創作者,英文譯者。曾獲得台北文學獎散文組評審獎,花蓮文學獎散文首獎,梁實秋文學獎翻譯類譯詩組評審獎,葉石濤短篇小說閱讀心得徵文大賽特優獎。譯作有《英國家長這樣提升孩子大腦力:教育權威精選200個親子益智遊戲》、《我家沒有驕寵兒:認識被溺愛症候群,心理學博士教你正確愛孩子》、《我是馬拉拉》(合譯)、《我是馬拉拉【青少年版】:一位因爭取教育而改變了世界的女孩》、《伊莉莎白不見了》、《反轉四進制》、《擁有七個名字的女孩》、《國家地理:世界威士忌地圖》(合譯)、《黎明前說我愛你》、《暗夜裡的泳者》、《寫給未出生的孩子》、《愛麗絲夢遊仙境》、《治癒力》、《我讓你走》、《木偶奇遇記》、《漫畫原來要這樣看》、《背叛的幽靈》及《綠野仙蹤》。創作曾刊載於人間福報、中華知識經濟協會電子報、自由時報、教育部人權電子報等。

合作、活動邀約、邀稿,請寄信至luketsu@gmail.com

請注意,本站的任何心得或評論文章在正常情況下並不會迴避劇情或結局的討論

目前日期文章:201202 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
The Hangover2.jpg

婚前的最後一次解放,準新郎Doug在老友Phil、Stu及新娘的弟弟Alan陪同下來到了拉斯維加斯。幾個互相吐槽的男人在啤酒的作用下瞬間成了血盟。只是他們不知道的是,這啤酒裡被下了不得了的藥,連下藥的人也不知道。

醒來的畫面是這樣的:Stu少了顆牙、房間一團亂,有雞在散步、浴室裡有老虎、櫥櫃裡有個嬰兒。三人皆失去了昨晚喝酒至今的記憶,而他們的主角Doug不見了。走出房間,他們注意到Doug的床墊被串在屋簷的雕像上,他們的Benz被換成了警車。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

鬼影1.jpg

比較老一輩的人其實都對拍照有所忌諱,認為照相機會吸走人類的靈魂。雖說以科學的角度來看,相機只是單純的紀錄光和影,但怎麼說呢,看到自己的相片上有不應該屬於這個世界的影像時,我們又該怎麼解釋這種現象?

東帶著女友參加好友的喜宴,回家途中,開車的女友不小心撞到了一個女人。東一時心急,趕忙叫女友飛車駛離現場。事件過後,東拍的照片裡開始出現白影,女友開始擔心得晚上睡不著覺。在女友的堅持下,東請朋友幫他查警方跟醫院的紀錄,女友也在他的陪同下回到事故現場,奇怪的是,這起事故在現實生活中並不存在。那個女人到底...

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

History of the World, Part I.jpg

因為喜歡Mel Brooks的《星戰歪傳》,所以跟朋友借了《帝國時代》來看。

如同《2001太空漫遊》的史詩式開頭音樂後,一群趴著的猿猴慢慢站了起來,成了人類的祖先。第一樁異性戀婚姻誕生了,第一樁同性戀婚姻也誕生了。第一位藝術家誕生了,第一位評論家也誕生了。第一支矛被發明了,第一個被矛射中的人死了,第一場悼念儀式誕生了,第一具屍體被當成垃圾丟了..............

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

長恨歌.JPG

『老婆啊,關錦鵬是好導演嗎?』我朝著客廳喊。
『對。』小石回答。
於是我把碟放進了光碟機。

文章標籤

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_5959.JPG

看過《亂步地獄》、《江戸川乱歩猟奇館 屋根裏の散歩者》、《江戸川乱歩全集 恐怖奇形人間》後,徹底顛覆了我早些年對他只會寫少年偵探小說的看法。亂步的詭情、扭曲、病態世界讓我深深著迷,但還沒著迷到想買作品的動力。比起來,《家畜人鴉俘》的名稱吸引人多了。

初到小石家,除了對她小說及漫畫的收藏量感到詫異外,更為其喜歡的題材感到欣喜:《山海經》、《天才柳澤教授》、《傀儡馬戲團》、京極夏彥、橫溝正史、村上春樹,還有,江戶川亂步。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

說起回合制戰略遊戲,相信骨灰級玩家應該都聽過《魔法門:英雄無敵》(Heroes of Might and Magic)系列。此系列源於《魔法門》(Might and Magic),一款起源於1986年,由現任職於EA,負責研發《終極動員令》(Command & Conquer)線上版的Jon Van Caneghem所開發的第一人稱角色扮演遊戲(以前念書時,有個朋友為了把《魔法門》七代破關,颱風來水淹腳踝仍臨危不動,穩如泰山)。而《魔法門:英雄無敵》的前身正是本次所要介紹的遊戲《英雄大帝:軍團》的初版遊戲《英雄大帝》。

此遊戲由曾研發過回合制卡片戰略遊戲《蒼穹霸主》(Etherlords)系列及《魔法門:英雄無敵5》系列的Nival所推出,改編自《英雄大帝:傳奇》,採用Unity引擎製作。(FB類《暗黑破壞神》遊戲Buddy Rush也是用這個引擎)表現如何?看完以下圖片你就能知道。

