創作者,英文譯者。曾獲得台北文學獎散文組評審獎,花蓮文學獎散文首獎,梁實秋文學獎翻譯類譯詩組評審獎,葉石濤短篇小說閱讀心得徵文大賽特優獎。譯作有《英國家長這樣提升孩子大腦力:教育權威精選200個親子益智遊戲》、《我家沒有驕寵兒:認識被溺愛症候群,心理學博士教你正確愛孩子》、《我是馬拉拉》(合譯)、《我是馬拉拉【青少年版】:一位因爭取教育而改變了世界的女孩》、《伊莉莎白不見了》、《反轉四進制》、《擁有七個名字的女孩》、《國家地理:世界威士忌地圖》(合譯)、《黎明前說我愛你》、《暗夜裡的泳者》、《寫給未出生的孩子》、《愛麗絲夢遊仙境》、《治癒力》、《我讓你走》及《木偶奇遇記》。創作曾刊載於人間福報、中華知識經濟協會電子報、自由時報、教育部人權電子報等。

合作、活動邀約、邀稿,請寄信至luketsu@gmail.com

請注意,本站的任何心得或評論文章在正常情況下並不會迴避劇情或結局的討論

目前日期文章:200902 (29)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


一個平靜的教區中,兩個孩子成了輔祭(神父的助手),其中一個黑人孩子Donald Miller問了他的同伴自己會不會太胖,對方回答不會。在該教區,神父Brendan Flynn是佈道的主要人物;性格嚴肅的修女Aloysius Beauvier擔任學校的校長,也是所有的學生都害怕的管理人;年輕修女James則總是親切和藹的對待所有的學生,希望能跟他們建立起良好的互動。一次講道後,Flynn把一個利用磁力作動的芭蕾舞玩具送給了Donald,後者開心的收下。

上學時,Flynn拉了一個學生William的手問他有沒有洗手,性格叛逆的William把手抽回,這一切都看在Beauvier的眼裡。上課時,Beauvier沒收了一個小朋友的收音機。晚上吃飯,眼睛有問題的Veronica看不到叉子,Beauvier無聲的把叉子放進她的手中。接著,她問了James為何Flynn上個月佈道時要提到疑惑,James說這要Flynn才知道。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


日文版的海報氣氛非常的讚

多年前,一個婦人在醫院生下了兩個孩子,其中一個被判定死胎。當醫生們盡力在取出另一名嬰兒時,死嬰忽然開了眼,他有兩個瞳仁。

奇案發生,大公司的總裁廖振富因太冷而命秘書關掉冷氣,還是冷,秘書便給了他一條毯子讓他裹著。就在這高樓大廈的灼熱辦公室,法醫判定總裁屍體呈現淹死的徵兆。外事組警員黃火土的出場並沒有受到歡迎,他仍堅持進入,逮捕了非法工作的外勞。回到警局,太太清芳帶著女兒(戲裡被稱為妹妹)來找久未回家的火土,幫他把一些衣服帶回家洗。屍體解剖後法醫在腦部發現了不明的黴菌,死因疑為溺斃。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()



火焰及檸檬是丹麥於二戰時成立的官方反抗組織Holger Danske resistance group的頭號殺手,目標盡是蓋世太保的軍官或情資人員。一次他們被指派殺死三個人,其中一個目標是女人,這違反了火焰的原則,於是檸檬自告奮勇卻只傷了目標女性的手臂,最後仍由火焰出面解決。第二個目標Gilbert看到火燄要來殺他,表明自己是德國反抗組織的人,並在槍對上頭時不住祈禱讓火焰下不了手。在暗殺最後一個德國軍官時火焰遭到反擊,檸檬於是開車衝撞對方載走火焰。身受重傷的火焰遭到上級的指責,表示Gilbert是個老江湖,火焰不該與之對談。太太來告訴檸檬女兒的生日到了,檸檬想盡父親的責任,太太則說一直以來都是靠她的父親維持這個家。借了些錢,檸檬帶著太太回家幫女兒慶生。

兩人來到斯德哥爾摩開會,高層表示由於他們的暗殺行動造成了蓋世太保在各地屠殺民眾,並揚言以後將循此例辦理。英方在聽到了兩人的上司Aksel Winther表明他們將繼續行動的立場後表示不想捲入此一紛爭。會後不久檸檬代替傷勢未痊癒的火焰,利用一個女孩拿著花束把槍藏於其後,順利殺死了Gilbert。檸檬成了英雄,夜間,他去襲擊一家跟納粹有關的雜貨店,帶了些日常用品及一個娃娃去看女兒。女兒拿著娃娃進屋,檸檬想跟太太車震,未料太太說自己喜歡上了別的男人。回到藏匿處,他開槍發洩,火焰把那把槍送給了檸檬。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



