創作者,英文譯者。曾獲得台北文學獎散文組評審獎,花蓮文學獎散文首獎,梁實秋文學獎翻譯類譯詩組評審獎,葉石濤短篇小說閱讀心得徵文大賽特優獎。譯作有《英國家長這樣提升孩子大腦力:教育權威精選200個親子益智遊戲》、《我家沒有驕寵兒:認識被溺愛症候群,心理學博士教你正確愛孩子》、《我是馬拉拉》(合譯)、《我是馬拉拉【青少年版】:一位因爭取教育而改變了世界的女孩》、《伊莉莎白不見了》、《反轉四進制》、《擁有七個名字的女孩》、《國家地理:世界威士忌地圖》(合譯)、《黎明前說我愛你》、《暗夜裡的泳者》、《寫給未出生的孩子》、《愛麗絲夢遊仙境》、《治癒力》、《我讓你走》及《木偶奇遇記》。創作曾刊載於人間福報、中華知識經濟協會電子報、自由時報、教育部人權電子報等。

合作、活動邀約、邀稿,請寄信至luketsu@gmail.com

請注意,本站的任何心得或評論文章在正常情況下並不會迴避劇情或結局的討論

目前日期文章:201302 (28)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
Assassins2.jpg

Robert Rath是業界排名第一的殺手,但他卻無法逃離15年前殺死好友Nicolai的罪惡感,於是決定再幹幾票就要收山。在執行任務途中,他發現自己的「標靶」被一名年輕的殺手Miguel Bain槍殺。兩人幾次槍戰,Rath知道了Bain是自己的崇拜者,同時盼望能幹掉他而成為天下第一。

又一次出任務,這次的目標是一名職業情報小偷,養了一隻貓。好不容易掌握到小偷Electra的蹤影後,Rath的心動搖了,轉念決定保護她,不讓她死在Bain的槍下。殺了幾名國際刑警的Bain一路追蹤Rath跟Electra到她的住處,也斃了她的鄰居,但薑還是老的辣,史特龍利用瓦斯炸得他滿身傷。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_6227.JPG

小石的媽媽投身旅遊業已有多年歷史,全台跑透透的同時每到景點總會買名產回來給我們吃,因為這樣的緣故才接觸到位於台中的「林信一福堂」。

IMG_6236.JPG

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

告白5.jpg

一名女老師的幼女被兩名學生殺害了。春節開始之前,她對著全班學生講出這兩個兇手的名字,同時展開她的復仇...

告白4.jpg

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

在萬華長大,也常回西門町辦事,常到了那附近不知道要吃什麼,就那幾樣。前陣子開了間「譚仔三哥米線」,小石很有興趣,我們就去吃了。

IMG_9474.JPG

IMG_9477.JPG

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

詭屋5.jpg

《詭屋》是我近幾年來看過的電影中最歡樂、最無敵超‧展‧開的後設電影。一如往常,我在沒有看過預告的情況下欣賞這部電影,熟悉的元素立刻映入眼簾:幾個青春期的男女要去某個人的親戚的啥鬼子度假小屋玩樂,路上經過一間老闆很怪異的加油站,這也太《魔山》了吧!而且呢電影也不怕你知道,很快就讓正在進行實驗並全程觀察的科學家們出現,所以觀眾馬上就能明瞭這幾個男女是白老鼠一類的存在。找到小屋,進入地下室,找到幾樣物品,最後大家的吸引力都放到一本寫著拉丁文的日記上,念著念著林子裡有了動靜,這不是《鬼玩人》是什麼?欣賞《詭屋》的過程充滿此類的快樂:不只是前面提到致敬的橋段,更是那一波又一波襲來的瘋狂驚喜!《突變第三型》、《咒怨》(或《七夜怪談》,早期還有《學校有鬼》系列、《超少女Reiko》跟我印象很深的《怪談比留子》)、《養鬼吃人》、《陌路狂殺》、《閃靈》、《大蟒蛇》(或《死裡逃生》)、《十三號星期五》(港口那段)、《牠》(有拍成電視電影,原著為史蒂芬‧金的小說),甚至《十三鬼叫門》(或是《異次元殺陣》)...太多了。劇情怎麼能這麼棒,怪物怎麼能這麼多樣又大量,血怎麼能噴得如此歡欣鼓舞!甚至你以為「呼~也該差不多告一段落了吧」時,還有「異形之母」會出來歡迎你啊!《我們撞到外星人》,平平都是使用同樣的女演員,你給人的驚喜程度輸了。

詭屋1.jpg

, , , , , , , , , , , , , ,

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

Impire1.jpg

雖然已不怎麼玩遊戲,但業界新消息偶爾還是會點開看一下。前陣子因為這樣而看到了《Impire》的消息,「又」一款類《地城守護者》(Dungeon Keeper)的遊戲。

