創作者,英文譯者。曾獲得台北文學獎散文組評審獎,花蓮文學獎散文首獎,梁實秋文學獎翻譯類譯詩組評審獎,葉石濤短篇小說閱讀心得徵文大賽特優獎。譯作有《英國家長這樣提升孩子大腦力:教育權威精選200個親子益智遊戲》、《我家沒有驕寵兒:認識被溺愛症候群,心理學博士教你正確愛孩子》、《我是馬拉拉》(合譯)、《我是馬拉拉【青少年版】:一位因爭取教育而改變了世界的女孩》、《伊莉莎白不見了》、《反轉四進制》、《擁有七個名字的女孩》、《國家地理:世界威士忌地圖》(合譯)、《黎明前說我愛你》、《暗夜裡的泳者》、《寫給未出生的孩子》、《愛麗絲夢遊仙境》、《治癒力》、《我讓你走》及《木偶奇遇記》。創作曾刊載於人間福報、中華知識經濟協會電子報、自由時報、教育部人權電子報等。

合作、活動邀約、邀稿,請寄信至luketsu@gmail.com

請注意,本站的任何心得或評論文章在正常情況下並不會迴避劇情或結局的討論

目前日期文章:200908 (17)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


Mike在老爸Jerry跟老媽Trish開的汽車旅館裡渡著日復一日仙人掌般的枯燥人生。某天一位專賣繪畫給旅館業的美女Sue路過入宿,Mike趁著爸媽不在的夜晚用白酒跟香檳藉故大獻殷勤,Sue察覺他的動機後大方的給這位宅男摸了屁股。本來事情應該就這樣了了,但回想起早餐時Mike的甜蜜告白,空虛已久的Sue把車掉頭回旅館,跟Mike在洗衣間的桌上大戰,弄翻了不少瓶罐。Sue離開後不久,寂寞難耐的Mike拿出儲蓄飛去找Sue,女方最後答應讓他在自家待一夜,並帶他去發漢堡王免費餐券給遊民,隔天則陪著他去遊樂園一趟後就把他送上公車回家。

返鄉後不久Sue來拜訪,並以女友的身分探望了Mike病重的母親。Trish蠻喜歡這個外表看起來冷靜的女孩,同時也告訴Mike她死後不用跟老爸勉強經營旅館。Mike央求Sue留下與他同住,但她認為Mike是夢想家一點不實際而離開。Trish死掉後父子倆將骨灰灑在曾經美麗的花田現在則是工地的土壤上,Jerry把太太留下的項鍊交給兒子(項鍊的說法由小馬提供,另外他記得項鍊是媽媽在獨處的時候親手給Mike的),要他去找尋自己的夢想。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



在鄉村長大的三平三平(須賀健太飾)跟竹竿名人的爺爺一平(渡瀬恒彦)一同參加了釣香魚大賽,爺孫倆分別拿下第二、一名。位居第三名的釣客不服氣譏諷他們作弊,生氣的三平遂挑戰他們:贏了,冠軍獎盃二話不說直接讓渡;輸了,對方永遠也不准在這條河釣魚。

比賽開始,對手急忙開始行動,三平卻爬到了樹上玩耍;中場,三平則跑到河裡玩水;接近尾端,三平乾脆直接在大石頭上打起盹來了。對手當餌用的香魚已經死亡,正滿足於自己的收穫,剩下二十分鐘,三平起身,眨眼間就釣上九條,超越對手的五條。原來,三平是先在樹上觀察魚的游勢,接著去河中趕魚讓牠們害怕而躲到石頭邊群聚,最後則是休息等牠們穩定心神,再利用釣餌有限的體力快速行動。三平獲勝,但爺爺不允許他把河川占為己有,任何人都有資格在河裡釣魚,聽話的三平便跟對方和解。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



昨天去看阿凡達片段時,因著手機前幾天爬烘爐地回來就莫名壞掉的關係而失去了跟小馬或卡蘿連絡的方式,到現場看到卡蘿時開心的程度是灌了氫氣就會飛起來,但等待小馬時又覺得時間好漫長,很擔心該不會在發MSN時把地點打成了信義威秀或是小馬把地點看成了信義威秀,焦躁不安不停的累積,腦海裡邊想著古人明明就可以約個日落的時間去等就很好啦,為什麼現在時間已經精確到不知道十年才會錯誤一次了,人還是需要靠手機聯繫呢?新時代的新不安,未來大概又會有未來的更精緻的不安吧!

