創作者,英文譯者。曾獲得台北文學獎散文組評審獎,花蓮文學獎散文首獎,梁實秋文學獎翻譯類譯詩組評審獎,葉石濤短篇小說閱讀心得徵文大賽特優獎。譯作有《英國家長這樣提升孩子大腦力:教育權威精選200個親子益智遊戲》、《我家沒有驕寵兒:認識被溺愛症候群,心理學博士教你正確愛孩子》、《我是馬拉拉》(合譯)、《我是馬拉拉【青少年版】:一位因爭取教育而改變了世界的女孩》、《伊莉莎白不見了》、《反轉四進制》、《擁有七個名字的女孩》、《國家地理:世界威士忌地圖》(合譯)、《黎明前說我愛你》、《暗夜裡的泳者》、《寫給未出生的孩子》、《愛麗絲夢遊仙境》、《治癒力》、《我讓你走》、《木偶奇遇記》、《漫畫原來要這樣看》、《背叛的幽靈》及《綠野仙蹤》。創作曾刊載於人間福報、中華知識經濟協會電子報、自由時報、教育部人權電子報等。

合作、活動邀約、邀稿,請寄信至luketsu@gmail.com

請注意,本站的任何心得或評論文章在正常情況下並不會迴避劇情或結局的討論

目前日期文章:201006 (30)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
三點半,因為身體痠痛跟飢餓而醒來,桃木燻雞飯糰跟山藥薏仁豆漿很沒擋頭。
經過客廳去上廁所,老爸不在,安全帽也不見了。
回去躺著,自轉兩周半後決定上家樂福去,買水買豆漿。
開門時,爸的人跟安全帽已經回到他們各自該存在的位置。

進電梯前頭深進去淺吸兩口,菸味來著,走樓梯。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



殺人無數,一心貪財的船長Solomon Kane在破了一座碉堡後帶著船員進入一間滿布鏡子的大廳。船員逐一被鏡中惡魔吞噬,只有Solomon進入最後的房間,跟金幣珠寶面對面。此時,一個穿著斗篷的邪靈自稱與他有協定,特來取他的靈魂。擋下數擊後,Solomon破窗後縱身一跳,跌入大海。



Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



這天,小男孩阿里帶著妹妹剛補好的鞋來到蔬果店要賒帳買馬鈴薯。蹲在地上挑選次等馬鈴薯時,拾荒者撿走了他放在店外頭的鞋。

阿里央妹妹薩拉先別跟父母說,他會想辦法找回來。過度時期,薩拉先穿他的破球鞋去上課,她下課回來再由他穿上跑步去上課。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



在銀行工作的Carl自與前妻離婚後就過著封閉、枯燥的人生。在做了一個死在自家沙發上無人聞問的夢之後,他決定參加朋友推薦他的成長課程。在那裡,導師逼他做出承諾,今後不管遇到什麼問題都要說「沒問題」(yes)。

前幾個沒問題讓他載一個流浪漢到公園深處後還把錢都交給對方,準備回家時卻發現車子的燃料已經耗盡。來到加油站買好油,他遇到好心的摩托車女孩Allison願意載他回車子旁,臨走前還給了他一吻。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()







Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



以〈墨西哥三部曲〉的首部曲〈殺手悲歌〉(El mariachi)闖出名堂的導演Robert Rodriguez是個實力派的動作片大導。除前者外著名作品尚有〈惡夜追殺令〉、〈萬惡城市〉(跟原繪本作者Frank Miller共導)及我個人非常喜歡,影評友Jason說「爽度爆表」的殭屍屠殺片〈恐怖星球〉。然而就如同在〈力挽狂瀾〉裡man到不行的Mickey Rourke曾養了隻小吉娃娃Loki一樣,



Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



七個女孩來到其中一位女孩オシャレ(時尚)的姨母家過暑假,豈知原來姨母早已化身妖怪,等著吞食年輕單身女性.....



Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

生為單親家庭裡的獨子,我的個性在上五專前極其孤僻。專一時偶然住進老師宿舍,沒跟同學齊住學生宿舍。上課時我總坐第一排,沒課就回宿舍跟學長們相處。整整一年的時間,知道我存在的人寥寥無幾,印象中只有已經失聯的龍龍跟大帥哥阿強比較能掌握我的輪廓吧!

