跟Obelix又要怎麼做?

上一次的介紹中有提過的卡通Asterix & Obelix的真人電影版本第二彈,距上一次打羅馬軍的那部"Astérix et Obélix contre César"隔了三年,同樣由Christian Clavier及Gérard Depardieu領銜主演。不管是卡通或是電影,該系列的特色就是淺顯易懂、老少皆宜,適合爸爸帶著99歲癡呆的老奶奶跟兩歲半吃東西要圍兜兜的小孩全家齊欣賞,這次當然不例外。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2