創作者,英文譯者。曾獲得台北文學獎散文組評審獎,花蓮文學獎散文首獎,梁實秋文學獎翻譯類譯詩組評審獎,葉石濤短篇小說閱讀心得徵文大賽特優獎。譯作有《英國家長這樣提升孩子大腦力:教育權威精選200個親子益智遊戲》、《我家沒有驕寵兒:認識被溺愛症候群,心理學博士教你正確愛孩子》、《我是馬拉拉》(合譯)、《我是馬拉拉【青少年版】:一位因爭取教育而改變了世界的女孩》、《伊莉莎白不見了》、《反轉四進制》、《擁有七個名字的女孩》、《國家地理:世界威士忌地圖》(合譯)、《黎明前說我愛你》、《暗夜裡的泳者》、《寫給未出生的孩子》、《愛麗絲夢遊仙境》、《治癒力》、《我讓你走》、《木偶奇遇記》、《漫畫原來要這樣看》、《背叛的幽靈》及《綠野仙蹤》。創作曾刊載於人間福報、中華知識經濟協會電子報、自由時報、教育部人權電子報等。

合作、活動邀約、邀稿,請寄信至luketsu@gmail.com

請注意,本站的任何心得或評論文章在正常情況下並不會迴避劇情或結局的討論

目前日期文章:201203 (24)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
陰兒房1.jpg

James Wan一直都是我頗為欣賞的導演。《陰兒房》是他近幾年推出的一部靈異驚悚作品,我想分成三個段落來分享我的看法。

第一段:新家鬧鬼

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

Blowup1.jpg

近七點的青島東路靜靜的,甚少行人;近七點的電影資料館也靜靜的,除了我們外,只有一個留著長長馬尾的大哥在映前的十五分鐘抵達。
『你皮箱裡裝的,是攝影器材嗎?』
『不,它是一只空的皮箱』
『為什麼要帶著一只空的皮箱呢?』

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Silence of the Lambs3.jpg

FBI實習生Clarice Starling被上司指派去跟食人魔Hannibal Lecter接觸,以獲得追緝連續殺人魔水牛比爾的情報。隨著Starling離水牛比爾越來越近,Lecter也越來越熟悉Starling的過去。故事的最後,水牛比爾被Starling所殺,Starling順利成為正式探員,Lecter則逃獄成功,準備對曾羞辱他的人展開報復.......

Silence of the Lambs1.jpg

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

reign_of_fire2.jpg

背景:世界被龍所統治,人類靠挖地道苟延殘喘。
防守組:由昆恩(Quinn)率領。
攻擊組:由凡‧贊(Denton Van Zan)率領。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Spawn3.jpg

艾爾‧席夢思(Al Simmons)是政府秘密軍事機構的首席幹員。地獄魔王看上他的潛力,特派手下小丑惡魔來到人間收買他的上司傑森在韓國的生化武器工廠害死他,並趁他墜落地獄的同時以席夢思之妻汪達為餌,誘他加入自己的麾下,率軍進攻天堂。愛妻家艾爾同意了。五年後,艾爾在人間復活,並化身「閃靈悍將」準備進行報仇。人事已非,摯友成了愛妻的新歡,只有愛犬還認得他。在計誘傑森將足以毀滅世界的生化炸彈引爆開關安裝進身體後,陰險的小丑同時引導著艾爾做出毀滅世界的抉擇。人間與天堂的命運懸於一線,決定權落在艾爾的手上...........

Spawn2.jpg

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

七點起床。整裝出門約七點半。七點四十五載小石到公司。開好機的時間是七點五十二。

不用上班的日子到公司是貴族。看著同事忙,你可以悠哉的隨興瀏覽任意網頁,毋須拘束。沒有人監視你,沒有人督促你,你是一個活在人群中的隱士,充分擁有管理自我時間的權力,充分享受著此時此刻。倒不是說平常上班日就有老大哥隨時看著你,是感覺的問題,你懂的。

耕電子田耕到八點三十四,我起身,跟這離不開的監獄申請暫時的假釋,呼吸自由的空氣。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_6383.JPG

前陣子看了《兩分銅幣》,總覺得不夠過癮,不夠「亂步」。直到翻開《陰獸》,我的笑靨才終於綻放。(粉紅色的背景有很多玫瑰花)以下就針對這本書中所收錄的四篇故事來發表一點我個人的看法。

陰獸

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

The Future4.jpg

一對即將邁入中年的情侶決定收養一隻有殘疾的貓。而在他們去領養牠的日子以前,情侶也決定要做一些有意義的事,完成自己長久以來的夢想。因此,男人去當了賣樹苗的志工,女人則是要挑戰「連續三十天,每天都發明一種新的舞蹈並將之發表於youtube上」。前者賣不出幾棵樹,後者沒兩天就遇到瓶頸。此時,女主角Sophie意外的從男友Jason買下的一幅畫的後面看到了一組號碼,是小女孩畫家的爸爸的電話號碼。她打了去,身為公司老闆的女孩父親對這個常有奇想的女性充滿好奇,而兩人見面後他更發現她有特殊的魅力。由於Jason多數時間在外,Sophie很快就跟女孩的爸爸發生關係,進而與其同居。Jason知道了,只希望時間能暫停,故事能回到還沒開始的那一刻,重新來過....

