創作者,英文譯者。曾獲得台北文學獎散文組評審獎,花蓮文學獎散文首獎,梁實秋文學獎翻譯類譯詩組評審獎,葉石濤短篇小說閱讀心得徵文大賽特優獎。譯作有《英國家長這樣提升孩子大腦力:教育權威精選200個親子益智遊戲》、《我家沒有驕寵兒:認識被溺愛症候群,心理學博士教你正確愛孩子》、《我是馬拉拉》(合譯)、《我是馬拉拉【青少年版】:一位因爭取教育而改變了世界的女孩》、《伊莉莎白不見了》、《反轉四進制》、《擁有七個名字的女孩》、《國家地理:世界威士忌地圖》(合譯)、《黎明前說我愛你》、《暗夜裡的泳者》、《寫給未出生的孩子》、《愛麗絲夢遊仙境》、《治癒力》、《我讓你走》及《木偶奇遇記》。創作曾刊載於人間福報、中華知識經濟協會電子報、自由時報、教育部人權電子報等。

合作、活動邀約、邀稿,請寄信至luketsu@gmail.com

請注意,本站的任何心得或評論文章在正常情況下並不會迴避劇情或結局的討論

目前日期文章:201105 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


「我: JJ的東西你看過不少?
.....
Citywalker: 他的神經跟想法 和普通人不一樣」

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

經營部落格至今也有五年光景,期間雖不至遭逢眾叛親離或妻離子散,也是分了一次手,開罪了一些人。輕狂的年少,那些笑、淚、時光,就這麼隨風飄逝,再也追不回.........

不過,現在才重要,對吧!

因此,為了推廣我的社團,也為了讓一些朋友知道我的創作歷程跟社團及網誌的經營理念跟走向,我答應了教站首策的熱情邀約,要跟與會的朋友分享該怎麼做才能經營一個既不賺錢又容易被讀者批評甚至被電影公司討厭的電影部落格(是,我完全搞不清楚為什麼會想找我去講)。想嚐試看看在電影院門口被片商盯的滋味嗎?想被片商代表用MSN痛批:「我從來也沒有看過這樣的影評人」嗎?想跟明星、導演交惡嗎?如果你的答案是「是」的話,那麼沒錯!這就是你應該來聽的分享會。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



書名:Google化的危機

作者:希瓦‧維迪亞那桑(Siva Vaidlryenathan)

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



「Maru泉白草糕,好吃的Maru泉白草糕又來囉~」

小時,早上常跟著祖母去逛市集買菜。年齡漸增後,我開始討厭那種擁塞、吵鬧及腳底那混著魚血、冰水、菜渣的黏濘。不知不覺間十年過去了。祖母過世了,我們搬家了,故鄉的舊貌也逐漸在我腦中被淡忘。至今唯二留下的,一是市場中央那家現炸魚漿製作甜不辣時的濃濃香氣;二是賣白草糕的小販的叫喊聲。紅色的泉字外頭加上一圈圓,蒸籠打開霧了鏡片,一口咬下,那鬆、那甜、那匿於其下的微酸,曾經的朋友,曾經的遺憾,曾經的美好,就這麼緩緩滑下我的胃,進入那曲折的腸,滲透全身。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

我想首先要說明的是,我是單親家庭,從小就跟老爸生活一塊兒,而現在在某種迫不得已的情況下仍跟他住在同間屋子裡(不久後就要跑了)。而另外一件很重要的事情是,我爸絕對不是「父兼母職」的那種爸爸,請千千萬萬不要被胡亂演的連續劇或什麼社會好人好事的前例所惑。說起當媽這件事,比較像是我在幹的事情。

所以,我當然要買個母親節禮物給自己(不過康乃馨就免了)。

母親節前夕,我跟往常一樣去逛家樂福,一進門就遇上了保養品跟雞精的促銷價。沒興趣,直往前,一個捲髮大嬸出聲招呼:「家泰樂不沾鍋喔~韓國來的唷~」我心想「來自韓國的不沾鍋聽起來怪沒說服力的」,但還是停下腳步看了看大嬸。原來啊,人家大嬸根本沒看見我,是在跟個推著嬰兒車的媽媽推銷。哼!

