創作者,英文譯者。曾獲得台北文學獎散文組評審獎,花蓮文學獎散文首獎,梁實秋文學獎翻譯類譯詩組評審獎,葉石濤短篇小說閱讀心得徵文大賽特優獎。譯作有《英國家長這樣提升孩子大腦力:教育權威精選200個親子益智遊戲》、《我家沒有驕寵兒:認識被溺愛症候群,心理學博士教你正確愛孩子》、《我是馬拉拉》(合譯)、《我是馬拉拉【青少年版】:一位因爭取教育而改變了世界的女孩》、《伊莉莎白不見了》、《反轉四進制》、《擁有七個名字的女孩》、《國家地理:世界威士忌地圖》(合譯)、《黎明前說我愛你》、《暗夜裡的泳者》、《寫給未出生的孩子》、《愛麗絲夢遊仙境》、《治癒力》、《我讓你走》及《木偶奇遇記》。創作曾刊載於人間福報、中華知識經濟協會電子報、自由時報、教育部人權電子報等。

合作、活動邀約、邀稿,請寄信至luketsu@gmail.com

請注意,本站的任何心得或評論文章在正常情況下並不會迴避劇情或結局的討論

目前日期文章:201104 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
四月九號天氣晴,起了個大早跟一群年輕人去爬山、做氣功(如果曾經在清晨六點去過公園的,沒錯,我們做的就是那種甩手的版本)。本來還有一頓美好的午飯要共赴,但「自助旅行背包客」社團的每月聚會怎可能不赴,因此也只得含淚跟肚子超大的氣功老師話別。

回到家洗個澡吃頓簡易中飯(喔~我的飯店餐長翅膀飛了,飛了....),又趕搭捷運前往台北行道會。初次來訪仔細左右看,幸好社團旗子超級好認!



Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



來自距都市偏遠的鄉下(鹿兒島)的女主角(蒼井優飾)到都市(東京)尋找未婚夫。人沒找到,倒意外在知名糕餅店找到了份甜點師傅的工作(拗來的)。發生了很多事後,為了挽救糕餅店的她,決定懇求心中有遺憾而退休的傳說中的糕餅達人(江口洋介飾)重出江湖幫忙....

日本導演深川榮洋的作品。這也是我第一次看他執導的電影。既以「甜點」為主軸,劇中各種點心的畫面自然不少,逼得我邊看電影只好邊拿橘子出來吃,十足鄉下大娘,不過我喜歡。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



一個出生於音樂世家卻討厭音樂的警察遇上了一群專門演奏「超前衛音樂」的鼓手,並意外發現只要這群人拿來演奏過的器物,這個警察就聽不到這些器物的聲音,這對痛恨音樂的他來說十分方便。按照慣例,警察愛上了美艷的女鼓手。故事最後,警察用一首自譜的曲調,以城市為創作素材的曲調感動了女鼓手,但警察跟盜賊(對他來說是偷走聲音的)註定無法相守,兩人各奔東西,為了繼續生存而努力下去。不同的是,警察總算有了笑容....



Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



陳志勇跟青少年文學(Young-Adult Literature,簡稱YA)作家Gary Crew合作的繪本。故事講述一個喜歡撿拾廢棄物回家修理的少年意外在垃圾場撿到一個盒子,盒子裡裝滿各種看遠、看近的工具,其中最為奇特的則是一個如同面具般的觀像鏡(也稱作西洋鏡,早期看幻燈片的設備)。透過三片不同的幻燈片,少年看到了人類的誕生、埃及的災變及戰爭。隔天他起床後先去上學,回到家再看一次幻燈片,三片的內容都變了:現代化的戰爭、工業興盛帶來的灰濛天空及人類的末路。最後,少年消失了。

一、少年

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



這幾天在網路上,我偶然看到了一部三年前的作品。當時似乎引起不少話題,但也許是出於幸運吧,也可能是老天認為我的心態不夠成熟,所以遲遲不讓我發現它的存在。看過許多的恐怖片或虐殺片,也看過不少相關書籍,心想世界上最殘忍的緩慢虐殺大概都見識過了吧,直到........

