創作者,英文譯者。曾獲得台北文學獎散文組評審獎,花蓮文學獎散文首獎,梁實秋文學獎翻譯類譯詩組評審獎,葉石濤短篇小說閱讀心得徵文大賽特優獎。譯作有《英國家長這樣提升孩子大腦力:教育權威精選200個親子益智遊戲》、《我家沒有驕寵兒:認識被溺愛症候群,心理學博士教你正確愛孩子》、《我是馬拉拉》(合譯)、《我是馬拉拉【青少年版】:一位因爭取教育而改變了世界的女孩》、《伊莉莎白不見了》、《反轉四進制》、《擁有七個名字的女孩》、《國家地理:世界威士忌地圖》(合譯)、《黎明前說我愛你》、《暗夜裡的泳者》、《寫給未出生的孩子》、《愛麗絲夢遊仙境》、《治癒力》、《我讓你走》、《木偶奇遇記》、《漫畫原來要這樣看》、《背叛的幽靈》及《綠野仙蹤》。創作曾刊載於人間福報、中華知識經濟協會電子報、自由時報、教育部人權電子報等。

合作、活動邀約、邀稿,請寄信至luketsu@gmail.com

請注意,本站的任何心得或評論文章在正常情況下並不會迴避劇情或結局的討論

目前日期文章:200909 (23)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


在西非中部,緊臨幾個具有仍顯動盪的國家,境內有大量天然雨林的加蓬靜靜在這裡保護著動物的淨土。加蓬境內有多達13座國家公園,佔地約為一萬平方英里(一百萬公頃),為其國度十分之一的土地。資本主義者會問:木材鋸一鋸開發一下不是很好嗎?聽說境內還有石油呢!管牠動物怎麼樣,弄個動物園保護個幾隻就好,象牙還可以輸出中國牟利,人民就能過著豐衣足食的現代化生活,這樣對大家都好。

除了對野生動物以外。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

九月二十七號的晚上,跟三個好友毛毛、小馬跟Ivan約好在東區忠孝東路一帶的JB Burger吃飯,名義上是幫我慶生。地點是我決定的,本來想吃發福廚房,因為距離較遠(小馬跟Ivan從中和過來)所以改成了號稱假日薯條無限享用的另一間美式漢堡店。

一進忠孝東路248巷子就出現看起來很好吃的櫻便當,粉紅色的店招很吸睛。



Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



Jeff曾經鎮日酗酒,因此養成了定期參加分享會的習慣(一群人在一間教室裡順序講自己的負面經驗,並因此從他人身上得到肯定及互動)。現在的他已經戒酒近十年,但仍為天生的閱讀障礙(Dyslexia,或稱失讀症)、注意力集中障礙及妥瑞症(Tourette Syndrome,一種無法控制的突發性抽蓄)所苦,讓他的人生成了一場災難。他想去工作,但卻為了T恤的顏色跟其他人不同而無法自主的衝到大街上放棄了面試的機會。他最自豪的事情是小時候曾釣起一尾大魚,隨後又立刻將之放生,不過繼父還是買了隻差不多大小的標本送他掛牆上讓他回憶那段美好。他常做同樣的一個夢,夢中的他眼前有三種顏色的球,有個聲音要他把球依顏色放入同顏色的大箱子(bin),正確的話就會得到誇獎,他因而樂此不疲。有時候他會看到一群自己的分身打籃球的幻象,因此而會停下手邊所有的動作不停拍手,直到被其他人制止了為止。另外,他曾跟一隻大玩偶是好朋友,但由於大玩偶的肛門一帶縫線裂開,媽媽以為他是同志而丟棄了他的好朋友。

他對繼父及母親的疼愛既感謝又埋怨,他抱怨兩人太相信他所以才會惹來諸如帆船被他撞壞的災難。在各式各樣的交流會中,他偶然被一名曾經酒精中毒現在交了有錢男友興趣是上課的女人Lynn搭訕,兩人的關係在床上達到高潮,卻因Jeff對括約肌的控制不當而在床單跟愛情上留下了汙點。鼓起勇氣約Lynn第二次見面,熱咖啡倒上褲子滲透灼傷了他的老二,幸得上過急救課程的Lynn幫他緊急治療才保住弟命。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



三道不祥的黑影飛越麻瓜及魔法世界,破壞了橋梁,抓走了一個魔法學校的學生。Draco接到了一個來自Voldemort的任務,食死人(Death Eater)之一的Bellatrix Lestrange因對Severus Snape對黑暗魔王的忠心質疑,而逼他跟Draco之母Narcissa立下了不可違背的誓約(Unbreakable Vow),宣誓若Draco失敗將由他負責保護Draco的安全。

