創作者,英文譯者。曾獲得台北文學獎散文組評審獎,花蓮文學獎散文首獎,梁實秋文學獎翻譯類譯詩組評審獎,葉石濤短篇小說閱讀心得徵文大賽特優獎。譯作有《英國家長這樣提升孩子大腦力:教育權威精選200個親子益智遊戲》、《我家沒有驕寵兒:認識被溺愛症候群,心理學博士教你正確愛孩子》、《我是馬拉拉》(合譯)、《我是馬拉拉【青少年版】:一位因爭取教育而改變了世界的女孩》、《伊莉莎白不見了》、《反轉四進制》、《擁有七個名字的女孩》、《國家地理:世界威士忌地圖》(合譯)、《黎明前說我愛你》、《暗夜裡的泳者》、《寫給未出生的孩子》、《愛麗絲夢遊仙境》、《治癒力》、《我讓你走》及《木偶奇遇記》。創作曾刊載於人間福報、中華知識經濟協會電子報、自由時報、教育部人權電子報等。

合作、活動邀約、邀稿,請寄信至luketsu@gmail.com

請注意,本站的任何心得或評論文章在正常情況下並不會迴避劇情或結局的討論

目前日期文章:201210 (19)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
師大、公館商圈是大量書店、小吃、創意小物的聚落,小石跟我幾乎每個月都會來此地朝聖,無論是位於台大校園內的小木屋鬆餅、牛奶冰淇淋、鄰近的雅舍二手書店或是師大對面的水準書店、旁邊的阿諾可麗餅、朋友Vivian開的書寶二手書店、藏書頗豐的雅博客二手書店或擺設、氣氛皆人文氣息濃厚的舊香居跟永遠擠滿人的金興發都是流連的好去處。前幾天Vivian的店迎接兩周年慶,我們去店裡廝殺了不少好書。將書寄放在店裡約好稍晚再拿後,我們按照慣例到師大商圈走走。

IMG_8433.JPG

向來愛吃豆花的我們在某個轉角看見了這間小店,心甚歡喜。近年來科技「過度進步」,基改食品充斥市面,支持者總宣稱沒問題,但誰人能知這些「人工改良品」在十年、二十年或更久之後,到底會不會對人體乃至於這顆星球產生任何影響?因此就算被說保守,絕大多數的情況下我總堅持食品盡量以「有機」、「天然」、「無添加」為購買時的三大優先考量,有反式脂肪的食物當然更是直接OUT!(偏偏含反式脂肪的糖果餅乾都非常美味)這家豆花不但非基改,豆子更是有機栽培,況且開幕期間還買二送一,當然得品嘗一下!

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

The Magic of Belle Isle10.jpg

  得癌妻子過世後,一度曾是知名西部小說家的Monte Wildhorn棄打字機投向酒精的懷抱,六年以來僅靠微薄的積蓄度日。這年夏天,Monte的姪子幫他找了個幫人看家的差事,有得吃有得住只要幫忙照顧拉拉阿狗便成,「說不定這裡是個寫作的好地方!」姪子這麼說,Monte只給了他一眼白。
  未曾謀面的鄰居Al Kaiser登門半強迫性地邀請Monte參加未曾謀面的好運動鄰居的喪禮,Monte去了,且在為了答謝大量的啤酒及強迫性地邀請下念了訃聞。隔鄰辣媽Charlotte O'Neil的二女兒Finnegan開始尊敬起這個作家,後來敲敲門,希望他能教她創作。Monte同意了。
  因為Finnegan的關係Monte跟O'Neil一家逐漸熟稔,沒機會跟亡妻生子的他為三女兒Flora創作大象Tony的小故事,一篇又一篇,同時想藉此打動Charlotte。他成功了,卻也因這樣的行為激怒了Finnegan,控訴他遺棄了曾救他一命的幻想西部英雄轉投向一隻無足輕重的大象的懷抱,他們的關係由Finnegan單方面決定決裂。
  愛犬小花持續不撿球,愛徒Finnegan不跟他講話,(隱性)愛人Charlotte還在跟老公打離婚官司。日夜不停交替,夏天的尾巴,近了...

