創作者,英文譯者。曾獲得台北文學獎散文組評審獎,花蓮文學獎散文首獎,梁實秋文學獎翻譯類譯詩組評審獎,葉石濤短篇小說閱讀心得徵文大賽特優獎。譯作有《英國家長這樣提升孩子大腦力:教育權威精選200個親子益智遊戲》、《我家沒有驕寵兒:認識被溺愛症候群,心理學博士教你正確愛孩子》、《我是馬拉拉》(合譯)、《我是馬拉拉【青少年版】:一位因爭取教育而改變了世界的女孩》、《伊莉莎白不見了》、《反轉四進制》、《擁有七個名字的女孩》、《國家地理:世界威士忌地圖》(合譯)、《黎明前說我愛你》、《暗夜裡的泳者》、《寫給未出生的孩子》、《愛麗絲夢遊仙境》、《治癒力》、《我讓你走》及《木偶奇遇記》。創作曾刊載於人間福報、中華知識經濟協會電子報、自由時報、教育部人權電子報等。

合作、活動邀約、邀稿,請寄信至luketsu@gmail.com

請注意,本站的任何心得或評論文章在正常情況下並不會迴避劇情或結局的討論

目前日期文章:200802 (33)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


任職重案組的何家安遇到一件18個月仍沒有辦法破解的案子: 警察高志偉跟王國柱一起進入樹林抓捕偷下水道蓋子的犯人。南亞籍的犯人逃走,警察王國柱則從此人間蒸發,搭檔的高志偉也表示不知同事去向。最近幾個月,應該消失的王國柱的槍卻出現在多起搶案之中。何家安來到五年前曾經共事兩天,最後卻因為割下自己的耳朵當做長官餞別禮而被辭退的破案神探陳桂彬的家中尋求協助。陳桂彬願意幫忙,但他的老婆並不同意;更妙的是,何家安看不到他口中的妻子。

陳桂彬開始跟何家安搭檔查案,他自稱看的到人心裡的壞東西,並且能跟他們溝通。他們跟蹤高志偉來到一間餐廳,陳桂彬說高志偉身上有七個壞東西: 胖子貪吃膽小、女人冷靜能幹、壯男莽撞粗魯。他跟著高志偉進了廁所,故意往他褲子上尿,結果被對方打的頭破血流,但他同時也聽到附身的女人要他不能開槍。陳桂彬略略察覺到此案跟佩槍有關。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

應該是因為公司鍵盤位置太高或健身力道使用不當的關係,過去一星期我飽受右肩痛之苦,蜜蜂總是在皮膚裡面竄。前天下班後輪爆胎,牽到公司附近的機車行修理,換了框架跟輪胎,低於預料的花費。等待的時間我去領了錢,跑進隔壁金飾店問了一下黃金的現價,腦海中想著等下要去看中醫。

進入中醫院,藥材味沒有我想像中的濃。掛號的客人不多,我前面是一個買了紅麴酒的婦人在跟護士聊天跟一個媽媽帶著頭低低眼睛斜看我的女孩來問診。剛掛完號,醫生就叫我進去,把了兩手的脈,開始幫我針灸。四五年沒有這樣做,一開始我不敢看針扎進自己皮膚,兩隻後我卻開始好奇針的長相便瞧了瞧。遠方桌上放著綠色袋子套起的一大包免洗針,醫師拆開了一包,裡面有兩隻,針的上面有彈簧,表層包著透明的塑膠管,似乎是利用彈簧的力量瞬間刺入皮膚,完全不痛。醫師交代會有熱熱酸酸的感覺後開始治療一個不停虛張聲勢的瘦黑老工人,嘴邊交雜著黑白的鬍鬚,嘴裡不停訴說自己只是因為半個月沒工作忽然搬重物才會拐到筋,但從醫師跟他的熟識度來說工人是常客,而且是個不敢針灸跟熱敷的常客。醫師讓他躺在旁邊的床,拉起障幕開始推拿。診療室外面小女孩正在熱敷,眼睛一樣斜斜的看著我,負責熱敷的婦人則不停跟另外一個來自宜蘭的種田婦人聊著台灣的局勢。拔起針,我也加入熱敷的行列,小女孩則往三樓推拿室前進。婦人交代我記得要換面以免燙傷後,也開始跟我說現在工作很難找,台灣的公司都外移以後大家都會餓死,東西又不停漲價,在這期間我只是笑著點頭偶爾應聲"嘿啊"。這不是我想聊政治或經濟或人文或災難的場合,聊那對我的心情或台灣或世界也不會有丁點幫助,只是聊。

