創作者,英文譯者。曾獲台北文學獎散文組評審獎,花蓮文學獎散文首獎,菊島文學獎散文佳作,林君鴻全國兒童文學童話獎第二名,梁實秋文學獎翻譯類譯詩組評審獎,葉石濤短篇小說閱讀心得徵文大賽特優獎。譯作有《英國家長這樣提升孩子大腦力:教育權威精選200個親子益智遊戲》、《我家沒有驕寵兒:認識被溺愛症候群,心理學博士教你正確愛孩子》、《我是馬拉拉》(合譯)、《我是馬拉拉【青少年版】:一位因爭取教育而改變了世界的女孩》、《伊莉莎白不見了》、《反轉四進制》、《擁有七個名字的女孩》、《國家地理:世界威士忌地圖》(合譯)、《黎明前說我愛你》、《暗夜裡的泳者》、《寫給未出生的孩子》、《愛麗絲夢遊仙境》、《治癒力》、《我讓你走》、《木偶奇遇記》、《漫畫原來要這樣看》、《背叛的幽靈》、《綠野仙蹤》、《溜冰大冒險》及《天涯一海島》。創作曾刊載於人間福報、中華知識經濟協會電子報、自由時報、教育部人權電子報等。

合作、活動邀約、邀稿,請寄信至luketsu@gmail.com

請注意,本站的任何心得或評論文章在正常情況下並不會迴避劇情或結局的討論

目前日期文章:200808 (17)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


愛看科學雜誌的修車工人Ed偶然遇見一個名為Catherine的漂亮女人,眼神相遇的瞬間他就知道自己找到了此生真愛;另一方面Catherine似乎對其也有一點動心,但身為數學家的她相信唯有相同目標跟背景才是婚姻應該具備的實質條件。Ed發現Catherine的懷錶忘了帶走便依先前抄下的地址要拿去還給Catherine,應門的卻是舉世聞名的科學家愛因斯坦,而Catherine原來是其姪女。愛因斯坦跟他的三個老友Kurt、Boris和 Nathan都不喜歡Catherine的未婚夫James,但卻喜歡這個對科學有興趣的年輕人Ed,愛因斯坦也在Ed用摩托車載他兜風後決定促成此姻緣。

幾人合力創出了一個冷融合(神鬼至尊裡面有提過)的理論,宣稱可以此為燃料環繞宇宙。Catherine大為震驚,愛因斯坦則順水推舟的讓Ed在物理界聚會上發表此理論。Ed一夕成名,Catherine也開始正式這憨直的男子。James意識到Catherine的異狀,決心對Ed進行IQ測試。愛情讓 Ed在邏輯(藉由積木測試)上表現完美,選擇題也在四個老人的幫助下順利全對。Ed名震全國,他卻開始猶豫是否該對Catherine道出真相。

Luke 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


雖然美方的片名不同於英方,尊重導演起見我在標題使用原名

老教授放棄了教職,來到Transylvania追尋他的獵吸血鬼之夢,隨行的還有他忠實的助手Alfred。大雪的日子他們住進一間掛滿大蒜的旅店當作中繼,準備休息後繼續前進。旅館主人的女兒叫Sarah,是個胸脯白皙漂亮的女孩兒,深深吸引著年輕的Alfred。就在一個痀僂的怪人購買木材後的不久,愛洗澡的Sarah就被吸血鬼抓回城堡。戀女的旅館主人見狀大雪中出發去找吸血鬼,卻在白天以屍體之姿回來,身上無半丁血液殘存。


Luke 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()



蘇菲是個平凡的14歲挪威小女孩,好奇的她總是對周遭事物有很多的疑惑。某天她在信箱收到了一封信,上面只寫了簡單的幾個字,"妳是誰"。她開始思考這個問題,發現這理所當然的問題卻有著無可解的答案。幾天後,她又收到了一封信,寫著"世界從何而來"。她的平凡生活開始因思考而不凡。不久後,神秘的導師自稱為Alberto Knox開始幫蘇菲透過各種方式上課:互動式錄影帶、電影、電話...等。蘇菲經歷了從希臘到文藝復興到法國大革命到浪漫主義到共產主義到精神分析的時代,見識了諸多如蘇格拉底、達文西、莎士比亞、哥白尼、佛洛伊德等對人類思考方式舉足輕重的偉大思想家。蘇菲的歷史知識倍數成長,甚至超越學校的歷史主任導師。然而隨著故事的前進,蘇菲亦意識到自己跟所存在的世界居然是名為Albert Knag的少校寫給她女兒Hilde Møller Knag當作生日禮物的一個小說世界。已經透過親身經歷學習哲學的蘇菲秉持著"我思故我在"的精神,決定逃出自己只能活到小說結尾的宿命。