King's Bounty01.jpg

文章標籤

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

FB的遊戲加加減減也玩過百款了,目前為止讓我最著迷的大概兩星期左右。花錢?當然辦不到,對我來說那不過就是偷閒放鬆用,認真就輸了。話雖然這麼說,朋友裡我的認真程度卻總是數一數二,容易染毒的體質是祝福,也是詛咒。

不過我的體質不是此篇討論的重點,我們還是回到遊戲吧。

這次要介紹的遊戲是大約兩星期前左右發現的,中文名稱《鑄劍師傳奇》為暫譯,正式英文名稱則是《Sword Quest》。此款遊戲為MIT,但這跟我喜歡與否全無關係,好玩才是關鍵。那,這款遊戲好玩嗎?是的,就連目前只有約七成完成度,都比很多遊戲好玩。怎麼個玩法,我們現在就來看看。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

數年前曾玩過一款推理類型的小遊戲:幾個房間、幾個大人、幾個小孩、幾種凶器,勾織出一幕幕謀害場景。很沉迷,當時,破了大概六次有才決定把遊戲刪除掉。此後約每隔一年左右會玩一次,直到大約兩年前才放棄這麼做。

前幾天又想起了這款遊戲,事隔多年,這才注意到原來這遊戲乃是改編自小說,而這小說也曾改編成電影《波特萊爾的冒險》。(反派角色由金凱瑞飾演,把頭髮綁成馬尾就可以變聰明的姊姊Emily Browning後來則是演了糟糕的《殺客同萌》)決定了,就來介紹一下這款遊戲吧!

Unfortunate Events1.jpg

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

上一次接觸主機型的遊戲已是遙遠的往事。慢慢累積了點年紀後,體內的小孩雖還是貪玩,但石頭上的老人因看過太多繁華,已漸漸對五光十色的聲光產生倦怠。算算也玩了二十多年的遊戲,驀然回首,多數的遊戲都是複製貼上,就像近幾年大量湧現的線上或網頁遊戲一樣。簡單的創意,曾幾何時竟成了奢望。

此時,我想起了D3 Publisher這家日本遊戲製作公司。

從PS時代開始,D3就開始製作起大量廉價遊戲,企圖以量殺出一條生路。麻將、花牌、解謎、戀愛、冒險........D3越做越成功,玩起來頗糟糕的殺殭屍遊戲《お姉チャンバラ》甚至拍成了一樣很糟糕的電影。可見至少在話題及擄獲少男心這個層面上,D3也曾是一方霸者。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

約莫十五年前,曾在掌上型主機Game Boy玩過一個奇妙的遊戲:關卡是一個像格紋紙的介面,格數不一定,但最少有五乘五的大小。透過版面左邊及上面的數字當作解題線索,一格一格慢慢塗黑,最後就會出現圖案,很奇妙吧~

Mario's Picross2.jpg

Mario's Picross.jpg
實際遊戲畫面

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Sudoku.jpg

六年前,曾發表過一篇名為〈該死的Sudoku〉的部落格文章,也就是這篇文章的前身。由於其內容可說是甚麼都沒寫到,為了不愧對Carol Vorderman (英國長青益智節目《Countdown》的前任主持人。於2008年將主持棒子交給了其他人)當年對我的諄諄教誨(透過遊戲教學影片),遂決定來把這篇做個補完!

..........話雖然這麼說,我還真不知道在這個數獨隨處可見(蘋果日報上有)的年代,已經把遊戲搞丟的我要怎麼來重新介紹這款遊戲。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

關上《Sword Quest》的畫面後,我們騎車出門。今天小石上班,我休假,送小石到公司後,難得自己逛大潤發。

天氣因昨夜的雨而陰濕冷,工業區的車流量卻不減反增,部分箱型車的車主們可能腦袋受凍,速度奇緩。
回到大路等綠燈。燈亮,車流卻被發呆的公車司機給塞住了。左穿右鑽,總算殺出重圍。不遠處,一個推著菜籃車拿雨傘的阿婆宿命般的闖越馬路,貨車摩托車閃她,她嚇得傘揮眼睜,仍勇往直前。闖紅燈的刺激加速了她的心跳,延緩了她的壽命。

停好車,走過兩名外籍女子在某夜用安全帽互毆致噴血的案發現場,與中風但想逆流向上電梯的鯉魚歐吉桑擦身而過,我進入了賣場。
文章標籤

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

人,都有松鼠的一面。

很喜歡囤積遊戲。國小時任天堂遊戲擁有幾百款,國中時超級任天堂的遊戲擁有千款。升級玩電腦後,走到哪都得逛特價遊戲區,而特價遊戲區也不負我望四處存在。學會燒錄後,把很多東西燒在光碟片上,從而慢慢學習分辨光碟片的好壞,代價是許多的只進不出;但似乎影響也不大,反正燒錄本身已在不知不覺間成了最終目標。囤積,松鼠般的,是種樂趣。而「某天我會需要它」則成了藉口,擁有倉庫,擁抱龐雜的混亂的藉口。

直到失去。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論