創作者,英文譯者。曾獲得台北文學獎散文組評審獎,花蓮文學獎散文首獎,梁實秋文學獎翻譯類譯詩組評審獎,葉石濤短篇小說閱讀心得徵文大賽特優獎。譯作有《英國家長這樣提升孩子大腦力:教育權威精選200個親子益智遊戲》、《我家沒有驕寵兒:認識被溺愛症候群,心理學博士教你正確愛孩子》、《我是馬拉拉》(合譯)、《我是馬拉拉【青少年版】:一位因爭取教育而改變了世界的女孩》、《伊莉莎白不見了》、《反轉四進制》、《擁有七個名字的女孩》、《國家地理:世界威士忌地圖》(合譯)、《黎明前說我愛你》、《暗夜裡的泳者》、《寫給未出生的孩子》、《愛麗絲夢遊仙境》、《治癒力》、《我讓你走》、《木偶奇遇記》、《漫畫原來要這樣看》及《背叛的幽靈》。創作曾刊載於人間福報、中華知識經濟協會電子報、自由時報、教育部人權電子報等。

合作、活動邀約、邀稿,請寄信至luketsu@gmail.com

請注意,本站的任何心得或評論文章在正常情況下並不會迴避劇情或結局的討論

目前日期文章:200801 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


男人家在修吸塵器,閒暇之餘他則是會到街上去彈彈吉他唱歌以此獲得小費。一日,女孩來找他,說自己很喜歡他晚上談的歌,也說自己家裡有個壞掉的吸塵器希望他能幫忙修。隔天女孩真的拖了吸塵器來找他,但男人要去吃中飯了,於是兩人便去吃飯。聊天時男人知道女人來自捷克,會彈琴。兩人吃飽後去了女孩認識的樂器店合奏,女孩很欣賞男人寫的歌,男人則欣賞她的琴藝。離開店,兩人坐上公車,女孩問男人這些歌是寫給誰的,男人以吉他訴說著女友劈腿的故事。回到男人家,吸塵器修好了,男人邀請女人過夜,女孩微慍的離開。

男人來到街上找女孩跟她道歉,並承諾不會再這麼做,還把自己的歌轉成CD給她,順便借給她自己的CD隨身聽。女孩邀請男人到自己家,介紹媽媽跟女兒讓他認識。男人留下來吃飯,吃飽後兩人一起聽歌。男人有首只有曲的歌,希望女孩能幫他填詞。男人離開,女孩當晚就填好了詞。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



狐狸所住的神社被建築公司破壞,當地居民也為此堅決反對開發計畫。開發公司的老闆為了抗衡這些民眾,找來了鼠男幫忙。收了錢的鼠男則再以這些錢的小部分僱用妖怪來嚇人類藉機讓他們自願性的搬走。三浦健太聽過妖怪信箱的傳說,找了朋友們一起到森林裡面找到了信箱,投了信請鬼太郎來幫忙。來了以後,鬼太郎三兩下就趕走了妖怪,也結識了三浦姊弟。

鼠男因為鬼太郎的干涉而賺不到錢,四處遊蕩的他來到了狐狸神社偷吃乾掉的油豆腐皮,卻沒想到忽然掉到地底,找到了一顆奇妙的寶珠。寶珠實際名稱為妖怪石,裡面封印了強大的力量,壞狐狸們的首領空狐一直想奪取裡面的力量來報復人類。鼠男把寶珠拿去當舖當了,當時在外面的三浦家的爸爸也正準備把結婚戒指拿去當,但沒想到走進店裡後就受到寶珠的誘惑而動手偷了它。不久後此行為被老闆所告發,三浦爸被警察帶走,但在這之前他就把寶珠交給小孩三浦健太保管,並約定這是兩人間的秘密。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



很久沒說了,還是再提一下。因為我這人記性不是非常管用,所以會紀錄看過電影的劇情,而且會以相當完整,至少可以提醒我自己的方式寫下紀錄。這部電影也不例外。但因為我認為這部電影如果先知道劇情會損失很多樂趣,因此如果你有打算看這部電影,請先不要看我的簡介,直接去看就好,不會後悔的(至少以我個人來說是非常娛樂的一部電影)。

===================================================

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



Mr. Magorium擁有一間魔法的玩具店,裡面的各個玩具都有生命,都希望能帶給孩子們娛樂。掌管此店百餘年,年事已高的Magorium請了曾經是鋼琴神童,現在卻苦於無法編寫出自己曲子的Maholly來掌管這間店;而超內向卻愛收集帽子附加腦袋很好的小孩Eric則是店裡的常客,跟兩人都很熟。另外,玩具店樓下則是住著一個專門記載Magorium歷史、在地下室出生長大的Bellini。

