創作者,英文譯者。曾獲得台北文學獎散文組評審獎,花蓮文學獎散文首獎,梁實秋文學獎翻譯類譯詩組評審獎,葉石濤短篇小說閱讀心得徵文大賽特優獎。譯作有《英國家長這樣提升孩子大腦力:教育權威精選200個親子益智遊戲》、《我家沒有驕寵兒:認識被溺愛症候群,心理學博士教你正確愛孩子》、《我是馬拉拉》(合譯)、《我是馬拉拉【青少年版】:一位因爭取教育而改變了世界的女孩》、《伊莉莎白不見了》、《反轉四進制》、《擁有七個名字的女孩》、《國家地理:世界威士忌地圖》(合譯)、《黎明前說我愛你》、《暗夜裡的泳者》、《寫給未出生的孩子》、《愛麗絲夢遊仙境》、《治癒力》、《我讓你走》及《木偶奇遇記》。創作曾刊載於人間福報、中華知識經濟協會電子報、自由時報、教育部人權電子報等。

合作、活動邀約、邀稿,請寄信至luketsu@gmail.com

請注意,本站的任何心得或評論文章在正常情況下並不會迴避劇情或結局的討論

目前日期文章:200812 (17)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


男人是攝影師,女人是大提琴家。兩人醫院首見,公車上再度會面,從此結下不解情緣。貧窮讓女人注意到了報紙上的分類廣告,那是一個免費獲得自己小天地的機會,僅限真心相愛者嘗試。不願,但現實的壓迫讓男人低頭。兩人來到帶著手套的老人面前,老人說起規則:

一. 不准與外界聯繫
二. 相愛的兩人必須一起住

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



醫生John Collingwood的女兒Mari計畫跟朋友Phyllis去看一個"嗜血"(Bloodlust)樂團的演唱會。其母Estelle對 Phyllis低下階層的身分、她們所去地區的壞名聲及女兒不穿胸罩的行徑均表不滿,但父親認為女兒的17歲生日只有一次,有何不可?給了她一條象徵和平的項鍊,父母讓Mari離家。


Peace!!

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



Stan是一個專靠性方面的花言巧語拐騙老婦人購買分時度假(得到一定時間的所有權)房地產的掮客。好景不常他以詐欺罪名被起訴,雖在律師Lew的幫忙下以賄賂的方式暫緩入獄六個月但牢獄之災卻躲不掉。一向自信的他不願意聽從律師的勸告遠走他鄉,美麗的太太Mindy希望能跟他有個孩子以解屆時的相思之苦但被認定孩子會破壞兩人關係的Stan拒絕。難過的Mindy跑離約會的餐廳,Stan獨自來到一間小酒吧喝酒,偶然注意到有個手臂碩大且在其上有刺青的壯漢在一旁喝酒。他前往搭訕,企圖問出一些監獄的內情,得到了兩個事實:他在監獄裡絕對是被捅的料、這是一間同志酒吧。

醒來時已經是下午,嬌妻看著Stan並安慰他。他重拾自信開始鍛鍊身體,在屁股上刺了一個會讓人失去性致的刺青,也把後庭花的處女獻給了Mindy手上的電動按摩棒。他去學格鬥術,一心速成的他惹來周老師的厭惡讓其他的學生扁了他後將他丟出會館。一個路旁的老人叼著菸出現,隨手就打破了身旁的牆壁證明自身的強悍,求壯若渴的Stan當下拜其為師。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



如同鴕鳥,奇異鳥是一種翅膀退化而成陸行性的鳥類。這個動畫描寫的即是一隻血液中仍流竄著祖先翱翔天際本能的奇異鳥不惜一死只為圓夢的3D動畫,為youtube上動畫分類裡最熱門的動畫之一。



Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



一艘郵輪上兩個員工企圖去倉庫裡偷東西,潛入貨櫃時卻發現鐵桶有破損導致內容物流出。船長發現有外洩情況時帶著其他人趕往察看,兩名員工已經死亡。

一個捲髮男人載著一個睡覺的女人意圖穿越邊境卻被攔下檢查文件,他趁警察不注意時快車逃逸引來追逐,小巷穿梭加上高超開車技術他順利逃脫。與此同時 Frank正跟警方好友Tarconi一起釣魚,Tarconi接到電話後開始追查此案。(逃逸片段跟釣魚片段剪接在一起企圖製造刺激感,失敗

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



前幾年吧,網路盛傳了一堆怪異而噁心的對白:妳以為你拉踞子,拉扯的是什麼?是我肉做的心啊;我如果沒有愁過妳的愁、沒有思慮過妳的思慮,我就不配說我愛妳;在這五味雜陳的背後,是愛啊;我不許你未來,我許你整個人。你擁有我的靈魂,就擁有我的一切,我只能給你這個...沒有別的了;梁思成:有一句話,我只問這一次,以後不再問了。為什麼是我?林徽音:答案很長,我準備用一生的時間來回答,你準備要聽了嗎?...以上只是節錄部分語句,更多噁心內容盡在《人間四月天》。



Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



亂倫,一向是現代社會的禁忌話題,除了背棄中國代代相傳的倫理與社會道德外,近親交配所生下的孩子更會讓疾病的隱性基因成為顯性,讓其後代天生即具有身體上的殘缺。古代歐洲為了保持皇室血統而實行表兄弟妹結婚的制度導致生下的孩子早夭或不長命,近代培養純正血統的狗更是帶來各種骨骼及眼睛或皮膚上的病變。不過屏除這些實質上的病變外,最大的阻礙還是來自社會的道德規範,當然也是對孩子的保障,以避免雙親(通常是父親)趁孩子還不諳事務時對其性侵而導致子女留下心中留下不可抹滅的陰影。許多人的心中都藏著野獸,我想對你來說並不陌生,不是嗎?

可是,當一對不知對方存在的母子因為偶然相遇而相戀結合甚至母親因而懷孕時,這是一種敗德、一樁悲劇還是一段愛情?你又怎麼看待這個問題?

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



坊之宮美希安靜的在離村落有點距離的山上製作著和紙(日本所生產的紙,質地堅韌壽命長),一陣突然的風忽然將其正在曝曬的和紙都吹倒。回到屋中不久,其兄隆直的太太園子來訪,抱怨著丈夫做生意一直賠錢以及藉著祭典的名義跟女人走很近。隆直的出現讓園子的聲音變的嬌羞而依賴,穿著盔甲的他走到一旁坐下,將右手手指朝上,園子邊怪罪般的撒嬌邊坐了上去。

一個名為奴田原晃的年輕人在往尾峰村的路上車因為沒油而停了下來,他巧遇開車經過的土居誠二,後者便載著他往村子走。下了車,兩人經過坊之宮本家的宮廟時晃跟隆直的眼神相遇,隆直的眼神並不和善。又往山上走了一小段,晃忽然頭暈倒了下去。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



喜歡星星的大木瓜跟喜歡月亮的小木瓜在七月歌台(農曆七月辦給好兄弟看的歌唱台)前相遇,兩人在小木瓜的監護人玲姨的鼓勵下決定組成團體"木瓜姐妹"挑戰歌台秀,奈何兩人的歌聲卻不夠具特色。玲姨有個孿生姊姊世稱其仙姑,兩人因吵架已多年未聯絡,為了這對姐妹花玲姨厚著臉皮帶著她們求訪,仙姑在確定了兩人的心意後(姐妹用至少二十首歌串成了一大段表明自己的心意)提出了五大條件:一,神鬼要拜;二,對人相親相愛;三,禍從口出不應該;四,跑台不能亂歌台;五,要潔身自愛,不能把男人愛。兩姐妹應允,仙姑賜給了兩人仙毛及明珠之音。自那日起,姐妹成了專唱福建曲(我們的閩南語歌曲)的歌台歌星。

