創作者,英文譯者。曾獲得台北文學獎散文組評審獎,花蓮文學獎散文首獎,梁實秋文學獎翻譯類譯詩組評審獎,葉石濤短篇小說閱讀心得徵文大賽特優獎。譯作有《英國家長這樣提升孩子大腦力:教育權威精選200個親子益智遊戲》、《我家沒有驕寵兒:認識被溺愛症候群,心理學博士教你正確愛孩子》、《我是馬拉拉》(合譯)、《我是馬拉拉【青少年版】:一位因爭取教育而改變了世界的女孩》、《伊莉莎白不見了》、《反轉四進制》、《擁有七個名字的女孩》、《國家地理:世界威士忌地圖》(合譯)、《黎明前說我愛你》、《暗夜裡的泳者》、《寫給未出生的孩子》、《愛麗絲夢遊仙境》、《治癒力》、《我讓你走》及《木偶奇遇記》。創作曾刊載於人間福報、中華知識經濟協會電子報、自由時報、教育部人權電子報等。

合作、活動邀約、邀稿,請寄信至luketsu@gmail.com

請注意,本站的任何心得或評論文章在正常情況下並不會迴避劇情或結局的討論

目前日期文章:200910 (19)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


旁白Roscoe Lee Browne(已故老牌影星,以其聲音表情之豐富而聞名)介紹起在摩天輪上一臉恍惚的Jane。"哇,你怎麼都知道我在想什麼""白癡,因為妳在跟自己說話"

早起,哈個草先!呼~的吐了出來,心情一整個愉悅的Jane F.餓了,決定搜點東西吃。打開冰箱先喝個罐啤酒,他看見室友Steve冰箱裡的杯子蛋糕,下頭黏著紙條要她別碰這盤他們電影聚會要吃的點心。管他的,再烤還他不就得了,天人交戰不到一分鐘Jane就動起了手,吃它個精光,然後回到她筆電上的動物園世界。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



在某個慶典的夜晚,石川五右衛門拿了手下猿飛佐助的地圖去個有錢人家裡的金庫挖寶。正當他在裡頭跟金銀財寶打交道時,石田三成帶著手下忍者霧隱才藏來到同樣的宅邸殺了管家,逼當家的交出殺死織田信長的明智光秀所遺留下來的物品。一干人等進去,只見金庫門口貼了個五,裡頭的黃金已消失大半,三成目標的盒子也連帶被五右衛門給拿了走。彼時,五右衛門正在大軍分頭找他的走廊上方的樑上看著標示錯誤的地圖。

"應該是這裡吧!"五右衛門跳下橫樑,邊看著地圖邊推開一扇大門,剛好跟大批的守衛面對面。一場追逐從屋內到屋外到屋瓦上,天下第一大盜五右衛門再一次闖關成功,正在把大批的金幣往下灑給看熱鬧的民眾分紅。不遠處,一個小孩偷了名武士的錢囊被抓個正著,因為五右衛門這一搞讓他藉機逃離魔掌,還順手撿到了五右衛門丟下的怪異盒子。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

由於上次的愉快經驗,我決定在"香奈兒"首映會之日再訪Moda。



眼尖的老闆馬上認出了留了點鬍子的我,隨後親切的問有沒有去找別人問連線的問題。我答之後去其他地方使用都正常,老闆簡單的咕噥了句"我跟我太太都可以連線啊",不過由於已是老戰友,他沒多說什麼,但有提到會換數據機,因為原本的數據機插頭的地方有磨秏容易鬆脫。祈禱吧!我在心裡閉眼,雙手十指緊扣。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



