創作者,英文譯者。曾獲得台北文學獎散文組評審獎,花蓮文學獎散文首獎,梁實秋文學獎翻譯類譯詩組評審獎,葉石濤短篇小說閱讀心得徵文大賽特優獎。譯作有《英國家長這樣提升孩子大腦力:教育權威精選200個親子益智遊戲》、《我家沒有驕寵兒:認識被溺愛症候群,心理學博士教你正確愛孩子》、《我是馬拉拉》(合譯)、《我是馬拉拉【青少年版】:一位因爭取教育而改變了世界的女孩》、《伊莉莎白不見了》、《反轉四進制》、《擁有七個名字的女孩》、《國家地理:世界威士忌地圖》(合譯)、《黎明前說我愛你》、《暗夜裡的泳者》、《寫給未出生的孩子》、《愛麗絲夢遊仙境》、《治癒力》、《我讓你走》及《木偶奇遇記》。創作曾刊載於人間福報、中華知識經濟協會電子報、自由時報、教育部人權電子報等。

合作、活動邀約、邀稿,請寄信至luketsu@gmail.com

請注意,本站的任何心得或評論文章在正常情況下並不會迴避劇情或結局的討論

目前日期文章:200903 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
很久以前,有一個小說家。

不好,改一下好了。

在一個很遙遠的國度,住著一個小說家。天氣湛藍無雲,他的腦裡可是千絲萬絮,如何能抽絲剝繭把腦裡的亂七八遭改寫成小說對他來說是一個很大的挑戰。因此,他遲遲無法下定決心離開目前仍在做的工作,走上一條茫茫不可知的道路對他來說是一個很大的風險,但不去走卻又好似拋掉了上帝送他的禮物,或也可說是給他的任務。該怎麼辦呢?該怎麼辦呢?抱著這樣的心態,他從二十歲變成三十歲,轉眼間居然已經過了三十五歲的生日。漸漸的,他變成了大機器裡面的小齒輪,每天跟九成九的人類一樣不帶表情的從一點移動到另一點,一天,一天,又一天。平穩,平順,好像墓園裡的路一樣,當然,每個人的標示都很清楚,死者的家表現的是一個民族的個性。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



幾天前去看了"密勒日巴",看完後跟朋友一起去了Cold Stone吃冰。第一次去,站前店的小姐親切的介紹各種基底冰的味道也讓我們試吃。由於難得遇到可愛小妞的服務,一整個心情就是暢快,順便也問了一下她們是否真如流傳會唱歌。只見幫我服務的小姐愣了一下,隔壁帶著牛角的小姐則堅定的說她們真的會唱歌。點了兩客冰回到位置,櫃檯三個小姐開始合唱國語版的店歌。吃完冰,她們又用英文版的店歌歡送我們。

開心百分百。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



聞喜(Thöpaga)出生於西藏西部的貢當(Gungthang,一譯貢唐)省一個富有的家庭,其妹名為Peta。幼年時父親早逝,將一屋家當託付給了叔嬸,財產卻慘遭貪心的叔嬸霸占,聞喜之母淪為叔嬸的佣人。終於熬到了聞喜成人,聞喜之母召集了所有親戚,希望叔嬸能如聞喜之父的遺言將財產所得全部過渡給聞喜,不意遭到拒絕更被叔叔推倒在地,其他親戚則悶不作聲。聞喜之母決心報復。

一日,一名老僧前來借住,燭火忽熄,聞喜之母要換燈油時燭火卻又亮起。老僧警告聞喜之母其念頭十分危險,只會帶來不幸。不久後,聞喜之母賣掉了唯一的一塊田,籌足旅費後要聞喜去學巫術幫她復仇,否則她將自殺。孝順的聞喜踏上旅途,夜宿野外,巧遇一名名為達摩的喇嘛,兩人共享糧食,聞喜則拿出了青梅竹馬送的護身符掛上。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



個性溫和的朋友在一家食品公司的行銷部門工作,對他作風強硬的女主管十分欣賞;相反的,我對她高聳的鼻樑,削薄的嘴唇跟銳利的眼睛興趣缺缺,我一向對頑固的人相當感冒。女強人,不了。前幾天他跟同事還有主管去台中出了差,一年一度的全家春夏台中展,是一個僅對全家相關人員如幹部或店長或家眷開放的產品暨廠商博覽會,主要功能是提供一個互動的橋樑,過程也不乏競賽。幹部及店長配有貼紙,可以把貼紙貼在表上表示對該廠商的支持,前三名會得到獎盃及獎金。由於歷年來從未入圍過,主管跟朋友說他們只是純展覽,別把輸贏放在心上。意外的是,第一天結束後他們公司居然入圍前五名,讓他主管的好勝心整個起來,離開展場後不停說她要跟上司臭屁自己將拿下第一座獎盃,相關話題持續了一整個晚上。

隔天他們卯足全力參展,準備了有獎徵答、試吃就送一大包餅乾....類似的活動。近中午時,主管忽然對大家說有別的廠商用產品跟店長換貼紙自己去貼,口氣不屑的說自己的攤位不要這麼做。下午約兩三點,朋友的公司已經用產品換了一些貼紙。再晚一點,主管又來說其他攤位都在貼支持貼紙的表旁把店長們拉到自己公司的表格前貼貼紙。同樣的,她又說自己不會這麼做。想當然爾,他們還是做了,但又不敢做的跟別人一樣拚,扭扭捏捏的,回來時開始抱怨其他公司的人多無恥,拐跑了本來是要貼貼紙給他們的店長。展覽在全家的隊呼"Let's Go"中結束,朋友的公司意外的名落孫山。回程的高鐵上,主管對大家說沒關係,他們志在參展。車到台北,大家互道再見,朋友也回了家。剛到家門,一通電話響起,同是通知他下星期要提早到公司,他們要開檢討會議,檢討這次為什麼會沒有得到前三名。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