水門事件東窗事發後總統尼克森被迫下台負責,新上任的福特總統則公開發表聲明不再追究。宣佈下台的現場轉播時間在早上六點,同時約有四億的觀眾在收看,這給了著名的英國脫口秀主人David Frost一個想法:他要專訪尼克森。

他把想法告訴了製作人John Birt,John沒有反對。尼克森的經紀人Swifty Lazar除了帶來回憶錄即將為尼克森帶來的收益外,也告訴他Frost想跟他進行訪談,而如果談的好的話他們將得到比一般談話性更高額的金額及更為保守的問話限制,尼克森應允。深夜(「對方需要你的程度與他深夜接你電話的意願高低成正比」)Frost的電話響起,他得到了訪談機會,尼克森則獲利50萬美元。又談了一次,成了六十萬。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  • Feb 25 Wed 2009 09:35
  • 兩夢

如題,做了兩個夢。

一:我在一個大宅洗澡,肥胖的同事忽然敲了門,對著滿身是泡沫的我問

"水裡面本來都是人的內臟,為了掩蓋它的味道所以加入了動物的內臟,你沒關係嗎?"

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



耶誕節前夕,華盛頓郵報的John Klein趕回家跟太太Mary一起去看房子。決定了未來的家後兩人愉快的開車回家,途中Mary忽然看見紅色的影子撞上而大叫。John緊急煞車,車子滑旋,Mary的頭撞上玻璃昏去。醒來後的Mary說自己不停看見異象,做了腦部掃描後,院方確認Mary的腦中長了一顆十分罕見的瘤。手術無法取出,只能透過吃藥延續Mary的生命。回到現場,John只看見在他們發生車禍之地的不遠處有著亮紅光的警告圓筒,車頭則有類似Y的痕跡留下。一通電話告知了Mary的死訊,素描本裡留著她的圖畫:天蛾人。

兩年後的John仍為了採訪政治人物而四處奔波。同事想幫他介紹女友,他總是拒絕。開著車,他要去理奇蒙(Richmond)拜訪州長詢問些關於競選的議題。半路車忽然熄火,手機沒了通訊,連錶的指針都靜止了下來。離開馬路,他到附近的人家尋求幫助,男主人Gordon忽然將他捉進房子並用獵槍指著他。女警長Connie Mills趕到,Gordon表示自己連續三天在深夜遭到騷擾,John則拿出證件證明身分並說自己今天才到這個地方,Denise則說前兩次她沒有看到來者。Connie將John載往小鎮,並告訴他這裡並不是通往任何地點會經過的路段。John下了車,發現自己在一個叫做Point Pleasant的小鎮,他在距離他原本目的地六小時車程的地方。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



一對熱戀的情侶一路狂吻到房門前卻打不開門,偶然打開了對室的門發現了一樁兇殺案。因偵辦獵奇殺人事件Eddie大叔一案而晉升為一級警探的Stan Aubrey被叫到現場協助調查,同階級的Carl Uffner跟他說此次案件跟Eddie大叔案似乎有關聯。進入現場,Stan看到了一幅由照相暗盒(Camera Obscura,照相機的鼻祖)所產生出的圖片:一個光頭的男人單腳站在一根刺上。敲開了背面的牆,他們發現了被倒吊的死者。Stan回家休息。



Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



美國人Richard走進天堂咖啡館(Cafe Paradis)跟酒保Erik聊了起來,他被上司從加州忽然指派其他任務,結果夏威夷衫都還沒換就來到丹麥,現在則要開始等客戶出現。

個性守舊喜行善事的Arvid被女友Hanne批為全天下最無聊的男人。到銀行上班,一個叫Preben在沒有抵押品的狀況下要借2500克朗,Arvid依銀行規則拒絕卻被對方威脅。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



一個帶著嬰兒的母親穿著簡單的布衣在穿過荊棘森林後在荒野上奔跑,一個巨大的藍色手掌從天而降擋住了她的路,玩樂似的不停將她推倒後彈出。巨大、上面有著不規則變形蟲般形狀的落石跟藍色尖刺不停落下,母親不停的往前逃,逃進一個果實如同狗爪般的直立植物區,卻在離開該區域時被藍色的大手抓上了天。嬰兒抬頭看著母親,看著母親摔死。



Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



最佳男主角:Mickey Rourke/The Wrester(力挽狂瀾)