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

咕咕貓1.jpg

  資深漫畫家小島麻子養了多年的貓莎法(サバ)過世了。喪禮時她沒有哭,助手們卻哭成了一團。「應該沒有哪隻貓能取代莎法了吧!」首席助手直美這麼想,沒想到麻子卻從寵物店帶了小貓咕咕(グーグー)回家。助手們都很喜歡咕咕,麻子說:「第二隻貓是很幸福的,因為大家會比(去世的)第一隻還要疼。」
  咕咕長大了,結紮的前幾天被鄰近的母貓誘惑跳了出窗,跑到公園去。麻子在那裏找回了咕咕,也認識了小她許多歲的澤村青自。
  直美努力想將兩人湊做堆,兩人感情逐漸增溫,但麻子仍不敢越雷池。某日麻子帶四名助手出外為新作品取材(體驗老人生活)時,直美意外撞見歌手男友守跟他的高中女粉絲剛從旅館裡出來,一番追逐後直美趕上守的腳步,給他一頓毒打,正當旁觀人的眼光都放在這對男女身上時,麻子在人圈外悄悄地倒下...

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_7449.JPG

  交往至今已逾一年,我跟小石還沒一起外出過夜的經驗。一方面是因為輪班工作,二方面是她家有數犬每日嗷嗷待哺,哺完以後就呼啦啦的製造非常大量的肥料,讓我常有身在地雷區的錯覺。戰區怎可一日無掃雷員?因此,我們的旅行計畫便一再擱淺。我們只能坐在沙灘上遙望遠方的碧海藍天。
  「喂Luke嗎?你好我是...」好久沒聽到的開頭。我欣喜若狂,告訴小石這個消息,她雀躍如森林白兔。是的,我們要出門了!走,我們往台南去!

  因為要坐七點的車,我們六點半不到就到了板橋車站。天微亮,風已甦醒,吹起一陣陣的寒。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

After.Life1.jpg

  2012年10月15日上午9點,我的父親在和平醫院過世了,享年64歲。八年前同樣的醫院同樣的急診室,我的祖母過世了。
  祖母過世時,父親心中充滿遺憾,覺得自己是個沒辦法讓母親開心的糟糕兒子。父親過世時,我心中充滿遺憾,如果能再跟老爸多聊些天,如果能父子倆分享一個波士頓派,如果能一起看場電影,那該有多好。
  一切都過去了。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

Lorax6.jpg

在某個遙遠的村莊住著一群生活在廢氣、汙水的高科技居民,統治者是靠賣新鮮空氣賺大錢的O'Hare。這天,小男孩Ted聽到了心儀的女孩Audrey的夢想,她希望能夠見到真正的樹,而非這些充斥他們生活中的塑膠人工「樹」。男孩的祖母告訴他一個叫做Once-ler的人應該能告訴他樹跑哪去了,代價是15分、一根鐵釘跟一個曾曾曾曾祖父蝸牛的殼。拿著這些東西離開自己的村莊,男孩騎車來到了寸草不生的遠方,找到了居住在一片荒蕪地上的一間高宅子裡的Once-ler,並從他口中聽到了一則已經被遺忘的故事...

Lorax5.jpg

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Popper's Penguins2.jpg

湯瑪斯的爸爸是名船長,因工作關係甚少回家。湯瑪斯長大後成為一個成功的房地產收購專家,專用三寸不爛之舌軟逼對方脫產逐夢,然而自己跟前妻還有兩個小孩的關係卻深淵裡遊走。一日湯瑪斯的父親過世,寄給了他一隻企鵝,不久後又寄給了他另外五隻企鵝湊六隻。孩子跟前妻都喜歡這些企鵝,但照顧企鵝卻讓他無法專心工作,湯瑪斯會面臨怎麼樣的未來呢?

