創作者,英文譯者。曾獲得台北文學獎散文組評審獎,花蓮文學獎散文首獎,梁實秋文學獎翻譯類譯詩組評審獎,葉石濤短篇小說閱讀心得徵文大賽特優獎。譯作有《英國家長這樣提升孩子大腦力:教育權威精選200個親子益智遊戲》、《我家沒有驕寵兒:認識被溺愛症候群,心理學博士教你正確愛孩子》、《我是馬拉拉》(合譯)、《我是馬拉拉【青少年版】:一位因爭取教育而改變了世界的女孩》、《伊莉莎白不見了》、《反轉四進制》、《擁有七個名字的女孩》、《國家地理:世界威士忌地圖》(合譯)、《黎明前說我愛你》、《暗夜裡的泳者》、《寫給未出生的孩子》、《愛麗絲夢遊仙境》、《治癒力》、《我讓你走》及《木偶奇遇記》。創作曾刊載於人間福報、中華知識經濟協會電子報、自由時報、教育部人權電子報等。

合作、活動邀約、邀稿,請寄信至luketsu@gmail.com

請注意,本站的任何心得或評論文章在正常情況下並不會迴避劇情或結局的討論

目前日期文章:200809 (47)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


該死的慢性咽喉炎已經困擾許久,今天去看了X光片後喉嚨"疑似"有異物,決定住院照食道鏡確認病情,預計明天下午出院。由於擔心計劃永遠比不上變化,也許會發現我食道有寄生蟲或什麼上古病毒,所以還是決定發表一篇文章,暫時跟大家再見。今天的文我已經發過了,明天如果沒發文應該就是耽擱了,一個月沒發文的話大家應該就知道怎麼了,哈哈哈。

總之,Adios!

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



本劇曾在公視某年元旦時引進台灣播放,當時電視節目譯名為"天使的奇幻國度",為2002年太陽馬戲團在蒙特婁首演的奇幻馬戲作品。"Varekai"一詞為羅馬尼( Romani )文,或也可稱為大家較為熟悉的吉普賽文,字詞的意涵為無論何處( wherever )。劇情改編自希臘神話伊卡魯斯(Icarus)的段落。故事中,他的父親戴達勒斯(Daedalus,也就是牛頭人迷宮的創作人)做了翅膀要跟兒子伊卡魯斯一起逃離,結果因為伊卡魯斯飛的太接近太陽導致翅膀上的蠟融化而墜海死亡。在"Varekai"裡,伊卡魯斯沒有落入海中,而是掉進一個豐美的森林,也遇到了自己的真愛。



Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



男人跟女人求婚被拒,但兩人還是和平的來到男方的別墅共度一晚,男方還打了電話要朋友來接他,車子將留給女方早上離開。稍晚,女人沒煙了,男人決定開車去幫女人買,順便散散心。在出門前,一個女人敲門來找某人,但明顯是找錯家了。男方出門後,門口有小小的對談聲。"殺"。

教訓1:抽菸有害身體健康,而且還會讓妳在陷入危險時失去同伴。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



幾年前的我住在某個社區,樓下有早餐店,六十步外則有一間漫畫出租店。由於當時沒什麼看電影,所以都會去跟漫畫店交關。當時的老闆娘是個頗為有趣的人,會主動跟我聊天或介紹我漫畫看(多麼令人開心又順便賺錢的好計謀)。就在這樣的機緣下,鮮少看少女漫畫的我看了交響情人夢。漫畫本身當然是很好看也很好笑,但可惜以我對古點音樂的造詣,漫畫裡提的交響曲我一首也沒聽過。前陣子同事猴子吱推薦了我日劇的版本,這幾天剛好把它看到完。



Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



Erica Bain是個電台節目主持人,她每天探訪大街小巷(flâneur)錄下各式的聲音在她的節目中當作背景音樂。一次搶劫行動中,幾個年輕人將她打成重傷,殺死她的未婚夫,帶走他們的狗。甦醒之後她回到自家的公寓,卻在短時間內不趕步出家門。為了生活,她還是走了出去,並透過非正當管道給自己買了一把槍,只為了讓自己心安。