百田滴在醫院當外科醫師,跟丈夫良介結婚十周年的日子時,她發現自己有喜,這是夫妻倆長久以來的願望。滴要當攝影師的老公先準備好壽喜燒,但臨時決定要去認識的店用餐,席間滴提到自己懷孕的事情,良介一愣。兩人隨後各騎一台重機去看海,良介送她一隻筆,也表明自己仍愛她如昔,滴則覺得自己不應該這麼幸福。滴的母親因胰腺癌而過世,當滴發現自己有乳癌時動手術割掉了乳房,隨後跟趕到醫院的良介(他曾唸醫學系,後來因醫師考試沒過而偶然當上攝影師)道歉,而良介則在聽完後抱住滴,要她嫁給他。婚後,良介成了一個好廚藝的居家丈夫。

日子就在良介因偶有的工作機會離家及照顧醫院孩子(一個有腦瘤的大孩子會欺負一個跛腳的小孩)及開刀中一天天渡過。隨著胎兒慢慢長大,滴也察覺到自己的胸前發生異狀,乳癌復發。她知道如果跟良介說他一定會要她拿掉孩子專心對抗病魔,但之後呢?兩人之間還能有愛的結晶嗎?她不願承擔這樣的風險,決定隱瞞一切,不計代價生下孩子。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  • Oct 23 Fri 2009 11:38
  • 今晨

玩了一輪The Fellowship,轉貼了Baha Men的"Who Let the Dogs Out",收起了Cafe World店裡的門,把雞端到分送檯上,把爐具洗淨。門,不裝回去了。

不知道是花生、海帶、洋蔥蛋、柳橙汁還是天氣,背部起了疹子,故去台大北護分院就診。

想往右走,皮包剩兩百,所以往左走,經過燒臘店的今日便當一律50的布旗,經過隔層玻璃老董牛肉麵角落坐著吃牛肉麵的中年男子,經過一對在咖啡店騎樓座位聊菜單的異國情侶,走進7-11領了兩千,繼續往雨中行,嘴裡哼著"把你藏起來",雨聲及雨傘的遮掩讓我膽大了些。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



在柏油路上,駕車的警長把滿身泥濘,口裡不停喊著"我殺了他,我殺了他"的Laurie載去醫院。隨後他趕到案發現場,許多屍體中夾雜著一個巨大、高兩百公分的屍體:連續殺人狂魔Michael Myers。警長下令將屍體送往解剖室後一定要鎖上大門,兩個警員奉命前往。路途中副駕座的警員問另一個人有沒有想過要姦屍,因他現在正有這種念頭。聊天一不注意,車撞上母牛而牛碎車毀。挑起話題的警員勉強活了下來不停喊救命,一陣劇烈晃動後後車門打開,Michael用玻璃碎片割了警員的喉嚨。

Laurie在醫院中醒來後趕緊去探望友人,但隨即被黑人護士發現而被送回房間。在走廊時Laurie忽然頭痛,叫著來到護理站,剛剛的護士背對她走了出來,回頭時胸口開始淌血,她後頭正是Michael。Laurie逃往有另外一句屍體的樓梯間,Michael刺殺護士數十刀後慢慢追來。下著大雨,逃出醫院大樓的Laurie從未上鎖的窗戶鑽進守衛室,電視上播著The Moody Blues的"Nights in White Satin"。不久駕車回來的守衛看見她趕緊幫她披上外套,並表示會用車把她送到安全的地方。冒著大雨把車開回守衛室門前,好心警衛被Michael殺死,Laurie躲在桌底不敢出聲。Michael繞了警衛室一周後用怪力破壞木牆侵入,一雙大手就這樣靠近了Laurie的眼前。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



小時候,篠宮奈緒子因為肺病的關係到日本的離島波切島養病。出於被迫,穿著洋裝的她覺得未來如同深深的海底般神祕不可測。一個小孩沿著港口高速跑過,是年輕時有日本海的疾風之稱的船長壹歧健介之子雄介,雄介的耀眼照得黝暗的奈緒子閉起了眼。一陣風過小船搖晃,看海看得出神卻又畏懼死亡召喚的奈緒子的帽子被風吹走,為了撿帽的她跌下船,健介下海救起奈緒子,二度下海要去拿她漂流海上的帽子時來了又來了一陣風,搖動了海浪,把船往健介方向吹。

