創作者,英文譯者。曾獲得台北文學獎散文組評審獎,花蓮文學獎散文首獎,梁實秋文學獎翻譯類譯詩組評審獎,葉石濤短篇小說閱讀心得徵文大賽特優獎。譯作有《英國家長這樣提升孩子大腦力:教育權威精選200個親子益智遊戲》、《我家沒有驕寵兒:認識被溺愛症候群,心理學博士教你正確愛孩子》、《我是馬拉拉》(合譯)、《我是馬拉拉【青少年版】:一位因爭取教育而改變了世界的女孩》、《伊莉莎白不見了》、《反轉四進制》、《擁有七個名字的女孩》、《國家地理:世界威士忌地圖》(合譯)、《黎明前說我愛你》、《暗夜裡的泳者》、《寫給未出生的孩子》、《愛麗絲夢遊仙境》、《治癒力》、《我讓你走》、《木偶奇遇記》、《漫畫原來要這樣看》、《背叛的幽靈》及《綠野仙蹤》。創作曾刊載於人間福報、中華知識經濟協會電子報、自由時報、教育部人權電子報等。

合作、活動邀約、邀稿,請寄信至luketsu@gmail.com

請注意,本站的任何心得或評論文章在正常情況下並不會迴避劇情或結局的討論

目前日期文章:201312 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
白日夢冒險王

在youtube上看到一則IKEA的廣告:一個老人,一張椅子,捨棄拐杖,捨棄眼鏡,擁抱全世界。人或多或少都會有想流浪的時候吧,但年紀越大牽絆越多,藉口也越多,我們把應該用來說服別人的話用來說服自己,年復一年,然後...

然後就跟我一樣,在戲院看電影買醉,偶爾回憶舊時光,不免「想當年如果我...」

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

超急情聖

即便是不同編劇、不同導演,有時把兩部同樣演員(主或配角)的電影聯想在一起,也會產生特別的感觸。以我個人來說,很喜歡把《隔離島》跟《全面啟動》連在一起來看男人如何度過喪妻之痛,而把《鐵達尼號》跟《真愛旅程》連在一起則更增添哀傷(居然都是李奧納多的)。如果有時間有興趣的話,也大推把蔡明亮的電影從《青少年哪吒》一路依上映時間看到《黑眼圈》,個人大推。

這次的主題是《戀夏五百日》跟《超急情聖》,兩齣戲的男主角都是繼任的蝙蝠俠喬瑟夫‧高登‧李維。如果有人看過他在節目上露一手跟《舞棍俱樂部》(這棍字用得真傳神)致敬的舞蹈,就可以明白他為何受歡迎,太可愛了嘛!

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

瞞天大佈局

若用來形容一部電影,文武雙全指的不單只是有類似簡‧奧斯汀的作品中慣有的文戲及看到傑森‧史塔森十之八九就會看到的武戲,文可能是揪心的、抒情的、暗潮洶湧的,武可能是悲傷的、反抗的、欲振乏力的。我印象中最好的電影有的是文中有武,武中有文;有的是一文到尾卻在觀眾心上留傷疤;有的一武到尾卻讓吾人瞧見某種細膩的人文精神。而《瞞天大佈局》雖然有文有武,但它的澎湃處卻因人物刻劃趨於扁平而難留震撼,它的抒情處因步調偏慢而露出疲態。騙局戲的結尾總有波瀾,它也不例外,然而卻因距離上一次高潮的時間太久,而讓這並不出人意料之外的安排顯得平淡、無奇。

雖然劇情如滾雪球般越滾越大,《瞞天大佈局》的劇本並未帶來驚奇。它有幾句很好的台詞(我印象最深的一句是"Sometimes all we have in life is poisonous, fucked up options",字幕翻譯為「人生有時只有下流不堪的選擇」);它很慈悲也很殘忍的賦予了男主角一段他高攀不起的友誼,並從這裡描繪出他靈魂深處的寂寞與高貴;它用電影開頭時瑞奇跟席尼慢動作走進房間而厄文在他們身後關門預言了宿命般不可避的結局;它把一個冰釣的故事拆成數段留給觀眾一個充滿愉悅的問號…縱使抬出了「真人真事改編」,這依舊不足以作為劇本不夠紮實的藉口。不過不可否認,劇本討論了一個滿好的點:人生並非非黑即白,而是極端的灰。真心在乎鄉親的市長是為了大義才會涉足貪瀆,但不管其動機為何,貪瀆卻不為法律、社會道德所接受。生而為人,我們到底該相信別人、相信自己,還是相信法律、道德?公理自在人心,可是誰又來定義這個公理呢?

