創作者,英文譯者。曾獲得台北文學獎散文組評審獎,花蓮文學獎散文首獎,梁實秋文學獎翻譯類譯詩組評審獎,葉石濤短篇小說閱讀心得徵文大賽特優獎。譯作有《英國家長這樣提升孩子大腦力:教育權威精選200個親子益智遊戲》、《我家沒有驕寵兒:認識被溺愛症候群,心理學博士教你正確愛孩子》、《我是馬拉拉》(合譯)、《我是馬拉拉【青少年版】:一位因爭取教育而改變了世界的女孩》、《伊莉莎白不見了》、《反轉四進制》、《擁有七個名字的女孩》、《國家地理:世界威士忌地圖》(合譯)、《黎明前說我愛你》、《暗夜裡的泳者》、《寫給未出生的孩子》、《愛麗絲夢遊仙境》、《治癒力》、《我讓你走》、《木偶奇遇記》、《漫畫原來要這樣看》及《背叛的幽靈》。創作曾刊載於人間福報、中華知識經濟協會電子報、自由時報、教育部人權電子報等。

合作、活動邀約、邀稿,請寄信至luketsu@gmail.com

請注意,本站的任何心得或評論文章在正常情況下並不會迴避劇情或結局的討論

目前日期文章:200701 (47)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
在開始本文前,簡單說明怎麼在家自煮冬瓜茶。


首先,你要買來冬瓜茶磚,這玩意通常傳統市場或大賣場都會有,夏天是產季,會有特價,可以先買一些回來放。


Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



二次大戰期間,所有的文書都必須經由警方檢查過,確認無誤導或叛國之嫌疑才准上映,許多戲院因此關門大吉。故事的主人翁椿一也是一位劇作家,將自己的新劇本羅密葉與茱莉歐送審後,來到了審查員的面前聽候決斷。原先的審查員已經調到別的單位,新上任的向坂先生自白這輩子從來也沒笑過,因而被認定為此職務的最佳人選。從中國偽滿州的勞工監督轉調回日,對自己居然被派到這種八竿子打不著邊的工作非常訝異,但效忠國家的他也只能硬著頭皮以自己的方式審查。

最初椿一就認為此人極端頑固、沒幽默感、無理,但為了讓劇本通過而接受了他所有的條件: 將男女主角設定為日本人、台詞裡要出現三次"為了國家"、加入一個以警察署長的名字為根基製作的角色、不可以有接吻...等,讓作家幾乎失去了睡眠的時間。然而奇特的是,劇本卻在這樣一次又一次的變動下越來越帶有諷刺與意外的感覺,也變的更加有趣。隨著時間的推移跟自己意見的不停加入,劇本開始成了兩人共同的作品,冷酷的向坂也逐漸的入迷,從最初的提供意見,開始在辦公室裡玩角色扮演,最後甚至去了椿一的劇團看戲。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



由日本人橋本所率領的研究小組,長期以來一直想要以他們所發明的海綿來達到反重力的功效,但實驗卻不停的失敗,小組也遭受外界質疑。在一次與長官的會面上,橋本拿出了一塊成功的海綿,成功的說服了長官幫忙,讓台灣的反恐小組組員葉啟東加入團隊。

啟東被告知想藉由他讀脣術跟敏銳的觀察力來跟蹤小孩的靈魂,藉此知道他的死因。起先啟東並不願意提供協助,但橋本知道,啟東有個昏迷不醒的母親,而他不確定自己堅持讓母親以這種方式活下去到底是對還是錯? 為了探究死亡,知道生死的秘密,啟東決定加入。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



父母天生都有一副好嗓子的Mumble因為父親在孵蛋期的疏忽而沒有唱歌天份,只有腳讓他成了舞林高手。雖然大家都因此看不起他,童年時的玩伴Gloria卻對他心有獨鍾。長大後,Gloria成了企鵝學校的天后,Mumble則是脫不了毛的破音怪ㄎㄚ。偶然的機會下,Mumble認識了身高只有他們一半的西班牙腔企鵝,也藉此知道了異族的存在。