多少擔心著明年去東華唸書的計劃會不會出亂子,而去了以後就只能跟未來的首映會或相關活動說掰掰,但花蓮的空氣、土壤、人卻讓我過度嚮往而失了魂,像我喜歡假的回憶中那年夏天妳的汗味一樣,帶著椰子汁的清甜。回過頭,放太久的椰子汁酸了,入口的味道近醋,我吐了出來,夏天的泡影啵一聲消失無蹤。還是希望能照著計劃走,即便是要離開所有的資訊,這被有著台北市以外都是鄉下觀念的老爸視為蠻荒地的花蓮還是我心之嚮往。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


入場用的硬紙卡及紀念品便條紙

周五晚應邀出席了福斯公司年底大作"阿凡達"的,咳,注意囉,獨家3D片段全球同步發表會,重點是,千人限定。之前答應參加後我連絡了小馬,跟他說,你有福了,這次我們要參加全台灣只有一千人能去看,鐵達尼導演詹姆斯卡麥隆十五年前開始策劃,三年前開始製作,預算達美金兩億三千七百萬的大作,阿~凡~達~的發表會喔!話畢,兩個男人哈哈笑。

為了避免聯絡人所說"人山人海"的窘境,七點的發表會我五點半左右到,日新戲院前寥寥幾個人影晃動,國內幾大網站諸如無名、遊戲基地、非死不可還有好像是痞客邦聯合立了個大檯子準備迎接他們的幸運會員。友人卡蘿已經在那等我,擔心的問我說怎麼Pchome的聯絡人還沒到,我說別擔心,等下就會出現,然後見後面有不知哪家的男工作人員在偷聽,我就說"等下我們會像旅行團一樣出現個拿Pchome旗子的導遊",果不其然,工作人員嘿嘿嘿的偷笑。又等了一下,對街出現一個長髮穿黃色服裝的女人拿起電話在打,卡蘿就逗趣的說不會就是她吧!對,還真的就是她。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



一個男人揹著一間大紙屋,後面跟著應該是他兒子的年輕人揹著另一間。

一個年輕男人去參加莫子樂團的吉他手徵選,他是莫子的粉絲,綽號叫鐵樂貓。曾經莫子光芒萬丈,如今則成為市場非主流派中的非主流,除了幫知名樂團暖場外沒啥功用,新專輯更是乏人問津。相較之下,莫子女友凱西則被歸為新一代創作女歌手,未來一片光明。兩人相戀多年,在莫子音樂天賦的影響下凱西編曲的能力加強不少,如今兩人間卻因為莫子跌停凱西漲停而出現距離。至少,莫子拉不下這張臉,就連房子要被法院拍賣了,他仍然鐵著臉,露出諷刺冷淡的微笑,拒絕被協助。因為,他是莫子。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

買了台儲備電力只有三小時不到的小筆電後,我很在意去的咖啡店有沒有無線網路跟插座。如果找到一間店有上述兩樣東西,我大概就可以賴上一天,邊不停幻想著"店家會不會覺得我很煩都不走啊?"邊說"麻煩冰紅茶幫我續杯~"

上網查了一下,台大附近有家叫Apple Diner的brunch(早午餐,午晚餐則叫做lunner)專賣店,有網路有插座還有正統的班尼迪克蛋,於是找了個大晴天就去那帶撒野。

班尼迪克蛋英文為Eggs Benedict。底層為切半的瑪芬,上面加上火腿或培根,再鋪上一顆水煮荷包蛋,頂層則淋上荷蘭醬,反正是看起來很好吃熱量很高的一道餐點。這道料理的由來眾說紛紜,有證券交易人說是自己原創的、有個姓Benedict說是自家原創的,較有說服力的說法是這道餐點來自法國,也解釋了Benedict的字根是來自一種法國傳統餐點。不管怎麼說,這道料理已經傳承超過百年,是個有橡木香的迷人老東西。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

出遊前一天傍晚,在圖書館回家的路上拍了張日落的照片。



十點左右出門,想接續上次去擎天崗的旅程,這次來走輕鬆點的路好了。騎車經過士林看見一座公園,停好車,準備一探。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

幾個星期前,跟小馬去看了部有點好笑但劇情結構不是很好的"追愛自由行"。

一樣約在自由女神像那裡。劃完票沒甚麼事,吃飯前晃一下。由於朋友摸摸的男朋友的朋友藍星人就在華納這帶搞街頭藝術,所以仔細的瞧了下大道藝人。嗯,不是他,但這麼敬業讓我不自覺的掏出口袋的零錢丟下。



Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



母親結婚的典禮上,張欣陽"陽陽"開心的哭了。

陽陽的生父是法國人,但她從沒見過他,也未曾跟他有過任何互動。陽陽的教練娶了她的母親,教練跟前妻生的女兒陳靖如從陽陽的好朋友升格成了姊姊。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()



幾個國中好友湊在一起坐在一輛板車上,為了感受乳房的觸感,他們從地獄般的斜坡上高速滑下,在時速八十公里的情況下把手探向空中,啊,這種充盈手中的豐實柔軟,這就是B罩杯嗎?

