創作者,英文譯者。曾獲得台北文學獎散文組評審獎,花蓮文學獎散文首獎,梁實秋文學獎翻譯類譯詩組評審獎,葉石濤短篇小說閱讀心得徵文大賽特優獎。譯作有《英國家長這樣提升孩子大腦力:教育權威精選200個親子益智遊戲》、《我家沒有驕寵兒:認識被溺愛症候群,心理學博士教你正確愛孩子》、《我是馬拉拉》(合譯)、《我是馬拉拉【青少年版】:一位因爭取教育而改變了世界的女孩》、《伊莉莎白不見了》、《反轉四進制》、《擁有七個名字的女孩》、《國家地理:世界威士忌地圖》(合譯)、《黎明前說我愛你》、《暗夜裡的泳者》、《寫給未出生的孩子》、《愛麗絲夢遊仙境》、《治癒力》、《我讓你走》及《木偶奇遇記》。創作曾刊載於人間福報、中華知識經濟協會電子報、自由時報、教育部人權電子報等。

合作、活動邀約、邀稿,請寄信至luketsu@gmail.com

請注意,本站的任何心得或評論文章在正常情況下並不會迴避劇情或結局的討論

目前日期文章:201101 (32)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
離開活動中心後,不甘寂寞的阿狗很快跟了上來,一臉『你們要走了喔.....』



然後就老實的去過自己的狗生了。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



八個導演,八個故事。監製:公共電視。

晨之美
導演:鄭芬芬

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



提前一個禮拜跟艾文約,出發的前一天他又打算爽,而且還要毛毛代他說,不敢直接跟我講,龜到不行。雖說早知他爽約機率至少有八成,心情卻難免受打擊。

隔早起床收到簡訊,毛毛發的,艾文又說要來了.........

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



相隔十年,跟瀧田洋二郎一樣從小電影起家的導演周防正行總算推出了繼〈大家來跳舞〉後的最新作〈嫌豬手事件簿〉。藉由男主角金子徹平(加瀬亮飾)從被誤解成癡漢、關在監獄中等候審判到多次出庭後判刑確定,導演討論了諸多社會的不公義,並明確指出「即便看起來是為了被害者著想,仍會讓無辜人士因此而遭受國家迫害」的日本現況。老班底役所廣司(〈大家來跳舞〉的男主角)及竹中直人(〈大家來跳舞〉的男配角)也都有參與演出。

前陣子為了研究所推甄一事去了花蓮東華大學一趟。口試過程中唯一的男老師問了我一個問題:『來花蓮,你不怕以後沒有題材可寫嗎?』

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



去年十一月中,承蒙書河的邀請到他客戶的餐廳「百老匯」試吃餐點。離捷運忠孝復興站很近,出站後走個五分鐘左右就到了。



Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



母親的味道:從小父母就離緣,因此我不知道什麼叫母親的味道。

祖母的味道:小時家裡阿嬤掌廚,印象中應該是大黃瓜湯最好吃,材料是大黃瓜、水、鹽、醬油,非常容易複製的料理。此外第二印象深刻的,是阿嬤會把餿掉的青菜(被老爸倒掉)趁大家不注意撿回來跟新菜一起炒。愚孝的老爸不准我抱怨,長期荼毒的效果為我的腸胃不佳奠定了良好的基礎。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



因為雞毛蒜皮的小事,我單方面的跟艾文有了摩擦,毛毛受我影響多少也對他心有怨言。為了小事化無,我們三個約了見面吃飯,我提議〈My Sweetie Pie〉。

約在台電大樓站,艾文第一個到,我第二,我倆到朋友薇薇安在五號出口開的二手書店裡邊看書邊等,我剛好把一些書賣掉換其他書回家讀。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



一個朋友當了人家的第三者,『愛得很痛苦,但要離開他更痛苦。』那如果男人選擇離開呢?找個人嫁了似乎是種救贖,也是種報復。

家珍本來是人家的第三者,還懷了對方的孩子,但男人有天就莫名消失,怎麼也聯絡不到。她知道自己被遺棄了,恨啊,怨啊,找人嫁了算了。登了徵婚啟事,每天如人事室職員一樣面試一堆人,沒個喜歡的。好不容易覓了個跟自己一樣帶著尷尬微笑的。他找她釣蝦,她找他上床,完事後躲進浴室痛哭。渾渾噩噩的過日子,對著他的答錄機講著永遠不會有人回應的字句,直到那天,話筒被拿了起來......