回到同伴邊的他不停的跳舞,引起了大家爭相模仿,長老卻認為就是因為這種邪惡的舞蹈觸怒了企鵝神才會讓魚群消失。被逐出家園後,他回到小企鵝的祭司那裡,得知原來祭司脖子上像固定六罐啤酒的塑膠膜是他偶然卡到脖子的,不是異族人賜給他的。他湧起了疑問,想知道是不是那些生物破壞了他們的食物來源。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



阿鈍跟村長及同伴們一起出來獵貘。在分戰利品時,大家都藉機嘲笑阿鈍沒有孩子。忽然,出現了一群其他部落的人。他們說自己的部落遭到襲擊,他們將往前找尋一個新天地。回到村莊,村長要求兒子先不要跟村民提起,因為恐懼是一種傳染病,他將召開長老會議決定對策。

隔天,天剛明,出現了一群戰士襲擊阿鈍的村落。村民們非死即傷,活著的大人們都成了奴隸。村長的兒子將妻子跟兒子藏在洞中逃過一劫,村長卻被長的像燈籠魚的壞人割喉而死。由於氣憤首領不讓他殺村長的兒子,燈籠魚給他娶了新的名字: 差不多。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



Kitty生長在一個傳統的英國家庭,父母只希望趕快幫她找門好親家。在一個舞會上,Kitty遇到了Walter,一個在中國工作的細菌學家。Walter幾乎是一見鍾情的愛上了她,隔日就登門求婚。本來嚮往自由戀愛的Kitty並不想答應,但所有的家人似乎都為了Walter是個好男人而開心莫名。不管怎麼說,Kitty跟Walter結婚了。

婚後,兩人一同來到上海,夫妻間的生活常有摩擦。Kitty喜歡玩牌、喜歡看戲、喜歡聊天;Walter喜歡看書、喜歡安靜、喜歡省卻不必要的話。偶然的一次機會,Kitty認識了能言善道的Tomson,馬上被他的魅力所迷倒,也堅信兩人之間的愛情一定會有結果。Walter發現了此事,要求Kitty跟他一同前往霍亂疫區。Kitty不肯,轉而要求離婚。Walter同意了,但有附帶條件: Tomson必須實現他的諾言跟自己的太太離婚並迎娶Kitty。當然,Tomson讓Kitty失望了。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

\

一個醫生在更衣室被Amanda襲擊,帶到了John的身邊。John的來日已經無多,腦部腫瘤在頭蓋骨內不停的脹大促使他嘔吐噁心頭暈。Amanda將一個裝有炸藥的項圈裝在女醫師身上,告知那與John的生命相連接,只要他一死,項圈就會爆炸。如果想活下去,她必須讓John活到另外一個男人逃出為止。

另一方面,男人在木箱中醒來,身旁的錄音機開始了話語。他將逐一的面對那些必須為他兒子三年前的車禍死亡而負責的人,並且決定要不要原諒他們同時拯救自己。在冷凍櫃,他遇到了當年逃離的唯一目擊證人,卻因為一時恍神而看她死在眼前。接著他看到了當年僅判兇手六個月徒刑的法官躺在一個洞穴的底部,腐爛的豬隻則不停的被攪碎器打成泥倒入其中要淹沒他。他成功的救出了法官。然而,最終的考驗等著他,兇手就在他的眼前。三年了,這痛苦的三年間他每天都想殺了眼前這個人,他將要做出他最後的抉擇。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



一個槍械公司的銷售團隊搭著巴士要到野外參加戰鬥營,中途路斷了,司機拒絕往另外一條路前進,留下了團隊開車離開。團隊有: 1. 想要上Maggie的經理,2. 喜歡Maggie的黑人,3. 比較帥的男人,4. 喜歡講黃色笑話又愛吸毒的Steve,5. 擅長拍馬屁又有點笨的搖尾狗,6. 漂亮的Maggie,7. 像老處女的Jill。故事開始。

