創作者,英文譯者。曾獲得台北文學獎散文組評審獎,花蓮文學獎散文首獎,梁實秋文學獎翻譯類譯詩組評審獎,葉石濤短篇小說閱讀心得徵文大賽特優獎。譯作有《英國家長這樣提升孩子大腦力:教育權威精選200個親子益智遊戲》、《我家沒有驕寵兒:認識被溺愛症候群,心理學博士教你正確愛孩子》、《我是馬拉拉》(合譯)、《我是馬拉拉【青少年版】:一位因爭取教育而改變了世界的女孩》、《伊莉莎白不見了》、《反轉四進制》、《擁有七個名字的女孩》、《國家地理:世界威士忌地圖》(合譯)、《黎明前說我愛你》、《暗夜裡的泳者》、《寫給未出生的孩子》、《愛麗絲夢遊仙境》、《治癒力》、《我讓你走》及《木偶奇遇記》。創作曾刊載於人間福報、中華知識經濟協會電子報、自由時報、教育部人權電子報等。

合作、活動邀約、邀稿,請寄信至luketsu@gmail.com

請注意,本站的任何心得或評論文章在正常情況下並不會迴避劇情或結局的討論

目前日期文章:201212 (31)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
可能是因為末日剛過,也可能是每年年尾固定都會這樣但我沒注意到,我發現最近大家一直在排「年度十大」。為了跟上這股潮流,也為了小石那句「老公你也應該要排一下」,於是我選出了2012年我印象最深刻的十部院線電影。

《少年歌德的煩惱》

少年歌德.jpg

, , , , , , , , ,

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

陸陸續續吃了幾次夯牛排,每次都是有吃又有拿:排餐吃完了炒麵笑我們無能,隔天一早才被我殘虐吞食。這幾個月事情多,久未造訪。聖誕節是該犒賞自己一下。

週三(我們是26號去吃的)下午六點,夯牛排只有老闆周董一個人一如往常地在玩智慧型手機。因為已預先訂位,周董對我們的造訪並不驚訝,相對更為熱情。小小聊了一下,問周董怎麼不把之前被採訪的資料貼在玻璃上招攬生意。他說自己還沒準備好,也因為這樣回絕了其他的採訪,既然要做就想做到最好才曝光。「唉唷周董,你這樣怎麼賺錢啦!」「哈哈,所以人家都笑我笨啊~」「不是笨,是古意啦!」想端出最好的給客人,又不想讓客人花太多錢,到最後卻是累了自己,周董要好好照顧自己啊!

周董去準備我們的排餐時,一名年輕女性有點怯生生地踏入店裡。來者面生,初次造訪,我幫著喚周董出來招呼,女生點了羊排。我跟小石盡「熟客」之誼開口攀談,問怎麼會點羊排,原來是怕跟很多店一樣用嫩精,吃了對身體不好。「別擔心,夯牛排的老闆用料很實在,牛肉都是高級品,不會加奇怪的東西。」我跟小石拍胸脯保證,講得好像是自己開的店一樣。羊排很好吃喔~你會喜歡。女生聽了聽很開心。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

The Pirates1.jpg

海盜船長(本名)是一群海盜的船長。他深受愛戴,擅以「火腿之夜」籠絡船員們的歡心。雖多次敬陪末座,他仍決定報名參加本年度的海盜競賽,以海盜們搶來的戰利品的多寡來當作評選方式。一次又一次的衰運後,他恰巧登上了博物學家達爾文的船上。達爾文發現海盜船長豢養的鸚鵡不是普通的鸚鵡,而是一隻早已絕種的多多鳥,便說服他去參加科學比賽,第一名可以獲得「無價之寶」。單純的船長去了,也順利獲得大獎,未料根本沒有什麼實質的獎金,而是得以被英國女皇維多利亞召見,達爾文喜歡她。

為了奪走船長的多多鳥,女皇赦免他的海盜行為,免除他的死刑,更願意用滿山滿谷的金銀珠寶作為代價跟他交換。船長同意了,載著財寶去參加比賽,原可贏得海盜王的頭銜,卻因報紙頭條的報導「英國女皇赦免海盜船長的罪刑」而被認定玷汙了光榮的海盜職業,從而剝奪了他的海盜身分。船員們因無法諒解船長的行為而紛紛離去,船長試圖在倫敦以手織嬰兒服謀生,但成品乏人問津。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

玩了一整天,又來到開心的晚餐時間,今晚的好餐點提供者是「宏昌客家菜館」。既已到了客家菜館,擂茶自然不可免,看官您說是吧?

IMG_9975.JPG

IMG_9926.JPG

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Darkman1.jpg

Julie是一名地區檢察官,男友Peyton則是一名研究人工皮膚的科學家。Julie意外獲得一紙文件,足資證明建商Louis有行賄之實。當Julie出門找Louis時,他的手下Durant帶人到她家中搶文件。他們將Peyton丟入高溫溶液並殺死了他的助手,文件到手後一把火炸了他的實驗室兼住家。

Peyton在醫院甦醒時,已被動了神經手術,好處是他再也不會受灼傷之痛,壞處是他徹底地失去了痛覺,而他的情緒也將因此喪失而變得更為深沉,使悲傷更悲、痛苦更痛、仇恨更恨。想辦法找回電腦並覓得原先的儀器後,Peyton追蹤壞蛋,並利用手邊的技術複製他們的臉孔,開始進行他的復仇...