點這裡可以進入遊戲官網,也可以在這裡付費購買數位版

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

no1.jpg

1988年,以政變手段獲得政權,並統治智利已達15年的獨裁政府首腦皮諾契(Augusto Pinochet)迫於壓力舉辦了一場公民投票,來讓民眾決定是否要讓他繼續下一個長達八年的任期。握有絕對大權,且後面還有美國撐腰的皮諾契對總統大選的結果操之在握。儘管在他的高壓統治下多達兩萬七千人被虐,約三千人被殺或失蹤,終究他為智利引進了自由市場政策,讓市民們能夠「有飯吃」。雖然信心滿滿,接下來的四周仍有些微變數,因為不單單只有執政黨,反對黨每天也有十五分鐘的電視宣傳時間,讓民眾有機會思考對現有政權說「No」的可能性。相較於皮諾契政府的威脅、總統神化、抹黑等恐懼手法,反對陣營的宣傳則是混合了娛樂效果、名人加持、歷史傷痕等元素。隨著日子一天又一天過去,反對派的聲勢漸趨浩大。終於到了投票這一天,反對黨的廣告將那些害怕遭受迫害、認為投票不過是一場「無意義的秀」的人們推出了住家,走上街頭,決定歷史。選舉結果出爐,皮諾契落敗。政黨輪替,歷史進入了新的篇章。

no3.jpg

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

說起「大同」,多數人的第一個畫面應該是綠色的電鍋。它是家庭煮婦(夫)的居家良伴,遊子撲鼻而來的故鄉情。其功能之簡約、效果之卓著、情感之附著遠非他牌可比擬。因此收到試吃的邀請時不免訝異:大同要開始賣粥了?

待實際一一品嘗後,確實感受到了這個老牌子的用心。除了堅守「無添加味精、防腐劑、人工香料」的健康信念外,每一款粥品的用料都豐盛而營養滿點,調味適中不造成腎臟負擔。由於其粉末溶解迅速的特質,因此也適合用來加工成更滿足的餐點。以下將逐項介紹。

玉米火腿燕麥糙米粥

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

給小桃的信5.jpg

「你不要回來好了!」這是小桃對父親說過的最後一句話,身為海洋學家的父親不久命喪海上。為了治療氣喘,同時轉換心情,母親賣掉了原先住的地方,帶著小桃回到她的故鄉海島。旅程途中,三滴水滴從天而降,落在小桃的頭上。

到了島上後,三滴水滴鑽進了小桃家閣樓收藏的妖怪繪圖中,化為肉身。所有的人類裡面只有小桃因曾經意外與他們接觸,因此得見他們的身影。雖一開始對他們有所恐懼,寂寞的小桃慢慢對妖怪們敞開了心房。

,

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

有一次我們去師大伊洛瓦底那吃飯,點了月亮蝦餅,尚稱滿足。此時小石堅毅地搖搖頭,跟我說:「老公,我知道有更大的!」

於是我們就來到石牌捷運站附近的「雲南擺夷小吃」。

IMG_6747.JPG

, , ,

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

taken1.jpeg

CIA的退休人員布萊恩跟前妻雷諾兒之間有個十七歲的女兒金。金計畫跟朋友遠赴巴黎追隨搖滾樂團U2的演唱會行程來場旅行,布萊恩原想反悔,但害怕因此失去女兒的他最終為她送行。未料金跟朋友一到巴黎就被人口販子盯上,立刻被劫往不知處。動用以前的關係,「孝子」布萊恩要救女去...

taken4.jpg

,

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

IMG_7229.JPG

去年的某月某日,我載小石預備初訪擎天崗,山路歪歪曲曲、空氣愈高愈寒、跑車呼嘯而過,就在我們過了第三還第四個髮夾彎以後,小石的腦海裡已開始響起阿彌佛陀的木魚聲。掉頭,回家。

第二次的某月某日是個大晴天,天氣熱啊熱的,啥都降不了火。上山吧我提議,小石遲疑了一下仍乖乖地點點頭。山路歪歪曲曲、空氣愈高愈寒、跑車呼嘯而過。小石抱我抱緊緊,我們上了擎天崗。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