他們來到了一間像農舍的地方,經理相信這就是那個"新買的豪華別墅",硬是要大家在此展開集訓。第一個晚上,老處女看到窗外有人大叫,吵著要回家。隔天,經理決定帥男跟Jill去找山丘看看附近的狀況,也許順便找人回來載他們回旅館;其他人則玩漆彈遊戲。來到山丘的兩人發現了巴士跟司機的屍體,趕忙把車往回開。漆彈組勝負分曉,經理跟Maggie隊大勝。馬屁精出來記分被大家欺負,回頭要走卻踩到了捕熊陷阱,並且在Steve跟黑人的幫倒忙下夾斷了腿。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



二次世界大戰期間,德國人蓋了一間集中營,專門收留那些難以管教、成天逃亡的爛蛋(Rotton Eggs),把他們放在同一個防守嚴密的籃子裡。

正如片中英軍將領所說,逃亡是軍人的責任。於是,就在前幾次計畫中扮演幕後主使的Big X進來後,他們開始計畫大規模的逃亡,目標250人。在這過程中,第一個地道被發現;一組蘇格蘭人加美國人的搭檔計畫逃出又失敗兩次,最後蘇格蘭人發狂越網而死,但也促使美國人在逃出後又主動被抓回來告知外面詳細的地形;專門偽造文件的偽造師忽然假性近視幾近失明;地道師坦承自己其實是因為幽閉恐懼症才會不停的逃亡...於是,逃亡的夜晚來臨。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



Peter Venkman、Raymond Stantz、Egon Spengler三人因專研怪力亂神之事而被趕出校園,自創了"Ghostbuster"品牌提供民眾抓鬼服務。他們的第一位客戶Dana表示自己的冰箱連結到異世界,提到了一個叫做Zuul的名字。根據三人調查,這是一個早期部分民族崇信的神祗,但仍不知道這跟現實世界有任何的關係。

一段時日後,Raymond發現鬼怪的能量似乎不停的強大,同時亦發現了Dana所住的公寓並不單純。當年的建築師即是信奉Zuul的首要信徒,連帶房子能夠聚靈。樓頂兩隻看門狗從石像化為實體,入侵了Dana跟她的鄰居。而此時政府官員也上門來找Ghostbuster的碴。入獄不久,市長便因為沒有其他人能解決而放了四人(加上新進人員)。來到屋頂跟Zuul小姐決戰後,傳出了一個聲音"你們想要怎麼樣的毀滅者"。Raymond不小心想到了一個。遠方的街角傳出了巨大的腳步聲,造型像米其林娃娃的巨大棉花糖人登場...

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



阿頭跟阿邦是當警察時的好友。阿邦因為女友的去世開始迷失,辭去了警察,當了私家偵探,夜夜沉醉在酒精的世界。阿頭跟一個叫淑珍的女子結了婚。婚後不久,淑珍的父親跟管家被強盜所殺。警方認為是單純的強盜案,抓了犯人便結案了事;而犯人則因分贓的問題廝殺盡亡。然而,淑珍相信,管家不會給不認識的人開門,懷疑另有隱情,於是委託了阿邦私下調查。當然,此時的觀眾已經知道阿頭是兇手,只是不知道動機。

經過阿邦明察暗訪,終於知道了死者之一的陳偉強家住澳門,小時候全家除了他以外都被淑珍的父親跟管家害死。本來以為這樣就會結案,但阿頭不願因此罷休。讓淑珍吃了安眠藥後,他把她關在廚房,準備利用瓦斯把人炸死。在與阿邦的聚會上,阿邦提及了淑珍其實不是爸爸親生的,阿頭沉默了下來。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