畢業至今也近十年,我社會化的情況相當嚴重,必要時也能跟陌生人攀談。但想起那段剃光頭還在眾目睽睽下坐在草原上的大石椅上吃便當或啃生胡蘿蔔的過去,仍不免覺得相當陌生,卻又異常親近。



Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



說起地獄,但丁寫了本〈神曲〉仔細描繪它裡頭的痛苦刑罰;然而,文人終究是文人不是昆汀‧塔倫提諾或勞倫斯‧布洛克,內裡的描述太「有教養」,難以讓人心生敬畏。說起咱華人可就不同,地獄的概念從婆羅門教傳到佛教最後進入中國後與道教融合,地獄遂成了「全民共有創作」,其內容之豐富、熱鬧(十殿閻羅、十八層地獄、牛頭馬面....甚至還具貨幣概念,相較下贖罪券太遜了),豈是老外能望其項背?

但說起病態殘虐這回事,我個人則心屬日本及德國。此兩國家人民正直而認真,行事要求完美,一板一眼,群體性強,個人的情緒多少受到了壓抑。一旦爆發開來,世界大戰、集中營、人體實驗、江戶川亂步的獵奇系列、沼正三的〈家畜人鴉俘〉等便傾巢而出。這次要聊的〈人形蜈蚣〉也是這種怪怪的作品。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

故事,要從兩個月前說起。

參加了一個活動後約莫兩星期後,我收到了一個保麗龍包裹。打開,裡頭是這玩意兒。



Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()



一個女友離開的男人跟他的外甥、一個冠妻性卻無法原諒太太曾偷情的男人跟一個企圖自殺的男人,三大一小來到偏遠的雪山小鎮尋找昔日回憶,卻只看到一鎮殘破。住宿當晚,露天澡盆發出亮光,四人在盆中飲酒作樂,各種奇異的景像從他們眼中腦中流過。醒來時,他們已經回到了1986年......



Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

我不喜歡假日的家樂福,人多吵雜推車總停在要道。但民生大計既現危機,小人也只好從之。

用髒衣服權充的擦拭布拭淨一星期沒騎的摩托,兩個警察在身後跟雜貨店老闆娘聊天,我乖乖以手替槳,把車滑下騎樓,啟程。

門口的車位幾已滿,僅留一方小地供我卡入。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

昨天晚上在練腹肌時,一個我曾在台北火車站遇到他認出我我也認出他卻因為從沒打過招呼所以當下也沒打招呼的男人也同時在練,不久後一個相貌野、肌膚黑的女人過來跟他聊天,聊的是健身房的長工先生。女人說她在跑步,長工去前頭擦玻璃踢掉了電源線,跑步機聽話的停了下來。對方總是有個四五十的年紀,所以她摸摸鼻子離開現場。男人回他應該要跟櫃台人員反映,但女人怕他會因此丟了工作。男人一笑,說上次自己在健身時長工弄掉了他的iphone,他大翻臉還吵著要索賠,雖然最後事情不了了之但長工先生從此不敢靠近正在運動的他。女人說她還是覺得不好,男人又一笑,把連著iphone的耳機塞回耳洞裡,繼續練他的肚子。

早上十點,窗外頭馬路上在做著工事,鑽地、挖掘聲喀咑喀咑轟隆轟隆,我在橘色大眼罩布的保護下仍睡得安詳。忽聞帶點急促的對話聲,其中一方是夜半歌聲瘋子先生,所以我起床看看發生什麼事。瘋子先生偷了個橘色障礙錐放在馬路正中央,人坐在錐後面抽菸喝酒還忙著一邊跟勸阻他的雜貨店阿桑揮手說沒關係一邊指揮各車輛繞過他。我給了他三十秒,他樂在其中,我於是打了電話報案。說也奇怪,電話剛結束他人就起來走回雜貨店了。我又打了電話表示警報解除,警員不用過來,接受報案的警察說他們還是要防範未然,要找管區把他帶回家。電話結束至今已經快一小時,瘋子先生仍在樓下大聲吼談邊唱著不成調的歌。手上絕對拿著啤酒。

這些觸犯他人底線的人,究竟是真傻假瘋還是真瘋不傻還是又傻又瘋我到今天還是沒個定奪;但我能確認的是他們比我們了解人性,如孩童了解父母那般,知道大眾會對他的弱勢產生同情因而縱容。長工常挨罵,櫃台的人總是苦笑,心裡想他就是這個樣,沒辦法;瘋子被罵過被打過還被魷魚羹店老闆拿假槍威脅過,他仍然故我,方圓五十里(據說他夜半能一路歌聲從西門町到華西街)內的人也只好苦笑,當個每日小插曲茶餘飯後嗑瓜子聊。只要沒有事故發生,他們都是王者,戴著隱形王冠統管著他們或大或小的領地。他們勇敢,敢於試探底線;他們又傻又瘋,瘋傻人才會成天得罪人;他們絕頂聰明,瘋傻久了後就算犯了錯,大家也會笑笑揮手讓他們逃過一劫。他們到底是演化的失敗還是成功,我想我此生內應該找不到答案。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