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

本來想寫點甚麼來表達我對這部電影的喜愛,但試了試後決定放棄,以口語化的方式訴說就好。

首先,電影非常流暢,三段故事至最後匯集,皆無斷裂之感,這是一流說書人才有的功力;電影開頭不到十分鐘,我已經看到了角色的厚度,平庸導演你給他兩個半小時他還是煎塊薄蛋皮給你,頂尖導演你給他幾秒鐘他就能讓你聞到煎蛋捲的香;音樂用得很節制(配樂也是克林伊斯威特自己操刀的),但很能牽動情緒,簡單一串音符就把我拖進了螢幕(我沒用錯,因為是在家用電腦螢幕看的)中的世界;最為驚人的是,我發現自己有兩三次跟劇中角色的呼吸是同步的,足證導演已經充分掌握到電影的節奏,這個故事已經滲進了觀眾的吐納之中。129分鐘的電影,我每一秒都很享受,直到片尾曲播完情緒都還沒辦法抽離。另外,這是我第一次注意到打光,當法國女人在餐廳跟前男友吃飯時,那片打在她眼睛上的光用得真好,不只表示她看清了這個男人,更表示她認清了物質跟心靈世界的差別,那是一雙靈性之眼。

很棒的電影。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

浪人47

有看過本片預告的人應該都感覺得出來,《浪人47》是「砸了大錢」的電影:網羅日本一線男女演員、CG巨人、CG龍、CG怪僧等,屬於那種「如果沒賣會讓公司資產受重創」的巨製。出於個人習慣,我先上網查了一下這位沒聽過的導演Carl Erik Rinsch有何來歷。拍過三部短片,其中的《The Gift》是一部科幻作品,片長只有五分鐘不到,拍得的確不錯。我想電影公司應該想栽培這位潛力新人吧。

那麼,《浪人47》如何?

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

第一次聯考上的學校在陽明山,一點不山明水秀,硫磺屁臭天天有,籃球飛出鐵網滾落山下得花半小時撿回。工科,臭男生,關工廠裡的菸汗髒話隨便就可熏死過路人。班花一朵,文靜素雅凹月臉菩薩,合適供著不適追求。決定重考。

嬤嬌寵,爸管嚴,決定逃去「外島,四處有山豬」的地方念書。告訴爸我填了花蓮,他不語,噴菸連連,最後只說「隨便你」。

以為要搭飛機,結果火車四個半小時就到壽豐。個性拖沓,別說趕赴報到,星星都已高掛,放眼皆是漆黑。問了路,站員說「很遠內!」謝過,拖著大皮箱穿過計程車橫過台九線,走進數不清的黑色稻田中。叭叭,銀色轎車停在我旁邊,嚼著檳榔的中年男女,「很遠內!」我上了車,他們送我到學校大門。學長姐聽了覺得可愛,怎有這種不怕被抓去賣的憨人,紛紛表示要認乾弟,才剛逃離父親沒打算添兄姊,我逐一回絕。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

清須會議

對我來說,歷史從來也不是容易的東西。它牽涉到某個遙遠的現場,缺乏興趣的話讀來難免死板,而死板的歷史跟石頭一樣堅硬而難以下嚥。藉由部分介於西洋與東洋的物品及擺飾,導演三谷重新塑造出的「清須會議」不乏許多當代觀眾可理解的元素,笑料當然也不在少數,把個嚴肅的歷史現場弄得可說是歡笑一籮筐。全明星陣容(三谷電影的招牌)兼顧品質與買氣,「啊!那不是女信長嗎!」沒錯,就連驚鴻一瞥的小角色都暗藏巧思,三谷流拼貼法在本片中一覽無遺。

做為時代交界處的一場重要會談,《清須會議》自然把描述的重心跟《太閤立志傳》一樣放在羽柴秀吉身上。觀眾可以看到這為出身平民的日後霸者如何在家中胸懷大志而不甘碰觸土泥,卻在登高的過程中一次由一次與民同樂、與土為伍,這是真強者方具備的剛柔並濟,「我們全部加起來也抵不過一個秀吉!」政治家之表率即在此。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

國中畢業後,我到花蓮念了五年的書。這段期間內我喜歡上了幾個女孩子,也有幾個女孩子喜歡上我。可是,喜歡我的從來也不是我喜歡的。而在這些喜歡我的女孩子裡面,有一兩個特別積極,積極到我擔心自己被餓羊撲虎,只好請朋友阿強帶我展開一連串的逃亡之旅,這就是我的文章〈花蓮逃跑中〉的由來。

今天能站在這裡,首先要感謝主辦單位提供了這個舞台;感謝評審的肯定。寫作帶給我的折磨並不亞於快樂,能有人在路過的時候幫我澆水、讓我照些陽光,何等幸福;感謝我的老師江智恩先生一直以來的支持跟鼓勵;感謝帶我逃了許多年的阿強;當然,也感謝那些喜歡過我的跟我喜歡過的女孩。無論結果如何,過程中的真感情總是無比珍貴的;最後我要謝謝兩個女人。第一個女人是我的岳母,最慈悲的她把最漂亮的女兒嫁給了我這個窮小子,何其偉大。第二個女人是我的太太,她是唯一一位對我一見鍾情,而我也對她一見鍾情的奇女子。謝謝大家。


Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()