創作者,英文譯者。曾獲得台北文學獎散文組評審獎,花蓮文學獎散文首獎,梁實秋文學獎翻譯類譯詩組評審獎,葉石濤短篇小說閱讀心得徵文大賽特優獎。譯作有《英國家長這樣提升孩子大腦力:教育權威精選200個親子益智遊戲》、《我家沒有驕寵兒:認識被溺愛症候群,心理學博士教你正確愛孩子》、《我是馬拉拉》(合譯)、《我是馬拉拉【青少年版】:一位因爭取教育而改變了世界的女孩》、《伊莉莎白不見了》、《反轉四進制》、《擁有七個名字的女孩》、《國家地理:世界威士忌地圖》(合譯)、《黎明前說我愛你》、《暗夜裡的泳者》、《寫給未出生的孩子》、《愛麗絲夢遊仙境》、《治癒力》、《我讓你走》及《木偶奇遇記》。創作曾刊載於人間福報、中華知識經濟協會電子報、自由時報、教育部人權電子報等。

合作、活動邀約、邀稿,請寄信至luketsu@gmail.com

請注意,本站的任何心得或評論文章在正常情況下並不會迴避劇情或結局的討論

目前日期文章:201005 (20)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


阿漬(ステイン),跟好友大貓(パルバン)還有其他的流浪同伴一起住在大城市裡被遺忘的一個廢棄街區中,主食是甜甜圈。街區裡有個小廣場,中央是做有翅膀的女神雕像。外界的人們,偶爾會把不要的東西往這裡丟,而每天撿破爛的阿漬便會因此而挖到各式各樣的怪東西,經歷許多奇想的特殊事件。



Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

沖好澡,時間已近七點半。
把毛巾丟到集中用的大橘桶後,我發現角落的側腹訓練機終於空了下來。
思考了兩秒,我把黑色手套丟進櫃子,上鎖,然後濕透我的粉紅色襯衫。

夜色,有點涼。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



以其奇幻而多彩風格著稱的導演Tim Burton在沉寂三年後,終於又推出他最新的作品〈魔境夢遊〉。改編自Lewis Carroll一百多年前完成的兩部童書〈愛麗絲夢遊仙境〉(Alice's Adventures in Wonderland)及〈愛麗絲鏡中奇緣〉(Through the Looking-Glass, and What Alice Found There)。演員方面除了御用演員Johnny Depp飾演瘋狂帽客(Mad Hatter)及幫他生了兩個孩子的女友Helena Bonham Carter飾演紅皇后外,女主角起用了無論是在〈凶鱷〉(Rogue)或〈聖戰家園〉(Difiance)裡我都沒留下太多印象的Mia Wasikowska,白皇后則是找適合演帶點瘋狂個性的角色的Anne Hathaway。純配音部分Tim找來了〈請問總統先生〉裡飾演David Frost的Michael Sheen配白兔、除了〈哈利波特〉系列電影裡的石內卜外演了非常多好電影,外加聲音很有味道的Alan Rickman配藍毛蟲、及聲音從年輕到老都差不多低沉的「薩魯曼」(我每次想到他的名字就會想到猴男。不知道原因嗎?從日文的角度去想就會有答案)Christopher Lee(他飾演過的角色著名的還有吸血鬼德古拉跟企圖征服世界的華裔天才惡魔博士傅滿州,可參考下列圖片)。


後來這種八字鬍就稱為傅滿州鬍(moustache,正確來說是髭,口上鬚),是狡獪中國人的象徵

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

某一天,毛毛在MSN上說要跟水蜜桃聚餐。想想也有一年不見,更聽說她即將隨夫婿前往大陸,遂決定加入吃蜜糖吐司的行列。

捷運坐到忠孝敦化站,小跑步上電梯,因為我已遲到十五分。兩個女孩子家在屈臣氏等我,看見我時揮揮手,並說

「還要一小時」

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



前言:

約莫2009年六月底,我跟交往七年的女友分手。雖然難過得想死,卻意外讓我開始寫遊記、食記。藉由強迫自己融入這個沒有人能瞭解那濃稠痛苦的世界,我試著努力遺忘一個怎麼也忘不掉的愛情故事。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()



出生在廣島,父親因原爆症(因廣島原子彈所引起。會引發癌症及各種生理上的機能障礙。患者常生不如死)過世後,昭廣、哥哥、母親開始過著極為窮困的生活。在不得已的情況下,母親委託姊姊把昭廣送到住在佐賀的阿嬤那裡代為照顧。

到的第一天,阿嬤簡單招呼後,就要昭廣隔日開始負擔煮飯的工作。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



2000年,韓國全州國際電影節與南韓的Sidus FNH製片公司啟動了一個名為「三人三色」的短片資助項目。透過每一期請三位國際名導以DV方式拍下短片,讓觀眾能一窺這些導演獨特的思維。01年的第二期,台灣導演蔡明亮受到邀請(同期的另兩位為來自中國大陸的賈樟柯及來自英國的John Akomfrah),拍下、剪輯後的作品名為〈與神對話〉。

影片內容大致介紹如下:

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



前陣子看了部叫〈超異能部隊〉的電影。劇情什麼的不是那麼重要,重點是裡頭有一幕是留著希特勒鬍的喬治‧克隆尼把山羊用眼睛瞪得倒地死亡,相信有看過預告的人應該印象都還很鮮明。沒看過嗎?立刻提供。



Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

民國九十九年四月二十九日。天氣,晴。影評組的人員約好在三坂橋聚餐。



餐廳本身位於僻靜的巷弄之中,遠離市區的喧鬧。從樹蔭底下的門緩緩踏入,進入一個空氣截然不同的世界。在裡頭,似乎連時間的鐘擺都慢了下來。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

因為上次活動所以認識了我董的老闆傑瑞,四月初的時候被招待去河岸留言看利得彙(點點)的Live演出。

夜幕籠罩的天空飄著細雨,老貓毛毛、我三人出現在河岸留言的門口。


居然把「彙」寫錯了....