十分鐘進了電梯。白色沒有任何裝飾,沒有四樓的電梯。三樓,十來人都在等推拿,等候時間則看著八點連續劇"愛"。小女孩正在電療,眼睛盯著一本課本,媽媽在旁邊陪她。交了紅色的單子,我經過另外一個在電療的女人,坐進後面的位置。前方推拿師正在幫某人貼藥膏,前方的玻璃上寫著可選青草膏一片或膏藥兩片,超過數量需自費。一個年輕男人走進坐在我左前方的位置,嗓門很大哈哈笑的開始跟裡面的推拿師聊天。"今天沒去約會啊""在家看電視比較省""跟女生出去喝咖啡很貴呢""什麼只有喝咖啡而已。都是你害我破產啦,我後悔認識你""你可以問旁邊的人叫她教你怎麼樣把女友不用錢",有人插嘴"找一百公斤以上的就不用花錢。對方花錢""那我可要試看看"。三分鐘空白間隔,推拿師又開講。"你不是要放音樂給我聽""人多不方便啦"。小女孩電療結束,換我。旁邊有著一台放電的儀器,旁邊貼紙上寫著機器開啟時十公尺以內禁止使用手機或電器,以免影響療效。開始進行電療,推拿師說可以自由調整電力,我從12調到26,肩膀的肌肉隨著電流的動靜抽蓄。我拿起剛剛小女孩看的課本,台語教學第一冊,看了第一課放了回去,拿起另外一本2006年版的時尚雜誌,從雪紡上衣看到 Chanel飾巾看到一個看起來五十五歲實際三十六歲的英國皮鞋師傅看到頭髮每個都爆炸衣服則是波希米亞風。換我。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

不到九個小時奧斯卡就要開始揭曉得獎名單了,最近拼了老命看電影多少也是想感受一下這種氣氛,這也是我第一次某個角度來說去參與這個活動。雖然礙於時間關係沒有辦法在揭曉前看完所有的電影,但我也盡力了。既然做了,當然也要預測一下得主。

最佳影片: 我支持There Will Be Blood

五部電影電影我都有看。Atonement當然好看,整體來說也相當吸引人,但我認為少了點決定性的東西;Juno,好看,但對我而言是青春電影新的形式,沒有很有力量;Michael Clayton,這麼說吧,整體看完後好看,但中間缺乏流暢度;呼聲超高的No Country for Old Men我也是覺得少了點衝擊;There Will Be Blood雖然中間總覺得有點悶,但到最後殺掉神父後,整個影片以一種B52的方式襲來,讓我沒有辦法不支持它。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



很久以前,當我還在唸國中的時候,班上有一個姓戴的女孩子。我們住在同一條街上,走路大概十分鐘的路程。她是一個很漂亮的女孩子,不是出於"因為她現在生病了,所以我故意說她很漂亮"的那種漂亮,而是長相甜甜的,身材也不錯的那種漂亮,很實際的那種漂亮,沒有任何的安慰形式。沒什麼缺點除了禮儀比較差的女孩子,環境的關係講話會帶點髒字。

當年的我,興趣是吊娃娃,常去今日樓上一吊就是一天,娃娃多到我家老爸送人送不完還拿去丟。因為住的近,我送過她幾次娃娃,她也留下了一張照片給我。某個角度來說,我們處的還可以。從男女的角度來看,大概是屬於那種有百分之十左右的機會可能會追的到的女孩子。機率很低沒辦法,因為我當年實在太宅,只活在電動的世界裡。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



