創作者,英文譯者。曾獲得台北文學獎散文組評審獎,花蓮文學獎散文首獎,梁實秋文學獎翻譯類譯詩組評審獎,葉石濤短篇小說閱讀心得徵文大賽特優獎。譯作有《英國家長這樣提升孩子大腦力:教育權威精選200個親子益智遊戲》、《我家沒有驕寵兒:認識被溺愛症候群,心理學博士教你正確愛孩子》、《我是馬拉拉》(合譯)、《我是馬拉拉【青少年版】:一位因爭取教育而改變了世界的女孩》、《伊莉莎白不見了》、《反轉四進制》、《擁有七個名字的女孩》、《國家地理:世界威士忌地圖》(合譯)、《黎明前說我愛你》、《暗夜裡的泳者》、《寫給未出生的孩子》、《愛麗絲夢遊仙境》、《治癒力》、《我讓你走》及《木偶奇遇記》。創作曾刊載於人間福報、中華知識經濟協會電子報、自由時報、教育部人權電子報等。

合作、活動邀約、邀稿,請寄信至luketsu@gmail.com

請注意,本站的任何心得或評論文章在正常情況下並不會迴避劇情或結局的討論

目前日期文章:201402 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
鄭進一的鬼故事

《鄭進一的鬼故事》在我們這一輩三十多歲的人眼中可算是「傳說級」:有看過的人總說小時候被嚇到不敢睡覺上廁所云云,沒看過的人光是聽到「布袋戲尪仔」就激起無限恐懼。剛好有機會,就跟小石一起看了。

電影分成兩段,第一段正是為大家所稱頌的。故事訴說一個藝術大學的高材生來到鄉下拜布袋戲偶老師傅阿榮師(鄭進一飾演)為師。他的師兄則是一隻名為大聖的猴子跟智能不足的阿土(許效舜飾演)。主角住在那的第一個晚上讀完聊齋之類的「女鬼晚上來到男性的房間做快樂的事情」的段落後,自稱阿榮師女兒的「明顯是女鬼」就出現了。死死死,猴子先死,阿土後死,最後該死的自然就是高材生。本段的最大賣點是阿榮師施法,此時我跟小石有同樣的想法:許效舜臉抹白帥很多,果然人都喜歡「小白臉」。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  在這部電影當中,雖然飾演蕾昂的加爾德‧勒托表現也十分亮眼,但不可否認的,這部戲的焦點還是放在由馬修‧麥康納飾演的朗‧伍羅夫身上。畢竟,《藥命俱樂部》所講述的主體,正是朗‧伍羅夫人生的最後七年。他像是一盒受潮的煙火,跟許許多多的受潮煙火一樣,覺得「我這輩子就是這樣了吧,爽就好」。直到命運的硬幣從一面翻到了另外一面,他才得以昇華自我,以一個英雄的身分遺愛人間。

  上一篇文章的標題,我使用了「披著混蛋皮囊的天使」幾個字。但若你認真檢視本片,會發現伍羅夫其實在影片很早的時候就發出了人性的光輝。的確,他在人家搏命演出的時候隔著一片木牆瘋狂打砲、他在當莊家跟大家收了賭金後因失策而出拳揍警察,強迫對方將他上銬,藉以保住一條小命跟部分財產,但他還做了甚麼?他在看見黑人的腿被夾進機械底下時命令他的上司立刻打電話叫救護車。也許他玩世不恭、也許他欺詐好友,但我們絕對不能忽略他「弱勢發聲者」的身分。
  接著有趣的事情發生了。他被電暈,被送進醫院,被宣判得了愛滋,被告知僅留下三十天生命。
  多麼諷刺,做了好事卻被上天縮短生命(但他不相信上帝,只相信老二、女性肉體、錢跟自己),簡直像是被懲罰了一樣。
  但這件事卻是他傳奇的開端。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

藥命俱樂部

  《藥命俱樂部》的第一景位在騎牛場上。所謂的「騎牛」(Bull riding)指的是一名騎士騎著一頭牛上場。狂怒的牛拚命想甩掉身上的騎士,騎士則是打死不下來,看自己能撐多久,光是想像都覺得非常賭命的一種運動。這樣的開頭讓我想起《落日車神》,它的男主角是一名特技機車騎士,能夠騎著機車在大圓球裡跟其他騎士一起不停繞圈而毫髮無傷。這種以「危險職業」開頭的電影總暗喻著死亡,而且是那種瞬間致命、讓你措手不及的那種。
  不久之後,第二種死亡暗示出現了。還記得《七夜怪談》嗎?看過錄影帶的人七天之後會死。觀眾很容易可以從背景一片黑、前面寫著「第X天」的畫面感受到死神骨指的逼近。《藥命俱樂部》也用了一樣的呈現方式,而且最初還是透過醫生之口宣判,他說:伍羅夫先生,你感染了HIV病毒,而且情況很嚴重,你只剩下三十天壽命。
  而銀幕才拉開半小時不到。
  觀眾都被這樣的開場迷住了。我們悄然無聲,等待死亡降臨到主角的身上。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