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

上個月參加了統一的抽獎活動,目標是企鵝造型隨身碟。隨著天氣冷熱交替,我心裡的大樹葉子由綠轉黃,慢慢飄落大地。

人生,總是充滿失望的,對嗎?

然而今晨,當我在廁所裡把商周雜誌翻到一篇講ECFA及馬英九的施政滿意度時,電鈴聲忽地響起,老爸咕噥著拿起對講機,回到房間穿好衣服後打開鐵門搭電梯下樓(我聽力跟想像力都很好),一分鐘以內又回到家關好鐵門,走回房間。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

兩個活動都是艾瑪辦的,故寫成一篇。

話說上個月月初,艾瑪辦了一場美食饗宴,簡介裡面的食物玲琅滿目又免費享用,我當然勇於報名。

活動當日早上經過台北車站附近時,經過一家店面。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



好久好久以前,吸血女皇掄著大斧殺戮凡人,同時也用她的犬齒把所有女性被害者都變為她的爪牙兼性奴隸。事情本來尚算和樂安康,直到女皇性侵並轉化了爵爺的妻子,才惹得爵爺立志殺死女皇。

大戰三百回合後,女皇的兵器被打落。她自知命在旦夕,便趁隙在爵爺胸前留下了爪痕,同時詛咒他的世代子孫只要是女性,都會在滿18足歲時成為女同吸血鬼,且他們家族的最後一個人將使她復活。任她說完最後幾個字,爵爺砍斷了吸血女皇的頭顱。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



順利通過博士候選人資格考後,康妮帶著雀躍的心情回覆了嬉皮媽媽的電話,她對母親終於記起自己的大日子這件事感到相當開心。未料,電話那頭的媽媽對她的資格考結果根本沒興趣,她說

「妳外婆有棟老房子,妳趁暑假過去幫我打掃一下,看看有沒有機會賣出去」

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



8歲的進二有個品學兼優、興趣是參加跑步比賽拿金牌的哥哥進一。兄弟倆住在上環某條老街的尾部,話少的爸爸負責做鞋,舌燦蓮花的媽媽負責賣鞋,還有個大伯在街頭幫人剪頭髮,因為從大陸逃難來港的奶奶相信這種「從頭包到腳」的服務一定能糊口飯吃。確實,羅家四口的日子雖稱不上美滿,卻帶著幸福。

然而就在進一偶然見識到喜歡的女孩Flora的富裕家境後,不幸的陰影就開始伴隨著羅家。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



雖說已近氾濫成災,吸血鬼的題材在好萊塢仍是屢見不鮮,足以跟殭屍、狼人並列好萊塢三大妖怪。從1922年穆瑙的〈吸血鬼諾斯非拉杜〉開始,這長著兩隻小尖齒而怕陽光的處女愛好者每隔幾年就會出現在銀幕上。早期大家多遵循Bram Stoker在〈德古拉〉裡的德古拉伯爵設定進行劇本編寫,然而隨著時代變遷,吸血鬼的面貌也逐漸改變,動作暴力派有〈惡夜追殺令〉、〈決戰異世界〉、〈刀鋒戰士〉、〈惡夜30〉等,喜劇派有〈吸血鬼也瘋狂〉、〈小心黑夜〉等,唯美愛情(也有人說是娘砲)派首當其衝當然就是令千萬少女尖叫的〈暮光之城〉。而這部剛上映,由伊森‧霍克、威廉‧達佛加上山姆‧尼爾的〈血世紀〉,則把議題帶到了一個不同的方向:既然吸血鬼這麼強大,如果讓他們成為地球上的絕對多數,世界將會如何?



Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



在小書店工作的蘿拉偶然得到一個舉辦文學節的機會,目前最大的困難就是要飛去把現存最重要的愛爾蘭作家德莫特請回來當嘉賓。這位出了名難搞又閉俗的作家曾以其優美文筆及俊美臉龐擄獲了無數女讀者的心,蘿拉的大學研究論文正是以他的兩本著作為主題。費了一番功夫見到本人,已人間蒸發超過十年的神秘作家脫離了年輕時的稚嫩帥勁,成為了一成熟強壯的性感愛爾蘭男人。聽完蘿拉的請求後,他只猶豫半餉便答應,只有一個條件。

「妳要跟我上床」

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

提到MUKI,我只知道三點:

一、老貓非常積極幫她辦活動
二、網拍艾瑪說她很正(彼時,我跟老貓在刺女紅)
三、出了一本講Wordpress的書

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

大約半個月前,春樹忽然發了個訊息過來。

「要不要參加Acer的活動,有附免費晚餐喔!」

媽的!一整個就是把我設定成貪小便宜的人嘛!

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



新聞記者Bob Wilton在老婆跟他的獨臂上司跑了以後為了證明自己是個正港的男子漢而決定親赴戰地採訪。沙漠都還沒踏進去,他卻意外遇上之前採訪一個宣稱自己有超能力的退伍士兵時偶然知道的人──Lyn Cassady。根據該名士兵的說法,Lyn是他們當中能力最強的。

Bob表態,Lyn原本不想搭理,卻在看見他隨手的塗鴉(註)後決定答應他的採訪請求,兩人一起上路。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()