Luke 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



(劇情)

08年,神秘的病毒肆虐蘇格蘭,英國政府遂決定將之以高牆封閉,讓生活其中的人自生自滅,而英國也在同時成為了世界其他各國的拒絕往來戶。當時,一個名為 Eden Sinclair的女孩在媽媽的懇求下上了直昇機逃離故鄉。多年後,小女孩長大,成了一個專門執行政府肅清任務的特種人員。有鑒於死神病毒再次出沒英國,首相提供了Eden的長官一個秘密的情報:根據衛星消息,應該杳無人煙的蘇格蘭似乎有著大量的倖存者。首相命其指派人手去找回疫苗的配方。

Luke 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()



若干年前,我曾在偶然的機會下看了一部叫做"色即是空2 - 笑女藏刀"的韓國校園喜劇電影。大意是一個保守的女學生隨身帶著一把短刀護身,讓那些想要她肉體的男人無法全身而退。中間發生了一堆雜事,總之最後女主角認清了男主角的真愛,在一張罩著薄紗的床上兩人浪漫的做了愛(我唯一記得的畫面),破除了女主角的處女身跟傳統社會的禁箍。

我不是很喜歡這部電影。

Luke 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



(劇情洩漏)

Zohan是一個以色列情報組織Mossad的超級探員,以高超的性能力跟執行任務的行動力著稱。在其堅強的外表下,Zohan內心卻渴望成為一個理髮師,然而親友沒有人支持他的決定。由於極度厭倦不停地將抓來的情報員互相交換的戲碼,在一次對巴勒斯坦恐怖份子Phantom的行動中,Zohan假裝落敗死亡,其實私底下早已將行李準備好,偷渡到美國圓夢去。

Luke 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()



(相當複雜的劇情)

Jack Carter,一個出生於Newcastle但搬到倫敦替當地老大Gerald Fletcher辦事的黑幫份子。接到弟弟Frank因酒醉將車駕入河中淹死的事故後,他決心回家鄉調查此事。安葬了弟弟後,他開始與舊識及親族取得聯繫。他闖入了放高利貸的黑幫份子Cyril Kinnear家企圖得到答案,卻只等到當晚的驅逐令。擊退來訪者,他抓到了戴眼鏡的Thorpe,並用拳頭從他口中得到一個名字,Cliff Brumby,一個專營電玩的黑幫份子。

Luke 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



這是一款由開發出"柏德之門"(Baldur's Gate)跟"絕冬城之夜"(Neverwinter Nights)系列的加拿大遊戲開發商BioWare於2005年在Xbox上首次推出,2007年以"特別版"為名在電腦上推出的武俠動作角色扮演遊戲。先來簡單介紹一下劇情。



Luke 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



Paul Iverson是一位語言學家,他的妻子Lexy Ransome在無預警的情況下跌落自家蘋果樹身亡,卻留下了幾個謎題:刻意排列的書籍、地板上的牛排漬。這是意外?是自殺?是他殺?事件唯一的目擊者是他們養的一隻羅德西亞脊背犬(Rodesian Ridgeback)Lorelei,Paul能否成功的讓狗嘴吐人話呢?只有上帝知道。

(以下內容將涉及劇情洩漏,請注意)

Luke 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


遊戲標語The Good, they don't know how close to Evil they really are

當有人邀請你去他們家的神聖草皮時,你會想做的是...