碰一聲,他們的青春又多了一次痛,但那些殺不死我們的,只會讓我們更加強壯,包含雄性天生的慾望在內。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()



已經三四年沒有大量閱讀,幾乎都是沉迷在電玩跟電影的世界裡。分手之前我已經拋棄了線上遊戲跟WII,分手後時間增加了很多,電影卻看不太下去,便去借跟買了一堆小說及其他雜書來看,重溫文字跟想像的美好。

第一本,是我在小玥告知情報下買到的日本三大奇書之一,由夢野久作所寫的怪異推理小說"腦髓地獄",斷斷續續約莫花了一星期讀畢。內容描述一個失去記憶的青年在一間精神病房(時間為二戰之前,病房跟監獄沒兩樣,可參考電影"腦髓地獄"及"恐怖奇形人間")中醒來,沐浴後被一名醫生帶往一間房中閱讀相關文件以試圖喚醒他的記憶,並解開一起丈夫新婚夜殺死妻子之謎。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



剛開始失戀時,那種感覺是很平靜的,像把水慢慢倒進馬克杯一樣,在表面張力的作用下固著在杯緣,不想離開。但某個微小的,透明的東西掉了進去,水於是嘩啦啦的,充滿力量的不停沿著杯子往下流,流進看不見底的深淵。

然後人就崩了。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



我這人幾乎不看電視,習慣使然。

在更新網誌資料時,上頭的標題提及豬哥亮新節目收視率破8,這在台灣是非常驚人的一個數字。點了進去,原來民視幫豬哥亮開了個塊狀節目叫豬哥會社(我一直記成豬式會社),8/1周六播出第一集,超高的收視率讓豬哥亮接受採訪時感動落淚。出於好奇跟懷念,我上youtube看了該節目。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

上午十點,他拿了七本看完的書去圖書館還,情不自禁的又借了七本。

十點三十,他到了昨天買滑鼠的那家店隔壁二樓維修部通報滑鼠故障,測試結果卻顯示良好,包含他自己使用都一樣。怪了,也許是家裡磁場有問題吧,他想。

十一點,他已經抵達今天記者會的現場,Charline要他十二點半再回來。好,他說,反正他本來就想去喝杯咖啡看一下書。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

一早,你拎著安全帽先去轉角的郵筒寄出了明信片,接著去離國賓不遠的那家康是美買了曼秀雷敦的消炎貼布,有點貴,你想,但確實有用,於是一次拿了兩包,折價25元,順手帶了罐10元的健酪,信用卡結帳。

騎著車,你到光華商場那附近要去買筆電鎖、USB滑鼠跟網路線。第一選擇的燦坤還沒開,你走了老遠找到家開在摩斯漢堡隔壁的7-11領了兩仟,健酪的空罐也丟到了附近的垃圾桶。你回頭走,去國際電子廣場B3的廁所往腰部貼上藥膏,但老覺得那固定用的貼紙沒貼準。打開廁所門,一個年輕人在外頭洗著手,一身籃球裝,皮膚異常白皙,很宅,你想。

你去門口有隻大黑狗躺著吹冷氣的燦坤問有沒有賣筆電鎖,資淺的店員又問了資深的,資深的回答老早沒賣了,資淺的又把我已經聽到的答案再跟我說了一次。本來你想搭電梯去三樓買滑鼠跟線,但轉念想乾脆去便宜的店買好了,於是你來到不遠處的紐頓,買了三樣東西。雖然以前在你這裡買零件時曾買到個有問題的電源,但三樣小東西總不會出問題了吧!你這麼想。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



出席了黑色童話的記者會,這場主要是介紹白靈的共演。

早上十點出發去板橋接上次餐會認識的女孩一起去記者會,很少走華江橋的我上網查了Google地圖,志得意滿,未料G地圖提供的是汽車上橋路線,摩托車進入道我繞了一大圈才找到。到達目的地打了電話,對方說今天的時間有耽擱,但沒我的手機號碼無法通知我(我忘了給)。嗯嗯,OK,結束電話,我返回台北,走環河路切市民大道轉光復南路接八德路四段來到京華城。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  • Aug 01 Sat 2009 00:12
  • 密碼文章 暈眩

  • 這是一篇加密文章,需輸入密碼才可閱讀
  • 密碼提示:uh
  • 請輸入密碼: