創作者,英文譯者。曾獲得台北文學獎散文組評審獎,花蓮文學獎散文首獎,梁實秋文學獎翻譯類譯詩組評審獎,葉石濤短篇小說閱讀心得徵文大賽特優獎。譯作有《英國家長這樣提升孩子大腦力:教育權威精選200個親子益智遊戲》、《我家沒有驕寵兒:認識被溺愛症候群,心理學博士教你正確愛孩子》、《我是馬拉拉》(合譯)、《我是馬拉拉【青少年版】:一位因爭取教育而改變了世界的女孩》、《伊莉莎白不見了》、《反轉四進制》、《擁有七個名字的女孩》、《國家地理:世界威士忌地圖》(合譯)、《黎明前說我愛你》、《暗夜裡的泳者》、《寫給未出生的孩子》、《愛麗絲夢遊仙境》、《治癒力》、《我讓你走》及《木偶奇遇記》。創作曾刊載於人間福報、中華知識經濟協會電子報、自由時報、教育部人權電子報等。

合作、活動邀約、邀稿,請寄信至luketsu@gmail.com

請注意,本站的任何心得或評論文章在正常情況下並不會迴避劇情或結局的討論

目前日期文章:200805 (24)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


雖然在之前阿諾就已經演過幾部電影,但"王者之劍"是阿諾的成名之作,也因為有這部電影的誕生才有之後的魔鬼系列甚至加州州長。由此看來,這還真是一部十足偉大的電影。看在導演John Milius後來寫的電視劇"Rome"評價還不錯,加上編劇有大導奧利佛史東(Oliver Stone),我有點小期待的看了這部電影。



Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



由於被威脅再不還片就要斷絕師徒關係,秉持著尊師重道的精神,我看了第二片"Amazing Stories"的DVD。

The Sitter

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



1975年,史蒂芬史匹柏拍了一部"大白鯊",順利的把對鯊魚的恐懼帶到大眾心中。光陰荏苒,一家叫做Majesco的遊戲公司將描寫鯊魚殺人的電影"大白鯊"改成了同名遊戲,媒體仍舊大肆宣揚鯊魚對人類的殺戮行為。卻沒有人知道,大象跟老虎每年殺100人;人類一年處決2400名犯人;毒品每年害死22000人;交通事故每年害死120萬人;飢荒每年餓死800萬人。我們心目中的怪物,鯊魚,一年咬死五人,而且是流血致死,非吞撕下肚。

===============================

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()



老人十年前把女孩撿了回來船上,便開始計畫著十七歲要與她結婚。少女很聽老人的話,也會應老人的要求坐上盪鞦韆,讓老人在她鐘擺般搖晃時射箭,以幫來客算命。少女平穩的讓老人幫她洗澡,也平穩的接受自己將嫁老人的宿命,她知道兩人早已不可分。直到少年上了船,臨行前更把隨身聽送給少女,她才感覺到愛情的輕觸。少女回到青春期應有的樣子,開始反叛老人,衷心期盼著少年的再次到來。少年真的來了,少女趁著入夜跑進少年的被窩,卻被老人發現趕走,少年答應會帶著少女的雙親回來。少女跟老人間的關係日益緊張,她越來越討厭這個既是父親更是丈夫的老人。少年帶著尋人啟事回來,少女的雙親仍然沒放棄希望。

少年跟老人下戰帖,要老人算算到底女孩會跟著少年走,還是會跟老人結婚。怒氣跟混亂上了老人的心窩,最後一箭差點射中少女,幸好少年出手阻止了鞦韆的行進。少年帶著少女走,老人以死明志。少女回來,決定跟老人結婚。儀式結束,少年被留在大船上,少女跟老人則搭著小船出海。老人將弓當成樂器拉奏著,少女陷入夢鄉。老人跳入海中,小船則慢慢飄回了大船。少年、少女、兩隻雞上了小船離去,大船忽然前進。少女揮手道別,大船則慢慢墜入海中長眠...

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()



當一部電影有濃厚的性暗示、譴責媒體的綜藝化、核戰後的世界、新開發能源、車子做愛、四次元空間引發的未來跟現在的自己同時存在、毒品、歌舞、綁架、失憶、退休的AV女優....等等多元化的元素時,觀眾會很難理解剛剛的兩個半小時是被黑洞吃掉了還是曾經存在過。至少對我來說,這種混亂小小的存在了一下子。