Popper's Penguins1.jpg

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

希望之國1.jpg

一次大地震後,建於長島縣的核電廠發生了鍋爐疑似遭損害而導致放射線外洩的事件。依據法律規定,核電廠半徑二十公里內的住戶均應疏散以防止意外突然發生。鎮上多數人都撤離了,僅酪農小野一家因剛好位於警戒區之外而得以倖免,或可說是被無視。面臨眾鄰的撤離,小野家的老當家泰彥決定要兒子洋一及媳婦泉趕快走,逃到沒有放射汙染的地方,兩老則是留下來「看情況應變」。縱使萬般不捨,洋一跟泉仍為了他們未誕生的下一代離去。

臨時權充避難所的校舍中擠滿了被迫離家的人們,大家都有著同樣的遙不可及的夢:回家。小野家的鄰居鈴木家的獨子充的女友洋子的故鄉在海邊,據說遭受大海嘯襲擊後僅得少數生還。為了女友,充騎著機車載她回去故里找尋希望。人沒找著,倒是遇見了兩個在找披頭四CD的小朋友,他們的CD被海嘯帶走了。充跟洋子幫著一起找,找著,找著,一回頭,兩個孩子已經消失在毫無人煙的故里,消失在海潮聲中...

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Machete2.jpg

一切都從一部偽預告片開始...



Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Vampire Hunter Lincoln2.jpg

在林肯還小的時候,她的母親即死於吸血鬼之口,這讓長大成人的他決定親手致仇敵於死地。復仇未成,林肯赫然發現對方是吸血鬼,幸得恩師亨利相救並傳授淇一身技藝,讓他得以成為令眾吸血鬼膽戰心驚的執斧獵人。

Vampire Hunter Lincoln7.jpg

, , , , , , ,

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Coraline2.jpg

Coraline跟父母剛搬進新家,爸媽都是阿宅偽園藝家的她空有滿身精力卻無處可宣洩。他們家的樓上住著養馬戲團老鼠的怪老伯,樓下住兩個曾是名伶的阿婆,偶爾還有多話的Wyborne(= why born)會帶著餵養的流浪黑貓來騷擾她,煩!這樣的她有次在數門的數量時發現了一扇不通往任何地方的門,媽媽說是因為隔壁曾經是另一棟連著的房子但後來打掉了,才會留下這扇無意義的門。然而就在門被開啟的當晚,奇妙的老鼠卻穿過那扇門,要把她誘拐進去有著她的另一組爸媽的另一個家...

Coraline3.jpg

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

American Werewolf8.jpg

Lycaon是希臘神話裡阿爾卡迪亞的國王。為了測試宙斯是否無所不知,他殺害、分屍了自己的兒子後將其製成料理獻給宙斯。宙斯大怒,將Lycaon變成一頭狼,並將他的五十個孩子都用雷電劈死以示懲戒。只有被殺害的孩子逃過一劫,並被宙斯復活。狼人的正式名稱lycanthrope(lyco─狼,anthrope─人)即由此而來。

Lycaon.jpg

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Ander3.jpg

單身的安德家在鄉下經營農場,小他14歲的妹妹即將出嫁。在放牛吃草時安德摔斷了小腿骨,妹夫幫他找來祕魯裔的男子荷西幫忙家務,安德媽雖不樂意但也莫可奈何。村子裡的男人都喜歡用錢買單親媽媽瑞米的身,安德也不例外。行動不便的他除了友人培歐外也找荷西同行,瑞米很快跟荷西成了好友。妹妹的婚禮上幾杯紅酒下肚,安德要荷西攙扶他去廁所。當荷西從後面抱緊安德讓他上廁所時,原本平靜的呼吸慢慢轉為沉重的喘息...

Ander1.jpg

, , , , ,

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Punisher war zone2.jpg

經歷妻女在眼前被黑幫殺害的悲劇後,Frank Castle化身懲罰者(Punisher)誓言黑幫不清,不下地獄。身為罪犯剋星的他殺人不手軟,折頸、爆頭乃家常便飯,斃一窩子壞蛋不用十分鐘。然而英雄也會犯錯。在誤殺死臥底警探後,Frank無法原諒自己,一度決定退隱。可是本應死亡的賊王重生,臉部比黑傑克還黑傑克的他給自己起名「Jigsaw」,還從精神病院救出了瘋老弟Jim。兩人被Frank制伏而遭逮後又以交換條件的方式免於入獄,抓走臥底警探的遺孀及女兒後雇用了大批混混駐守家中,無論誰殺死Frank均有重賞。且看Frank如何隻身爽宰眾敵...

