創作者,英文譯者。曾獲得台北文學獎散文組評審獎,花蓮文學獎散文首獎,梁實秋文學獎翻譯類譯詩組評審獎,葉石濤短篇小說閱讀心得徵文大賽特優獎。譯作有《英國家長這樣提升孩子大腦力:教育權威精選200個親子益智遊戲》、《我家沒有驕寵兒:認識被溺愛症候群,心理學博士教你正確愛孩子》、《我是馬拉拉》(合譯)、《我是馬拉拉【青少年版】:一位因爭取教育而改變了世界的女孩》、《伊莉莎白不見了》、《反轉四進制》、《擁有七個名字的女孩》、《國家地理:世界威士忌地圖》(合譯)、《黎明前說我愛你》、《暗夜裡的泳者》、《寫給未出生的孩子》、《愛麗絲夢遊仙境》、《治癒力》、《我讓你走》、《木偶奇遇記》、《漫畫原來要這樣看》及《背叛的幽靈》。創作曾刊載於人間福報、中華知識經濟協會電子報、自由時報、教育部人權電子報等。

合作、活動邀約、邀稿,請寄信至luketsu@gmail.com

請注意,本站的任何心得或評論文章在正常情況下並不會迴避劇情或結局的討論

目前日期文章:200906 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


其實,我不太聽RAP這種形式的音樂,總覺得少點什麼我說不上來的東西,也許就是不喜歡吧!話雖如此,我每次聽到牙買加腔的RAP時心情不知怎的就是會HIGH起來。好,重點是,我不常聽音樂,更不常聽RAP。

但是,這Blackalicious不知怎的就是對味。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Jun 28 Sun 2009 08:39
  • 冒險

妳告訴我,妳要啟程去那遙遠之地,去尋找那顆閃著綠光的紅寶石,去尋找那團永不熄滅的冰之火焰,去尋找那隻夜夜啼哭的賽普勒斯幼犬,去尋找那頭春眠冬醒、夏死秋生的酒醉貓熊。

下大雪的夜裡,妳穿著海豹皮織成的大衣啟程。

"妳確定要走嗎?這旅程路途遙遠,妳必須騎上被奧汀懲罰而肝腸外露不停淌血的腐龍之背,跨越第一萬座長著致命薰衣草的橘色山脈,穿過樹上結著染血刀劍的森林,涉足荷魯斯兩眼緊閉而失去了黑夜白晝的虛無平原,最後還必須殺死自己十次才有可能進入那早已被遺忘的無色聖壇。何苦呢?留下來吧!"

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



Eric O'Neill是個努力想成為探員的FBI新進人員,他呈交了一份資料庫系統的規劃書,為同期新進帶來壓力。他被指派去與Robert Hanssen,在情報處工作超過25年資深探員共事,並暗中紀錄Hanssen的一舉一動。有證據顯示Hanssen是個性變態,還曾騷擾女性下屬,而且可能有其他探員涉及此案。負責跟O'Neill接頭的Kate Burroughs給了他一個扣機,要他隨傳隨回應。另外,此次行動為最高機密,不得對家屬或朋友透露任何細節。

跟俄國情報員交手數十年的Hanssen對這個新進的而且會進去他的辦公室窺看的下屬並不信任。Hanssen表達自己是虔誠的天主教徒,每個星期都會去望彌撒。一整天觀察下來,O'Neill雖不特別喜歡Hanssen但並不認為他是會對女人性騷擾的類型,Burroughs則要他少問多做。Hanssen表示他認為O'Neill的資料庫系統規劃可行,而他沒有升任探員的原因就是因為沒開過槍。開過槍,才能往上爬。在O'Neill眼裡,Hanssen嚴肅、認真、積極,只有他在乎局裡的情報安全,其他人則都得過且過。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



夜晚的鬼火、喜歡吃油豆腐的狐狸精、住在山上長著角的赤鬼會到農家搶糧....那是一個人類尚與鬼、靈、精、怪共存的年代。

1900年前後,日本作家小泉八雲(註)陸續出版了影、骨董、怪談等一系列收錄各地鬼怪異聞的短篇故事集。那些故事後來又翻譯成了其他文字,流傳諸國,包含鄰近日本的台灣在內。八零年代中期,一個小男孩買了幾本故事書,深深跌入那個被忘記的年代。伴隨著對夜晚的恐懼,男孩慢慢長大,最後,變成了一個看鬼片還蠻常爆出笑聲的男人。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()



三立台有個名為"歐吉尚遊台灣"的旅遊節目,主要主持人為廖峻,節目混合了名產、風景、習俗、產業、名人介紹並穿插著著當地民眾一同出演的小短劇(擬真劇,假裝在路上偶然碰到受訪人),頗受好評,有個我認識的長者每次看每次笑,而我大概看個五分鐘就會想轉台。總之,不管你有沒有看過,有這麼樣的一個節目存在著。

把主持人換成名震世界的德國導演Werner Herzog,把場景搬到南極,把名產、習俗及擬真劇去掉,混入點Discovery風,"冰旅紀事"就製造出來了。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



先來段預告。

一個靠打雜工賺錢度日的墨西哥人被高薪聘雇去殺人,沒想到卻被陷害而入鬼門關一遭。傷癒後,他尋求舊日同伴雙槍神父幫忙,助他報仇。墨西哥人先在瀑布處「搞」定了壞蛋的妻女,接著利用槍械還有他的開山刀(Machete)進行他的復仇行動。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