出身平民的Giselle愛唱歌,動物朋友們聽到歌聲都會來幫忙她。某天正在狩獵巨魔(Troll)的王子Edward經過,聽到她美麗的歌聲便決定迎娶她當妃子。害怕失去皇位的魔法壞皇后當然不能允許此事。結婚當天她變裝成老太婆將Giselle誘到現實與幻境的水泉旁將她推落,Giselle醒來後發現自己處在一個沒有人情味的地方,紐約。

看到一個穿著白色禮服蓬蓬裙的公主在一個城堡的廣告前敲敲打打,律師Robert的女兒Morgan跳下車,Robert也跟了下去。出於好心, Robert將Giselle帶回家裡讓她休息。隔天早晨醒來Giselle便呼喚動物(鴿子、老鼠、蒼蠅、蟑螂...)來幫忙打掃,掃完後就跑去洗澡。 Robert被女兒叫醒後看到一堆動物嚇了一大跳趕緊將它們趕走。聽見水聲走進浴室的他剛好看見鴿子在幫Giselle圍浴巾,看見蓮蓬頭出水而興奮的 Giselle不小心撞倒了Robert,剛好被進門的Nancy看到,身為女友的Nancy不聽解釋的跳上計程車離開。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



Anna Khitrova,一間倫敦醫院的助產士,在一個手上打滿針孔、生了一個女嬰後死去的14歲女孩身上發現了一本俄文的日記。她請身為俄國人的叔叔幫忙翻譯但被拒。她循著女孩身上的名片找到了一間餐廳,餐廳老闆Semyon則說自己不認識這個女孩,但願意幫忙翻譯日記。實際上,Semyon是個俄國黑手黨 (vory v zakone,也就是英文的thieves in law)的老大。他的兒子Kirill因為一些小事情殺了一個車臣的黑手黨。Kirill命令手下Nikolai幫他處理死在理髮店,現在已經冷凍起來的屍體。Nikolai俐落的割下了他的手指,兩人合力將屍體丟進了河。

Anna將日記的影本給了Semyon,但叔叔得知此事後非常不高興,認為她不應該相信那些壞人。Semyon來到Anna上班的醫院找她,並表示日記裡面有很多寫到他兒子犯罪的地方,希望能夠不要把日記交給警方處理;而他將以女孩家的住址交換日記。Anna擔心Semyon有可能對小孩不利,決定把日記給他。此時叔叔的翻譯已經告一個段落,原來少女是因被強姦而懷孕,且強姦者不是Kirill,而是身為父親的Semyon。Nikolai來到交易的餐廳帶走了日記,Anna的叔叔則在他臉上吐口水。交還日記後,Semyon知道Anna的叔叔已經看過日記內容,便要Nikolai去解決他,同時在他眼前將日記燒毀。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



一顆大隕石即將襲擊地球,而成績從來沒好過的大雄只夢想著世界充滿可以讓他盡情懶惰的方便魔法。一天大雄跟哆啦A夢分別撿到兩人的石像,且石像在夜晚居然還會移動,更會換姿勢,但兩人找不到答案也只能先收到哆啦A夢的肚子裡。回房間不久哆啦A夢肚子忽然痛起來,回去未來世界一趟後又自己痊癒。跳出書桌,大雄說他想到點子了,他們可以用如果電話亭把科學世界變成魔法世界。

隔天一早起來,兩人發現所有的人都會使用魔法,科學成了迷信。然而到了學校,大雄仍然因為不會魔法而被嘲笑。回家不久胖虎跟小夫找大雄去森林冒險,嘲笑不會騎掃帚飛的大雄後兩人離去,幸好靜香載著大雄去,哆啦A夢也用竹蜻蜓跟了去。森林的樹莫名的枯萎,大雄一群人則受到長的像小惡魔的奇怪生物襲擊。正當胖虎跟小夫摔下掃帚快跌落地面之際,幸得研究隕石的教授之女満月美夜子所救。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