最佳男配角:Heath Ledger/The Dark Knight(黑暗騎士)

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



Nettie跟Celie Harris姐妹從小一起長大,她們總喜歡在紫色的花田中嬉戲。年逢14,Celie已經在父親的獸慾下生了一男一女,父親把他們都賣了出去。一名有三個孩子的寡夫Albert Johnson跟兩女的父親提親要娶Nettie被拒,"但你可以擁有Celie,雖然她已不再潔淨,但她吃的少做的多",父親說。如同貨品展示般轉了一圈,Albert帶走了Celie。孩子用石頭迎接她,Albert用下體佔有她,不看臉。

Celie稱老公"先生"(Mister),她事必服從否則隨時有巴掌等著她。Celie在城鎮看到自己被父親奪走的女兒Olivia被一個女人摟著,女人是Samuel牧師的妻子,嬰兒被他們收養並取名為Pauline。無奈,Celie也只能看著女兒被別人抱離她的身邊。不久Nettie因害怕被父親性侵而來投靠姊姊,Albert看著美麗的Nettie微笑答應。晚上,Nettie告訴姊姊Albert不住的誇獎她,卻要Celie做東做西。Nettie說自己會去上學學寫字,這樣姐妹倆就無法被拆散。就在Albert要對Nettie下手時她以書包反擊,隨後即被Albert趕走。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



盲人Ahmad跟他能辨識錢幣真偽的忠犬一起被請到了皇宮治療公主的病。宮裡,Ahmad講起他的身世:他曾是大國巴格達的蘇丹,有眾多嬪妃的他卻沒有真愛,他不明白為何人民要因為思考而被處死。大臣Jaffar說人民心中只有邪惡,唯有透過皮鞭、枷鎖、刀劍才能統馭他們。蘇丹說他想給人民幸福,Jaffar於是建議蘇丹入夜後進入人群去觀察,蘇丹欣然同意。當蘇丹在聽民眾批判他的飆悍風格時Jaffar派人抓住他並清除了他的人馬,蘇丹這才知道真正的壞蛋是Jaffar。

命人帶Ahmad回宮的Jaffar繼續聽著。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



一個男子開車撞另一名男子,被撞的人活了下來離開車禍現場進入一個小鎮企圖偷車被發現而逃走。偶然的情況下他認識了酒鬼Willy叔叔,Willy介紹他去一間旅館投宿,裡面此時住著:老闆娘Irene、妓女Cordelia、幫傭Jeryline、Willy叔叔、剛被解雇的郵局員工Wally Enfield。他則自稱Smith。

警長Tupper帶著警員Bob Martel檢視車禍現場,一個男人走了出來說他正在追查的小偷偷了貴重物品,希望警方協助在他逃出小鎮前抓住他。混混Roach進旅館說警長正在找罪犯的下落,Irene便把Smith的情報透過無線電通知了警長,警長到場要Smith束手就擒,他則抓住Jeryline並用小刀架住她的脖子要警長棄槍,男人跟警長說Smith絕不會傷害Jeryline,最後Smith果然放下刀並被銬上手銬。警方搜了Smith的皮包,確定他叫做Brayker。男人找不到所要之物,Irene提議可能在他的房間中,Bob上樓搜查,意外看到Cordelia正在用電瓶對Roach進行SM行為。兩人被Bob趕下樓,他沒有找到東西。Willy說他看到Brayker在抽屜藏了東西,果然拿出一個鑰匙狀的古物。由於查出兩輛事故車皆被通報失竊,警長決定保留證物並要兩男跟他走,男人聞言用拳頭貫穿了警長的腦袋並要行搶,Brayker打開手銬後用鑰匙燙他的臉,男人反擊後跳出了窗戶,並用自己體內的黏液(長的很螢光劑)召喚了惡鬼攻擊他們。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



Eva從美國回來,走出機場搭上了計程車;賣了藥拿了錢,小馬把車繼續前開。他們的目的都一樣:Cindy的生日派對。

Pub裡,髮型設計師Cola四處獵豔,女友Vivi怎麼也找不著他,一直暗戀她的女DJ Iden則要她把蛋糕送去給Cindy,別管Cola了。在眾人簇擁之下,脫光衣服被禮物袋包起來的Ben出場,Cindy拆開包裝在眾目睽睽下開始吻他的胸前。Eva帶來了一個熱情的擁抱,小馬帶來了一些助興的藥,Cola則在飲料機前面跟人打砲中出,隨後被砲友用罐裝可樂敲昏。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