在Ink Spots所演唱的"吉普賽女郎"(The Gypsy)的悠揚樂聲中,年輕氣盛英俊的Frank Wheeler遇上了志願是當女演員的漂亮女孩April。兩人旋及陷入熱戀,並走上了結婚一途。



Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


Suzan Pitt

在山羊鬍先生的推薦下找了美國畫家及動畫師Suzan Pitt的作品"Jefferson Circus Songs"來看。看影片之前,我有稍微做一下調查,Pitt以她動畫裡的超現實及潛意識形態聞名。因為對達利的欣賞,我抱著極大的好奇心連結到youtube開始看。

不舒服,猶如我第一次看"安德魯之犬"一般:困惑、迷亂、非邏輯、異常。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()





看了上述的影片,有點點年紀的人應該會揚起一波懷念,年輕一輩大概只覺得畫面有趣,不知道箇中藏有多少人的娛樂在裡面。N年前,豬哥亮以其獨特的造型、機智的問答及腥羶的話題席捲了台灣的歌廳秀,一批又一批的錄影帶大軍入侵了家庭、遊覽車、集會場所,當時只要有出遊的人一定都會看豬哥亮歌廳秀,看完以後就開始唱卡拉OK,於是整個旅行除了豬哥亮跟他的髒話以外說真的我一點印象也沒。對我自己來說印象最深刻的無非是我家老爸對他的觀感。我爸是一個崇洋哈日的人,多年前就已經看不起胡瓜跟陽帆,認為他們不過是抄襲志村健的二流角色,而志村健又是"8點囉!全員集合"裡面的小角色,層層關係算下去搞的整個台灣綜藝界好像都奠基在小的不能在小的碎石上。而這樣一個偏激的老爸我記得當年看豬哥亮也是哈哈笑,雖然事後會因為頑固的個性而不承認自己着迷於豬哥亮的話語,但能讓我家挑剔的老爸欣賞,哪怕只有短短的數十分鐘,都是相當不容易的。一個老是被自己的親生父親詛咒以後應該會成為清潔隊員的兒子筆。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



一個帶圓帽的老人突然闖進了一個去東區的話大概兩百個人裡面只有一個有這種打扮的奇特打扮的年輕人的家,要求看他的父母所收藏的一個櫃子。閃閃發亮的櫃子裡面有著一個面貌凶悍的老人照片及一本破破爛爛的繪本。不顧年輕人的感受,老人說起了繪本的故事。

很久以前有一間醫院,工作人員有三人:喜歡Cosplay的醫生淺野、身上刺著骷髏跟玫瑰的不良護士玉子、長著利牙喜歡咬人的護士雅美。病人則有因槍枝走火而住院的龍門寺、因為想救人去當了消防員卻被消防車撞傷的瀧田、喜歡把瀧田的名字叫錯,欣賞翁倩玉,為了保險金故意住院不走的人妖木之元、不想當人類,行蹤神出鬼沒的堀田(也就是戴圓帽的老人,按按鈕就可以召喚他)、曾經是國民童星,長大後演藝事業一蹶不振因此嗑藥並有自殺症候群的室町。最後,加上白手起家草創大企業卻因心臟病而入院,脾氣暴躁易怒,被眾病人稱為可惡的老頭的大貫(開頭照片裡面的人。不喜歡被人記住名字,偶爾會來探望他的外甥浩一是他的唯一繼承人,浩一的太太是雅美)以及雙親因為車禍而溺斃,奇蹟生還卻只能保有一天記憶,不知雙親亡故總在庭院唸著媽媽送給她的七歲生日禮物繪本"青蛙王子對決小龍蝦魔人"(ガマ王子vsザリガニ魔人)的パコ(PACO)。還有一團專門演奏音樂的神秘繃帶客。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



從聽到消費券的第一刻開始,我的心中一直存著同樣的疑問:發放消費券能刺激多久的經濟?台灣政府的盈餘真的夠嗎?發放後所帶來的赤字如何貼補?

最後一個問題最簡單:國民年金。對那些已屆領取國民年金的高年齡層來說,國民年金只有好處,看那些長期定居國外的台灣人就知道,回來繳少少的錢,之後則有至死方休的收益,何樂而不為?但對那些即將滿25歲的年輕人來說,國民年金是一個強制他們工作的理由。有工作,公司補貼你勞保的錢,讓你發生意外的時候能夠有一份救急的金額;沒工作,別囉唆,政府為了你規劃這麼好的老人年金,繳錢給政府40年有什麼不對?嫌貴?覺得沒必要?想想,繳錢以後如果你出了意外少了個胳臂或打電動打壞了腦袋(我並非針對有先天疾患的人,我週遭真的有人是在網咖打了太多天的線上遊戲沒有休息而腦部栓塞後來神經就失調而導致行動不便且思考能力也出現障礙),甚至最衰的,掛點了,家屬至少有錢能幫你善後。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()