一個聲音提及自己走出公司門時發現自己的過去恍如一場惡糞雨降臨到自己身上,這種事情完全的摧毀了他的人生。而他決定做點什麼。

一個賭局中,Michael Clayton接到電話後離席。他接到一通電話,律師同事希望他能協助他處理一件他重要客戶撞到人後逃走的案子。Michael到了現場查看了車子的狀況,明確告知委託人除了趕緊跟警方連絡後找刑事律師處理否則別無他法。委託人非常不滿,但Michael的說詞讓他別無選擇。Michael離開了房子開車來到野外,看到三匹馬在一個小山丘上。他下車去看那三匹馬,車子就在他身後爆炸。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



一開始,警長Ed Tom Bell感嘆世事已變,不依賴槍枝辦案的時代已經過去,殺人者殺人不需要理由,只是因為他想殺、命中注定要殺而殺;另一方面,一個瘋狂的殺手Anton Chigurh殺了當班的警察,拿走了殺牛用的空氣槍,開走了警車後利用空氣槍殺了一個路人換車。

Llewelyn Moss正在野外獵著鹿,偶然間他注意到一隻受傷的狗。追蹤著狗的來路,Llewelyn找到了幾台廢棄的車輛,車上有著大大小小的彈孔,週遭則散落著屍體。一個半死的墨西哥人跟他要水喝,他沒有給。他發現了一車的毒品跟兩百萬的現金,顯然是兩方人馬交易時發生衝突。Llewelyn在確認都沒有其他活人後離去。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



1898年,Daniel Plainview意外挖到了原油,也順利開立了自己的公司。一次意外中他喪失了一名工人,他領養了他留下的小孩,並名之為H.W,並向群眾們宣佈這是他的兒子兼夥伴,以此好男人的形象順利談成不少案件,公司也日益壯大。

一個名為Paul Sunday的人前來拜訪Daniel。他說自己的家族住在加州一個叫做Little Boston的地方,而那附近的地下蘊含石油。Daniel帶著孩子來到Paul家的牧場,自稱前來獵鵪鶉,並藉此探勘附近的地形。H.W順利發現了溢出的石油。Daniel對Paul的家人表示兒子身體不好,想要買下這座牧場以供日後孩子養病之用。Paul的父親Abel不疑有他,只覺得眼前的男人一定是上帝的使者才會想要買下這塊爛地,然而Paul的孿生兄弟Eli則指稱附近有石油,且他需要錢來蓋自己的教會。Daniel以5000美金為代價買下牧場,並答應日後將另外捐獻5000元給教會。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



為了理髮師Benjamin Barker美麗的妻子Lucy,法官Turpin流放了他。經過了十五年,理髮師在海上被水手Anthony所救。他改名為Sweeney Todd回來復仇。

來到故居的樓下,他們從前的鄰居Mrs. Lovett在樓下賣著全世界最難吃的餡餅,比對面填貓肉的還難吃。她認出了理髮師,帶他到樓上他的舊家,把藏在地板下仍在閃閃發光的剃刀給了他,也告訴他當年Lucy被法官騙去侵犯後就買了砒霜自盡,而他們的女兒Johanna則被法官收養。Sweeney Todd決定復仇。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



13歲的那年,愛寫文章的Briony親眼目睹了管家的兒子,即將要去學醫的Robbie在水池前要求姊姊Cecilia脫光衣服後下水、寫了一封想舔Cecilia陰部的信給姐姐、在書房跟姊姊搞起來。

實際上的情形卻為: Robbie要跟Cecilia搶水壺而不小心扯破,碎片還掉到水池裡,害Cecilia下水撿、寫了封道歉的信,但因為心情不好又寫了封下流的信。委託Briony送信時才發現送錯了信,為時卻晚、至於跟姊姊搞這件事,怎麼說呢,這是大人間的事情。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