1. 燒了它

Luke 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()



(劇情洩漏)

一顆奇妙的石頭穿越星際來到地球,掉進一個興趣是觀星的小男孩家中。3個月後,微型外星人駕駛著人型機器人來到地球尋找此石。藉由吸收地球所有的水分,這顆石頭能產生極大的能源,拯救他們瀕臨滅亡的星球。甫降落後不久,外星人便因還不熟悉地球環境而出車禍。巧合的是撞傷他的人剛好就是撿到石頭的小男孩 Josh的母親Gina。

Luke 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

想當年在決定要買哪台次世代主機時,第一考慮是PS3,第二考慮是WII,最後才是XBOX360。礙於經濟環境的窘迫,狠下心買了WII,玩了半年左右現在放著冬眠中。為什麼360是最後選擇?很簡單,每次微軟的主機日系遊戲都最少,美國人老愛做純暴力或運動類型遊戲,偏偏我最不喜歡的就是這種類型,因此才會成為心裡的last one。不過說起大作,信賴鈴音跟失落的星球之前都一直想玩。有了電腦版,怎麼能錯過?



入手以後馬上試著安裝並執行,我的7300居然跑的動,畫面居然也不賴,感動ING。然而第一關玩到一半,親切的提醒出來了:

Luke 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



近年來多位華人大導均不約而同挑戰拍攝史詩類型電影,然總因為場面調度或氣勢或劇情問題鎩羽而歸。此番由已在好萊塢具相當知名度的吳宇森率領梁朝偉、張豐毅、張震、胡軍、趙薇、金城武、林志玲、中村獅童企圖以巨星壓陣攻陷赤壁,殺出一條英雄票房路。香香,你說的沒錯,我失望了。



Luke 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



John Hancock是一個專業的流浪漢兼職超人,打擊犯罪的同時也將城市搗的稀巴爛,造成行政資源的嚴重浪費。在一次火車事件中他碰巧救了Ray,一位事業遇到瓶頸的公共關係專家。他決心改造Hancock的形象,將城市的癌細胞變身成吞噬壞蛋的白血球。

Hancock聽從Ray的建議入獄後,犯罪指數不停上升,罪犯們肆無忌憚的作亂;與此同時,Hancock則在探班的Ray力勸下乖乖服刑,等待被需要的時刻來臨。逐步的,Hancock走出孤獨感,開始融入獄中其他囚犯的生活。不久後,一群恐怖份子挾持了人質要搶銀行,Hancock被喚出監獄後輕鬆的救出受傷女警並制伏了罪犯,此行為一舉逆轉了他過去的形象,搖身一變成了正義的化身。

Luke 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

看完"瓦力"(WALL·E)以後,發生了兩件小事情。

看完電影,我去樓下的米哥烘焙坊買麵包。看電影前的一大盤黃金蕃薯,居然只剩下寥寥數個,大概等下員工分了吃吃吧!簡單買了三四個麵包,回頭準備上電梯,角膜忽然映上一個剛毅、粗獷、堅固的線條,帶著帽子跟漂亮的女人從我面前走過。一時間,我無法想起這帶著原始氣味的男人是否某間我光顧過的餐館的老闆。想了一下,這不是林義傑嗎?!

話說林義傑我大概02或03年就注意到他,心裡總想著"這麼了不起的人居然在平面或電視媒體上籍籍無名,台灣的媒體到底在幹什麼啊?" 一直以來,我就不是一個會看運動比賽的人,只有桌球跟摔角轉到的時候會稍微看一下,上限大概是15分鐘。但就算是這樣的我,也知道跑步是最簡單自由也最孤獨的運動。穿上鞋或不穿鞋,熱身或不熱身,一腳離地往前踏,另一腳接續前腳的動作,跑步的行動就順暢開始,直到腿肌或是心臟或是肺部要你休息才告一段落,是人跟自我挑戰的最佳運動(尤其在戰爭或被黑道追殺的時候特別有用)。林義傑完成瘋狂的超級馬拉松已經很厲害,居然還是相當前面的名次,這根本是全民英雄嘛!(依照台灣電影翻譯的慣例,這應該是威爾史密斯主演) 終於這兩年林義傑的名字開始傳唱街頭巷尾,也順利把到天心的化妝師(林桑,Good Job的啦!)。 林先生,加油,好嗎?(不小心變成袁惟仁 XD)我會一直注意你的存在的。

Luke 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


破爛機器人冒險愛情大活劇


(劇情大綱,請自行選擇是否服用)

Luke 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


通緝要犯松鼠先生




Luke 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()