Johnny Hooker是一個專騙貪心人的騙子。一次偶然的機會下,他騙走了Doyle Lonnegan老大手下身上所帶的鉅款。這害的他原本要退出江湖的老師被殺,另一個同伴也被抓走。老師臨死前要他去找一個傳說中的大騙子Henry Gondorff學技藝。他來到了Henry的家,兩人決定設下超大騙局大撈他一筆。

首先,Henry以假名出現在Doyle專門詐賭的火車上,並派人事先偷走他的錢。接著,Henry也在賭局中詐賭,贏了他一把。Doyle雖有不甘,旁人眾多他也不好說什麼。然而皮包被扒,他也付不出錢來。Henry笑了他一把,說將叫手下去跟他收錢。Johnny接著登場,表明自己想吃掉Henry的地盤,要Doyle幫他。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



牙吉是犬妖一族的後裔,四處流浪找尋可以定居的地方。一日,他來到了鬼藏的賭場。鬼藏驚為天人,認定他一定可以幫助自己完成找尋妖怪理想鄉的目的。此時的鬼藏跟幕府的官員已經合作了一段時間,藉由幫助人類殺掉通緝犯,官方便提供妖怪們可以安居之地。然而,從幕府的角度來看,這群有著異能的妖怪太不穩定,不值得信任。

終於,幕府官員的機關槍開發完成。帶著槍,他們來到了鬼藏的地盤屠殺妖怪。牙吉捨命防禦,但槍械的威力實在太過強大,除了他自己以外都命喪黃泉。終於,來到了官員的面前,牙吉發狂,展現自己真正的實力。變身為狼人的他正準備衝刺,卻出現了妖怪的背叛者,也變身展開了反擊。狼人與一目僧人的對決即將展開!

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



茂是一個聾啞人士,做著垃圾清潔工的工作。某天,他在資源回收區撿到了一個前面壞掉的衝浪板,便拿回家去自己用保麗龍做一個頭接了起來。看著男主角拿好像竹籤的東西插進去準備連接保麗龍板,心裡不禁想著"喂喂,這樣真的可以嗎?"果然,沒多久就壞了。存了點錢,他買了一塊新的衝浪板,開始每天不停不停的衝浪,連工作都荒廢了。在這個同時,女朋友就遠遠的看著他專心的樣子打瞌睡。

也許是良心上過意不去,當初衝浪板沒給他打折的老闆送了他一件防寒衣,也鼓勵他參加大賽。第一次因為沒有人告訴他輪到他了所以直接失敗,第二次則是得到了第六名。藉由衝浪,沒有人際關係的他認識了很多人,這也讓他越來越愛上這個活動。一天,他先到沙灘,女友則慢慢走來。下了石階梯,女友沒看到他,只看到衝浪板在沙灘上;浪,不停的打著。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



由香里來到神戶大地震的災區擔任義工。天生會讀心術的她,無法相信朋友或家人,一直過著痛苦的生活。她想藉由此次的機會,尋找自己的方向。偶然間,她得知了一位有著13重人格的少女千尋,也知道了她週遭只要是欺負她的人都會死。為了知道真相,她來到了過去曾經研究過她的女老師所任教的醫院。

因為地震,女老師已經過世,卻留下死時身上包覆著黏液及全身赤裸之謎。來到廢棄的校舍,由香里遇到了真部,也就是過世女老師的同事。隨後,更是知道了女老師死亡的真相: 她當時正在做靈魂脫離的實驗,正當實驗成功之際,卻因地震而被雜物壓死。由香里終於知道為何千尋週遭的人會莫名死去: 原來,死去的女老師佔據了有著多重人格的千尋,以生靈的方式害死欺負她的人...