人沉底,再沒被找到。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



由於媽媽Karen換了工作,搖滾樂迷更是David Bowie頭號粉絲(男主角Will常寫信給Bowie但從沒收過回覆)的Will開心的來到新學校,反正他在之前的學校也沒什麼好回憶。在一堂課上他被指定跟臭臉怪咖女Sa5m("S不發音",她說)一組,他們將要準備一份介紹各自特色的作業,兩人約好要帶彼此去自己最喜歡的地方。與此同時,曾經是啦啦隊風雲人物甚至微基百科上有專屬頁面的美女Charlotte Barnes主動認識他,要他幫忙照顧小孩,Will莫名接下,但老媽卻對這晚上會闖入Will房間的女孩不甚滿意。



Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

走市民到敦南待轉到民生東再次待轉,找了個車位停下,出發往今天的網聚地點果子咖啡。

約莫三個月前開始使用噗浪,偶然認識了常發社論的春樹,加入他在BloggerClub的社團後先是參加了"尋找艾瑞克"的試映(偷懶到現在還沒寫),再來就是這次由城邦集團旗下的布克文化跟果子電影舉辦的茶聚,不知道談些什麼,只是想沒到那附近過就參加了。


供超人換裝用

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

扣掉流浪在外的年歲,算算我在萬華也將近二十個年頭了,它的美麗與哀愁也總在我離鄉的日子裡偶然撩入夢境,帶著一絲懷念與惆悵讓我輕輕嘆息。家,就是這麼樣一個想逃離卻又想回歸的矛盾之地。

這幾天不知怎的一直想吃肉圓跟碗粿,便決定小小放縱自己吃點油膩,血管偶爾塞點油應該不至於奪命才對,您說是吧?

先登場的是碗粿。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

畫面一開始,三個男巫拜訪了馬克白及其身旁同為將軍的友人Banquo,他們預言馬克白將從Glamis的領主擢升至Cawdor的領主最後成為蘇格蘭王,而在Banquo的追問下男巫們答他的子孫將成為國王。男巫們泡沫般消失,馬克白果真不久因勝仗之故成了Cawdor領主,他將男巫的預言寫信回家跟夫人說。

夫人唸完信上的內容後開始批判起馬克白的懦弱跟野心成正比,只想成大業卻怯於使用骯髒的手段。蘇格蘭王要在馬克白的城堡中歇息一晚,夫人要返家的馬克白殺死國王篡位。馬克白起先不肯,但夫人最終以挑戰其身為男人的權威逼馬克白聽從她的計劃。

國王就寢後,夫人灌醉了兩名國王隨從,馬克白則伺機弒君。成事後的馬克白一臉恐懼,夫人乃代他將兇器放至隨從枕頭下並用血抹在他們的手跟臉上以嫁禍之。隔天一早兩名奉命來喚醒國王的臣子發現了已死的君主及隨從身上的血污,馬克白佯裝義臣不聽任何解釋當場殺死隨從為君復仇,此舉引起在場臣子之一,同為領主階級的Macduff的懷疑,但他並沒有表態。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



流浪漢Fred在招惹了一群人還順手偷了些錢後順利躲在垃圾車上逃脫,但錢也掉在垃圾車上跟著被載走。

一間酒鋪的老闆從地下室角落偶然挖出一箱罐上註明為毒蛇(Viper)的酒,以一元的代價販售,Fred偷了一瓶放身上,朋友又從他那偷了去,坐在馬桶上喝了一口後身體就開始融化,最後被沖進了馬桶。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

前幾天一個老朋友V想去公館買背包,剛好我幾個月前網路買的台灣製造包拉鍊已經壞的差不多了,俺一生中沒買過太多好東西,偶爾奢侈一下似乎是不錯的行為。

騎車延新生南路到鳳城燒臘附近找了車位,經過River跟Apple Diner從一家沒標價格的胡椒餅攤位走過。

"這家超貴的,十多年前一個胡椒餅就要45元!味道是不錯啦!"

