創作者,英文譯者。曾獲得台北文學獎散文組評審獎,花蓮文學獎散文首獎,梁實秋文學獎翻譯類譯詩組評審獎,葉石濤短篇小說閱讀心得徵文大賽特優獎。譯作有《英國家長這樣提升孩子大腦力:教育權威精選200個親子益智遊戲》、《我家沒有驕寵兒:認識被溺愛症候群,心理學博士教你正確愛孩子》、《我是馬拉拉》(合譯)、《我是馬拉拉【青少年版】:一位因爭取教育而改變了世界的女孩》、《伊莉莎白不見了》、《反轉四進制》、《擁有七個名字的女孩》、《國家地理:世界威士忌地圖》(合譯)、《黎明前說我愛你》、《暗夜裡的泳者》、《寫給未出生的孩子》、《愛麗絲夢遊仙境》、《治癒力》、《我讓你走》及《木偶奇遇記》。創作曾刊載於人間福報、中華知識經濟協會電子報、自由時報、教育部人權電子報等。

合作、活動邀約、邀稿,請寄信至luketsu@gmail.com

請注意,本站的任何心得或評論文章在正常情況下並不會迴避劇情或結局的討論

目前日期文章:200901 (16)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


06年的日本深夜連續劇,內容描述一個名為怨屋(本名叫寶條琹,連續劇裡面沒有提到)的黑色長髮(實際上是短髮)女子專門幫心中有冤屈的人進行對目標"社會抹殺、找人、實質上的殺害",費用面議。在養著母巴哥琳達的情報屋(本名獅堂詠示)、情報屋隔壁的宅男十二月田猛臣、本職是牛郎的修(本名寶條脩,怨屋的弟弟,連續劇裡一樣沒提到)、女學生杉河里奈(被繼父強暴後靠怨屋幫她改變了繼父的性向進而主動離開她們母子)的"正義的味方"的幫助下持續以事故、陷害、殺害那些被怨恨的人。另方面,警部寄木則是唯一相信怨屋存在的人而對其進行追查。總之,是一部有點黑暗的深夜連續劇。



Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



一部03年在美國放送的電視節目,內容改編自藝術家Wayne Douglas Barlowe的作品"探索"(Expedition),講述兩台探測機器人Leo(取自Leonardo da Vinci)及Ike(取自Isaac Newton)到達距離人類數光年外的星球達爾文四號(Darwin IV)進行探索所發現的異星生物及環境景象,由Discovery出資拍攝。不同於一般的科幻影片,"外星異世界"雖奠基於科幻書上卻找來了各方專家人士提供他們從物理、古生物、異星生物、宇宙航空探險的角度去探索異星生命存在暨進化方式的可能性。H. P. Lovecraft跟Clive Barker絕對會喜歡的異星生物長相在包含史蒂芬霍金、加來道雄及電影人喬治盧卡斯及其他當時代的頂尖人物口中都成了一種彷彿去動物園就能看到的野生動物一樣。就像第四台販賣的商品一樣,只要有專家出來說話,說服力果然暴增不少。


世界上最偉大的物理學家之一的史帝芬霍金

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



"33分偵探"的劇情結構大半是這樣:發生事件→馬上發現犯人→偵探鞍馬六郎提出疑問→偵查時六郎運用各種怪異的理論把主角外的所有人都列為疑犯→確認犯人就是一開始自首的人。雖然除此之外也有兩集(總共九集)是別有真兇,但所使用的手法跟六郎所想的完完全全不同。是一部"披著推理皮的胡鬧喜劇"。



Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



在一個好深好深,只有人類欲望的深度可與之比擬的地方,住著一個名為藤本的魔法師。按照往例,他將生命之水賜給那些住在海洋深處的海底生物,並欣賞著他所孕育出來的世界。這個時候,一隻小金魚從潛水艇的窗戶游了出來,而小金魚的小小妹妹們也跟著出來喧鬧著。聲音引來了藤本的注意,幸好路過的大型魚類遮住了他的視線而沒注意到窗戶上的小金魚。看到魔法師沒在注意她了,小金魚在妹妹們的歡送下搭在水母的身上不停往海平面接近,來到了人類的世界。



Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



改編自漫畫編劇金城陽三郎(有看金田一少年事件簿的人應該會知道他)跟漫畫家山口讓司合作的同名推理漫畫,以日本各地流傳的鄉野故事及童謠為作品的背景,故而有"民俗學界的金田一"之美譽。按照慣例先介紹劇情:



Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



一個提早獲釋的殺人犯按照慣例被抓到一台儀器上,肚子的正上方有個擺動的斧頭慢慢下降,他唯一獲救的機會就是把雙手伸到旁邊的機器裡把手夾扁才有機會讓斧頭停下。他大叫著照辦,斧頭仍然把他切的肝腸寸斷,一雙冷酷的眼看著此景,揭開了"奪魂鋸V"的序幕。

