創作者,英文譯者。曾獲得台北文學獎散文組評審獎,花蓮文學獎散文首獎,梁實秋文學獎翻譯類譯詩組評審獎,葉石濤短篇小說閱讀心得徵文大賽特優獎。譯作有《英國家長這樣提升孩子大腦力:教育權威精選200個親子益智遊戲》、《我家沒有驕寵兒:認識被溺愛症候群,心理學博士教你正確愛孩子》、《我是馬拉拉》(合譯)、《我是馬拉拉【青少年版】:一位因爭取教育而改變了世界的女孩》、《伊莉莎白不見了》、《反轉四進制》、《擁有七個名字的女孩》、《國家地理:世界威士忌地圖》(合譯)、《黎明前說我愛你》、《暗夜裡的泳者》、《寫給未出生的孩子》、《愛麗絲夢遊仙境》、《治癒力》、《我讓你走》、《木偶奇遇記》、《漫畫原來要這樣看》、《背叛的幽靈》及《綠野仙蹤》。創作曾刊載於人間福報、中華知識經濟協會電子報、自由時報、教育部人權電子報等。

合作、活動邀約、邀稿,請寄信至luketsu@gmail.com

請注意,本站的任何心得或評論文章在正常情況下並不會迴避劇情或結局的討論

目前日期文章:201303 (31)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
Shrek42.jpg

從2001年問世至2010年告終(夢工廠的高階主管於2009年受訪時已經承認了這點),史瑞克,這隻自閉、醜陋、脾氣暴躁、專捅婁子的綠色大怪物擄獲了許多觀眾的心。不同於其他的童話故事總是在「從此以後王子與公主過著幸福的生活」收尾,史瑞克更為平民、大眾,並透過象徵的手法來給予觀眾勇往直前繼續過日子的力量,而這也是此系列的魅力所在。

當一個男人有了一名深愛他的妻子、有三個超級可愛的小孩、有一群崇拜他的朋友、生活過得既無憂也無慮時,他會想要什麼?很簡單,老早前的舊日子。那無拘無束、愛做啥就做啥、做任何事都不用考慮旁人眼光的日子。不同於貓狗或其他動物,人就是這種「手裡拿著魚卻看著別人口中的熊掌」,充滿矛盾的生物。因此,史瑞克著了精靈小矮人的道,簽下契約讓他能回到過去,而代價不過是他「過去生命中的某一天」。如同收錄於《格林童話》中的故事一樣,這個契約有破解之道:真愛之吻(童話中的版本則是要猜中小矮人的名字)。於是我們又回到了最早的《史瑞克》,男孩又要追女孩,再次「完遂他倆之間的宿命」。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小村嚇嚇叫1.jpg

故事是這樣的:一名印第安人跟一名牛仔還有一匹馬住在一起。相較於前兩者的紕漏百出,馬先生則是既有禮又守規矩,深得其他人們的喜愛。再來要快一點囉。這天馬生日,牛仔建議買遮陽帽,印第安否決,說要做烤肉架。家裡沒磚塊,網路下訂卻不小心五十弄成五千萬。收到磚塊,兩人急忙用其中的少少部分簡單堆出一個烤肉架,剩下的則堆到了屋頂上。當晚房子垮了,隔天三人重蓋,卻又有來自池塘中的竊賊偷走他們堆好的牆壁...

還有,裡頭所出現的「人形」角色腳下都有一塊讓他或她能站得更穩的立座,請看圖片。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Shrek 31-horz.jpg

經歷戀愛結婚、會見山水(岳父母)後,史瑞克總算要進入婚姻的下一個階段:生子。以青少年亞瑟(騎士冒險故事常見的圓桌武士之首,魔法師梅林也有登場)及白馬王子間的王位繼承戰做為故事的主軸,《史瑞克三世》訴說了一個準父親的恐懼及期待。從最早的「孩子是可愛的惡魔」到「能夠看著孩子闖出一片天真不錯」,史瑞克從亞瑟那裡預習了當父親的滋味,然後勇敢踏出這一步。

Shrek 33-horz.jpg

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

異星大作戰1.jpg

根據2009年一份獨立進行的報告指出,倫敦南區是英國貧富差距最劇的地方,過去二十年來此情況越形嚴重。本片的發生地就設定在此,無怪乎劇中非裔少年會說:「這些怪物是政府派來消滅黑人的。他們先是送來毒品,然後是槍枝,現在是外星人,就是嫌我們自相殘殺得不夠快。」此言嚴厲批判了政府經營國家的缺失,同時也讓我們一窺小老百姓揮之不去的心酸。

