創作者,英文譯者。曾獲得台北文學獎散文組評審獎,花蓮文學獎散文首獎,梁實秋文學獎翻譯類譯詩組評審獎,葉石濤短篇小說閱讀心得徵文大賽特優獎。譯作有《英國家長這樣提升孩子大腦力:教育權威精選200個親子益智遊戲》、《我家沒有驕寵兒:認識被溺愛症候群,心理學博士教你正確愛孩子》、《我是馬拉拉》(合譯)、《我是馬拉拉【青少年版】:一位因爭取教育而改變了世界的女孩》、《伊莉莎白不見了》、《反轉四進制》、《擁有七個名字的女孩》、《國家地理:世界威士忌地圖》(合譯)、《黎明前說我愛你》、《暗夜裡的泳者》、《寫給未出生的孩子》、《愛麗絲夢遊仙境》、《治癒力》、《我讓你走》、《木偶奇遇記》、《漫畫原來要這樣看》、《背叛的幽靈》及《綠野仙蹤》。創作曾刊載於人間福報、中華知識經濟協會電子報、自由時報、教育部人權電子報等。

合作、活動邀約、邀稿,請寄信至luketsu@gmail.com

請注意,本站的任何心得或評論文章在正常情況下並不會迴避劇情或結局的討論

目前日期文章:201306 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
「為什麼你們要結婚?」昨天一個新認識的朋友問了我們這個問題。

我們愣了一下,感覺有點像被逼上獨木橋那樣,不是禁忌問題,也沒有什麼不可告人的祕密,只是因為你還不熟我們,所以這話說來好像應該要很長。長話短說好了。

「年紀到了。」「不想被傳統的長輩說帶球跑逼的。」

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

三個小時以後,我就要結婚了。

跟小石的相遇是很偶然,甚至可以說是很宿命,天打雷劈那樣。在人的一生當中,我們一定有過怦然心動的經驗。我這裡所提到的經驗不是那種某人一直對你很好,但你在某個時候才忽然領悟那樣,而是一種視覺上的,從而延伸為感覺上的,我對小石的怦然心動就是這樣。電影名稱為《小小心聲》(佳映代理的),動畫,講的是戰火下的孩子怎麼樣失去家園或左腳(右腳?)。沒有錯,遇見愛情不用去看愛情電影,啥電影都有可能遇見愛情,就算是一部你事後覺得有很大的進步空間的電影都會讓你遇見真愛。當時的情況是這樣:早上我去健身房,中午穿著輕便上衣跟短褲球鞋來到長春戲院等社團裡面報名的社員。想當然耳,參加活動大家都很喜歡抓微妙的準時臨界值與遲到之間那個小小範圍,提早到的人少之又少,所以我悠哉遊哉看書發呆。然後水筆(卵生水筆仔,樂多部落客,當時是社團的活躍人士)來了,我招呼式的揮了手,再來就恐怖了,一個爆炸型的高挑正妹居然跟在水筆後面出現。老天,水筆暗藏的女友也太太太正正正翻掉了,根本就人神共憤了啊!(no offence,水筆人超好,只是我小心眼愛妒忌而已)一樣簡單的跟正妹打招呼(我總不可能過去說安安你好正),同時邊跟水筆聊天邊眼睛一秒也沒離開的偷看正妹。後來另一名部落客波卡多也來了,但我揮個手以後就沒搭理了。(原諒我,我也是男人啊!)眼睛狂吃冰,心臟噗通跳,電影準備進場,我先進去找位子,水筆跟正妹坐在我前面。還沒開演,我們都去上廁所。在小便斗區我逮到水筆,劈頭就是一句:「你女朋友啊?」他回答:「不是啦,是我朋友。」

我馬上就寬恕水筆了。(咦?)

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

末路車神4.jpg

末路車神,這四個字講的是本片的前半小時,也是本片最精彩的30分鐘。而也由於前半小時無論是雷恩‧葛斯林的精湛演技、摩托車手無懈可擊的騎術及攝影機所捕下的動感,還有劇情告一個段落時的極度震撼太過鮮明,而使得剩下的電影雖然是前面的延伸,卻讓觀眾們的腦海裡怎麼也忘不了路克的身影。

螳螂,是我看到蘿米娜跟路克的關係時閃過腦中的第一種動物。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()