一對情侶去看一個自稱為幻術大師Montag的表演。片頭魔術師把自己的頭裁了,幾分鐘後人又正常的站在台上。當晚他表演把一個女觀眾的肚子用電鋸切開再接回去。情侶離開後發現前面的飯館有女客人死掉,他們想辦法混了進去,女方的手不小心碰到屍體的手,沾到了點血。

女方是電視節目的主持人,在節目上誇讚Montag並想找他上節目。她去後台找了Montag。他起先不同意,後來在看到女人手上的血漬後態度大轉變,並要女人看了當晚的節目再決定。情侶又去了。Montag這次用大鐵釘敲進一個女自願者的腦袋,照樣恢復原狀。不久後,自願者在家中死去。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



第一章: 水平的彩虹

即使工作了這麼多年,岸田智也仍然是個大粗心,每天都有事情可以忘。一天,他偶然看到了以前學生時代曾經看過的水平線般的彩虹,他利用手機傳送給了在美國的佐藤葵,也錄了段話給他。不久,他卻偶然得知了葵發生空難的死訊。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



Patrick跟Angie是一對情侶,他們專找因逃債而失蹤的人口。一個叫做Amanda的女孩失蹤,她的伯父母眼看三天過去大批的警力仍然沒有帶回一絲的好消息,轉而找男女主角求助。身為隊長的Jack Doyle其實不怎麼信任他們,但仍然要求手下的警官Remy跟Nick盡力提供協助。不同於走正規方式調查的警察,Patrick夫妻認識許多三教九流,他們得知其實Amanda的母親Helene在小孩失蹤當天並非去朋友家看電視半小時,而是在酒吧嗑了兩個小時的藥。他提供此項消息給Remy他們,套出Helene其實有送過毒品的消息。Remy剛好有在DCU(Drug Control Unit,緝毒單位)待過,知道之前曾有發生過毒品交易的錢不翼而飛的消息。Helene坦承犯案,但宣稱一切都是男友Ray的主意。在到Ray家的途中,Patrick套出了原來藏錢的是Helene,Ray根本不知道錢在哪裡。進去Ray的家,他已經被活活打死在椅子上,Patrick認為此事應該是毒販老大Cheese所為。他們在後院挖出了埋在土裡的十三萬美金,準備以此跟毒販交易換回孩子。

當晚他們來到Cheese的據點,Patrick說服警方他跟Cheese有認識,讓他們夫妻去談判。警方同意後,他們進入跟正在哈管的Cheese談交易條件,但Cheese表示自己無論如何並不會對孩子動手。Patrick出來跟警方說了他們得到的答案,但Remy認為他辦砸了。隔天,Remy聯絡他們表示Cheese有來電警方,高層的Jack已經拿到電話的錄音,他還說Cheese有在他們的信箱留下了證據證明女孩在他的手上。Patrick在信箱裡面找到了一封小孩寫的信跟一條毛巾。Jack對四人未經他的同意即自行決定處理方式的作法表示不滿,但為了孩子他仍然願意如電話上所說當晚約在湖旁的山上見面以錢換孩子。晚上到了,Patrick夫婦依約來贖孩子,對面山頭的Remy處忽然發出槍響,無線電裡則傳來急促的語句。Patrick夫婦趕了過去,Cheese已經死亡,水面則浮著東西。Angie毫不猶豫的跳下水,但只找回Amanda的娃娃,沒有她的蹤跡。Jack扛下一切,被迫提早退休,退休金也減半。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



從小開始,Édith就跟著身為歌唱藝人的母親在街頭求生,父親則離開他們去遠方的馬戲團表演。後來母親再也受不了無止盡的等待,丟下Édith離去。後來父親回來,看見髒兮兮的女兒便把她帶走,委託給開妓女戶的母親照顧。