, ,

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

跟興奮得站不起身的阿狗道別後,我們一行人又回到米國學校,來更深入了解「米」這個居家常見的主要食材在製作過程中的變化。

IMG_9887.JPG

IMG_9888.JPG

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_9642.JPG

小石愛逛文具店。幾個月前我們去到北車附近的久大,在二樓的那間,她去看文具我則東翻西翻書,翻到了德國律師費迪南‧馮‧席拉赫(Ferdinand von Schirach)的《罪咎》,裡頭那篇一群樂隊手在無故的情況下集體強姦兜售啤酒的少女的故事至今仍令我印象深刻。上個月在圖書館看到了《罪行》立刻借回家,果真沒令我失望。

《罪行》共收錄11則短篇故事。其中有殘忍的殺戮,有動人的時刻,有法庭中的攻防戰,共通點則是文字的乾淨、簡約、冷靜、逼真。作者利用他擔任律師數十年來的經驗寫下這一篇篇精彩的故事,並藉由這些故事告訴我們人性的黑暗跟法律的力量,無論是自保或是傷人,法律都是強大的武器。而人卻是怎麼樣的渺小脆弱,隨時隨地都可以簡單地失去生命。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

帶著對草莓冰淇淋依依不捨的心情,我們來到了新欣商店。

IMG_9770.JPG

才剛進門,就受到阿狗熱烈的歡迎!

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Crimewave2.jpg

一名喚作Vic的男子在電椅上回想起他被捕前的英雄行徑。身為技術員的他原受雇於保全公司,公司的股東之一欲暗中把公司賣給大亨Heel開色情酒吧。他的老闆Trend發現了這個計畫,於是雇用了滅蟲公司來滅口。他的計畫成功了,但也失敗了。合夥人確實死了,問題是他也被誤殺了。此時,初遇見真命天女Nancy的他正在苦苦與Heel競爭。Heel跟著別人離開了,Nancy跟Vic卻意外被捲入了這場殺人風暴中...

因為《鬼玩人》的成功,山姆‧雷米決定玩場「更大的」。跟當年初出茅廬的柯恩兄弟合作,三人撰寫出了《捉蟲殺人事件》的劇本。身為當紅炸子雞,雷米拍片的金額很快就有著落,然而狀況卻開始頻傳:電影公司拒絕讓他的老朋友Bruce Campbell出任主角(變通方法是他把Bruce飾演的Heel的劇情增加),且不停不停插手、飾演Trend太太的Louise Lasser嗑藥辭退了化妝師,每天自己上的妝跟小丑沒兩樣,有時還躲在拖車裡不肯出來演戲、飾演滅蟲公司殺手之一的Brion James在下榻的旅館撞鬼、拍攝場地附近的鄰居抗議因為他們拍片「吵得他快死掉了」。電影總算在風風雨雨的情況下殺青,某位助導說雷米經過這次的考驗,以後拍片遇到什麼情況都不用怕了。雷米自己本人也說,那是他工作生涯中最糟糕的回憶之一。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

離開「米國學校」,我們進入這三天兩夜行程的第一個DIY體驗。朝「親山農園」前進!!

IMG_9678.JPG

IMG_9684.JPG

, , , , , ,

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Natural Born Killers1.jpg

我並不排斥血腥電影,也從中得到不少歡樂。在觀看此類型的電影時,我通常是以兇手或是第三人的角度去看,所以並不常感受到恐懼或是痛覺。印象中第一次讓我進入「亢奮模式」的是《太保密碼》,男主角在高速行駛的車上把壞蛋的頭壓往柏油路,壞蛋的臉逐漸磨爛而死。在那之後陸續也看了很多電影,愉悅依舊在,亢奮已偶見。而《閃靈殺手》,則是讓我進入極度亢奮狀態的驚人電影。

Natural Born Killers2.jpg

, , , ,

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

「阿寶啊,你知道我雖然在花蓮待了五年,但可是多年後才有機會到花蓮的隔壁台東一遊。上次我們去了武陵村,下次要再有機會去台東,很難了吧!」前陣子從台東回來後,我這麼對小石說。結果前後相距不到一個月,我們剛好又被邀請到台東造訪。只能說,這一切都是宿命啊!台東,俺又回來啦!