心情直播不NG

  很久以前,衛視中文台引進了《紳士刑警》(日文原名為《古畑任三郎》),由田村正和與西村雅彦主演。簡單來說就是發生一起殺人事件,喜歡吃巧克力的偵探會騎著腳踏車悠然來到,經過明查暗訪後,在結尾揭密前,場景會一暗,鎂光燈聚焦在偵探身上,那個世界靜止,偵探對觀眾下戰帖,讓觀眾猜看看兇手是誰,通常會給點提示。當時就學之路不順遂的我非常喜歡此劇(事實上當年只要能讓我逃離書本的東西我都喜歡),每逢撥出總是突破萬難守在電視機前。老爸是留日的,雖然不喜歡我偷懶,但多數情況下還是都會讓我看這部連續單元劇,那是我青少年時期少數的美好回憶之一。
  由於收視率頗佳,《古畑任三郎》在日本撥出了三季,此外每隔幾年就會推出個特別版以饗觀眾。學校畢業後進入社會,忘了是跟朋友借還是買了套此劇的CD,滿懷期待心情放入電腦一看...
  不喜歡了。後來也看了《有頂天大飯店》,還是不喜歡。在那之後,三谷幸喜被我歸類為「沒興趣的導演」。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

食物美學

  以前在念書時,美國來的老師問過我們一個問題,有興趣的人不妨跟著玩一下:吃霜淇淋時,你比較喜歡的口味是香草還是巧克力?他讓我們各自舉手,然後問我們下一個問題:喜歡香草口味的人,是不是喜歡番茄醬勝於芥末醬?喜歡巧克力口味的人,是不是喜歡芥末醬勝於番茄醬?我並不知道這個問題有沒有科學根據,但依投票結果看來,似乎多數人都符合這個模式,我以前的確喜歡香草跟番茄醬。說也奇怪,長到一個年紀後我開始喜歡芥末,但依舊喜歡香草。到了這年紀,如果你問我香草跟巧克力我喜歡哪種口味,我會告訴你巧克力。那我喜歡芥末醬多些還是番茄醬多些呢?芥末醬。
  以上問題跟本片關聯不大,但也並非全無關聯,因為各種造型的食物的設計、製造都與我們的社會、視覺、嗅覺、聽覺、味覺、感覺、心理狀態息息相關,這是《食物美學》告訴我的。
  不知道各位有無看過或聽過一部叫做《沉默的食物》的紀錄片?本片為同一班底所打造。簡單來說,《沉默的食物》如其片名除了環境音之外沒人說話,從頭到尾讓觀眾看人類用各種「最方便」的形式處理各種「食物」,我想可用「無情」兩字來形容。殘酷嗎?是吧。但當一個人的情緒已經因為長期的習慣而近於無感時,外人很難以殘酷形容這樣的做法。而由於是同一班底,我原先預期《食物美學》可能想批判「食物的過度加工讓人類越來越不知道天然食物的口感」之類的課題,但整個看下來明顯不是,套一句片中的人說的話:「人類所處的社會根本沒有天然食物。」我們所知道的牛、豬、水果、植物等多數經過幾百幾千年來的品種改良、馴化,適於人類食用。「森林裡的牛哪有這麼大隻?都嘛瘦瘦小小的,」他笑著說。而我們把這些食物,特別是生物,做成各種造型進食,以脫離該食物最初的生命樣貌,藉此降低吞噬生命的罪惡感。
  不喜歡吃魚的人通常都會喜歡炸魚條:魚肉切成自然界不存在的多邊形後依序沾上麵粉、雞蛋、麵包粉然後油炸,大人小孩都愛的炸魚條就誕生了。少了魚肉的腥味,增加了爽脆的口感。不喜歡吃紅蘿蔔嗎?我們有生的、煮熟的、泥狀的、液化的,甚至還有紅蘿蔔魚子醬,嚐嚐吧?紅色是最受歡迎的顏色,黑色是最不受歡迎的顏色。喜歡吃甘貝熊嗎?不妨數看看裏頭顏色最多的是不是紅色吧!

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

新子1.jpg

  書寫歷史,我認為是非常困難的。一名好的歷史書寫者,我認為要具備如金庸那樣的才能,讓歷史活過來,觀者得以如穿越劇般感受該時代的氛圍,甚至更進一步產生興趣,栽入歷史的洪流之中。而手藝差者當然就不是這樣,寫歷史跟擲石子沒兩樣,砰砰砰一顆顆朝你腦袋丟,砰得你頭破血流頭昏腦脹,人家問起時只迷迷糊糊答「那顆石頭好像是方的,又好像是圓的,好像是白的,又好像是黑的」,這就是我從以前的歷史課本及一些歷史書籍所感受到的苦悶。但說來容易,世上也就一個金庸,能把那早已消逝無蹤的歷史帶血帶肉還加上武俠神祕端呈出來,可見「讓歷史活過來」的任務有多艱難。但是《新子與千年魔法》成功了。融合了真實與幻想,融合了歷史與現在,流暢地書寫出了時代感(故事背景在日本昭和三十年,西元1955年)以及稚童眼中的「大冒險」。
  
新子2.jpg

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

食破天驚2

  在朋友家看了這齣原先沒太大興致的動畫續集。
  延伸第一集的故事,繼續討論父子親情、友情(片中出現兩句並不存在的中文俗諺)、愛情(非常細微的,偶爾會啾啾嘴的兩小無猜)、自我認同與超越(以一個忽然多出來的童年偶像象徵自我的框架),還有了解並尊重每一個生命(嚴格來說是「尊重動物」,包含已經變成動物的植物及食物)。
  各類食物混搭成了各種動物是本集的最大賣點,更精美的動畫是第二賣點,至於故事及笑料及感動都缺乏新意,讓我等三人(我、小石、朋友愛文)眼痠臀痠,哈欠連連。
  依票房及評價來看,就算出現第三集也不意外。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()