延續上一集的劇情,Strahm探員找到了John跟其他人的屍體。一個人影晃過,電燈忽然熄滅門被上鎖,手機又沒有收訊。他找到一面可移動的牆,發現了一台錄音機,裡面的聲音警告他不要繼續前行否則將失去性命。Strahm走了出去,被豬頭面具人襲擊,醒來時頭被套上一個強化玻璃櫃,水就像投了硬幣的加水機一樣不停供應淹過了Strahm的頭,他緊急從口袋拿出一支筆戳破了自己的喉嚨直通氣管並藉此呼吸,這才活了下來。警方救出了小女孩跟Strahm,John的繼承人Mark Hoffman也佯裝自己是被害者一起離開。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



Leon想要把自己的攝影作品送去參展,著名的展覽贊助人兼單身男性愛好者Susan卻不喜歡。為此他來到夜晚的地下鐵站,幾個年輕人覬覦一個東方女性的美色意圖輕薄,Leon拍下了他們的照片,靠近時則比比頭上的監視器,幾個年輕人不爽的離去,美麗的女子給了他一吻後進去車廂,他拍了一張照,不知道女子即將死在鐵槌的重擊下。



Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



20年前,小女孩傾城在戰場的屍體身上搶來了一個饅頭,要入口時又停住了;不久後她又從另外一個吊死的士兵屍體上搶來了鞋子。一條繩子套住了她將她吊上樹,是一個穿著兵服的男孩。他說這些兵生為他父親工作,死了也還是他父親的所有物,偷他們的東西就是偷他的東西。小女孩答應當他的奴隸,下樹後她誇讚男孩的帽子漂亮,想摸一下。男孩同意並靠近了她,女孩用帽子攻擊了男孩,搶回了饅頭後開始逃。來到一條河邊,她走上枯樹渡河,跳躍時卻不小心將饅頭掉落水裡。她看著河水哭泣,滿神出現安慰她,把饅頭變回了給她要她吃。傾城說要留給媽媽,滿神回答她媽媽已經死了。傾城開始吃起饅頭,滿神提供了她一個交易:她可以獲得一切,但代價是永遠得不到別人真心的愛,得到了也會馬上失去。傾城同意。滿神說這是個一生一世的承諾,答應了就不能改,除非時間逆轉,何水倒流,人死復生。滿神說完後便飛離而去。



Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



小女孩Elsa跟著當護士的母親搬到了退休的鐘錶師傅Julien家的樓上,他的嗜好為蒐集蝴蝶。放後後等不到媽媽的小女孩跟老人在咖啡廳偶遇,Julien心軟將她帶回了家,好奇的Elsa則趁著老人不在時將飼養蝴蝶的溫室門打開,老人發現後生氣的將女孩丟了出去,兩人的不解之緣則如蛹中的毛蟲般開始醞釀著變化。

交代了些事情給管理的太太後,Julien出發去尋找一種夢幻蝶,一個很久以前的承諾。夜晚的餐館中老人望向窗外驚訝的看到了Elsa,她躲在車子的後座跟了來。找不到她的母親Julien計畫尋求警察的幫助,但看著警局裡被押解的罪犯老人終究跟女孩達成了妥協:乖,我們就一起走;犯了任何的小錯或有抱怨,郵寄的也要把妳送回家。Elsa答應了,可小女孩的承諾何時可靠過?

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



前陣子大概有兩個禮拜左右的時間我沒有寫東西,其實是偷懶去玩線上遊戲。從單機遊戲到現在也玩超過20個年頭了,其間玩過的網路遊戲有"石器時代"、"魔獸世界"、"魔戒Online"、"無盡的任務II"、"萬王之王"、"童年"、"瑪奇"、"HiYo衝天跑"、"赤壁"、"神說Online"(以下簡稱"神")。最早玩的是石器時代,大概是八九年前玩的,當時的網路速度還慢的很;玩最長的是魔獸世界,約玩了兩個月,到塔納利斯就放棄了;之前玩了兩個禮拜的"赤壁"是我第一款的免費遊戲,也是第一次體驗到"喔,原來免費遊戲是這樣搞的啊",到後期打怪已經變成一種折磨時遊戲已經完全的失去了吸引力,將所有的東西送給公會會長後馬上戒掉了該遊戲。這次的"神"是因為之前CB去玩時覺得挺特別的,現在OB了就繼續玩,內容還是挺吸引我的。



Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



化著妝,中村雪之丞想起孩提時父親遺言要他幫父母報仇後即咬舌自盡的情景。現在的他以扮演女裝著稱,所演出的戲碼每每吸引大批觀眾前往,尤其女性更常為了他所演出的女角而落淚。來到江戶,雪之丞去神社祈求演出順利,意外遇到同樣在那裡參拜的女性,女子認出了他嚇的掉了勺子把水濺到雪之丞身上。說句失禮,雪之丞參拜後離去。

跟劍術師父喝了酒順便學到了天心流的奧義,雪之丞跟隨從一起離開。夜晚的路上,師父的逐出的徒弟門倉平馬出現要跟雪之丞奪取秘笈,路過的義賊闇太郎救了他。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



