創作者,英文譯者。曾獲得台北文學獎散文組評審獎,花蓮文學獎散文首獎,梁實秋文學獎翻譯類譯詩組評審獎,葉石濤短篇小說閱讀心得徵文大賽特優獎。譯作有《英國家長這樣提升孩子大腦力:教育權威精選200個親子益智遊戲》、《我家沒有驕寵兒:認識被溺愛症候群,心理學博士教你正確愛孩子》、《我是馬拉拉》(合譯)、《我是馬拉拉【青少年版】:一位因爭取教育而改變了世界的女孩》、《伊莉莎白不見了》、《反轉四進制》、《擁有七個名字的女孩》、《國家地理:世界威士忌地圖》(合譯)、《黎明前說我愛你》、《暗夜裡的泳者》、《寫給未出生的孩子》、《愛麗絲夢遊仙境》、《治癒力》、《我讓你走》、《木偶奇遇記》、《漫畫原來要這樣看》、《背叛的幽靈》及《綠野仙蹤》。創作曾刊載於人間福報、中華知識經濟協會電子報、自由時報、教育部人權電子報等。

合作、活動邀約、邀稿,請寄信至luketsu@gmail.com

請注意,本站的任何心得或評論文章在正常情況下並不會迴避劇情或結局的討論

目前日期文章:200905 (27)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


在賭城表演魔術的Cris Johnson可以看見後兩分鐘內與自己有關的未來,他利用這個能力在賭城小賺了幾筆,被監視器另一端的安全人員懷疑後原本要去兌現的他為了阻止一名搶匪殺人反被保全包圍,但他以分秒之差的方式躲過層層包圍後逃離,更在火車到達的前幾秒鐘衝過平交道,讓追兵無法追趕。同時間,FBI探員Callie Ferris發現了他的能力,並想利用他的預知力找出被偷核彈的藏匿地點。安全主任那裏問不出什麼情報後,Callie讓他離開,但主任則被恐怖分子抓走,逼問FBI為何想知道Cris的相關情報。問完話,宰。

在預言Callie將脅迫他幫助後Cris早一步離開住所。隔天早晨,他出現在一家餐館,等待那位夢中的女孩。唯有她的未來,他可以超越兩分鐘的限制,看到遙遠的以後。在想像中多次演練,或強勢或痞子或若無其事,Cris最後順利以正義使者之姿趕走了女孩Liz Cooper的前男友,並得到了搭便車的邀請。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



影沼京一有著可以讀人心、入人夢的能力,偶爾會在朋友或家人的要求下進去別人的夢中試圖挽救對方的性命,但救活的機率並不高,還導致他因看到了太多惡夢而想了結此生。在他的眼裡,世人都是一群口是心非、臉上有著漩渦的怪物。

一個年輕女性在講了一通電話後被發現陳屍在自己家中,死因為頸部及大腿動脈大量出血所導致,室內並無入侵現象,老練的警察關谷因此判定為自殺。但在從國際處刑警自願轉調一線警員的霧島惠子的堅持下,年輕警察若宮仍將證物手機帶回後續追查。第二起殺人事件發生,死者為一有婦之夫,他在妻子眼前用美工刀將自己自殘噴血而死,而手機號碼同樣在死前撥給了一個不知道名字,只知道被稱為0的傢伙。警方高層開始重視此事,並決定從兩方面進行調查:一方以正規手段去進行諸如找到手機主任或確認相關證言的工作,另一方,也就是霧島這邊,則是從資料科那裡得到了影沼京一的情報,希望能藉由他進入即將成為被害者的人夢中確認情況。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



早上十點,一團不可見的霧入侵了小村莊Midwich,讓金絲雀倒籠底,牛隻、居民一個個陷入昏迷狀態,隨著警察及科學機構趕到,昏迷的人或動物也都逐漸醒了過來。除了死在烤肉架上的,還有出車禍的以外。

先介紹幾個主要角色。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



Johnny跟老爸都是機車好手,專門四處巡迴演出賺取報酬。Johnny有個要好的女友,本來兩人約好要私奔,不幸Johnny卻因偶然知道了父親已經癌症末期,而與惡魔訂下賣魂契以拯救父親的命。病是治好了,惡魔卻把他的父親害死,以讓Johnny專心聽命於他。題外話,這惡魔腦袋也不是很好,把他父親留著當人質不是很好嗎?



Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



在住處東榮館的天花板與屋脊中間的空隙爬行著,郷田三郎看見滿口上帝的神父遠藤對著女僕毛手毛腳要她懺悔自己的罪孽,也看見畫家富田美幸沉迷於將一名模特兒黏上白毛化成獸人,更看見一名意識到他天花板上活動的貴婦人在他的注視下加倍刺激的跟小丑交合。他,找到了跟自己同類型的人。

吃完丈夫招待的青蛙料理後,清宮美那子跟清宮浩一郎喝了點酒,浩一郎開始需索起美那子。感覺不到,她感覺不到天花板中的視線,只有浮雕的雙眼冷冷的看著兩人。某天,司機蛭田對美那子說他藏身於椅中,藉以感覺女主人滑嫩肌膚的觸感。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  • May 27 Wed 2009 20:14
  • 默契

同樣的時間,同樣的房間,同樣的下雨天,我去逛了妳的網誌

寫了一篇文章,鎖了另一篇文章,砍了又一篇文章,妳總是詩人般灑脫

回了一行字,回了一抹笑,回了一船悠閒,藏在文字背後的我

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



阿默已經開了15年的嘟嘟車(Autorickshaw,電動黃包車),他固定的客人有放學的富家子弟和一家雜貨店貌美的老闆娘Pooja。

一天,Pooja的皮包被一個小女孩扒走,阿默奮勇追上,嚇壞的小女孩沒注意而被一輛車撞倒破了頭,駕駛加速逃逸。兩人將女孩緊急送醫治療,阿默留下來看顧。隔天早上,醫生跟阿默說小女孩仍需住院觀察,阿默沒有跟Pooja說,自己負擔起女孩的醫藥費。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



Zack和Miri住在同一個屋簷下,但由於從一年級認識至今,故對彼此並不帶有慾望。兩人過著貧窮的生活,帳單錢常常繳不出來。Zack在一間咖啡店上班,跟同事Delaney一樣,他也不喜歡老闆Surya老是疑神疑鬼。在店裡幹點壞事很合理嘛!哪個店員不這麼做呢?當天晚上Miri來到咖啡店換衣服準備一起參加高中同學會,兩個小鬼頭拿著手機拍下正在換衣服而只穿著內衣褲的Miri。Zack露出自己的大屁股趕走兩個小鬼後,跟Miri聊起攜帶型自慰筒及跳蛋,兩人都空虛了好一陣子。

離開被斷水停電的家後,兩人到了同學會會場,Zack四處晃看看有沒有打炮的機會,順利的騙到一個丈夫正在挑逗前啦啦隊隊長的老同學幫他打手槍;Miri,則找到了當年橄欖球隊的大帥哥Bobby Long,滿心想跟他來戰上一場。可惜,Zack偶然認識了Bobby的男友Brandon,一個同志A片演員。Brandon認出了Miri,說她正是網路上熱門的「阿嬤的內褲」(Granny Panties)小姐。離開同學會,Zack建議窮翻了的兩人乾脆去拍A片,並透過同學會拿到的名錄找客戶。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



男人起床,什麼也沒說的朝陽台走,老婆看著他,他跳下,摔死。

Yoko照常的去看護有癡呆及嗜睡症狀的老婦人Emma Williams。把割傷手的Emma送回床上躺著後,Yoko整理著散落四處的報紙一路上了二樓,進了一間空氣凝重的房間,屋頂似乎有東西不停爬行著。好奇心驅使,她走到響起咚一聲的壁櫥面前,開了門,看著眼前的空洞,又打開了上方通向閣樓(註)的頂版,探頭進入黑暗中。好暗啊,打火機所製造的視距非常有限,上半身旋轉將近180度時,某個女人的臉靠近了她。女人的嘴中,是無盡的黑暗。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



人見廣介,一名喪失記憶的醫科學生,不知自己因何緣故而被囚於一間精神病院的牢房中,他只記得一首搖籃曲,一座海邊的峭壁,一個蓄鬍、白衣、有著蹼狀手掌的男子在岩石間扭曲穿梭逐步向他接近,一間走上樓梯後會看見一個變臉少女的黑暗儲藏室。他注意到一名剃著和尚頭的男子一直注意著他而隔著走道罵了對方,隨即被院方施打了藥物。昏迷中,他感覺到牢房的門被打開,那個光頭進來掐住了他的脖子。他極力反擊,反從後面勒死了對方。忽然聽見了熟悉的搖籃曲,廣介逃出了醫院來到哼歌的少女身旁。少女名為初代,在馬戲團長大,亦不知這首歌的由來,但同意廣介找出歌的來源就能找出兩人的出生地的說法。病院的人出來找廣介,於是他說兩人明日再見,他會畫一張圖給初代看她是否認得該地。



Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



12歲的Randy Daytona曾被譽為最偉大的乒乓球員,未料卻在關鍵時刻輸給了德國選手Karl Wolfschtagg,還講出來本來應該是要贏球的時候提到的廣告術語"我要去迪士尼樂園",當場成為笑柄。他的失敗也間接的導致其父親被視乒乓為生命賭注的黑幫奪走了性命。



Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



1983年七月,父親死於戰爭的12歲少年Shaun扭掉了播報社會主義新聞的收音機,起床去上學。途中,他經過一間巴基斯坦人開的小舖想看免錢漫畫,被老闆轟了出來。在學校裡,幾個高年級的學生嘲笑他大一號的褲子後拿他的父親開玩笑,Shaun衝上去跟對方扭打,不久後起爭端的兩人都被帶進校長室毒打了一頓。回家時,Shaun遇到了在隧道裡納涼的光頭黨(Skinhead,註)一行,老大Woody看Shaun心情不好便邀他加入,未料買食物回來的胖子Gadget看位置被新入的小鬼頭佔了便給了他一陣暴粟將他趕走,Woody雖教訓了Gadget一頓卻怎麼也喚不回當日自尊心多次受創的Shaun。

隔天,Gadget奉Woody之命前來邀Shaun加入他們的狩獵行動,Shaun同意前往。一群人跑進廢棄的房屋大肆破壞又喧鬧,Gadget落後眾人幾步而被大夥丟東西捉弄,他二度朝Shaun下手,並抗議自己的地位從Shaun加入後一落千丈而覺得不舒服。Woody一聲令下,兩人握手言歡。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



時間是2187年,不死人Colin MacLeod在已成廢墟的紐澤西州尋找他此生唯一的仇敵。從吊滿屍體的鐵鍊下走過,Colin輕而易舉擊殺了幾名正在吃人肉的變種人,老大Malike因而現身,Colin也再一次知道自己沒有找到仇人。Malike用巨型電鋸開始攻擊Colin,過程中也說出了那句不死人間最經典的台詞:There can be only one。而當Colin一刀砍下Malike的頭時,他仍未意識到自己的死亡。

活化(原文為Quickening,一名不死人砍下另一名不死人的頭時會拿走對方所有的知識及能力,同時也將發生類似電磁風暴的情形)的情況被遠處高樓上正演奏電吉他的Marcus Octavius所瞧見,他的眼裡露出異樣的光芒。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



延續第一集的劇情,殺手Chev Chelios從天上掉下來後撞上一台車又彈起才落地,但仍未死透。他被神秘的組織運走,並偷走了他的心臟,幫他裝上了一個需要電力驅動的人工心臟。在聽到抓走他的人還企圖移植他的其他器官甚至老二時,我們的英雄立時從床上坐起殺死了身旁的偷鳥賊。走到囚處外,Chev發現自己的電池沒電了,趕緊用身上的手機打電話給Miles醫生,死傢伙不知道鬼混到哪去沒接。Chev順勢搶槍殺了一狗票匪徒,並用散彈槍問候了一個嘴硬壞蛋的肛肛,得到了搶走他心壞蛋的名字:Johnny Vang(開頭就對著Chev的心彈煙灰兼吐痰的狗崽子)。



Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



前幾天把長期以來觀看的"台灣人物誌"做了一個整理後發表。在這之前,四月底左右則是看了國家地理頻道的世界地球日特輯,描述一群科學家專門收集古老或野生的種子以改善現有作物雖高產量易發育口感好但卻無法抵抗氣候的驟變,剛好跟我看的關於西瓜大王陳文郁的故事可以做一個對比。多年來,陳文郁為了改善農民的貧困生活而不停研究、配種,製造出一種又一種好收成又受民眾喜愛的經濟作物。然而在"種子獵人"的故事中,這些倡導現代改良作物的人反倒成了瞻前不顧後的善心人士。

由於農業改革,世界上多種古老的作物諸如稻、麥或中東國家稱之為窮人的肉類的鷹嘴豆(Chickpea)都有了最符合現有環境的品種,當然也大幅的改善了辛苦卻少回報的農民的生活。然而這樣的一種作法導致流傳千百年的作物變成了只能適應現有環境卻無法經起乾旱、水災、土地鹽化、溫度劇烈變化的植物版草莓族,先祖輩可以耐高至40度低至零下40度的抗溫度變動的特性全數消失。隨著地球逐漸暖化,未來一百年內全球溫度可能會升高七度,這將對無法抵抗氣候變化的植物造成難以想像的傷害。而當沒有了食物,現今社會為其大戰的石油跟黃金又有什麼意義?當生存都成了難題,奢侈品也將不復存在。但,只有極少數的人見識到了這個風險,並在北極建立了末日倉庫,在世界少數地點蓋著基因倉庫,用入不敷出的經費保存這些將來可能拯救人類性命的種子。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