本來預計拍續集,卻因劇本一拖再拖導致《神鬼制裁》的導演及主角均退出,換了Lexi Alexander掌鏡,男主角也換成了Ray Stevenson,《雷神索爾》裡的大鬍子Volstagg。

, , , , , , , , ,

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_8118.JPG

咳,嗯,那個,是這樣子的,我翻譯了一本書,10/3已經在全省各大書局、網路書店上架了,還請多多指教。

雖然書名看起來有點嚴肅,但事實上是本遊戲書喔~書裡介紹了很多很多只需要紙筆甚至只要張口講就可以簡單進行的遊戲,大人小孩都可同樂,出遊時若無聊也可以玩這些遊戲,在消磨時間的同時訓練、增進腦力。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

Argo1.jpg

1979年,伊朗在政改期間為抗議美國先前的干政,及要美方交出前任領導人以供受審、行刑,從而占領了美國大使館,並囚禁了444名人質。大使館被占領的同時,有六名外交人員逃出,並順利躲進加拿大大使館。幾個月過去,反美的情況未見好轉,加國所承擔的風險越來越大,遂希望美方能提出救援計畫。美國中央情報局找來了Tony Mendez,一名救援行動的專家提供協助。在考量了多個方案後,他做出一個日後使他獲得情報人員最高榮譽的決定:假拍片真救援...

Argo2.jpg

, , , , , ,

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

ruby sparks3.jpg

「書中自有顏如玉」一句最早出自宋真宗的〈勵學篇〉,鼓勵文人不分貴賤均應刻苦向學,以圖大志(雖然皇帝講這話欠缺說服力)。後來蒲松齡將這句話擴展成了他的一則短篇創作〈書痴〉,美女顏如玉從書中跑出幫窮書生破處生子、求取功名;在電影《倩女幽魂》中,聶小倩也是在深夜甯采臣讀書時悄然而至(姑且先把姥姥的指使放一邊),兩人經過許多努力後終成連理,可喜可賀;日本志怪小說集《雨月物語》中的〈蛇性の婬〉前幾年有推出漫畫版,作者比和十起子把故事的結尾做了變動:蛇妖真女兒為什麼會愛上豐雄呢?原來是因為豐雄看的書上有許多毛筆字,而彼時棲於其家樑柱上的蛇妖看見豐雄瞧著那些如己般歪扭身子的東西入迷,便誤以為他是戀蛇的,因此才戀上了他。撇除掉神怪的成分,「專心看書就會有美麗女子飄然而至跟你做很多快樂的事情」的設定我想讓天底下的男人都躍躍欲試吧!「牡丹花下死,做鬼也風流」,文人就是該有此大願!而在《客製化女神》一片中,主角真的辦到了。更棒的是,他還可以依自己需求改造這名女性,「你可以把她的胸部、屁股寫大點。」主角的哥哥流著口水建議。欲知故事如何,請繼續看下去...

ruby sparks6.jpg

, , , , , , , , , , ,

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

Shutter Island1.jpg

辦案能力卓越的法警Edward Daniels,小名Teddy,與夥伴Chuck搭船來到一座與世隔離的巨型精神病院查辦一件脫逃案件。殺死三個孩子後因拒絕承認事實而被送至此的Rachel Solando離奇脫逃,院方怎麼也找不到他。他自願來到這座島上辦案還有一個原因,就是要來會會害愛妻Dolores Chanal被燒死的縱火犯Andrew Laeddis。然而隨著他的偵查逐步深入,案情也越發撲朔迷離,似乎隔離島本身即藏有一個巨大的陰謀...

Shutter Island3.jpg

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

First Class2.jpg

《X戰警:第一戰》明確地交代了X教授與萬磁王之間的恩怨情仇,也提到了魔形女跟X教授之間的感情與漢克怎麼會變成藍毛壯漢。多數情況下電影都拍得很好,年輕演員們的表現亦頗具水準(除了Rose Byrne以外)。它成功地將過去與現在銜接,讓影迷們得以將腦中的版圖擴大,也豐富了各出場角色們的人物厚度。以這點來講,《X戰警:第一戰》不啻為一部成功的作品。

然而我卻沒辦法喜歡它。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()