異星大作戰3.jpg

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Thor3.jpg

在電影尚未推出以前,許多觀眾如我期待的倒不是克里斯能不能演活索爾,而是網路上曾有自拍裸照流出的凱特‧丹寧斯會不會扮演某個性感、火辣,且服裝布料的魔法師或反派。結果啥都沒,是衣服包很緊的小助手,後續也沒推出超級無敵導演剪輯赤裸羔羊版(藍光版只給了些洛基被刪掉的片段)。單從這個來看,《雷神索爾》還真是天塌下來十次都不夠的糟。

Thor1.jpg

文章標籤

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_2214.JPG

前些日子在網路上看到了一篇文章,大意是說日本名導北野武的母親很貪財,閒著沒事就要跟身為知名藝人的兒子伸手要錢。然而直到母親病入膏肓,姊姊將母親的存簿拿給他看,才知道母親從他那裏要來的錢一毛也沒花,都幫他存了起來,擔心他瞻前不顧後的個性有一天會害他坐吃山空。雖說是相當感人的故事,但大家也知道網路上各種各樣的故事、謠言甚多,又不能每一則都等網路追追追幫忙鑑定,所以總會抱著幾分懷疑。直到一個月前買下《菊次郎與佐紀》,才知道此故事的確不虛。

菊次郎是北野武的父親,有看過《菊次郎的夏天》的人應該對他不陌生。身為一名被招贅的木工女婿,很多時候他抬不起頭來,於是悶悶地喝了酒回家對妻兒拳打腳踢。母親佐紀管教子女嚴厲,刀子口說不出什麼好聽話,卻很疼自己的小孩們。用平淡、輕鬆、詼諧的字句,北野武緩緩道來家中的兩三事,同時告誡大家別老埋怨父母,父母也是人,也會做很多錯事,要從子女的角度去觀察後諒解他們個性中的脆弱。說來簡單,做來很困難,親子關係就是這麼一回事。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Green Lantern1.jpg

我對所謂的「英雄電影」向來持保留觀點。倒不是說討厭,誰都有過童年,很多男孩子都有過崇拜某個英雄,並依動畫或漫畫劇情跟同學們來場驚世之戰的回憶。但在年齡逐漸增加後,也許英雄也看多了吧,好惡、優劣間產生了巨大的斷層。例如我喜歡浩克,但不喜歡美國隊長。我喜歡魯夫,但不喜歡漩渦鳴人。我喜歡彈珠人但不喜歡遊戲王...諸如此類。因此在觀賞《綠光戰警》之前,我已經做好了心理準備:Ryan Reynolds,雖然我覺得你超帥,但這不代表我會因此而喜歡上綠光戰警喔!

幸好,我還挺愛這部電影的。

文章標籤

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

捍衛聯盟3.jpg

在正式進入電影界以前,本片的導演Peter Ramsey學的是藝術。歷經分鏡插畫家(Storyboard Artist)、場景設計(Production Illustrator)、第二工作組導演(Second Unit Director,通常負責組織或拍攝大場面)後加入了由史蒂芬‧史匹柏所創立的「夢工廠動畫公司」。第一部執導的影片為《怪獸大戰外星人》的短片《外太空變異南瓜》(Mutant Pumpkins from Outer Space ),再來就執導了衝2012聖誕節檔期的《捍衛聯盟》。票房不算差,但它的高額製作費及行銷費用仍為夢工廠帶來了衝擊,於是夢工廠在隔年二月宣布裁員350人。看來傑克凍人(Jack Frost)跟魔神仔(The Bogeyman)的對決雖然電影中前者獲勝,現實生活中卻是敗給了後者。

捍衛聯盟1.jpg

文章標籤

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_2209.JPG

去年的10月15日上午九點,我人在前公司。星期一的早晨事務不繁也不忙,都市還沉醉在週日夜的狂歡宿醉中。又是悠閒的一天,我心想。直到手機響起,直到在聯合醫院看到父親的遺體,直到爸的女友交代「不可以哭,會讓他走不掉」,直到我在院外大聲嚎哭。

柔伊的母親瑪格麗特罹患帕金森氏症長達24年,同時還有充血性心臟衰竭及慢性肺部疾病。身為一個倔強、自信也自卑的女人,她吞不下眼前的狀況,於是告訴三個女兒欲自殺的意願。數個月過去計劃不停變動、延後,搞得三個女兒心力交瘁,她們的丈夫也難以諒解。終於,瑪格麗特開始禁食,並在數日後喝下量足致命的嗎啡,結束了自己的一生。

文章標籤

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

新娘向前衝

本片為日本的老牌演員岸谷五朗初挑大樑擔任編導之作。劇情敘述一名夢想為披上婚紗的OL寬子在婚禮的前一天誤殺暗戀她已久的房東後步上棄屍逃亡一途,在自殺勝地樹海巧遇一名怎麼自殺也死不了的女人福子,最終兩人熱熱鬧鬧快快樂樂的解決了所有的事情,從此以後大家都過著幸福快樂的日子。