幼小秀氣的Édith在妓院長大,每個妓女都將她視如己出,也教會她不少粗俗的歌曲。好景不常,Édith罹患了角膜炎,雙眼幾近全盲,醫生說得要好幾個月才能康復(註1)。妓女們帶著她去聖母泰瑞莎(註2)的墳前祈禱,不久後雙眼即奇蹟似的康復。過了一陣子父親忽然來帶走孩子,雖然妓女們群起抗議,但在院長的堅持下她們不得不從。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



位於阿拉斯加(Alaska)州的Barrow是美國最北邊的小鎮,一年中會有一個月的時間看不到陽光(一般叫永夜),我們的故事就發生在這裡。

警長Eben按照慣例四處巡邏,也同時目送大家的離去,小鎮的人口數從563變成152,人們因為無法面對長期的黑暗而紛紛離去。警長的太太Stella之前就跟Eben分居,這次回來檢查消防設備,但就在車開上雪地時卻撞上一台工程車(好像是鋸木車,車前面有個大鋸子)。人沒事,車報銷了。她迫不得已打給Eben,Eben答應讓同事去載她,不幸的是她還是沒趕上飛機。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



某天,Juno上了她一直暗戀的Bleeker。不久,她發現自己懷孕了。原先她想去墮胎,但看診室裡不安的聲音跟混沌的氣氛讓她逃出,轉而在報上找尋想要孩子的廣告。她跟老爸繼母坦承自己有了孩子,隔天老爸陪她去見刊登廣告的有錢俊男美女夫婦。

Juno發現自己跟編曲家的Mark很談的來,而身為太太的Vanessa則開口閉口都是孩子。隨著肚子一天天變大,Juno也常出入Mark家,兩人更暢談音樂、恐怖電影。突然出現的懷孕少女似乎在Mark的心上投下了什麼。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



Lewis從小在孤兒院長大。滿腦子瘋狂點子的他為了給來訪的夫婦好印象發明了不少奇特的機器,然而結果卻總是事與願違。不但惹的來訪夫婦不喜歡,做機器的噪音更害室友Goob老是失眠。為了鼓勵Lewis第124的面試失敗,院長強調他的母親一定很愛他,是不得已才會把他放在孤兒院的門口。Lewis大為興奮,更認為世界上唯一要他的大概只有母親,他決定發明一台能夠顯現腦海中某個片段回憶的機器,看看生母的長相。

他看書,去大學聽課,去看人腦解剖,順利的研發出上述的機器。科學展當天,他興奮的將機器用拖車拖到會場,等候一位女教授的評分。一個男孩衝了出來,說自己是時空警察,一個帶著圓頂長禮帽的禿頭將要來破壞他的發表會。Lewis半信半疑的跟他說自己會注意,男孩又跑去巡視會場其他的地方。此時,前方禮臺旁邊紅色的布幕下出現了一個戴著禮帽的禿頭瘦子。他的帽子自動的跑進Lewis遮蓋機器的蓋布下,鬆開了兩顆螺絲。女評審來到,機器開啟,鬆脫的螺絲固定不住機器,電扇的扇葉飛了出去,會場有四處竄逃的青蛙、爆炸的人工火山、襲擊體育老師的火蟻,還有難過跑走的Lewis腳步的回聲。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



Marjane在伊朗長大,家族本來為皇家,但因政權被奪而淪為平民。Marjane的父母見時局動盪,送她去維也納唸書。由於害怕大家異樣的眼光,她不喜歡承認自己是伊朗人。她認識了朋友,也認識了男人。歷經兩任男友後她徹底心碎,決定回家。回去的初期她仍然活在混亂中: 身分錯亂(在歐洲被當伊朗人,回伊朗又被當歐洲人)、親朋好友不停的詰問她不想提及的過去。她吞藥自殺但活了下來。她開始積極去上課,也交了第三任男友。一次她跟男友牽手被發現,父親被罰了錢。她跟男友說不想這樣下去,男友建議結婚。一年後,他發現自己再也受不了丈夫,在奶奶的鼓勵下她離了婚。她決定再次離開,去法國找尋自己的未來。

=================================

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2