如前面所提,這是一部很難去形容的電影,我簡單的講一下,大家就湊合著聽一下:故事發生在經歷過第三次世界大戰的德州。一個動作巨星Boxer Santaros被新馬克思主義者綁架,失憶的他目前暫時跟一個前AV女優住在一起。他想拍一部關於世界末日的電影,劇中的他名字變成了Jericho Cane;同時間,Boxer的岳父,一位參議員努力在找女婿的行蹤,其岳母則掌控了一個叫做"USIdent"的政府組織,此組織專門監控所有包含網路在內的一舉一動;此時,由於能源的匱乏,一個博士發明了利用海水來進行能量的產生,讓汽機車不需加油。博士利用這個專利跟多國進行技術提供的談判,也有了自己的研究組織Utopia Three。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



曾經十分沉溺在第一人稱射擊的遊戲類別中。故事的主角是自己,我們用眼去看世界,用不斷出現的武器去殺掉敵人。連上網路,所有的朋友都是敵人,所有的策劃、逃跑、等待都只有一個目的:殺。

長大了些,朋友鮮少連絡,休假鮮少重疊,我迷上電影。那些用槍用武器用任何生活器材攻擊眼前"惡"的象徵的動作都可以讓我瞬間啃掉一袋滷味或一隻烤雞腿。娛樂嘛!

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()







Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


很無名小卒的感覺


因為忘記自己會石化術而慘遭擊敗的玉疆戰神

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



"贏家贏家,晚餐吃雞"(本來想寫烤雞,不過保留原文的翻譯法多了一股...uh...uh...風味,不然為何片中大家賭贏了要在脫衣舞孃的場所集合呢? p.s. 乖孩子不要學)是賭城拉斯維加斯琅琅上口的俗諺。Ben Campbell,一個具有高超邏輯腦袋、冷靜、快速學習能力卻也貧窮的學生在邪惡的老師Micky Rosa(我一直想到Mickey Blue Eye啊~)跟辣妹Jill Taylor的諄諄惡誘下為了三十萬美金的哈佛醫學院邪惡的學費跟青春的肉體踏上了邪惡的土(誤)城紅地毯上開始賭博。他背叛了共同參加科學比賽的宅男好友,欺騙了家鄉老母,開始紙醉金迷的生活。然而就在好友決定讓他退出羅漢腳三劍客的時候他崩潰了,把老師的錢輸光光(不過已經搞到美女了)。老師被Ben 氣的離開,成了抓耙子害Ben被毒打。Ben本想報仇,卻在知道Micky曾經搞過Jill Taylor時一整個崩潰而走上絕路.....

===================================================

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



由"人性汙點"(The Human Stain)跟"克拉瑪對克拉瑪"(Kramer vs. Kramer)的導演Robert Benton所執導的電影,改編自同名小說(只差一個the)。故事由老牌演員摩根費里曼(Morgan Freeman)所飾演的教授Harry所串起。他的好友,咖啡店經營人Bradley的老婆跟著一個女人離去。老實的Bradly心碎不已,卻也意外認識美艷的房地產仲介Diana。他自覺與她陷入熱戀,卻不知道Diana私下卻跟一位有婦之夫有著定期的性愛關係;同一時間,Bradly咖啡店的店員 Oscar跟新來的打工學生Chloe也開始他們的感情關係。Oscar為了愛情搬離了自己的家,其父Bat則為此恐嚇Chloe。Bradly與 Diana終於結婚,然而Diana心中卻仍然想著另一個男人熱辣辣的肉體;Chloe跟Oscar為了生活拍了色情片,報酬卻少的可憐,兩人省吃儉用的度日。Chloe從算命人口中得知Oscar命在旦夕。她盡力給他所有,懷了他的孩子,該來的卻仍舊來到....

其實這電影我在兩個禮拜前就已經看了,但總是不知道如何開始寫起。對這樣一部乍看之下有點平淡,看完後卻多了點勇氣跟哀傷的電影,我忽然失去了衡量的標準,陷入了無法評論的迷霧中。由於再拖下去我絕對會忘記,所以我使用了最古老的方法,從劇情寫起,然後開始感想。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



女人。母親小時候拋家而去,父親則為了討好女友而搶銀行被捕。經歷貧窮又被瞧不起的國中生活,她決定到東京碰碰運氣,卻成了妓女。跟男人在一起後,她去拉麵店工作,每天應付翻桌的老公度日。

男人。父親是了不起的流氓卻英年早逝。留著及肩的長髮,矯捷俐落的身手堪稱無敵。他愛上了女人,也親眼見到她內心的無助、壓抑與寂寞造就她破碎的腦神經。他付出小指,換來自由,帶著女人一同尋找幸福。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


走冷硬風的美版海報。


台灣版的海報。雖然點出很多畫面,但有點雜燴的感覺。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



一個專寫火星的科幻作家在太太過世後毅然決定領養一個聲稱自己來自火星的孩子。男孩隨身攜帶一台嗶嗶叫的類電動玩具。他可以讓棒球打者全壘打、讓紅燈變綠燈、吃出東西的顏色(但吃不出藍色)。作家全心全意的愛孩子但也半信半疑孩子的出生之謎。在正式取得孩子的撫養權後,此議題讓父子兩人的心又產生了距離。趁著男人去參加新書發表會,孩子跑出門說要回家。結局呢? 當然是皆大歡喜。



Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



我是一個常常被莫名奇妙的東西吸引的人,求學期間曾經可以看著水溝蓋裡面隨著水流蠕動的紅色線型蟲發呆一個下午,小時候也會看著洗衣機排出來的泡泡流進排水孔而開心的自己編排水孔大王跟肥皂勇者的故事。這種怪異的習慣當然現在也成功的轉移到欣賞電影這件事情上。

為什麼會想看88分鐘? 很簡單,因為有艾爾帕西諾。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

  • May 13 Tue 2008 14:26
下午一點出門,太陽淺淺的照著,騎機車的人們穿著薄外套迎接這夏天的微笑。

我看見了天使。

瓜子臉上有明亮的雙眼,適中的鼻子,紅嫩的嘴唇。非常形而上的美女。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



距離上一集已經有20個年頭,史特龍也從42變成62歲,正式進入好萊塢阿公團,加入阿諾、費里曼、尼柯遜、哈里遜、康納來、布魯斯的下棋嗑瓜子聯盟。在 06年推出洛基的溫馨親子情後,本來有點擔心史阿公是不是修佛去了。沒,狠的咧! 總死亡人數262,平均每分鐘死亡人數為3.2人,史特龍完全是嗜血德古拉啊!

電影的構造很簡單:藍波已經退休在緬甸過著抓蛇換錢的生活。一群基督教徒想幫貧窮的村落帶點書籍跟醫藥品過去,便來找藍波當嚮導,最後金髮美女順利打動藍波的心。進入人命跟吸油面紙一樣單薄的緬甸,無抵抗力的美國人馬上被壞蛋抓回營地。教會出了錢僱用傭兵跟藍波進去救人,本來害怕敵方兵力的傭兵被藍波一句 "Live for nothing or die for something"打動順利趁著夜色救走人質。壞人追來,然後就是血跟肉在鏡頭前面說話,直到壞人全部被殲滅為止。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



我喜歡看恐怖電影。靈異的、驚悚的、離奇的都是很棒的下酒菜。我喜歡電影裡面有個類似板機的東西,當這個東西出現,你知道有事要發生了:七夜怪談裡的錄影帶、咒怨裡那種即將窒息的喉管聲都是很好的例子。裡面的鬼怪出場方式也是一種迷人從電視爬出來的貞子很長一段時間都是女同學的夢魘、像蜘蛛一樣逐步逼近的伽耶子則讓人"ㄘㄨㄚˋ著等",那種讓血液加速流動的感覺十分快樂。回到中文名稱很長的"歡迎光臨死亡小鎮",讓我們來剖析一下這部電影的好壞。

結構很簡單。一個沒有孩子的老太婆腹語師被懷疑綁走了一名讓她當眾出醜的孩子,於是整個小鎮聯手闖入老婦人的房間要她尖叫後割了她的舌頭殺害了她。老人的遺願除了要跟她那101個玩偶一起下葬外,更要求把自己也改造成玩偶。下葬後小鎮開始出現離奇殺人案,兇手割人舌頭以外,更讓死去的一家人擺成全家歡的姿勢。小鎮很快便落寞,慢慢步入棺材。一首大人管教小孩的詩也開始傳頌:

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()



正如同提到愛情片就會想到鐵達尼、提到動作片就會想到藍波一樣,說到殭屍片,你就會聽到George A. Romero的名字。從第一部低預算的"活死人之夜"(Night of the Living Dead)開始,他接連拍了"活人生吃"(Dawn of the Dead)、"生人末日"(Day of the Dead)、活屍禁區(Land of the Dead),嚴然殭屍界的大導。現在,來到08年,紀錄片形式的"活屍日記"就在我們眼前。


看起來正經,滿腦子殭屍的George A. Romero。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


我學長


名字聽起來有點像甜食的壞人首領

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



兩個小時的電影,驚心、動魄、沉重。幾幕我握緊拳頭。

這是一部李安所執導的戲,雖然這樣說有點不公平,但我想除了李安沒有人能拍出這樣的張愛玲。如同梁朝偉平日的寡言,李安也不是一個活潑型的導演。但就是在這樣靜如潭的外表下,內裡的奔放狂野細膩卻遠勝他人。光芒耀眼射出,射瞎了觀眾,讓人無法逃避,只能把百分百的身心暴露在外讓影片摧殘傷害,用完全的自己去體會那種冷冽跟既狂且瘋的愛恨。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

1 2