The Future5.jpg

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

humpty dumpty1.jpg

Humpty Dumpty最早出現於英國童謠中,目前最常見的版本(Lewis Carroll的版本)如下:

Humpty Dumpty sat on a wall,
Humpty Dumpty had a great fall.

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

離開四號公園美食區後,我們來到樂華夜市周邊的光南文具店小敗家。雖沒找到小石垂涎已久的愛麗絲&桃樂絲可黏式便條紙,倒是買到了些讓她的雙頰變得紅紅的可愛貼紙。印象中附近還有一間金興發可供朝聖,問了光南店員金興發位於何處,她說就藏身樂華夜市中。於是乎,下一個目標決定了。

來到樂華夜市的入口,小石指著某個攤子驚呼『這間在網路上很有名!』

IMG_6214.JPG

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Puss in Boots3.jpg

鞋貓與蛋頭(Humpty Dumpty)同為孤兒,自小即為好友。蛋頭的夢想是找到傳說中的豌豆讓他能得到下金蛋的鵝,鞋貓的夢想是幫蛋頭圓夢,但蛋頭卻開始胡作非為,一次差點害警備長的媽媽陷入險境,鞋貓出手相救,從而成了小英雄。相較下蛋頭越來越墮落,終於成了陰險的小罪犯。為了拉昔日好友入夥,蛋頭利用鞋貓進行犯罪,後雖蛋頭被逮,鞋貓卻因被通緝而得亡命天涯。

Puss in Boots5.jpg

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「魔法風雲會」(Magic: The Gathering)曾是我人生的最愛。它讓我知道什麼叫「愛到深處無怨尤」:就算明天的伙食費還不知道從哪生出來,手邊有的錢也要先拿去買一包補充包。就是這麼的執著,就是這麼的熱愛。多年過去,回想起那段與卡牌之間的戀情猶令我內心悸動。是的,這就是真愛啊!

逝者已矣,現在的我已甚少進行任何卡牌遊戲,曠日費神勞心力,拿來看電影多好。前陣子網上亂逛時偶然看到一款畫面看似頗精美的卡牌遊戲,心頭那小小的樹芽抖了抖,於是點進去瞧瞧。不瞧沒事,這一瞧就瞧走了幾個小時。好好玩,好銷魂的紙牌遊戲啊!

Eredan01.jpg

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Immortals3.jpg

特修斯為遭強暴的妓女之子,眾神之王宙斯卻對其寄予重任,親身下凡教其武術,期待他對這世界有一番貢獻。適逢特修斯長大成胸肌俊美的男人,因疾病而痛失親人的前摔角手海柏利昂找到神器「伊庇魯斯之弓」來釋放出眾神之敵「泰坦」以顛覆祂們的統治權。為得神器,海柏利昂率重兵統一了大半的領土,只為找到臀型很漂亮的先知菲德拉。當海柏利昂攻至特修斯所居住的海邊小城時,特修斯之母在他的眼前被海柏利昂抹了脖子,而特修斯則成了俘虜。菲德拉在休息處巧遇特修斯,知其將成就大事業故出手相救,最後甚至獻上其處女之身。特修斯果然不負眾望尋得神弓,殺死牛人。然而人類最後的希望之弓卻因為復仇心切的啞巴修士誤入陷阱而導致被奪。泰坦既出,風雲變色,眾神下凡抗遠古敵,而特修斯也有自己的使命必須完成............

Immortals4.jpg

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

結帳完穿過越來越多的人潮離店後,我們繞著四號公園旁邊散步。孩童下了課,在角落咖啡店旁或跑跳或排成列玩著不知名的遊戲。不遠處一隻柯基犬吵著要上主人的摩托車腳踏墊,可惜該位已被另隻柯基佔據,兩短腿互視,有忌妒無火藥,畢竟大家稍晚還是一個屋簷下呼吸。

走進四號公園,不分年紀的人們漫步、打拳、運動,就連穿著中古淺色外套的老伯如廁都散發出安詳的光輝。出奇寧靜,彷彿世界已然和平的午後,我們手牽手,亂入了國家圖書館旁的水泥斜坡地,跟一批交雜著巴哥、哈士奇、貴賓、黃金、拉拉、臘腸、法鬥的狗狗及牠們的主人共同享用這段相聚的時光。