Jeff跟好友夜闖墓地企圖跟兩個不怕鬼的女孩嘿咻。經過已經荒廢的礦坑時,Jeff隨手拔起了一個徽章,意外釋放了中國礦工的守護神關帝(關聖帝君的簡寫吧....)。甦醒的關帝屠殺了Jeff三個名字不重要的配角朋友,Jeff開車逃走。

以"鬼玩人"系列闖出一片天的前怪物片動作紅星Bruce Campbell正在攝影棚拍著大爛片"洞穴異形"(Cave Alien)的續集,拍片之餘既把不到女演員還被工作人員騙喝了尿。隨性的幫老粉絲簽完名後,Bruce來到跟經紀人Mills Toddner約好見面的酒吧。聽完Bruce對拍片的抱怨後,Mills承諾要給他一個特別的生日禮物。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

上午九點,他穿著拖鞋踏進醫院健康中心的入口,抽了號碼牌等報到。小紙片上的號碼是54,目前站在櫃檯前面正在報到的人是23,麥可喬登還在公牛隊時的背號。

等到了十點,他終於順利報到。拿了櫃檯發的棉質長袖灰色運動服換上,他去量了身高跟體重,胖了兩公斤,矮了一公分。護士要他等抽血,於是他在一個戴圓型黑框眼鏡燙捲捲頭的歐巴桑跟一個頭髮披肩身形削瘦眼睛佈滿血絲的年輕男人中間坐了下來,跟其他面無表情的人一起等待。

約莫十分鐘過去,他等的無聊,起來看牆上掛著的畫。日出時的奮起湖跟日落餘暉時的九份都透著一股濃濃的陰沉,連陽光的表現方法都讓人心中湧起一陣冷。其它諸如沒有眼睛穿著白色高跟鞋的鴿子、無風時的芒草、義大利不知名的小鎮等,理應的浪漫皆成了黑暗、不堪及髒亂,化身一幅又一幅的漠寒。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



乾到膚告訴在酒館裡的啞拉缸有一隻名為咕嚕的生物是魔戒的前主人且知道魔戒的下落,如果他落入鎖輪的手中中吐世界將陷入危機,啞拉缸遂自告奮勇搶先敵人一步拘捕他。向祖先的神像請安後,啞拉缸先來到一片樹林,偶然遇到了一名遊俠,得到了咕嚕的消息。利用超強聽覺掌握了咕嚕的方位,啞拉缸殺死了兩名吵架的獸人,用魚當誘餌綁架了在水邊嬉戲的咕嚕。咕嚕在袋中不停吵鬧,並在某次啞拉缸休息時提到了魔戒現在持有人的名字鄙爾波芭金斯。經過另外一片樹林時,啞拉缸被一夥獸人襲擊。他英勇擊退小兵,單挑小首領丐伯拉客(Goblok),雖打敗他但也中了毒箭昏死過去。夢中,他夢見深愛自己的阿文跟他的一吻,醒來時咕嚕已經不見蹤跡。他持續追蹤,終在入夜之時於一顆樹上發現他的身影。此時,一個戒靈攻擊了他,啞拉缸奮戰卻失了武器,但仍英勇的用火把擊退了敵人。戒靈消失,精靈一族出現幫忙抓住了咕嚕。

乾到膚說咕嚕已經活了比他的族人多了好幾代,並註定一生逃不出魔戒的詛咒,而他們則必須盡全力保護佛蘿多好讓他能順利銷毀魔戒。月光透過監獄的小窗射進,咕嚕誓言捏死偷走魔戒的小偷.........

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



這是一部主題環繞在電動車的興起與衰退的電影。

電動車的發明已近百年,它環保、安靜、乾淨。相較之下,依靠汽油驅動的車輛排放廢氣、吵鬧、整理起來滿手油污。但是前者需充電數小時後才可供一天的活動,後者則只要把車開到到處都有的加油站,付了錢就可以繼續載著女友一路開到太魯閣看星星跟月亮。這樣的一個方便性,藉由資本主義的運作、原油國家的經濟輸出、樹木不停將二氧化碳轉為氧氣的功能,我們每天都享受著。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



看了日本深夜連續劇"百鬼夜行抄",從劇情介紹起,標題是我自己胡亂加的,跟原始名相去甚遠,僅供參考。

第一抄:男女主角登場

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

1 2