創作者,英文譯者。曾獲得台北文學獎散文組評審獎,花蓮文學獎散文首獎,梁實秋文學獎翻譯類譯詩組評審獎,葉石濤短篇小說閱讀心得徵文大賽特優獎。譯作有《英國家長這樣提升孩子大腦力:教育權威精選200個親子益智遊戲》、《我家沒有驕寵兒:認識被溺愛症候群,心理學博士教你正確愛孩子》、《我是馬拉拉》(合譯)、《我是馬拉拉【青少年版】:一位因爭取教育而改變了世界的女孩》、《伊莉莎白不見了》、《反轉四進制》、《擁有七個名字的女孩》、《國家地理:世界威士忌地圖》(合譯)、《黎明前說我愛你》、《暗夜裡的泳者》、《寫給未出生的孩子》、《愛麗絲夢遊仙境》、《治癒力》、《我讓你走》、《木偶奇遇記》、《漫畫原來要這樣看》及《背叛的幽靈》。創作曾刊載於人間福報、中華知識經濟協會電子報、自由時報、教育部人權電子報等。

合作、活動邀約、邀稿,請寄信至luketsu@gmail.com

請注意,本站的任何心得或評論文章在正常情況下並不會迴避劇情或結局的討論

目前日期文章:200806 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

An Instant Suck Classic!!


Sarah在羅馬的一間博物館工作。一日偶然寄來了一個木盒子,她跟另一位研究員打開了盒子,發現裡面有三座雕像,更有一件寫著古文的衣服。女人要 Sarah去拿些書物,期間女人被一隻猴子領著怪物殺害,衣服則被搶走。Sarah靠近門時發現異狀逃走,猴子立刻追了上來。門上了鎖Sarah出不去,她忽然聽到神秘的聲音要她快走,門忽然打開,Sarah也順利逃離並叫來警方。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


日文版的海報。slogan是寫"想要保護你 -僅,此而已";相較之下台灣的海報則煽情的寫著"縱然天崩地裂,也要守護著你 -勇氣與希望的感動"。台灣片商什麼時候才能體會"單純才是王道"啊....


首先,我必須先跟大家道歉。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



看了恐怖大師的三媽首部曲"坐立難安"後,我在隔天跑去吃了三媽臭臭鍋的"海鮮豆腐鍋"。鍋如其名,裡面有少量的海鮮,中量的豆腐,大量的高麗菜跟金針菇,是一款相當適合冬天吃的鍋品。可惜炎炎夏日,吃完後出了店門,恐怖的熱氣仍然讓我的眼鏡蒙上一層霧。適逢颱風過境,天氣襖熱,今日的大雨仍舊無法解暑。正是夏日炎炎不開冷氣無法眠的寫照啊!

回到電影。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


上面寫著,比最後12分鐘還要恐怖的只有前面的92分鐘。真的,因為眼睛好痠...


深夜兩點,某種感覺敲打著我,促使我醒來。鼻子異常的嗅到了松香水的味道,一個不可能也不應該出現的味道。本能的起了身,打開電腦,戴上耳機,一陣陰風襲來,我打了幾個哆嗦,眼前的紅色使我的五臟不安分,耳裡則聽到樂聲混合著低語...

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



劇情嚴重洩露提醒!!
嚕嗦嚴肅文提醒!!
性愛姿勢提醒!!

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



這段悠閒的時間,我幹掉了十幾本書,看完了時效警察(第二部總是令我無力,風味跑掉不少),也正在密切觀賞"完美小姐進化論",做了一些怪夢(有被槍追殺、也有在大賣場外面樓梯上撿到寄物櫃鑰匙,打開後發現有一個背包跟一張紙卡、還有幾個忘記的夢)。這次要分享的,是一本害我熬夜的小說,女子謀殺俱樂部的第一部曲,死神首選。

一個舊金山警局凶殺組巡官琳希在追蹤一個專殺甫結婚的新人的殘忍殺手的時候忽然得知自己得了奈格利氏症(身體停止製造紅血球的罕見疾病),可能命在旦夕。不向命運低頭的她跟病理鑑識學家克萊兒、記者心蒂、檢察官吉兒組成了女子謀殺俱樂部,誓言要偵破此案。同時,她也為自己到底要不要跟瑞雷打得火熱而深感苦惱(這本書成為暢銷書了,所以大家應該猜的到兩人到底有沒有辦事)。一切的罪證都指向推理小說家詹克斯,但是事情似乎沒這麼簡單....

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



日本推理界有所謂的三大奇書(另一說法是四大,加了一本"匣中の失樂"),分別是1935年由小栗蟲太郎發表的"黑死館殺人事件",同年夢野久作發表的"ドグラ・マグラ",加上中井英夫1964年發表的"虛無への供物"。本次電影即為夢野久作的小說改編,1988年於日本上映。個人認為應該是部票房不太好的電影,畢竟文字可以無止盡怪誕,電影表現則有所侷限,即使經費再多都一樣

==============================================

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



其實看了一部電影,只是夏天的溫度蒸的我腦血管阻塞,暫時較難描寫這部怪電影,所以先看個最適合夏天的馬戲團表演鬆懈一下。不長,50分鐘不到。

稍微有看馬戲消息的人應該對太陽馬戲團不陌生。這個由Guy Laliberté跟Daniel Gauthier創立於1984的馬戲團成軍已超過20個年頭,國際間獲獎無數,幾乎每天都會有新劇碼出來蠱惑世人,讓大小朋友張大嘴或笑或癡。我個人沒有現場看過該馬戲團的表演,不過現在是個有DVD的年代。宅男不出門,能看天下戲。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