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



一次在噗浪上,一個認識的女孩子發了噗說想吃滷肉飯但要上班,我開玩笑的說『那就打電話給曾經追過你的人說你答應他的追求,叫他馬上買飯過來,等飯到手就立刻跟他分手就好』,她說哪可能。因為這樣,所以我決定寫一個故事告訴她:可能。〈滷肉飯〉就這麼完成了。

寫的過程中,我腦裡不停在幻想所謂「最完美的滷肉飯」應該會是怎麼樣:飯要軟硬適中,不能太乾也不能太濕。肉一定要有肥有瘦但比例得抓得剛好,紅蔥頭的香味要撲上來,湯汁要黏一點,可以有一點點甜味但不能超過,甜中也要帶著點鹹。不要胡椒,因為那鍋肉本身就已經完整了;如果套句我自己故事裡的話,它已經是「完全體」了。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



有人想過,活著是一件很殘忍的事情嗎?

不,我不是指最近吵得沸沸揚揚的學園霸凌(這詞到底從哪冒出來的?)或當你不幸躺上救護車時前頭還有人會開車擋你的路的那種人為情況,而是更簡單的、為了生存我們必須進行的事:吃。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



最近認識一個女孩,兩人聊起貓狗,她說『喜歡貓的男孩子都比較難搞』。基本上我跟狗族是比較熟,但也養過一陣子的貓,會過來蹭啊蹭的那種,很乖不太叫,飼料也不挑給什麼吃什麼,我沒餵也會去找其他人乞食,本來就是有一天自己跑進我房間的,非常酷的自力更生偶爾尋求感情的漂泊貓。有一天出去就沒有回來了,大概去找下一段感情了吧。喜歡貓嗎?我想是吧。難搞嗎?嗯.......也許非常難搞也說不定。

上禮拜流賓(流放到菲律賓)的史薇返台,約見了面把本書拿給她,她找我喝咖啡,去了間有貓咪的店,因為她知道我喜歡拍貓。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



跟小成本恐怖片專家「滿月影視」(Full Moon Features)這麼牽牽扯扯也快十部電影了,多數情況下我都挺享受它們帶給我的美好時光:殺人啦,噴血啦,裸露啦,搞笑啦等等,劇本也曾數度讓我驚豔。不幸的,該公司推出的作品越後期越令我皺眉,〈薑餅人魔二:酥皮的最後誘惑〉是滿月2005年推出的續集電影。第一集已經算不上好看了,第二集卻出我意料之外的慘不忍睹。而就在今天,我終於看見註定了滿月影視走向衰亡的一部大戲:〈魔靈鬼娃2〉。

魔靈鬼娃〉的故事結束數年後,從硫酸池裡活了下來的Dr. Lorca(詳情請見〈戰慄鬼靈精〉)雇人修復了囉嗦嬰兒(本名為Baby Whoopsie)跟小丑蛇(本名Jack Attack,第一集之後尾巴就不會響了),接著攜家帶眷的來到了自稱其發現了一個古玩偶的大學生Caitlin眼前,冀望此女能增加他的古怪收藏品。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

體驗完4D不久,毛毛帶我來到她朋友開的店。年紀輕輕的女孩子居然已經是三家連鎖店的店長,十分了不得。據說快結婚了,老公真的是賺到。

大排長龍....



Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



有一個女人,專門以出售變種生物屍體給收藏家賺大筆酬庸。這天,她從蓄水池工人那弄到了一個寶,便趕緊連絡收藏家A來買。女人的秘書打電話密報這則消息給跟女人有協議「選貨優先權」的收藏家B知道。B很不爽,他那總是露出半顆加半顆合計為一顆奶的助手建議既然對方要玩陰的,不如他們也撂下去,B欣然同意。

A對貨品十分滿意,未料砸下大筆錢購買後卻在雪地中被戴了猩猩面具、上身赤裸的助手以槍威脅奪走貨。A去找女人,女人找了偵探,偵探從秘書那探出口風,四人一組來到B的城堡下要跟他攤牌。聞秘書供出一切,B認了,但也跟A下戰書:如果他的收藏能比他的還稀有,他甘願奉還;相反情況下,A永遠不得再次出現他的眼前,自認有不凡品味的A同意了。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



在看電影前,我兩度被告知這電影「因為是改編自童話,所以大人可能不喜歡」。我說沒關係,我很愛看童話,這些故事們帶給我的歡樂時光不因它們的古老而稍有所減。即便如此,我仍帶著一顆平靜的心進入戲院,心知這電影可能有相當風險。

事實上,它不但糟糕,更是鳥到最高點。導演Andrey Konchalovskiy無論在分鏡、教戲、大場面掌控、動作力道呈現、取景角度等均幾無可取之處;且不幸地因他身兼編劇,所以更顯露出了他說故事能力的拙劣。他的電影我只有在很久以前曾看過〈探戈與金錢〉,當年似乎不討厭。也許,他只是不會導奇幻電影吧。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

低溫特報,冷到蛋蛋都想縮進腹股溝管取暖的霜冷。呼氣就像老火龍一樣有煙無焰,很是有冬天的感覺。

準備早餐,老爸問要不要吃紅豆湯,好,我答。煮了一小段時間,他說沒糖了,要我去買。很久以前他曾因為小事跟樓下雜貨店的老闆口角,事情過去後面子還是拉不下來,加上總懷疑對方暗地批評他都沒光顧,久而久之就變成了「明明買蛋只要兩分鐘卻花了半小時」的麻煩情況。剛好水也沒了,便在秋天悶到讓我起疹、冬天卻超級保暖的混紡三猴黑色上衣外套上黃褐色,胸前有橫條紋裝飾的毛衣;在灰色棉布褲子外套上老牛仔褲,搭防風外套出門去家樂福。

走廊牆上排掛著紅紙,紅紙飄散出常年不變的、溫暖的、過年的味道。想起大毛筆的揮毫,墨汁滲入紅紙時的微嗆跟過年劃上等號。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

之前為了寫一篇文章所以找了多種煮法,歸納出一個似乎是不敗的法則後就寫了。文是成了,但總覺得有點虛,不是文,是我,缺血似的。

我認識的人多喜歡綠豆甚於紅豆,包含我自己以前都是。說也奇怪,某天忽然我就愛吃紅豆了。天寒,決定煮個紅豆湯暖身,瞧見床畔有洋菜條(我床畔有很多怪東西),決定改做紅豆羊羹。



Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



愛上素未謀面女客服的退休FBI探員法蘭克忽然被追殺,他為保護愛人只好強行打包帶走,沿途徵召癌末戰友喬、瘋癲戰友馬文及看似溫柔賢淑,實則敢愛敢恨的維多利亞,喬掛點後的補充軍則是維多利亞的老相好伊凡;新生代好手威廉越靠近這群老人,越發覺得自己嫩葉般地柔弱。發現副總統是主要嫌犯後老頭們綁架之,並以此來交換被抓走的女客服。在交換棋子的廢工廠,老人們才知道幕後黑手竟是另一個老人..........



Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

爬啊爬,她要爬到外婆的橋
外婆幾歲了呢,兩百?
下一秒,她忘了前一秒在想什麼,又為了眼前的景色微笑起來
嘴裡的牙齒,掉了出來

野狗的凶狠讓她害怕

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

『阿倫,再來一杯。』他微笑著在酒杯裡注入了新的琥珀液體,然後接著說,『最後一杯,我們要打烊了。』『那就用這杯祝大家身體健康。』我高舉酒杯,我們一同乾下,期待明日再會。

***********************************************

「如果我們的語言是威士忌,當然,就不必這麼辛苦了。我只要默默伸出酒杯,你只要接過去安靜地送進喉嚨裡去,只要這樣應該就成了。非常簡單,非常親密,非常正確。」

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2