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

十月七號跟小馬約好看雙瞳導演新作"風聲",小馬臨時有事不能來,總是得劃票,我還是提早到欣欣百貨附近找暫時棲息地。繞來繞去都是些店員的內褲可能價值我一雙球鞋的高檔服飾店,最近的一家餐廳是晶華酒店。雖然我很久沒吃它們的下午茶了,但現在沒那心情,我只想嗑點小東西,麵包什麼的。繞了一大圈,遠遠看到對面某個單行道深處掛著杯壓克力咖啡,便穿越馬路走了過去。

沒走斑馬線,好孩子不能學喔!

確定有無線網路後我點了佛卡夏三明治跟黑咖啡,走上木質階梯上二樓。新開的店,試賣中,店名叫Moda,我沒問由來,也許跟馬達有關係,可能老闆興趣是玩四驅車也說不定。打開背包的拉鍊拿出小筆電換好長效電池插好滑鼠,開機,關掉觸控板,按老闆說的找Silver Box 1(上一間店的店名)的線路開始連接。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



來自不同高中的孩子們組成了街舞團體"八個孩子"(Undergradu-eight)參加街舞大賽,要為高中最後一年的夏天潑下不同的色彩。同一時間,台灣第一位推廣House的街舞老手阿倫則為了他的興趣跟生活拚命出席各種場合並藉機行銷自己所辦的活動。兩者在不同時間參加了不同的比賽:八個孩子從初賽、複賽、決賽,最後的夏天陽光是否在街舞大賽擂台上燦爛閃耀?阿倫找了個B-Boy應世界級選手之邀參加在巴黎舉辦的世界街舞大賽,半輩子的執著會為他換來什麼?



Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()



文學教授John Halder有個愛彈鋼琴的太太,一個癡呆的媽媽,一雙兒女,還有一個老催他加入國家社會主義黨(德文為Nationalsozialismus,簡稱Nazi,即納粹)以出頭天的丈人。學生不理睬老婆狂彈琴,John平日只得跟猶太人好友Maurice閒話抱怨人生。一天黨團忽然來了消息,上頭有人很喜歡他一本關於安樂死的小說,決定幫他大力推廣,唯一的問題是他不是黨衛軍的人。他猶豫了一段時間,中間一個為他的學問所傾倒的女學生Ann告了白,兩人逐漸發展出關係。如她所言,雖指的是納粹主義但也可以說是他們的愛情,會讓人開心的東西,怎麼可能是壞的呢?

John開始聽見馬勒的交響曲。在他眼裡,群眾不分種族總會合唱這曲子。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



此部戲有其劇情逆轉點,雖然實際看的時候只覺得,喔,是這樣啊,沒認為多特殊,但怕有些人對劇情相當介意,因此建議劇情看到仙境號的創世紀介紹結束後就差不多了。

=========================================

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

27號當天接到老友史薇來電,約好28號當天晚上幫我慶生,地點是上次經過時我提到沒吃過的Macaroni,就在信義威秀附近。28號白天她傳簡訊給我說手機出狀況,因此直接給我時間跟地點我去接她。騎到一半下起大雨,我遲到了十分鐘,她人沒出現,我擔心她該不會直接過去了,幸好不久後她偷偷打了個電話給我說她臨時被抓去開會,要我等她一下。OK。

不久,打扮得非常OL的史薇出現。

"這是給你的福利"

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



阿波被師父帶去教功夫新生兔寶寶們武術真正重要的是什麼,阿波開始講起蓋世五俠(The Furious Five)成功之前的故事。

俠義心腸的快螳螂的身手一直都十分矯捷,缺點是沒有耐性,因為世界行進的速度對他來說根本就是慢動作。一日,一名羊婦人提到鱷魚幫偷走了他們的羊毛大衣,沒拿回的話會凍死。心急的快螳螂備好船後馬上啟程,沒把婦人那句鱷魚幫愛設陷阱的警告聽進耳中。一到島上他見大衣就要拿,結果反被關在堅固的牢籠中。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()