在電影界的公式裡,續集通常意味著「打著第一集光環出來騙票房」,而諸善良觀眾大德們就因為不幸看了首部曲,只好含苦淚繼續看完二三四五六七,然後上網痛罵。幸好,這世界上還有皮克斯(Pixar)。

回顧皮克斯歷年動畫,〈瓦力〉大概是場景最為壯闊的一部。其次《怪獸電力公司》、《天外奇蹟》、《超人特攻隊》、《海底總動員》等的範圍相較下就小了些。而做為皮克斯值得紀念的第一部動畫《玩具總動員》十五年後的第三集,皮克斯用電影告訴我們:小世界,仍能有超乎你想像的大冒險。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



從小攤販起家,卻憑著一手好餅(papadom,起源於印度的一種薄餅)而掙到了一間店跟大量財富的男人在髮妻車禍死亡後,終於看清自己長期以來只顧追著錢屁股跑卻忘記了家人才是他此生最重要的資產。從那天起,他成為女兒專用的司機、廚師、保鑣,還因此跟學校教防身術手段略微過激的老師幹了一架。當然,有愛必勝。



Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



看電影,伴很重要。戲院眾人同樂倒也不至有太大變化,但當枕邊人跟你一同瞧著螢幕時頻頻上廁所、吵著要食物甚至打呼睡著時,相信我,好電影也有被扼殺的可能。

〈撕裂人〉就是因此而蒙受不白之冤,被我囚於死牢之中,至今日終得平反。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

應朋友之邀去西門町看樂團的表演。根據剪妹妹頭的女主唱所言,他們本來是街頭藝人,自己發行一張單曲後先拿到行政院的補助出了第一張專輯,後來被唱片公司看上後重出第一張,現在要發行第二張。可愛的女生,臉小小的,不知所措的時候會叫「拔~救我啦~」

人數大概六十人左右,從中心點的表演區開始形成三到四層的半圓形人牆。多數是年輕人,但也夾雜了一些中老年人,多半是星期五晚上來西門町散步看人群,順便瞭解一下年輕人的音樂吧!

吉他手調好音,兩人開始唱歌。主唱的聲音很小,但前面幾個男生如癡如醉的望著她,醉心音樂還是醉心人,旁人難斷;吉他手張著嘴合音,卻沒有任何分貝,做做效果罷了。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

是靈媒、是維納斯,妳卻淚拒答究竟是我白天的男性友人,還是黑夜的性感過客;我再問,妳只是掀起衣襬,解開扣子,要我進入。

及胸綠色的河水穩定而奔騰的流動,水裡無大綠蟒蛇。兩旁長草牆,牆上長樹林。右側每個凹入處都有個顧船的老頭兒等著渡客,每艘船旁側都有木板延伸的出水口。木質毛蟲後頭,是陽光照不到的綠牆;左側底部,有個長方形沙質上岸處。

顏色鮮艷、外型真實卻固定無生命,二流的魔幻世界。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Jun 12 Sat 2010 17:37
  • 愛在

在三十五歲的那年,男人在西門町遇見了一個面善的女人。誰呢?啊!是他小學一年級時喜歡的女孩子。名字是?啊!是依蓮。

他上前攀談,依蓮又驚又喜。倆到蜂大喝咖啡,男人喝黑水滴,女人喝十分甜拿鐵。他們聊共有的回憶,聊非共有的回憶,聊台中警察,聊海角七億,聊上一段破碎的感情,聊若有似無的寂寞。

男人的心臟,大力的跳了一下。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

十多天前,在偶然的機會下報名參加了劉真的生日派對。三天前被通知錄取。地點在靠近信義威秀的『Brown Sugar』,一個周邊朋友們都聽過卻沒去過的神祕之地。

搭捷運到市府站,Bellavita的警衛聽到「松仁路101號」馬上脫口說「你要去Brown Sugar嗎?兩個紅綠燈後的斜對面」。不愧是貴婦級百貨,連警衛都是皇家侍衛的等級啊!

走到99號TOTO衛浴卻沒看見101號,原來藏到小路裡去了。跟著修路工人往前走了一小段,一個彩旗就掛牆上。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

1 2