(嚴重警告!患有心臟病或其他受強烈刺激可能會導致休克乃至死亡的人不建議點擊觀看!)

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



以《幽遊白書》、《獵人》等作品竄紅的漫畫家冨樫義博「時間上」稍微早期的作品(事實上是《獵人》的前一作)。主角為一邪惡天才外星王子,故事則多環繞著他的惡作劇展開。根據某消息指出,《靈異E接觸》當年早夭的原因是因為評價下降;但根據動畫版特輯所言,《靈異E接觸》當年可是紅得不得了。真相如何?這我就不清楚了。

學生時代就看過這作品,但說真的印象不深,怎麼說我也曾經是用功的學生,記不起漫畫內容似乎是頗正確的結果。此番重看,順便連動畫都一概吸收,相信以後的人生應該忘不掉它了才對,大概。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



因為看了《庫洛魔法使》跟《XXXHOLiC》,《TSUBASA翼》自然也沒有錯過的理由。擷取了《庫洛魔法使》的主要角色後,CLAMP創造出另一個更為複雜的世界觀。在《TSUBASA翼》中,庫洛牌創造者的擁有強大魔力的子孫登場,並為了達成「某目的」而把時間跟空間還有角色們的生命搞得亂七八糟。最後結果當然是正義必勝,只不過中間複雜的東西我想有必要透過我怪奇的腦袋稍帶扭曲的解讀一下。



Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



「人生雖小事,十有八九」。這句經我改良過的粗鄙俗諺相信多數人都曾感受到它的威力:睡過頭急著上班卻遇到車禍,卡在車陣中動彈不得(主管只會說:那你以後早點出門)、精心準備了禮物要跟喜歡的人告白,對方卻說他(她)的女(男)友其實是當紅巨星,並希望你不要公開這個消息(除了「祝你幸福」以外我還真不知道要回什麼)、甚或走在路上被外星人搭訕,對方說要選你守護地球的和平,興沖沖的答應後才聽到對方很慢才說出口的第二句話:『...可是你接下來的人生都必須以蟑螂的身份過活,直到地球滅亡。』(相信我,對方絕對在笑)媽的!活著一定要這麼衰就是了,招誰惹誰啊我!

在陳志勇的繪本《緋紅樹》中的橘髮小女生就是這麼想的。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



《兔子》一書由澳洲作家John Marsden撰文,甫獲奧斯卡獎最佳短片獎的華裔插畫家陳志勇負責插圖。故事講述一群類似狐猴的生物的家鄉被兔子入侵,最後狐猴成為了被統治的次等物種,大地也被破壞殆盡。

書中的狐猴是原始部族,崇尚自然。相對的兔子則穿著禮服,渡洋到狐猴的大陸以科技佔領,並驅趕先住民。這是自然與科學的衝突、是鄉土與現代化的衝突,也是善與惡、市儈與純真的衝突。不幸的,美好的事物總是落敗。而當滅亡一日到來之時,兔子大概又去破壞下一塊大陸,僅留下仍守著祖先地的狐猴自生自滅。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



遠在那個嘴巴還會說『切~那是女生看的漫畫好不好』的年代,就已經知道了《庫洛魔法使》的存在,記得幾年後電視也撥了卡通,看過幾次但沒有追,心思都拿去迷《刃牙》了,話說這本漫畫的續曲居然也還在畫,不是說日本男人已經大量草食化了嗎?還是草食男的靈魂中仍藏有肉食的一面呢?

會跟小櫻重逢,是因為在某個地方看到了這樣的一句話:有個很慘的蘿莉,從小没了娘,從小暗戀的男人最後成了自己的嫂子,最好的朋友還是暗戀自己的同性戀,自己的男朋友還是自己想盡辦法扳直的……她叫木之本櫻。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()