近八個月以來,我幾乎是過著每日一電影的生活。看完後又因為記性不好,只好寫影評提醒自己順便娛樂別人。但是就像是動漫狂人也會在某個炎熱的下午忽然抓抓胯下,想起圍牆外那個穿著白色洋裝的女孩一樣;電影看多了,會懷念起其他的娛樂,想起那些曾經在我人生中佔過重要地位的雜物。

我回去打電動、看小說、看日劇,同時幻想自己在某個一夜一千美元的海邊渡假村享受陽光、女郎、雞尾酒,順便逃避一個月前就應該完成的兩篇影評。

對,我想逃離被限制的時間跟日子。就像霧山修一朗,我想去解決那些已經沒有效力的案件,單純享受正解的樂趣,也不會有人因此受到傷害。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



五歲的小女孩Ponette在一次車禍中傷了自己的左手,也失去了母親。父親工作忙碌,將她託給妹妹照顧。妹妹將女孩及自己的兩個孩子送進育兒院。 Ponette一刻不停思念著媽媽,每晚夢見她,一心希望媽媽能來與她團圓。她跟一個被稱為"上帝的女兒"的女孩請益,希望自己也能夠藉由上帝聽見母親的聲音。她通過了考驗,母親仍然遠在雲上沒有下凡。她不停禱告,不停思念,終於決心在爸爸要來接她的那天離開育兒院,來到母親的墳墓難過的想將母親挖出。奇蹟就在女孩最難過的時候發生了....

法國的電影,中文片名聽起來就是催人熱淚的類型。故事並不複雜,拍攝手法一般,最大的特色是劇情九成的時間演員都是小孩。聽到以小孩為主角的電影馬上就可以想到"小鬼當家"、"花田少年史"或是迪士尼頻道的節目,坦白說讓人很難領教。當然這件事不是小孩的責任,畢竟年紀小經歷的事情少,愛恨情仇的感受相對沒有成年人來的深刻,因此經常以誇張的方式來表演,但總讓人覺得這不是正常的孩子應有的反應。就像我每次不小心轉到"超級同盟會"就會頭痛一樣,那不是孩子,而是一種被消費的童稚。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



李維所飾演的警探很難歸類到底是善或是惡。他是打擊犯罪的能手,能夠破其他人沒辦法解決的綁架案;他的手法卻是藉由隱藏自己的身分來跟歹徒進行交易,最後追跡到歹徒的巢穴後一舉殲滅,不留活路。這樣的作法雖然上司Forest Whitaker認同,但卻遭到昔日好友的責難,更成為調查部門的目標。就在上司說老友打算出賣李維時,他找了機會在一間商店想叫老友罷手,兩名歹徒卻忽然衝入並殺了他的老友。雖然行事風格已經陌路,李維卻決心為老友復仇。他卻不知道背後潛藏著的陰謀遠大過他的想像...

這應該算是一部警察懸疑推理片。既然冠上推理兩字,理當在最後一刻給觀眾一個痛快,一個出奇的真相。然而,在前半小時,如果你細心注意角色們的對白,你就已經知道兇手是誰。剩下的,就是看李維跟同伴怎麼進行追查,挖出那個你已經猜到的真兇。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



Ben在找到了聖殿騎士的寶藏後一夕成名,也順便的擄獲了美豔的Abigail的芳心,可惜尋寶高手不等於愛情高手,Ben被Abigail趕出了公寓;搭檔的電腦高手Riley則是在上次冒險後寫了一本講到國家陰謀的不暢銷書,還因為稅金的關係被吊走了紅色法拉利。第二次冒險的成因很簡單:Ben的曾祖父Thomas曾經從壞人"金環騎士團"(Knights of the Golden Circle,簡稱KGC,為美國南北戰爭時支持南方的秘密組織)手中搶回密碼書頁以保護國家,為一讓Gates家族驕傲的祖先。但就在Ben跟父親Patrick發表關於林肯總統被暗殺的實情時,陰暗角落的一個人卻拿出了被火燒毀的殘餘書頁,並以此指控Ben的祖先Thomas其實才是主謀者。殘缺的書頁完美吻合現存的記事本撕裂口,透過言傳留下的歷史推翻不了書頁上留下的Thomas Gates,報紙判了Gates家死刑,Ben從愛國者的子孫瞬間被改套上叛國者後裔的框框。

不難猜想,我們的英雄當然接著就是為了洗刷祖先的污名而開始奔波。從尋找法國的自由女神像上的線索開始到潛入白金漢宮跟白宮,然後發現總統密卷 (Book of Secrets)的存在,於是綁架美國總統,入侵國會圖書館到最後發現黃金城就藏在拉什莫爾(Mount Rushmore)山的裡面,一直想讓自己的家族在歷史的大冊上記上一筆的Mitch Wilkinson也跟他們開始有了亦敵亦友的交集。一番冒險後,Ben那夥人順利的逃出大水並回報了黃金城的存在,壞蛋則犧牲了自己換來大英百科全書上多了Wilkinson幾個字....

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



共計六小時的"驚異傳奇"第一季終於來到尾聲,不囉唆直接切入正題。


Mirror, Mirror

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()