一個不久人世的老婦人央求女兒唸一本日記給她聽,日記的主人名為Benjamin Button。

時逢第一次世界大戰末端,一個盲眼鐘錶匠失去了從軍的兒子。他把所有的心力都投注在製作一個將掛在車站的大鐘,公開的那天卻震驚了所有的在場人 - 鐘前進的時間是相反的。鐘錶匠做這個鐘是希望所有在戰爭中有所損失的人都能夠體驗時光逆流,這樣的話他的兒子也能回家團圓。氣氛過於嚴肅,群眾、媒體、高官沒說什麼紛紛離去,鐘仍舊按照計畫掛上。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



1980年,刑事精神學家Hannibal Lecter的食人行徑被FBI探員Will Graham發現,Lecter給了他一刀,他則利用手邊的箭矢逼退了Lecter後對其開槍。Will活了下來但隨即退休,Lecter被捕,他的審判被媒體稱為世紀之審。有罪,終身監禁。

多年以後,特別探員Jack Crawford針對另一名連續殺人犯的情況來請教Will他的看法。這個被他們暱稱為"牙仙子"的犯人總在月夜行兇,對象是隨機的家庭,砸碎鏡子後將碎片加入他的犯罪行為中,更會在犯罪後自瀆。Jack希望Will能協助他在下次犯罪前抓住兇手。Will的妻子Molly反對他幫忙,Will的正義感卻不允許他不提供協助。他答應Molly犯人絕對不會知道有關他的任何資料,知道阻擋不了,妻子也只能攜兒幫他送行。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



一個被喚作Kessler的醫生對門房的招呼聲只回頭看了幾眼,沒有任何回應。樓上來了通電話,一個女人抱怨隔壁房傳來的狗叫聲讓她無法入睡,聽到是Kessler的房間,經理不耐煩的拿著鑰匙去查看。房間一片昏暗,電燈的開關只帶來一片血紅的忽然明滅。經理在角落發現一個箱子,箱裡傳來似人似犬的聲音。他將箱子打開,打電話通知門房叫警察。忽然,黑暗中有著潛伏者的氣息。轉頭箱子已空,一隻沒有毛髮的人狼向他襲來。

女人聽到了什麼而開門顧盼左右,什麼都沒有。她再次致電門房,此時人狼破壞了隔鄰的門而入,並快速的向她襲來。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



在康乃狄克州擔任經濟學教授的Walter Vale自鋼琴家妻子去世後生活開始變的極端單調:他試圖學琴,找了好幾個老師後發現自己沒耐性也沒天份,最後同意把琴賣給他最後一位鋼琴老師;他不跟學生有任何親密的往來,報告遲了沒有理由一概不收;他永遠都上一樣的課程,用一樣的教法,去年、前年、大前年,時間對他來說沒有差別,教學大綱上年份的塗改是每年唯一的變動。一天,同事告訴他由於他論文的共同作者前往醫院待產,因此Walter必須代替該同事前往紐約參與學術探討。Walter說自己一方面在寫書,另外論文他只是掛名,沒時間也沒資格出席。然而系主任的命令讓他沒有第二個選擇。

聽完古典樂專輯,Walter開著車前往紐約,到達的時候已是夜晚。打開久未開啟的大門,他聽到裡面有聲音,四處找,打開浴室門,發現裡面有個女人正在洗澡。女人大叫,一個男人衝進門抓緊了Walter往牆上逼,但在確認了Walter的鑰匙及供詞後發現自己被朋友騙了,邊道歉便帶著女友拿著行李往街頭走。Walter拿著兩人忘了帶走的相框到街上給他們,並要找不到房子的兩人姑且就先住在他家沒關係。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



朱天文編,侯孝賢導,舒淇、張震領銜主演的電影。劇情分成三個段落:戀愛夢、自由夢、青春夢,侯孝賢用其看似紀實實則人性的電影風格呈現出愛情的三種面貌。不批判不張揚,只是訴說。

從戀愛夢談起。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


踩地雷加強版過關圖

距今約15年前,一個學長把一台電腦搬進了宿舍,每天狂玩"魔獸爭霸"(Warcraft: Orcs & Humans),一款即時戰略遊戲。我對那小人跑來跑去的遊戲沒有太大的興趣,學長於是為我開啟了另外一個遊戲的大門:踩地雷,一款充滿智慧、刺激、邏輯思考並同時殺害腦細胞的單調遊戲。不到一個禮拜的時間,我超越了學長,不到一個月的時間,我成了同學間最厲害的踩地雷專家!(鼻孔撐大噴氣)

因為沒有其他人會玩啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!!!!!!

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2