某天深夜,她來到加油站附設的便利店買酒,卻偶然撞見一個男人衝進來殺死女老闆,也就是他的太太並奪取收銀機的錢。手機鈴聲暴露了Erica的行蹤,男人試圖殺死目擊證人,卻被在鄰排的Erica先發制人殺死。拿走錄影帶後,Erica在路邊的垃圾桶丟掉了自己的外套,成功讓這個事件變成懸案。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



黃色衣服小孩拿著沙漏出場。倒過來之後,出現了代表四大元素地水火風的神祗穿著對應的黃藍紅綠的衣服出場。風為印度舞女郎、火是中國雜耍夫、水在空中用藍絲帶飛翔姑且歸為法國人(藍帶豬排)、土則是非洲舞蹈代表。



Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



小女孩Nim跟爸爸Jack住在離世的小島上。Jack是生物學家,媽媽很早就去世了,爸爸則告訴Nim是被鯨魚吞掉了。這天,爸爸要出門尋找新的微生物,Nim則因為海龜的蛋要孵化而拒絕一起去。就在Jack出門不久,舊金山的小說家Alexandra Rover由於要寫一個跟火山有關係的冒險而寄了Email給小女孩。由於其所創的英雄Alex Rover的冒險小說是Nim的最愛,女孩隨即答應協助探勘火山地形,卻不小心滑落傷了膝蓋。隔天,幾個穿著像海盜的探勘隊發現了這個小島,決定把它推廣為渡假勝地。由於父親已經超過期限未回,女孩不知道該怎麼辦,便希望Alex Rover來幫忙;此時的Jack由於海嘯的關係船槳被毀,幸得Nim的鵜鶘好友加利略所救,飲食暫時無問題(生魚片?)。



Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



Beto跟同伴男人們靠著越過烏巴(烏拉圭,巴西)邊界走私生活貨品從中賺取微薄的運費度日。不走邊境檢查哨,這些男人選擇行走荒野,卻也要防著駐守邊疆的警察Meleyo不定時的臨檢。Beto最大的夢想就是買摩托車,一來可以載送更多的貨物,二來逃離Meleyo時也快的多。妻子Carmen認為這是無稽之談,生活都有問題了何況買車。為此,Beto多次提及讓女兒Silvia一起去送貨,母親則認為女兒應該去學縫紉而非跟父親一樣當個走私販。然而對Silvia來說,記者才是她的夢想。



Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



Jacob的職業是小鎮的警察,有一個女兒的他一直希望能再跟新的對象步入禮堂,但個性老派而無趣的他卻沒有女人願意跟他交往,讓他只能透過手按兩下喇叭加頭按一下發洩自己的寂寞;同事的Lasse跟太太Agneta則是愛拌嘴的一對。男方嫌女的囉唆又垂奶,女方則嫌男的不浪漫又大肚子;Beni,興趣是看美國警察電影跟打毛線,老幻想著自己能夠單槍匹馬對抗大批暴徒,實際上只是一個喜歡把事情複雜化又老凸槌的人。加上養狗的內勤Håkan跟溫馴的局長 Folke,六人一狗正是幾乎無犯罪的瑞典小鎮Högboträsk的所有警力。

這天,Jacob又約了新的對象在酒吧碰面。他遇到了金髮的Jessica,誤以為他是自己已經約好的女性而大獻殷勤(用把一個圓形塑膠罐塞到嘴裡的方式....),卻在真正的對象出現後局面陷入困窘。意外的是,Jessica跟捲頭髮留著小鬍子的Jacob卻相談甚歡,兩人甚至約好隔日酒吧再會。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



小女孩Zoé的父母總是在忙著自己的事,鮮少理會自己的女兒。一天,左手拿傘、右手拿帽子的無頭男來到她家,離開時卻沒有帶走帽子。拿起帽子,一個穿藍色西裝跟另一個身軀正面畫著紅色螺旋的小丑闖入。戴上帽子,父母坐著的椅子忽然升起,小女孩的奇幻冒險展開。


這小女孩跟我看的版本不同

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



很久很久以前,我第一次迷上偶像,她叫做酒井法子,現在已經結婚為人妻,是一個在日本紅不起來來到台灣以後大紅才反攻日本的偶像,不過這都是我很久以後才知道的了。總之,當時好像着了魔一樣的喜愛她,去萬年買了護貝的照片,去建成圓環附近一個黑黑小小的地方參加了歌友會(兩個態度很差的姐姐跟我收錢),去看了她的演唱會。坦白說,我什麼也聽不懂,在場的人一個也不認識,只記得音響很大聲,酒井法子換了好幾套衣服,有一套有是紅色的洋裝加上紅色的帽子。散場,我丟掉了加油棒,幾天後完全的忘記了這號人物,回去玩我的任天堂。



Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



男人裸身在一個浴缸中醒來,渾身溼透。看著鏡子,他發現自己的額頭有著丁點的血跡,遠方地上則躺著一隻造型怪異的針頭,有著金屬的翅膀。穿上角落椅子上的衣服走出房間,他意外打翻一盆金魚缸,便赤腳將金魚放回浴缸。不記得任何事情,男人找到了一只箱子,裡面的衣服是自己的尺寸,還有一張寫著貝殼海岸(Shell Beach)的明信片。蔚藍的海岸浮現在腦海,房間的電話響起。電話那頭的人自稱是醫生,他說因為實驗失敗的關係,男人失去記憶,但他可以幫他,並要男人小心,有人將要去捉拿他,要他快逃。不由自主退後了幾步,男人看到床邊躺著一具身上畫著螺旋圖案傷口的女人屍體。逃出房間走下樓梯,蒼白的三名黑衣男子正出電梯門。

12點一過,旅館的夥計叫了男人。「Murdoch先生,你將皮包遺忘在自動餐廳了」,並順口催繳過期10分鐘的房租。看了名簿,上面寫著「J. Murdoch」。Murdoch走出旅館後,夥計囉囉嗦嗦的走進了Murdoch的房間,被四個黑衣人撞見。其中一人架起夥計的脖子,另一人質問他 Murdoch的去處,夥計回答離開五分鐘後,問話的人說了「現在,睡吧」(Sleep now),夥計昏死過去。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()



由世界知名的太陽馬戲團於2000年推出並在IMAX戲院上映。全片以寬景拍攝,色彩部份頗艷,拍攝手法一般。描述人從出生到老的歷程。

影片從打鼓開始,一個小孩隨著鼓聲出現,有種輪迴感。接著的一段在水中,如嬰兒在羊水中泅泳一般,此段的演員們穿著紅色的服裝在海水中進行有點像水中芭蕾的動作,兩兩合體形成羅馬數字的Ⅲ跟四人當圈一人當軸的水中車輪都相當了不得。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



Claude從Perdide星球用通訊器呼叫朋友Jaffar來幫忙,水黽車卻因為路旁的石頭而翻覆,Claude轉而要兒子Piel拿著巨型麥克風"Mike"逃離,並囑咐他要依照Mike的命令行事。遙遠的宇宙,Jaffar來艦橋查看情況,訓了只會抽菸不會做事的異星王子Matton一頓後將船駛離巨大隕石免於相撞。隨後,他發現了有未接通訊,來自老友Claude的請求。聯絡上小孩後,他義無反顧決定去拯救朋友的孩子,然而此舉卻引起將財產的一半交給Jaffar換來逃亡至Aldebaran星球的王子不滿。


王子

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


印地安納瓊斯風

1944年,納粹在蘇俄神秘教士Grigori Rasputin的帶領下來到蘇格蘭的一個小島上尋找控制世界之力。聯合軍部分則是由Trevor 'Broom' Bruttenholm領軍來此地計破納粹陰謀。召喚七個毀滅之神Ogdru Jahad的儀式進行到一半,美軍的手榴彈便丟入敵陣引起混亂,但美軍隨後卻又被希特勒的頭號殺手Karl Ruprecht Kroenen殲滅大半。教授試圖用手榴彈破壞祭壇,在美軍士兵幫忙阻擋Karl的情況下順利引發爆炸,並將一根鐵柱刺進Karl的胸膛,Grigori也被吸入異世界的洞口中。隨後士兵在巡視週遭環境以確認是否有其他惡魔已經通過通道之時,他們找到一隻紅色,右手出奇壯碩的小惡魔。由於父姓天份發作,士兵們沒有殺害這個小怪物,反而由Broom進行收養,眾人叫他「Hellboy」。


Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



Afro的父親是世界第一強(一番),命中注定須接受第二強(二番)的挑戰。就在Afro的眼前父親被對方割下頭顱,而成為第一強的槍客則要Afro帶著對他的恨活下去。Afro帶著證明第二強的頭帶四處逃逸,卻被想成為最強的小混混們包圍。頭帶被搶,身受重傷。路過的劍道老師好心救了他並跟其他無家可歸的小朋友一起教授劍術。就在宣佈畢業那天,Afro詢問老師是否擁有第二強的頭帶。老師約好Afro晚上相見,在愛徒們的面前被挑戰者傷的遍體鱗傷,學生們除了Afro以外幾乎全滅。老師對Afro比了一個舉劍的姿勢,讓Afro把自己殺掉,接受這世界第二的宿命。



Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



敬啟者,

本人於家樂福消費多年,最早從新莊家樂福倉庫開始,足跡延伸至萬華家樂福、淡水家樂福、也去過花蓮家樂福,目前則主要在去年開幕的重新店進行消費。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



1. Have I Got A Story For You

一群玩滑板的小孩湊在一起聊看到蝙蝠俠的佚事。第一個胖小弟在河邊看到一個利牙的黑衣怪人跟一個影子般戰鬥又無神的無力蝙蝠俠對戰,戰鬥的結尾是壞人跳進河中逃匿,蝙蝠俠則尖銳叫一聲後化為影子而去;第二個女孩則在路上看到穿著飛行衣的黑衣人擾民,而蝙蝠俠則石像鬼(Gargoyle)般的長出翅膀跟敵人對決。先把對方飛行器丟到天上爆炸,蝙蝠俠跟黑衣人一路打到河邊。壞蛋游泳而去,蝙蝠俠則利用翅膀追去;第三個小鬼在大廈的頂樓遇到搶劫(同樣的壞蛋),此時笨重的機械蝙蝠金剛俠出現將他趕跑。三個小孩說完故事後,第四個孩子卻沒有自己的故事。此時蝙蝠俠跟黑衣人忽然從旁邊出現。蝙蝠俠有兩個切割傷,嘴角流著血。壞蛋丟出煙霧彈想藉由迷霧攻擊,第四個孩子則用滑板打暈了壞人救了蝙蝠俠。於是,第四個孩子有了自己的故事。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



沢渡由香,跟男友約好要去夏威夷,到了機場卻看到他跟陌生女子接吻,意外撿到了一張車票;桐ヶ谷華子,單親家庭的她不常跟媽媽說話,也沒什麼朋友,跟網友約好自殺卻遲到,用色老頭欲援交的錢意外上了列車;一流大學畢業的若林陽一被工作多年的公司開除後不敢跟妻女說,孤單的搭上列車暫時逃避現有的一切;羽村ミチル,來自大阪,本想當演藝人員卻未能實現夢想而成了酒家小姐,抱著遊玩的心態上了列車;網干宗輔,從沒好好帶老婆出去玩,退休後卻跟太太天人永隔,因此帶著她的相片上了列車。

以上的人物跟其他無名乘客(包含一個鐵道迷)一同搭上了鐵路局為了讓人們體驗旅遊的真正意義而固定在偶數月的第三個星期五凌晨0時0分的火車前往未知的目的地,遊客中途停靠時可自行選擇是否想要離開。大部分的人都坐到了終點站"風町",一個沒有年輕人的老人鄉鎮。華子看上同樣沒生存慾望的若林,希望能遊說他一同自殺,同時卻又苦於一個小孩在看了她上單槓後不停的糾纏;個性倔強的由香下了車後硬是穿高跟鞋走路而磨破了後腳皮,幸得一個路過的醫生所救,也在到達當天晚上因租不到旅館房間而跟羽村、華子同住一個屋簷下。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



Vespa(偉士牌)是一個叫做Druidia星球上的公主,她在見到自己的未婚夫也是銀河系最後的一位王子Valium在婚禮上不斷打呼甚至睡著之後,憤而離家出走,登上賓士牌太空船揚長而去,殊不知一個耗盡了自己星球空氣的惡棍早已計畫對她出手。Vespa跟其僕從機器人Dot發現自己忽然被一道不明的光線牽引著即將納入一台非常非常非常非常巨大的太空戰艦裡面。由於欠披薩人的債,小太空船的船長Lone Starr跟其狗人好友Barf決定為了國王提供的一百萬星球幣捨命相救。

Barf:我們不能只為錢就這樣做,這太危險了!
Lone Starr:我們做這個不是為了錢。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

1 23