兩人逐漸有了名聲,大木瓜的母親在報上看到女兒的消息後將之逐出家門,玲姨不會說話的兒子觀音安慰她,兩人便在車子通過洗車機時熱吻。小木瓜的身體因為家族遺傳的癌症(她的雙親皆因癌症而早早過世)日漸衰弱,唱歌成了她唯一的願望,她默默的喜歡著觀音。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



遊戲橘子執行長代表五年級生、台灣超馬(無碼聽起來就更厲害了)之光林義傑代表六年級生、體育系學生陳彥博代表七年級生三人合力參加了"北極大挑戰"的活動。在零下40度(從20度開始跟台股一樣一路下滑)的惡劣環境中三人合力搞笑努力從基地開始一路往磁北極前進(從基地到起點居然要四天的時間),600公里(網路上有三種說法:600、650、515)的路程,三個不同世代的男人會爆出怎樣的斷背山火花呢?一切都在楊力州導演的"征服北極精裝導演超強剪輯版"....



Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



阿智(吳克群)在一次慶生會上偶然認識了來自日本的留學生雨子(和志武禮子),在朋友的慫恿下兩人開始互教中日文。某次下雨的日子,阿智由於只有一件黃色雨衣,便邀雨子共穿,雨子猶豫一下後羞答答的答應了。後來雨子告訴了阿智一個故事:從前在日本的戰國時代,一個叫做加藤的武士逃亡時愛上了公主雨姬。這段戀情被女方的父母反對,兩人遂在一個大雨的夜裡握著手跳崖以明志。當地的人感念其精神,便有了男生邀女生共穿雨衣示愛的習俗。阿智愣了一下後傻笑,說自己從來不知道這種事情。

教學課程繼續下去,某夜的停電讓兩人的關係越來越接近,然而雨子卻步入了一種沒人能懂的哀傷,總是看著窗外無聲的發呆。阿智教雨子古詩,教到歐陽修的"生查子元宵"時雨子忽然哭了起來。阿智帶雨子去元宵節媽祖廟拜拜,雨子許了一個阿智明年能再帶她來拜拜的願,阿智笑說自己時候到了一定會帶她來,有什麼特別好許的?雨子卻說自己下個月就要回日本了,並反問阿智他許了什麼願。阿智只說希望媽祖娘娘能保佑他完成自己的夢想,沒多說什麼。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



昱杰在網路上以夏日為名認識了一個名為紛飛的女孩,女孩喜歡在每個句子的後面加上"...",兩人約出來見了面。不像報紙報導過的來者是個有強暴意圖的同性戀把昱杰迷昏了侵占肉體以後將他大卸八塊棄屍荒野,紛飛有著比你認識的女網友全部加起來再乘與十的漂亮,甜甜的眼睛背後藏著溫柔的和緩,長頭髮宛如洗髮精廣告女郎走出電視的柔順光亮,重點是,她真的是女孩(雖然沒有特別演到,但我是這麼相信的)。兩人自此後常約去散步談心,夏日寫了首詩送她,紛飛則暗喻自己想嫁給他(比徐志摩用書拐到林徽音更厲害)。然而,來自作家的捉弄總是讓純淨的心靈罵出髒話,紛飛得了一種不能走路的病,兩人再也不能散步了。紛飛住了院,身體日漸衰弱,連打電話給夏日都成了一種奢侈。紛飛逝去,留下一首名為夏日之詩的詩回送給昱杰表明自己對他的愛戀,昱杰哭的不能自已(請注意,是自已不是自己喔~考試寫錯了會扣分的)。多年後,昱杰交了女友雅芬(辦公室戀情),她曾有紛飛的影子。這天,昱杰買了花來墓前跟紛飛說再見,決定認真的愛雅芬,認真的放下那夏日的紛飛.....