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



Jimmy Doyle跟Buddy Russo是緝毒組的兩位幹探。Jimmy從線民口中得知近期將會有一筆大買賣進來,以供給市場所需後,兩人便開始追蹤在酒吧看到的本地毒販跟來自法國的交易者。好不容易申請到了監聽權跟搜索票,又跟來了兩個FBI探員,其中一位對Jimmy以前因為"直覺"而害死一位警察仍然念念不忘。

追蹤開始,四人分頭跟蹤不同的主嫌。Jimmy跟著提供毒品的法國人一號,卻在地下鐵被玩弄,對方還在車上跟他掰掰。法國人注意到事情有異,開始擔心這筆大買賣。此時,另一位法國人自願去殺了Jimmy。幸運的,推著孩子的婦人幫Jimmy檔了這一槍,兇嫌則逃到了火車上,並挾持駕駛員。Jimmy從路上硬是徵了一台車追火車。車子爛了,不過人倒是追到也殺死了。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



McMurphy因在勞動農場多次滋事而被送入精神病院檢查。初到那兒,他便對院方的諸多約束感到不耐。一天,他逮著了機會,藉由病友酋長的幫忙,越過鐵絲網,開著公車帶大家出海釣魚,最後當然被抓了回去。

偶然,他得知自己除非有院長跟護士的允許,否則不能出院。他請兩位女性朋友帶了酒來,用杯中物跟錢收買了黑人看護,準備在院中大鬧一番後離去。然而喝了酒以後的所有人都躺著看到了天明,看到護士帶著看護回來,看到Billy被帶離床上的女人,看到Billy因為擔心護士跟他母親告狀而自殺。本來打開窗戶準備要逃走的Mc,看到這幕再也忍不住,衝上前去要把護士掐死。一個重擊後,Mc被帶離了病房。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



Butch Cassidy跟Sundance Kid是有名的江洋大盜,專門搶劫銀行跟火車。多次搶劫火車後,忽然出現了一群人追殺他們。好不容易跳河逃走,才知道那是一群火車公司老闆重金禮聘,集合超級高手,只為殺他們兩個的集團。

想到混不下去,Butch建議帶著他們的女人一起到波利維亞討生活。剛到那裡,兩人不會西班牙文,幸虧女人過去是個老師,教導兩人搶銀行的一些必要術語。搶久了,日子好不容易穩定了下來,那夥高手卻又來到。本來打算洗手的兩人去當了保鑣,雇主卻又被西班牙搶匪殺掉。女人對這樣的日子感到疲累,決定回去故鄉。兩人繼續行搶,來到了一個不知名的小鎮,終點卻在那裡等著他們。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



對一個耗盡腦力卻想不出一篇好故事的編劇來說,冬天非常的寒冷。房租已經好幾個月沒繳,車子要藏在融資公司的人不知道的地方。這天,離開了電影公司的辦公室,離開了一個小姐對劇本的批評,他開著車要回公寓。忽然,他看見那兩個融資人員在對面,急急忙忙開快車逃逸。碰的一聲,其中一個輪胎爆了,他跑進一間廢棄的房屋裡躲著。停好了車,他看見旁邊的建築二樓有個老女人,她呼喚他上去。在澄清自己是劇作家,不是來為她籌備猴子葬禮的人後,他認出了她,這位昔日的默片巨星。

聽聞他的職業,女人拿出了為自己寫的劇本"莎樂美",表示將要找那位塑造她的知名導演合作,重新震撼電影界。礙於貧困,編劇答應留下幫她修改劇本,想藉此賺點錢。日久生情,50歲的明星愛上了編劇,不停不停的將來自石油跟其他事業賺的錢換成衣物或珠寶送他。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



由於患了某種疾病,Walden Robert Cassotto出生時即被預言將活不過25歲生日。為了安慰他及賦予他生存的動力,母親教給他音樂,並告訴他日後他將會超越Frank Sinatra,成為新一代的巨星。

剛出道的他並不順利,只能在一些小酒吧唱些無害的歌。他覺得是自己名字不夠有力,便改了它。從那天起,他成了Bobby Darin。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 23