這日,Magorium忽然找來了會計師Henry來幫忙整理這百多年來的帳。原來,愛穿鞋的Magorium很久以前在托斯卡尼的店買了很多雙同款的鞋子,現在鞋子只剩下腳上的最後一雙,意味著他即將死去。他決定把店交給Mahoney繼續經營,但聽到此事的Mahoney卻認為自己根本沒有魔法,怎麼可能可以管的動這間魔法玩具店。她硬將Magorium送進了醫院,試圖延長他的生命。但正如後來Magorium所說,he dies是很簡單的一句話,不矯揉做作冠冕堂皇,死亡就是死亡。醫院在健康的Magorium身上根本找不到一絲疾病的陰影,但他答應Mahoney多活一天。過了快樂的一天,Magorium回到店裡,用紙飛機讓整間店塗上了夜幕,他坐下靜靜的死去。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



警探草薙俊平因屢破奇案而榮升至警視廳(警察的總部,有看大搜查線的人應該不陌生),在交通課時代逮捕過65個色狼(癡漢),現在轉到搜查課的內海薰十分景仰他,希望能以他為目標邁進。在兩人一次談話中,草薙表示其實這一切都要歸功於他大學的同學湯川學。湯川是天才物理學家,但因為性格怪異而被戲稱為"怪人伽利略",憑藉著他超強的邏輯腦袋加上對物理學的知識草薙才能破那些奇案。

內海手邊有一個案子,被害人在深夜的水池旁忽然頭髮起火燃燒死亡,解剖後發現頭部已經碳化,顯示當時所燒灼的溫度奇高。同伴們沒人知道他是怎麼樣被點燃的,目擊證人一個也沒有。不甘自己的第一個案子就認輸,內海進入了帝國大學(俗稱的東大,東京帝國大學),走進上面掛著湯川學名牌的房間,命運就在裡面等著她。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



Joe Kingman是足球場的超級四分衛,隊伍在他的帶領下朝著超級盃邁進。一日慶功後,一個小女孩出現在他家門前。小女孩自稱是Joe的前妻在兩人離婚後所生下的孩子,媽媽因為要去非洲幫貧苦的家庭獲得水資源而留下她,要她先在父親那待一個月。球員很快就跟小女孩混熟,媒體也在一次Joe不小心將孩子留在餐廳直到凌晨後知道了Joe女兒的存在。隨著時日漸增,Joe開始習慣於這個調皮、頑固卻又迷人的小東西,他更因此而結識了女兒的芭蕾老師,甚至參與了她們的芭蕾舞演出。

在一次與老師的聚餐上,女孩不小心講出了自己其實是離家出走的,這讓Joe大為光火。女兒意外的吃了堅果嘴唇發黑(她對nuts過敏,有一點點雙關?), Joe趕緊抱著她送去醫院。在院裡,女孩的阿姨,也就是Joe前妻的姐姐趕到,Joe才知道原來前妻不久前才死亡,目前是由阿姨擔任監護人。Joe想要繼續跟小女孩住在一起,但小女孩因為聽到Joe經紀人跟公司的對話擔心自己影響了父親的前途而求去。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



青青家裡是一間老舊的鐘錶行,酒精中毒的老爸每天邊喝著酒邊夢想著跑掉的老婆有一天會回來,而青青也因為媽媽坐上火車後沒有回來而有"不敢坐火車症候群"。

一日,出現了一個害羞木訥的男孩拿泡過水的錶來給他修(Seiko的喔),青青伶俐的幫他修好,收了折成三個小盒子的三百元。她第一時間的想法是: 不會是假鈔吧?

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



Jack Sparrow被抓到了Davi Jones的魔域,黑女巫帶回了Barbossa前往營救。與此同時,海軍開始大量的屠殺與海賊有關的民眾,引發他們唱起了"起義之歌"。 Barbossa、Will、Elizabeth一同來到了新加坡見當地的海賊王邵峰,希望從他手中借到一艘船跟一船水手。談判破裂,海軍忽然大舉入侵,眾人奮戰但力顯不足。Will Turner成功的以將協助邵峰跟海軍談判而拿到了船跟水手,也希望邵峰能助他奪回黑珍珠號以救父親。

當海軍利用心臟操控Davi Jones跟荷蘭人號時,一夥人來到了世界盡頭的大瀑布,成功的找到了Jack Sparrow。隨後Jack也很快的想出了兩個世界如同硬幣的兩面而翻船回到了原本的世界,然而邵峰的人馬卻隨後的將他們交給了海軍。Jack答應以自由為代價把海賊交給海軍後幸運逃脫,中砲的邵峰則在把海賊王的地位讓給Elizabeth後死去(他誤會Elizabeth是女神科莉布索)。一群人被關在荷蘭人上,但在Elizabeth前未婚夫的幫助下脫獄成功。回到黑珍珠號不久,Jack故意把Will丟下船,讓海軍救他,以引海軍來到海賊集會之島;而Will也同時知道原來章魚人所愛的女人就是科莉布索。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