=================================================

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



三個年輕人以Tommy Williams(Mickey Rooney飾)為首組成了"The Three Balls of Fire"離開故鄉來紐約打拚演藝事業,然正如同大部分有夢想有勇氣卻沒有錢的年輕人一樣只能在三流小餐館日復一日跳舞糊口。某天他們的表演打動了一個叫做Jones的女性,她給了他們五美元當作小費,告訴好心來還錢的Tommy他們的表演不遜於百老匯的歌舞秀。兩人互換名片,告訴她若有天她想逛逛紐約她可以找他們,還說Jones讓他自己在威斯康辛州的媽媽。Jones非常的開心。



Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



一群小喇嘛(札巴)在庭院中踢著足球,看見格貴 (管札巴的喇嘛) 過來趕緊鳥獸散。住持找了格貴去,拿了封信給他看:一個家境貧窮的女人希望能把自己的小弟巴丁及兒子尼瑪送到僧院學佛。兩個孩子應該要到了卻還沒到,住持希望他去找人卜卦看看情況,卦象顯示兩人會平安到達。

成功穿越國境(喇嘛有的流亡到印度去辦僧院)的二人搭在破車上到了,也剃度為喇嘛。由於世界盃的舉行讓小喇嘛們熱衷預測賽事結果,一場打賭讓幾個小喇嘛趁夜逃出僧院去民家看電視,中間卻因口角而被趕了出來。他們深夜回去寺裡,後門已經被鎖上,發現他們行蹤的格貴威脅要把此事跟住持說。隔天白天,格貴把此事跟住持說。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



隔了兩年,導演從Martin Campbell換成了Marc Forster (我非常喜歡他拍的"離魂",英文片名為Stay,05年由Ryan Gosling主演的類科幻懸疑電影) ,演員部份主角007一樣由Daniel Craig出演;Judi Dench、Giancarlo Giannini、Jeffrey Wright、Jesper Christensen按照順序一樣飾演軍情六處的長官M、007的退休同事Mathis、美國中情局探員Felix Leiter、第一集最後被007用槍指著頭的Mr. White。廢話就到這裡,按照慣例進入劇情簡介。

延續第一集的故事,龐德飛車跟敵人展開追逐,子彈碎玻璃滿天飛,沿路更是破壞了不少路過的車輛 (阿門) 。成功宰掉對方,龐德來到義大利錫耶納,打開後車廂,頭暈的Mr. White終於重見天日。(接著就是開頭動畫,有不錯的慢速子彈特效跟女郎的剪影)

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



Frank用一筆錢買到了神秘方塊。回到自家閣樓,他破解了方塊之謎,釋放了深淵的異形之物。在無止盡鐵鍊的撕扯下,Frank裂成碎片,灰飛煙滅。

Frank的哥哥Larry將新婚不久的妻子Julia帶離了布魯克林,帶到了他曾留下美好回憶的房子,聲稱這將是他們的新家。Julia不怎麼滿意這間充滿霉味的房子,但更不想待在布魯克林區。電話響起,Larry跑下樓接電話,Julia則翻找著地上Frank留下的些許雜物,並在裡面發現了 Frank跟其他女人的照片。她保留了其中的一張。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



小女孩柔依的叔叔阿諾國王曾是出色的獵龍人,但自從跟毀滅者 (World Gobbler,世界吞噬者) 一戰後就瞎了雙眼。手下騎士送去對付毀滅者的大多沒有下落,唯一回來的一個在他看不見的雙眼前化為灰燼。但他仍夢想著要殺掉此龍以拯救世界。

連珠是個強壯卻又纖細的戰士,有力的雙臂最拿手的行為是織衣。搭檔吉豆老想著要賺大錢買農場,實際上卻是個戰鬥時只會出嘴,談判老是失敗的商人。跟著他們的還有一隻耳朵像兔子,鼻子像豬,動作像狗,但卻會噴小火的龍海托。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()