IMG_9643.JPG

IMG_9647.JPG

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Maverick1.jpg

聽到將於渡輪上舉行撲克大賽,牌技高超的Bret Maverick怎麼騙也要騙到$25000的入場費以一展雄風。路途上他巧遇美麗的女竊賊Annabelle、退休的執法人員Cooper及吃了Maverick悶虧後一心想報仇的Angel。總算他還是落到了Angel的手裡,脖上被綁了繩索,繩索吊樹上,臀下的馬被響尾蛇嚇得蠢蠢欲動。他能逃過此劫並順利出席大會嗎?我想答案大家都知道。

Maverick3.jpg

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Mia et le Migou1.jpg

三天之後是馬雅人預言世界將滅亡的日子。高溫、永冬、外星人...各種滅亡說法都有。有人囤積食物、飲水、槍枝(呃...用來搶別人的食物或防止別人搶自己的食物用?)、有人買了船票機票要選個地方「好死」、有人斥資興建地下碉堡「公寓」,一戶要價台幣六千萬,已被搶購一空。滅亡是什麼?停止呼吸,失去生命機能。我知道,因為一個得了血癌的朋友跟我那心臟衰竭的老爸都選在今年去世,這是他們的2012世界末日。我們就是自己的世界,難道不是嗎?

末日避難所.jpg

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

離開部落後我們搭車到台東大學下車,蔡教授非常大方的把獲贈的辣椒給了我們一罐,那玩意兒之辣辣到我炒一大碗公菜只能加個一茶匙。問了路人「熱鬧何處尋?」「小吃何處尋?」路人遙指正氣路。提著皮箱殺去了。

IMG_9400.JPG

小石曾於網路上耳聞它的大名卻一直無幸品嚐,此番初探寶穴,購得一盤豆腐。

, , , ,

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

魔山1.jpg

一家子出遠門慶祝父母的銀婚(25周年)紀念日。除了主角Bob跟Ethel夫妻外,同行的還有兒子Bobby、小女兒Brenda、大女兒Lynn、她的丈夫Doug、他們的女寶寶Catherine,還有狼犬美女與野獸。在荒漠加油站稍事停留時,Lynn不小心看到了主人Fred放在桌上的東西。雖沒看清楚,但已給足Fred理由告訴他們走上錯誤的死亡之路。核輻射變種人強襲,美女率先喪命,接著Bob被燒死,Ethel跟Lynn中彈身亡,Catherine則被擄。撿破爛大王Doug、哭叫女Brenda,還有看起來最可靠的男孩Bobby,一家人要如何反擊?蟄伏於黑暗中的野獸,又將提供怎麼樣的協助?

魔山3.jpg

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

IMG_9337.jpg

吃飽後我們將椅子圍成了圈,主辦單位希望這幾天參與的部落客們提供自己的想法。坦白講「來去台東鄉下住一晚」這樣的標語在我實際參與前與其說帶給我期待,還不如說帶給我恐懼:清晨四點起來在田中翻土翻到中午啦、在深山中研究獸徑時被超大野豬襲擊啦、在河邊抓魚被激流沖走,不遠處是超高瀑布啦一類的,好像回到家都會長出一層肌肉鎧甲那樣。但就如我一路以來所發表的文章所描述的,武陵部落帶給我的都是歡笑與感動,甜蜜與寧靜。這裡是世外桃源,是遺世珍珠,是超然於都市之外的美好時光。若說旅程中真有要說的,大概就是DIY童玩的難度真的是五星級,對一般人來說太困難,此部分建議可劃分不同等級讓遊客自行選擇想體驗的方式,讓經驗豐富的人從上山砍竹開始,讓都市菜鳥們稍微上個顏色就可以玩樂,各取所需,快樂無比。

分享告一段落,我們再次上山看景。余議員負責解說當地的地形及溪流。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

The Expendables 23.jpg

營救任務結束後陰陽為護送任務目標而離開,Church找上門來要Barney還人情,要求他跟他的團隊去幫他找回一台飛機殘骸裡的遺留品,同行還有一名解碼專家Maggie。大霧瀰漫,一行人好不容易確保遺留品後憾事卻發生了:Vilain劫貨更殺死了即將退役的Billy。英雄不流淚,復仇才是王道...

The Expendables 22.jpg

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在參加大胃王比賽前,好參賽者都知道該做些什麼:想辦法把肚子給空出來。所以我跟小石趁著空檔小小的去散步了一下。

IMG_9126.JPG

IMG_9129.JPG

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Madagascar 33.jpg

咳,雖然前兩集看過後沒留下隻字片語,事實上我一直都有在看《馬達加斯加》系列,但不知幸或不幸前兩集劇情都忘得差不多了,只記得一是四隻主角連同幾隻配角還有很厲害的企鵝意外被運到馬達加斯加,二的結尾是牠們回到祖先之地:非洲,長頸鹿跟河馬談了跨種族戀愛,大概只記得這樣,三的故事大致如下:

大夥想回家所以潛水到蒙地卡羅找企鵝們,最後雖順利逃離但卻惹到了恐怖的動物管制中心隊長Chantel DuBois。號稱從未失手的DuBois一路追捕,發現牠們混跡入馬戲團中。Alex扶起了殘破的阿斗馬戲團,眾人回到美國後Alex的身份曝光,團員們都很難過。主角們在動物園前面被DuBois跟她的手下偷襲,命在旦夕之時馬戲團的同伴們來救,主角們決定投奔自由,加入馬戲團環遊世界的行列。DuBois一行則被運往馬達加斯加接受報應。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2