畢竟是「新手上路,請多指教」,影片的節奏感有點凌亂,像是趕稿的資深漫畫家熬夜完工交差的作品。不過因為是資深漫畫家,所以娛樂度倒是掌握得不賴,雖然一路碎石不斷,華麗的敞篷車還是順暢地開到了終點。劇中許多段落都用相當漫畫的手法來呈現,讓觀眾得以輕輕鬆鬆邊吃邊喝邊聊天邊看電影,自在又愜意。配樂部分不偏不倚,搭配畫面恰恰好,如同豆腐跟蔥花,合作無間的二重奏。

文章標籤

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

hobbit1.jpg

要說對《哈比人:意外旅程》沒期待是騙人的。同樣的導演、同樣的甘道夫、同樣的咕魯、同樣的世界觀...在在都令我覺得「2012年無論如何絕對不可以錯過的就是它了!」實際看完以後,嗯,怎麼說呢,美術很漂亮(哈比人家越來越精緻了)、場面很浩大(鳥瞰超大景自然不可少,還有石巨人互相打架,生物都是比大隻的)、很多矮人歌謠(這是原著的特色之一)、大受歡迎的咕魯的人格分裂程度比起魔戒三部曲可說是有過之而無不及,可說是瘋狂與理性的完美結合。大概結局比較可惜吧,老鷹送到半路就飛走了,怎不乾脆送到城堡門口就好?也許是牠們體力不足,當然主要更是因為這對大夥來講是一場「必要的旅程」,立刻到終點大家還沒跟敵人對戰前就互相吵成一團了,過程是很重要的。而對電影公司來說,旅程則代表利潤,這是一場「錢從消費者口袋進入公司帳戶再進入員工帳戶」的「偉大旅程」啊!

hobbit2.jpg

文章標籤

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

往復書簡1.jpg

可說是相當驚人地,《往復書簡:二十年後的作業》(以下簡稱《往復書簡》)榮獲日本學院獎(俗稱「日本奧斯卡」)包含導演、女主角、男女配角等十二項大獎提名,在日本的開片票房紀錄更是有史以來的第二名,可說是極為受到注目的電影。故事改編自日本知名小說家湊佳苗的短篇故事〈二十年後的作業〉,不過本片的日文電影名稱則改成了《北方的金絲雀們》,跟影片所呈現出的故事相當契合。此外,《往復書簡》的女主角吉永小百合出道已超過五十年,這是她第116部演出的作品,更有宮崎葵、松田龍平、仲村徹、里見浩太郎等演技派共演,相當豐盛。(順帶一提,小池榮子包很緊)

不過,《往復書簡》是一部相當可惜的電影。

文章標籤

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

末日倒數1.jpg

很多人都經驗過末日。也許你失去了誰,也許你失去了某樣東西,也許你做了一個極端錯誤的選擇...這些過程讓我們痛不欲生,有的人因此走上絕路。活下來的人又分成兩派。一派虛度終日,等待死亡溫柔的撫觸;一派包紮起傷口,不定時隱隱作痛。對沒有經驗過的人來說這很抽象,對經驗過的人來說痛徹心扉。《末日倒數怎麼伴》的主題是愛情,講的是失去跟獲得:失去一個你們曾牽手走過許多日子,但事實上你不那麼愛他,而他也不那麼愛你的人、獲得一個你很愛,而他也很愛你的人,但你們只有寥寥數日可以相處。在永生的孤寂跟瞬逝的真情間,你選擇什麼?

末日倒數3.jpg

文章標籤

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Croods12.jpg

沒做功課進戲院,沒有任何期望。看過預告(嚮往自由的女孩跟管教甚嚴的爸爸),想說「喔,那差不多就是這樣那樣了吧」。雖然我喜歡《星際寶貝》跟《馴龍高手》,但是「史前家族朝向未知邁進」這樣的素材總覺得玩不出什麼新花樣,是吧?

老天,我大錯特錯!

文章標籤

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

dead and buried3.jpg

丹是一名小鎮警長,近日忽然發生一連串的殺人事件,死者全部都是過路客。隨著丹的偵查逐漸深入,他開始發現深愛的妻子可能是背後的主謀...