Meg Altman為了報復有錢的老公Stephen在外面跟模特兒同居進而要跟她離婚的行為而決定跟女兒Sarah搬進一棟有著安全室(Safe Room或Panic Room,發生搶劫或災害時可以在裡面避難用的房間)的豪宅。第一晚,母女倆沉沉睡去,三個搶匪:前屋主的孫子Junior;Junior找來的幫手Raoul;保全公司的員工Burnham以為新任屋主尚未搬進而潛入大宅,企圖找回老人死前藏在保險箱的三百萬美元。起來喝水的Meg在監視器上發現了搶匪便趕緊喚醒Sarah,一陣電梯追逐後母女順利逃進了安全室。但Meg後來才知道,歹徒要的東西正在安全室內。



Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



一個名喚Pigoil的男人被控殺人,在警局接受警探的偵訊,他開始訴說起這一切的起源。

Pigoil在新天堂劇院工作了數十年之久。在1935與1936交棒的日子,他發現老婆Viviane跟多名表演者偷情。同時,劇院老闆因欠債的關係而被迫把經營不善的劇院拱手讓給黑幫老大Galapiat,隨後在新的一年來臨時用手槍結束了自己的生命。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



一個政治學教授Stephen Malley的兩個學生:非裔美國人Arian跟墨西哥人Ernest在課堂上宣布他們為了美國決定從軍,參加伊拉克戰爭。Malley提出自己反對的看法,但尊重他們的決定。



Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



前有廢話。欲跳過兩個囉唆青偏中年人的蠢故事者請從虛線後開始閱讀

下班時刻已達,匆匆忙忙跟MSN上的朋友道別,我拿著包包直奔電梯,電梯直直落下B2停車場。順著路左轉,上了斜坡,我回到有陽光的世界。小馬已經在車站等我,我興沖沖拿出問到的路線,結尾只要在土地公廟那裡左轉直走,我們就會抵達美麗華。為了趕上偶像全智賢六點的記者會,小馬一改過去的指針不過40守則,一路70狂飆,飆的他儀表板上方破個洞的老50機車快要罷工,我們順利在六點十分抵達。停好車,兩人小跑步從美麗華的側門進入,詢問躲在暗處的服務小姐電梯的位置,我們直上六樓。問了櫃檯小姐全智賢到了沒,小姐回答還沒,我們加入了等票的隊伍。前面是個國外回來的家庭,剃著冠龍(請見下圖)頭的兒子不知問了老爸什麼,老爸用中文回了句,台灣的戲院都很小,我跟小馬瞬間成了台灣土包子。一個女人問了我前面的女人(在她的前面則是一個綠色衣服穿反了的年輕人,小馬說那是故意的,做造型)"妳的票是怎麼來的,不是要登入catchplay嗎?我怎麼沒辦法登入?"女人回了句"我的票不是Catchplay拿的",問話的女人於是走了。我跟小馬說,如果那個女人過來問我,我一定挺起胸膛說,我是寫影評的。小馬問我那他怎麼辦,我說簡單啊,你就挺起胸膛,說你是影評人的朋友。小馬則認為他說了應該會被賞耳光。繼續閒聊,全智賢仍舊沒出現,我於是做了推測:記者會一定是只有限定人士才能參加,小馬小小的失望了一下,不過也沒辦法,至少還能看電影。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

  • Jun 07 Sun 2009 10:08
  • 老人

柱著傘 老人搖晃的走著
金紙 Levi’s牛仔褲 土魠魚羹 他拒絕 也疲於與週遭的世界有任何瓜葛
停了 毫無預警
看著雨傘的尖端 提著一袋橘子 一尾鯽魚
老人 木雞呆立
想起戒嚴時期 那個與他私定終身 卻跟著家族回祖國的長辮子女孩

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



第一段:三聲有幸



Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



在離職當日,栗田神奈(栗田かんな,宮崎葵飾)在網路上找到了一段龐克搖滾影片,表演的團體名為"少年手指虎"。她把該影片給公司老闆時田英世(ユースケ・サンタマリア飾)看,讓老闆想起了自己年輕時加入的龐克樂團,決定讓神奈去跟他們簽約。打電話約好時間後神奈來到小吃店找貝斯手作並秋夫(佐藤浩市飾),找到的卻是一個髒兮兮喝醉酒的老頭子。原來網站上寫的1983年不是秋夫的出生年,而是少年手指虎辦解散演唱會的年份。神奈萌生退意,但時田打來說少年手指虎在網站上的人氣點閱率超高,要神奈無論如何也要跟他們簽約。硬著頭皮,神奈繼續出發。



Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



Gordon Zellaby跟小舅子少校Alan Bernard電話講到一半,忽然陷入昏迷。電話那頭的Alan因一直連絡不上Gordon而相當緊張,匆忙驅車趕往他們所居住的村莊Midwich。到了那,一個警察剛好前來調查失聯的公車,正好在他們視線的不遠處。警察牽著腳踏車走進去,往地上一倒昏迷。

經通報後,軍方的人偕同醫生Willers都到達現場,軍方並以軍事演習為由豎起了牌子封鎖了Midwich。一個戴上防毒面具的士兵身上接著繩子準備入內察看,走近警察隨即也失去意識倒地,被救回後直喊著冷。一台偵察機奉命從高空觀測Midwich,飛行員只見村莊所有人或動物都昏倒在地,無任何動作。隨著飛機緩緩降下高度,飛行員也失去了意識,機墜爆炸。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()