創作者,英文譯者。曾獲得台北文學獎散文組評審獎,花蓮文學獎散文首獎,梁實秋文學獎翻譯類譯詩組評審獎,葉石濤短篇小說閱讀心得徵文大賽特優獎。譯作有《英國家長這樣提升孩子大腦力:教育權威精選200個親子益智遊戲》、《我家沒有驕寵兒:認識被溺愛症候群,心理學博士教你正確愛孩子》、《我是馬拉拉》(合譯)、《我是馬拉拉【青少年版】:一位因爭取教育而改變了世界的女孩》、《伊莉莎白不見了》、《反轉四進制》、《擁有七個名字的女孩》、《國家地理:世界威士忌地圖》(合譯)、《黎明前說我愛你》、《暗夜裡的泳者》、《寫給未出生的孩子》、《愛麗絲夢遊仙境》、《治癒力》、《我讓你走》及《木偶奇遇記》。創作曾刊載於人間福報、中華知識經濟協會電子報、自由時報、教育部人權電子報等。

合作、活動邀約、邀稿,請寄信至luketsu@gmail.com

請注意,本站的任何心得或評論文章在正常情況下並不會迴避劇情或結局的討論

目前日期文章:201201 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
很久以前,我沉迷過一款叫做《塊魂》的遊戲。這遊戲的構想很簡單:從一個小球開始,玩家要推動那顆球來黏比自己更小的東西。黏越多東西,當然球的體積就會增加,就可以黏更大的東西,最終目標則是要征服宇宙。很簡單的玩法,很瘋狂的遊戲。



然而隨著時代變遷,次世代主機一台台出籠,我的荷包也一年年縮水,玩這款遊戲竟成了奢望。當然是可以把舊的遊戲拿出來回味,但,人總是貪婪的,總想玩更新的,更漂亮的,進化過的遊戲。而且貴啊,那些個主機遊戲的。朋友也一個個當了爹或娘,奶粉錢張羅都有問題,哪可能買貴鬆鬆的主機來借我玩呢?(懷念求學時代的老友們)就這樣,塊魂離我的生活遠去,遠去,遠去.........

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Sideways10.jpg

『老婆,我要看好看的電影,你要看嗎?』
『誰演的?』
『Paul Giamatti啊』
『...誰?』
, , ,

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  • Jan 23 Mon 2012 02:53
  • 除夕

除夕,在鶯歌與小石的家人度過。被視為家庭成員一份子的我,再也不奢望什麼,因為已經如夢似幻。並肩坐在沙發上,一起看《神偷奶爸》及《超能壞蛋》,十指沒有交握,心卻繫著彼此。今年的除夕夜,是我人生中極少數感受到「團圓」的日子。小石,謝謝你,希望我們的幸福能一直維持下去。

喝了幾杯石爸煮的麝香貓黑咖啡,有點倦了,好咖啡讓人醉,微醺。該入眠的夜,想小小虐待肝一下,寫點日記,講點話給自己聽。

跟小石交往,不知不覺也半年了。裡頭有許多外人不知的風雨,但已然度過;未來的日子仍有風險,但就像《戀愛離線中》所講的,兩人的日子終究會繼續走下去,曾經的大浪從終點處回首,僅是漣漪圈圈。不棄權的走到最後,有點小迷惘,有點跟自己的抗爭,有點顛簸,慢慢會長大吧。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

少年歌德的煩惱.jpg

「男孩愛上女孩,女孩嫁給其他人,男孩轟了自己的腦袋。你就只寫得出這種東西啊?」

以上,是歌德的朋友在電影的最後對歌德風靡歐洲並帶來青年自殺潮的小說《少年維特的煩惱》的評價。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

借物少女6.jpg

病弱的少年到鄉下靜養,偶然間在花園裡看到了家族中早年曾有人見到過的小人族之女艾莉緹的身影。少年想親近艾莉緹,卻弄巧成拙讓女管家注意到她的存在,還導致艾莉緹的母親被囚在玻璃罐裡。在一個狩獵部族成員的幫忙下,艾莉緹一家離開了舒適的舊居,投入自然的懷抱。而在此事件後,少年也必須定下心神去醫院動心臟手術,面對自己的人生。

吉卜力新手導演米林宏昌初次執導的作品,編劇為宮崎駿,改編自英國小說。雖曾以動畫師身分參與過不少吉卜力電影的製作,米林宏昌終究仍欠缺說好故事的能力跟掌握故事前進的節奏感,從而使得本片數度像沒有過篩的麵粉一樣結塊處處,少了一氣呵成的流暢,讓觀眾多了哈欠跟倦怠。然而,故事本身仍有其一定的魅力,以下就針對我有注意到的幾點跟大家分享:

, , ,

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()