當Harry準備泡餐館的女侍時,Dumbledore校長出現,利用傳送術把他帶到了Hogwarts曾經的魔藥學老師Slughorn家,成功說服了這位喬裝成沙發,喜歡天才學生的老師回去執教。不久後Harry、Ron及Hermione三人在參觀完Ron的兩位哥哥開的魔法店後(他們送了哈利煙霧彈),Harry注意到Draco的蹤跡。他們尾隨而去,發現Draco、Narcissa及食死人之一的Fenrir Greyback在一間店裡買東西,似乎是個衣櫥。利用煙霧彈,Harry在回學校的火車上隱形在Draco座位上方的置物架上,但仍被發現且遭石化及毒打,幸得機智而怪異的女學生Luna出手相救才不致又原車回家。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



Nikki是個沒有工作、不喜閱讀、沒有存款、住處、交通工具的草包,但他長的帥、了解女人、老二又粗又長,靠著他的長處,他過著住豪宅、開跑車、上昂貴館子、早餐在游泳池畔享用的日子,這一切不需要付出甚麼,一些精緻蛋白質跟一些裝出來的溫柔就足夠。在經過一番思量後,他捨棄那些有青春肉體、隆了巨乳(Made in America)的年輕女孩,挑了一個品味高檔的熟女律師Samantha,跟她在廚房、沙發、泳池畔、餐桌、地毯、床上瘋狂做愛,早晨則瞇著眼轉身給她一個甜美的微笑。他成功擄獲她的心而過著舒適的生活,更趁她不在的時候找朋友來家裡開趴並挺進前啦啦隊員。他唯一的朋友是Harry,他把家當都暫存這個寵物養了青蛙的朋友那裡。

在前啦啦隊員戴上橄欖球帽幫他吹一管時,提早回家查勤的Samantha發現了這一切,結果呢?無甚誠意的道歉跟打一砲是他的成功辯護,快活日子繼續。一天,他在餐館看見一個美貌的店員Heather,他平常簡易的把妞方式(妳叫甚麼名字)跟帥臉沒有發生作用,甚至故意不付錢讓對方來家裡討都沒把她拐上床,這讓他開始魂不守舍。他找Harry幫他演戲裝有錢卻因一通電話而穿幫,停在外頭的賓士更被開罰單。就在Nikki跟開罰單的阿桑討饒似的引她跳舞時,Heather從店內看到一切而露出微笑,並在之後給了他自己的電話。可惜,罰單還是開了,不過對Nikki來說值得。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



生日將近,老朋友Vicky在大直的義麵坊幫我提前慶生。一年前左右去吃過捷運中山站附近的義麵坊,但根據網路消息指出,真正的本家在大直且並無分號,價格跟口味更是大勝其它同名業者,假日進餐更需排隊三十分鐘以上.....

真相如何?吃了便知。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



天闊把自家的便當送到聽障奧運選手的集訓會場,在泳池畔巧遇了準備參賽的小朋及來幫她加油的妹妹秧秧。看著秧秧甜美的笑容及可愛的跑姿,年輕純情的天闊不免心動。剛出大門,天闊見為閃人而摔車的秧秧趕緊籃子一扔上前幫忙扶起車後主動載著她急速穿越小巷去醫院,秧秧用手語道了謝。回到家獨生子天闊挨了頓罵,還被老媽強迫把九個便當吃完。孩子還在發育嘛,老媽這樣說。都二十幾歲了還發育?老爸回。沒結婚前都是小孩啦,老媽結束對話。

第二次見面時,天闊剛好在賣便當,剩下一個,天闊用手語跟顧客道歉這已經有人訂了。秧秧出現,天闊把便當送給她,秧秧身上帶的錢不夠,說打工後會再給他。天闊回說不用,陪他看場兩小時電影就好。看了看行程,秧秧說自己要打工,沒辦法抽出兩小時看電影。看了錶,秧秧表示打工要遲到了,天闊問到她的MSN後秧秧就跑了。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



電影從一段介紹兩性生殖器的上課過程開始,讓大家忘憂的踏入"野球孩子"的世界。陸續介紹了幾名選手讓觀眾粗略熟悉他們的背景跟個性後(中間有段是講到某位的分數加減能力,不少男性觀眾看到小朋友不會算數笑哈哈,我沒怎麼笑,因為如果早個十四五年也許我也不太會,那些笑的人肯定都是些數學很好的人),故事進行到了集訓,孩子們因為鼻屎的小事情打架(最後學長馬志恩出面仲裁)、有人沒寫作業教練告訴他要有學業才能打棒球(害一群同意讓他回來的人為了要想出"他回來對球隊有什麼幫助"的答案而傷透腦筋)、有人睡前在唱歌(志願是參加"星光大道"一類的節目,爺爺也是愛唱歌的類型)、教練對孩子們如嚴父般的管教(對家裡子女則不會)、有人被球K到左眼腫起來......等。


長大一定是帥哥

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



幾個大學生為了試膽而在深夜參觀了一家新開的蠟像館,侏儒僕人代替館主招呼他們,並讓他們參觀館藏的蠟像:栩栩如生的殺人魔或怪物或被害者都定格在死亡逼近的前一刻。一個男學生為了撿打火機而跨上展示台,下一個瞬間便發現自己身處在一處夜晚的森林中。跟眼前小屋的屋主對談後,學生出去外面搬柴薪,回屋時發現屋主已經變成狼人。學生不敵而遭狼人咬傷手臂,兩個拿著獵槍及銀子彈出現的冒險者及其助手不小心把子彈散落一地,助手受命分散狼人注意力後被殺,但冒險者也用銀子彈殺死了狼人。不久後學生也開始產生變化,冒險者於是殺死了他。



Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



在泰哥渾身浴血被摔死的口型中庭大廈,他的好友凌光被發現昏倒在七樓,失去記憶。

身處兇案現場,凌光成了第一嫌疑犯,他誓言緝捕鑽孔放血魔還泰哥一個公道,但卻回答不出放血魔犯下多起犯行的那幾日他做了什麼。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



跟Sway聊了一下音樂,因為網友E而認識的季小薇(Zee Avi)在掌聲中出現。



Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

因為看電影的關係而會在電影院附近覓食,本來的想法是如果看到很爛的電影就可以比如說這樣:

今天看了糯米正傳,隔壁巷子裡的烤玉米很好吃。

然後開始介紹烤玉米跟其他小吃,這樣就不用批評電影了。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


地上黑黑的全是木炭


名字很好聽的藝術家

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

老爸的鬧鐘壞了,手機的鬧鈴功能他不太會用,緊張的整晚睡不著覺。去億萬里買個鬧鐘,順便參觀一下三水街市場對面的剝皮寮老街。

原來是這裡啊!

我小學本來應該讀老松國小,但受日式教育的家裡覺得另一間的格調比較高,為此調了戶籍讓我讀了校園曾經有養孔雀的西門國小。由於以前常去賣盜版的超任磁片跟去圖書館借書,位置就在對面的老松三天兩頭就會映照在我的瞳孔上。國中後老松國小側邊對面的街道是偏執性遲到的我悠哉漫步之地,放學也會去那跟個外省老伯買皮厚餡少常煎破的鍋貼和兩分甜的愛玉冰,不遠處則是那間我買了梁朝偉為情所困專輯錄音帶的唱片行,掛了吧我想。唸半年高職的期間,有個頗帥的朋友喜歡吃周記的粥所以偶爾會出沒那附近。再之後就越來越少了。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

將近一個月前我失心瘋忽然又犯了,決定去挑戰據說有地獄千層階梯的烘爐地。

騎車到了中和,怎麼也找不到入口,四處問人所得到的答案更出現方向牴觸的錯亂現象,我把它歸類為土地公公要給我的考驗。最後莫名其妙騎到中和跟新店的交會口,莫名其妙找到一個景新街底登山口。找到了,就爬唄!



Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

一樣約在紅樓,毛毛準時到來,先去城隍廟那拍了照,



接著去附近的市場解決中餐,

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

就在台北城闖關活動結束前沒幾天,變數如同人生馬路上的坑洞一樣在轉彎處出現,Sway因為多日來的勞累而患了感冒。透過MSN,我順利招募了第二跟第三天的夥伴,計畫趕在活動結束當天完成所有的拍攝。第二次的夥伴是熊,是上次一起去看搖滾未來的網友,中央大學通訊工程的學生,專長是解譯通訊密碼。180公分,討厭菸味。

約在台北車站附近見面,剛好想到前幾天朋友在噗浪提到一家阿好嬸紅茶大碗又滿羹,遂決定去站前地下街店一探究竟。

下著小雨,我在車站某忘了編號的出入口等著在找車位的熊,紀錄一下周遭的風景與人。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

偶然得知一個台北城闖關活動,大意是去指定二十個景點拍照證明自己去過後即可參加抽獎。因為很多個景點就在家附近,於是邀了老友療癒系的Sway一同參加。


晚上旁邊的酒吧是同志天堂的紅樓

見了面,我拿出規劃好的行程讓她過目,不過她基本上陷入被我綁票的狀況,所以我要走麼走她也沒法反對。好,那就先青山宮後龍山寺。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



與妳相遇在地獄魔咒散場後的Starbucks。

妳是一家全球連鎖咖啡店店員,我是一個小小的影評人。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Sep 12 Sat 2009 11:43
  • 父子



八月三十一號的晚上,我做了一個夢。

我是一隻狗,背景時空是第三次世界大戰後的世界,人們都住在屋頂已經傾頹的建築中三餐不繼、衣不蔽體的過日子。聚落的出入口上了一層通電的鐵絲隔絕外界變異生物跟裡面脆弱的人類,警衛拿著電漿槍蔑視的看著無頭蒼蠅般在附近徘徊的居民。我從離入口約五十公尺處的一個小洞跳了出去,站在一顆大石頭上。眼下是一隻外型似龍卻只有鰻的大小,眼睛比例大的離奇的生物在水裡游。獵物近在咫尺,龍鰻用水溶性神經毒氣發動攻勢。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論