IMG_6197.JPG

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

大雨大雨一直下5.jpg

青蛙一族預言大雨即將傾盆而下,屆時大陸將被淹沒,萬物將遭滅絕。小男孩湯姆(Tom)及小女孩莉莉(Lili)把訊息跟湯姆的養父母費南多(Ferdinand)及茱麗葉(Juliette)說後不久,大風大雨已然降臨。數天過去後,莉莉家經營的動物園裡的動物與湯姆家農場裡的動物以及兩家人都住在架在巨大輪胎上的穀倉裡。

大雨大雨一直下1.jpg

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_6196.JPG

離開Chef's Waffle後,我們來到隔壁的E61品咖啡。怕苦的小石要點「摩卡奇諾」,我則選了「冰濃縮咖啡」。

排隊途中我跟小石講解了一下這的規矩:除非外帶,否則一律是喝完後才拿著杯子去櫃檯結帳付費。『不怕人家喝完就跑嗎?』小石跟所有初來的人提出了一樣的問題。『根據老闆娘的說法,沒有發生過。』在這樣一個豺狼虎豹的年代,信任宛如稀世珍寶,難能可見。但在E61它卻不是奇蹟,而是常態,是種亙古不變的默契,是店家對客人的信任,是客人能夠得到的最大光榮。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

距離初次造訪Chef's Waffle也快兩年,這中間大大小小的發生了非常多的事,導致幾度心情跌到谷底,距離進入精神病院安養約只有三步路程。經過了自創的神秘心靈療法後,我總算痊癒,甚至還因禍得福有了小石,實屬大幸。小石嗜吃美食,『那你一定得試試永和四號公園旁的列日鬆餅,』我這麼跟小石說。『旁邊還有超好喝的咖啡喔~』

來到故地,人潮從店裡滿出。Chef's Waffle已成不輸E61之美食地標。David,恭喜你。

IMG_6178.JPG

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

從看到好市多(Costco)進駐台灣的消息至今也十多年光景,猶記得初看新聞時的好奇及忌妒(第一家好市多在高雄)及初入好市多時的震撼(與其說是賣場不如說是倉庫)。期間陸陸續續也消費了二三十次,都是憑藉好友攜伴才得以侵門踏戶恣意妄為。為什麼不辦卡呢?當然有些東西是比外面便宜沒錯,但那體積實在令人吃不消,又不是五六人大家庭,兩三人吃通常的下場都是五成當廚餘餵豬,太浪費。

直到跟小石在一起後,這一切有了改變。

小石的好友小米經營早餐店多年,許多原料都來自好市多。以前小石曾有好市多卡,但兩年過後就沒再續辦,家中需要買食用油時讓小米帶著進去便成。兩個月前小米帶我們夫妻倆進去,東逛西逛發現好市多的豆漿、貝果跟咖哩塊實在便宜,熟食區的披薩跟雞肉牛肉捲亦大碗又滿墘,甚至日後若需要買乳清蛋白都非常方便。前陣子好市多有派人到公司來推銷,辦卡可以多拿到一盒巧克力(去年狂銷今年滯銷的松露巧克力),遂決定辦了。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Johnny English 22.jpg

莫三比克任務失敗後,強尼因受不了挫折跟來自上面的壓力而來到偏遠的山區修行。修行告一段落後,師父告訴強尼軍情七處有重要的任務需要他的協助。回到老東家,軍情七處已改名為「東芝英國情報處」(Toshiba British Intelligence),專門提供各式各樣的間諜服務;而他的上司則是一名代號叫做「飛馬」(Pegasus)的女性。在新人塔克及美艷的行為心理學家凱特的陪同下,兩人將抽絲剝繭,破解「旋風」(Vortex)之謎,及找到當年莫三比克任務失敗的真相。

然而,強尼得先洗刷自己的汙名..............

, , , , ,

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

話說三天前,我按照慣例在FB敲敲打打。等待過程中,總得找點事消耗時間。(用一款打發時間的遊戲的時間去打發另一款打發時間的遊戲的時間......)接連玩了三兩個遊戲後發現一個叫《MilMo》的3D動作遊戲(畫面相當不錯,可惜撿寶卡卡的),但隔沒幾天也沒玩了。意料之外的,在剛剛所提到的「三兩個遊戲」中,某當下玩起來還好的遊戲,事後卻讓我忍不住又點開並繼續玩了下去,此遊戲即本文要介紹的《殭屍農場》(不確定未來是否會正式中文化,此譯名取自巴哈姆特)。

Zombie Island02.jpg

過定期更換刊頭的讀取畫面後,我們就進入了遊戲畫面。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

1 2