鏡頭從一名攝影師在海邊拍照被一名火辣的美女勾搭起始。就在美女袒胸露乳、意圖勾引時,一群男人蜂擁而上,殘殺、火燒了攝影師,同時也不忘下手前先行拍照。由於劇情的轉變急起直下,前一秒觀者如影中人般被挑逗而亢奮,下一秒已被淋上汽油,準備行刑。《蓋棺了結》開頭就下了一劑重藥,順利將觀眾拉進那個異樣的世界中。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Countess1.jpg

對茱莉‧蝶兒的印象是從《愛在黎明破曉時》開始的。看起來很聰明的女孩,有一點內斂的頑皮,有一點焦慮的理性。生於巴黎的她在14歲時被名導高達發掘,在電影《Détective》中軋了一個角色。兩年後她又出現在另外一部電影中。演員一職讓她攢了些錢,於是她來到美國紐約大學的Tisch學院修習電影。(李安也在同一個地方念電影)後來慢慢踏上編、導、演、唱之路,並為世人所熟知。

Countess3.jpg

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

藍色恐懼1.jpg

《藍色恐懼》是日本已故動畫大師今敏初執導筒之作,一鳴驚人,為其在日本、歐美打開了知名度。故事敘述一名為霧越未麻的少女決定脫離偶像團體,轉往演員之路發展。然而除了過程之艱辛(為求戲份增加因此在銀幕上演出被強姦的戲碼)外,更要面對內在的不安及外在的敵人:一名藏鏡人操弄著絲線要將她一步一步逼上死路,要她付出讓歌迷「失望」的代價。隨著劇情的進展,觀眾開始懷疑是否真有「真兇」的存在,抑或一切都是未麻腦中的「幻象」?

影片於1998年上映,同年我在光華商場買下了本片跟《Memories》。猶記得當年看得懵懵懂懂,被穿上未麻表演服的經紀人給嚇了一跳,留下不可抹滅的印象。(反而完全不記得過程中那些被殘忍殺害的死者們)前陣子小石陪我一起回味,結果她七早八早就猜到兇手,臉上還一副「這有難度嗎?」的表情。嗯,看來我的腦袋果真一直都不是很靈光。

文章標籤

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Shrek23.jpg

延續《史瑞克》的劇情,甫新婚的史瑞克跟費歐娜要到「遠得要死王國」(Kingdom far, far away)去見未來的岳父母。如同製作小組於一開始就已經設想的,原始的史瑞克設定有五集,分別象徵人生的五個階段。經歷第一集的美夢成真與破碎後,兩個單身的人踏上婚姻之途。而無論是洋人或華人,在正常的情況下結婚也就意味著兩個家庭乃至於家族的結合,自然會有些摩擦及衝突。尤其是雙方財力相差懸殊時,狗眼看人低或自卑心作祟的情況全都出爐了。

由於寫劇本的是幾個男人,因此本片中心理描述較多的自然也是男性,女性則是屬於「包容」及「柔如水」的一方。丈人看女婿是越看越生氣,女婿眼中的丈人則是食古不化的假文明人真野人。史瑞克氣得想回家,費歐娜的爸爸哈洛德更派人意圖「解決」醜女婿。眼見大難將臨頭,身為一則「反童話」的童話還是得來個大和解(當然也是因為家長意識到女兒的堅決),同時也帶出第二個主題:當別人眼中完美的自己好,還是當真正的自己好?

文章標籤

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

盜墓者2.jpg

亞瑟‧布雷克(Arthur Blake)幼年喪父,逼使他走上盜屍者一職,師事威利‧葛萊姆斯(Willie Grimes)。倆靠這行飯賺得溫飽,尤在活死人(統稱。因為有的能漂浮所以不盡然是傳統型的殭屍)開始出現後撈了不少錢。後來一名女學徒芬妮的加入打壞了原有的寧靜。在聽了酒保的故事後,芬妮用豐滿的肉體「說服」了亞瑟帶她去某座小島上跟殺人不眨眼的墨菲一家搶屍。縱使抱怨連連,與亞瑟有深厚友情的威利自然捨命陪君子。他們雖成功抵達小島,事情卻有了變化:芬妮殺死了墨菲家的走狗、威利被殭屍咬到手臂,而墨菲的二當家則殺死了芬妮。雖然兩人最後逃回家鄉,但斷頭台的命運卻趕抵他們的眼前,等著落下...

愛爾蘭導演Glenn McQuaid的電影處女作,主角為於《魔戒》中飾演梅里的Dominic Monaghan,之前有看美國影集《Lost檔案》的人也一眼就能看出他就是查理(Charlie)。此外,共演者還有大家都很熟悉的「地獄怪客」朗‧帕爾曼。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

飆風戰警5.jpg

黑人警探詹姆斯‧韋斯特(James T. West)跟白人執法人員阿特默斯‧高登(Artemus Gordon)不打不相識,兩人奉總統的命要去追查殘廢科學家亞歷斯‧樂伏勒斯(Arliss Loveless)的邪惡計畫,兩人萬沒料到自己將面臨多「大」的災難...

飆風戰警4.jpg

文章標籤

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論