有一段時間沒有寫遊戲相關的評論了,一方面是電影看了還沒寫影評的還有一堆,另外一方面是我大多玩國內較少人玩的解謎類型遊戲,寫了以後大家玩到的機會也不高,且解謎遊戲跟其他遊戲一樣有量多質不齊的情況,索性玩通關以後忘了就好。當然其中也有比如"破箱人" (Safecracker),一款沒有了不起的劇情而以開保險箱為主線的激盪腦力遊戲跟改編自老牌動畫Sam & Max,一隻狗跟一隻兔子當警探的冒險解謎遊戲,對白跟人物設定十分有趣。其中最奇特的要算是"The Experiment",一款玩家扮演監視系統的解謎遊戲,可惜難度較高我玩到一半就暫時歇手了。除了我現在要介紹的"吶喊"之外最後兩次玩的遊戲一款叫"Everlight",小男孩利用魔力蠟燭到一個神秘國度,在仙子的幫忙下回到過去解決了一樁殺人事件破除了村民每到晚上就會起肖的對白也很不錯的遊戲;和"Simon the Sorcerer 4: Chaos happens",一款有加入小紅帽、希臘神話Orpheus and Eurydice (簡單來說就是Eurydice掛點,Orpheus去冥界救她卻沒有遵守跟冥王的約定最後拯救失敗的愛情故事) 的冒險遊戲。



Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


賽菲洛斯頗有布袋戲風

先簡單說一下太空戰士七的劇情。

在太七的世界裡面,一間叫做神羅的公司發現了一種稱為生命之源(原名為魔晄)的能源並大量開採,反對者則以過量的開採會讓星球的能源消耗殆盡為由組成了反抗軍抵抗神羅的武裝士兵。在這樣的一個時代背景下,視覺系的克勞德跟身材好到嚇死人的蒂法及其他人共同奮戰對抗神羅,同時對抗一個身上有著滅亡之力的男人賽菲洛斯企圖滅亡星球的報仇行為(因為他發現自己是一場實驗創造出來的)。過程中,克勞德深愛的女人愛麗絲被賽菲洛斯殺死。在同伴的幫助下神羅的能源爐爆炸,克勞德一夥也擊敗了賽菲洛斯,拯救了星球的滅亡。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


引起熱烈迴響的嘴型

Derek Zoolander(班史提勒)是一位世界級的名模,正準備在VH1 Fashion Awards拿下他第四座年度名模之時被閃耀的新星Hansel(歐文威爾森)擊敗,而他竟丟臉的上台以為是自己得了獎。對他而言的奇恥大辱對時尚界的帝王Mugatu(威爾法洛)卻是大好機會。馬來西亞的首相通過了保護童工的法案,邪惡的組織需要人在時尚秀時對其進行暗殺以確保自己的服裝成本不會增加。他需要一個名模,頂尖但無腦的名模來完成這件事情,只會向右轉做出唯一一種招牌表情的Derek正是他最佳的人選。


Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



國際聞名的地球物理學家田所雄介根據長期觀測地震的結果而直覺的認為日本將發生災難。為此,他找了潛水艇駕駛員小野寺俊夫一同下小笠原島附近的日本海溝進行調查,果不其然發現有異常的亂泥流,海水的濃度也有相當的異常。

調查結束後不久,田所提出了第二次調查的申請,小野寺則說潛水艇接下來一年的時間都已經被租借使用。田所抱怨了日本居然只有一艘一萬米級的潛水艇後便結束了通話,小野寺的上司則帶著單身的他去認識一個叫做阿部玲子的漂亮女人。阿部家境極好,獨自一個人住在別墅中,父母也相當擔心她的婚事。由於父親擁有的幾座小島附近海底正是由小野寺他們公司進行探勘,阿部覺得這比較像政策聯姻,小野寺則回答自己只喜歡海底的工作,對海平面以上的事情沒有興趣,這回答帶給了阿部極大的興趣,隨即邀請小野寺去游泳。兩人在海邊熱吻,阿部問小野寺是否找個人就想結婚,他給予肯定的答覆,阿部又問了為什麼,小野寺說是為了生孩子。兩人再度擁吻,海岸對面的天城火山忽然爆發,兩人趕緊離開。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



一個和尚Phra(僧)因為得罪了外國人而被迫出走,他躲避到一個小村旁邊,巧遇賣藥讓人變成娘娘腔的郎中Wawk(猴)、趁村民看煙火而偷東西的 Rakaa(雞)跟她的夥伴Dek(孩)。後三人被村民追捕而躲進Phra的帳篷。由於不小心交出偷來的戒指他們暴露了行蹤。精通火藥的Dek趕緊丟出鞭炮,四人損失了一切但順利逃脫。

壞商人正跟壞船長做交易,船長看到在商人處工作的小孩便提出購買小孩的要求。孩子的父母們聽聞此事後拿錢來贖小孩,商人則以錢根本不夠為由拒絕了他們的請求硬將小孩賣給船長。貧窮的父母們想到不遠處住著一個武功高強的休虎大師(虎)便拿著錢來請求於他,剛好碰見在此處休息的四人。除了Phra外三人見錢眼開搶說自己就是休虎,最後和尚同意幫他們救回小孩,錢則由他保管。眾人漸遠離,休虎正在屋頂上睡著大覺。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()