無敵破壞王1.jpg

雷夫(Ralph)是八零年代的老遊戲「修繕王」(Fix-It Felix, Jr.)裡主要的反派角色:他負責破壞大樓,擁有神奇小槌的菲力則負責修好它。適逢遊戲三十周年紀念,大樓住戶們跟菲力舉辦了一場派對,卻沒有邀請雷夫。雷夫不請自來,但笨拙又渴望獲得他人認同的他一怒之下意外毀了蛋糕。長達三十年的漫漫歲月中,他一直都希望能跟菲力一樣獲得一面過關後的金牌,而大樓的主委也表示如果他真的能獲得一面金牌,他們願意讓他搬進大樓內與他們同住,不用再繼續住在他的垃圾堆中。因此之故,他冒著生命的危險(角色在不是自己的遊戲中死亡會直接消失,無法復活)闖進第一人稱射擊遊戲「英雄使命」(Hero's Duty)拿到一面金牌,卻誤闖進一艘飛艇中撞出了遊戲世界,連同一隻遊戲中的異形魔蟲掉入「甜蜜衝刺」(Sugar Rush),他的金牌被遊戲中的臭蟲角色雲妮露(Vanellope)奪走,甚至繳出做為參加賽車比賽的報名費用。雷夫能幫助她取得賽車比賽的冠軍嗎?雷夫又能否獲得大樓住戶的認同呢?

無敵破壞王3.jpg

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_6405.JPG

會去買「D2惡魔」買香蕉巧克力蛋糕是因為小石在PTT上看到網友的推薦。雖然怕胖,但香蕉巧克力的組合誘惑力挺大的,所以就去了。

IMG_6409.JPG

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

男生愛女身3.jpg

「欸,我幫你吹一下吧!」「呿」
睡夢中,小P忽然說她很想跟母親見面。沒多久後,她走了。
冷氣死絕,襖熱的房間中,小P的身體是冰的,冰得嚇人。
幫女老闆處理完殺狗跟蹤狂之後,一群變裝皇后們搭上卡車,要把小P送回那不肯接受她,或也可說是他,的故鄉...

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_6449.JPG

因為某些原因曾經念過半年的高職,在那半年中有個住家附近姓邱的朋友偶爾會跟我約好搭車一起上學。如果那天我起得早,我們偶爾就會去「周記肉粥店」吃碗粥,配個紅燒肉。雖然在那半年內發生了不少亂七八糟的事情,不過有留下這麼一丁點的美好回憶,我想也值得了。

帶小石去吃時周記的店面變得更深了,但店面的照明仍舊不足,桌上也有些沾黏,生意太好沒時間清吧我想。畢竟都快一甲子了,早已是萬華人記憶中的一部份。

, ,

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

The Muppets5.jpg

Gary跟Walter是一對親生兄弟:前者長得像人類,後者長得像布偶。雖然哥哥對他很好,Walter仍不免自卑。直到他在電視上看見《大青蛙劇場》(The Muppet Show)後才知道:原來世界上不是只有我這樣!從那天起,他成了《大青蛙劇場》的忠實粉絲,也常夢到他們邀請他加入他們的團隊,但夢的結尾總是他在電視的外頭,他們卻在電視的裡頭。

Gary帶Mary去洛杉磯慶祝他們交往十周年的紀念日,同時也邀請Walter一起去。雖然Mary嘴上沒說,她其實比較希望能跟Gary度過兩人世界。三人來到《大青蛙劇場》的攝影棚前,眼前的建築已然如冬天的枯葉般破舊不堪,觀光客更是寥寥無幾。在辦公室裡,Walter聽到驚人的消息:壞蛋Tex Richman將買下攝影棚後將之夷為平地,以開採位於底下的天然石油。為了扭轉此危機,三人齊去拜訪《大青蛙劇場》的主持人科米蛙,懇求他找回原班人馬演出最後一場秀募資買下攝影棚...

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_7243.JPG

因為住板橋,兩人偶爾會騎車四處繞繞。經過「瑪朵拉烘焙坊」時被那隻眼睛好大的貓給吸引了,推開玻璃門進去參觀了一下,當天沒有買麵包的氣氛。隔壁「瑪朵拉義式咖啡」正在舉辦抹茶歐蕾買一送一的試賣活動,我們就去「交關」了。

IMG_7240.JPG

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

memories.JPG

1998年,我18歲。未來很遠,遠在灰濛濛的那一頭。現在很鳥,考試成績除了英文外一塌糊塗。那是一個光華商場還在橋底下的年代。電腦零件、二手書、動漫、A片、色情遊戲都擠在那兩層樓的悶塞空氣中,數不清的宅男在入口處提領現金買夢想,大門外賣的蔥油餅又油膩又美味。在這個只有極少數女性踏入的男性殿堂,我買過很多很多的2D夢想,買過幾張語言學習光碟,也買過大友克洋擔任總導演及總編劇的《Memories》。

第一則:她的回憶(彼女の想いで、Magnetic Rose)

, , , , , , ,

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

跟阿凱、胖子已有二十年交情,是那種「君子之交淡如水」的交往方式,有時半年也講不到一句話,不過大夥交情還是很好。去年胖子二技畢業,阿凱請客幫他慶祝,約我一起去。

地點選在摩登燒的京站店,交通比較方便。到場後排了一下子的隊,約十五分鐘左右輪我們進場,生意很好。

IMG_6885.JPG

,

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2