龐青雲是個武藝高超的清兵。在一次戰役中,由於友營魁字瑩的見死不救,使其所在營全滅,僅餘他一人因躲在屍體中而存活。機緣巧遇他加入了山賊去劫軍糧,卻沒想到軍糧不久又被清兵拿了回去。為了以後不讓人欺負,他勸山賊兄弟們乾脆加入清軍,有錢又有國糧,何樂不為? 山賊裡面出現了反對的聲音,認為怎麼能相信這個剛加入的前清軍。有人建議,那就納個投名狀來證明大家是兄弟吧! 於是老大龐青雲、老二趙二虎、老三姜午陽跟其他一百零五人義結金蘭,不求同生但求共死的加入了清軍。

為了一戰成名,李連杰承諾10天內攻下舒城。他真的辦到了,跨越過同伴的屍體,他們風光入城。戰役後不久,他們帶著銀兩跟糧食回家,村民都非常的開心。後來朝廷派了魁字營美其名協助他們實際上監視他們而讓前途生浪,而趙二虎跟龐青雲的觀念在一次戰役中為了兩個士兵強姦民女到底該不該殺發生小分歧,最後仍然是由姜午陽殺了。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



"我們發現了治療癌症的特效藥。藉由把病毒的組織進行重組,我能百分之百的治癒這種不治之症。"

***********************************************************

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



150年前,一個小孩子寫了封信給科學家,詢問他們關於他的村莊所流傳的,"牆"的那一頭有另外一個世界的可能性。科學家回了信告訴他這是不可能的。於是,小孩趁夜晚跑了出去,到牆唯一的破口(gap),衝過了守衛的老人,來到了另外一個叫做Stormhold的幻想國度。在那裡的市集,他遇見了一個被女巫的鎖鏈綁起來的公主。兩人一見鍾情,公主以一個吻的代價,送給了他一朵Snowdrop,告訴他這將給他帶來好運。接著,如同每個幸運的小夥子都會想得到的,兩人跑去空無一人的馬車嘿咻嘿咻。男孩嘿咻完後就回去了。九個月後,牆的守衛帶來了一個籃子,裡面有著一個小嬰兒,上面寫著名字為 "Tristan"。

時光荏苒,小孩長大成一個平凡的小夥子。他喜歡上了村莊的漂亮少女Victoria,卻樣樣也贏不了對手Humphrey。幾天後,小夥子帶著香檳約了 Victoria出來,知道了Humphrey買了一枚戒指準備求婚。一顆流星落下,少女的眼睛發出了光芒,於是少年決定要去尋找流星回來跟少女求婚,時限為七天。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



悟空、八戒、三藏、悟淨路經沙漠要去西天取經。徒弟三人肚餓難耐,連天空的鳥都想打下來吃。忽然,一群人騎著馬出現,為首的是一個清秀的女孩。悟空要脅著眾人把食物跟水留下。女孩跟士兵們理都不理的逕自走開。悟空大怒,追著人群跑,意外看到一隻落單、身上有著水壺的馬匹。三人帶著飢荒的眼神看著眼前的馬,一步步逼近。三藏忽然說話,三人意興闌珊的走了回去,卻對眼前的景象大喜:有村莊了。

進入了招牌上寫著"虎誠"的村莊,四人眼前出現了另外一個四人組:穿著短裙的唐三藏(倖田來未)、帶著斗笠,頭上裝著假盤子的沙悟淨(草剪剛)、一樣動作誇張的孫悟空(南原清隆)、在手上裝貓掌的豬八戒(這...這人我不知道是誰...)。衝動的悟空馬上要求幹一架,聽聞此話冒牌悟空馬上上前耍弄手上的樹枝,卻不小心K到了自己的大腿。冒牌一行趕緊逃逸,此時的三藏才在牆壁上看到原來有人應徵三藏一行人。突然,一個紅衣人襲擊三藏一行。此人身手敏捷,三兩下就撂倒眾人。不甘失敗的孫悟空大鬧市集,唐三藏情急之下使用了緊箍咒而讓孫悟空躺在地上大喊痛。蒙面人此時拉開了自己的斗篷,原來正是在村外巧遇到少女。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



對做菜一竅不通的Stephen周憑藉著手腕跟金錢爬上了香港食神之位。財大氣粗的他有權有勢,各路廚師無不拜倒在他手下混飯吃。一日來了位自稱中國廚藝訓練學院畢業、對食神崇拜的小夥子唐牛跪倒在他的跟前,希望能在他手下做事。通過了Stephen周的侮辱(在電梯當眾大便...),他成功錄取。

這日,食神的新店開幕儀式,他推出了實為牛雜麵的昂貴套餐準備海削一筆,怎料一向聽話的唐牛忽然大展廚藝,批評食神根本只是個大騙子。正當面子掛不住準備逃出時,警察一擁而上逮捕了Stephen周:有客人在他的餐廳吃了牛肉後送醫。此時他想起,這些牛肉不是跟他稱兄道弟、大快樂集團的總裁便宜賣給他的嗎?眼前的總裁跟唐牛喝著紅酒,Stephen周被關進了監獄,銷聲匿跡。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()