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

約六、七年前搬到了新莊,從那時起就跟家樂福結下了不解之緣,當時大概兩星期去一趟,偶爾也有一星期去兩趟的情況。多數情況下,家樂福帶給我的感覺是明亮、方便、快樂的,也因此才會有〈跟家樂福有關的流水帳〉系列的誕生(不過那已經是我回來萬華住以後的事情了)。然而不幸的是,就像王老師的預言會出槌一樣,家樂福偶爾也會出槌,也因此有了〈好品質感受得到。那,服務呢?〉一文。我這麼開頭,想必大家都知道我要做什麼了吧!

對,隔了兩年多的時間後,我要第二次譙家樂福。(話說上次譙完沒幾天就有一個女性主管打來,說該名員工被勒令休假三天,心情十分低落。我說我只是想讓你們知道有這樣的事情,希望她能引以為戒,這對她未來的工作也有幫助。結果話剛講完就換主管哭了,最後的結局是我安慰主管安慰了三分鐘左右,她則一直說「對不起」,十分可憐)

搬回萬華後,我一星期大約造訪家樂福兩到三次不等,除非人暫離巢穴到異鄉,否則算得上是非常忠誠的顧客。自認是個不難相處,脾氣也不壞的人,有看〈跟家樂福有關的流水帳〉的人應該都知道,我對臭臉人的忍受力還算不錯,也從沒要求家樂福的員工講請、謝謝、對不起一類的話。大家都是歹命人,薪水也不高,事情有做好就好,其他我不是那麼care。但是!即使是這樣的我,還是會有不爽的時候。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()



「凡物有形者,有成必有敗;凡物有氣者,有生必有死」

摘自《悟道錄》


Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



龍捲風來襲,小鎮多數居民均已遠走他方避難,僅留幾組好友不畏風雨幫朋友開趴慶生。三兄弟罪犯闖進舊居,發現一狗票男女入住,利用強勢武力控制了局勢。不久後,教導孩子們犯罪學的媽媽登場了....

導演Darren Lynn Bousman曾執導過電影八點檔《奪魂鋸》系列的集,都是些值得讓人一譙再譙的好片子。本著「唷~你總算從奪魂鋸系列畢業啦!好啦,就當作送你的畢業禮物,讓我來看看你有什麼長進吧!」的好心腸,我進戲院看了《母親劫》。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在老舊雜物攤瞄到一本可買可不買的書。但瞧見了就是有緣,於是問了價格。

「這本喔....」老闆把書拿去左看右看,還拿出放大鏡看,估計是在看書上有沒價值連城的妊娠紋或什麼了不起的花紋。「....80。」

他把書交給我,我把書放回原位,準備站起來離開。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

在黑白電影《科學怪人之子》中,科學怪人原創者亨利已經過世,主角換成了想復活科學怪人以挽救家族名譽的伯爵沃夫。不料,復活的科學怪人竟被壞蛋伊果所控制而到處亂殺人……

這讓我想起有一次,我為了喜歡的女孩子去華山藝文中心排隊參觀模型展,並希望能買到限量模型送給著迷動漫的她。提早一小時到現場,不得了,人多到恐怖份子可能會選為攻擊地點那麼多。邊排隊,看到動漫迷們臉上欣喜若狂的表情,我心裡就想,這些模型對他們而言,應該是活生生存在的吧!就像被邪惡力量所創造出的科學怪人一樣真實。想像與真實的世界之間,早已沒有了界線。

隊伍緩慢前進,遠方忽然傳來一陣吼聲,似乎是某宅男為了心愛的模型已缺貨而怒號,聲帶哀慟。對,就跟差點痛失愛子的伯爵沃夫一樣的執著。只是伯爵終究救回兒子;而阿宅,卻只能躲進棉被痛哭失聲。心中的苦,誰人能體會。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小時父親入夜後常不在家,祖母便帶我去龍山寺旁的廣州街夜市吃好料:巴掌大的三絲丸、串烤伯勞鳥、以及口感十足、略帶花生甜的狀元糕。如今祖母已仙逝,三絲丸斷了後,伯勞鳥成了保育類,只有那傳承近九百年的狀元糕仍於寒風中屹立不搖。

宋朝有一進士林洪,著作不豐,卻留下一本名為《山家清供》的食譜介紹南宋的飲食文化,也讓他的大名流芳百世。書中有一段記載如下:

廣寒糕

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()