創作者,英文譯者。曾獲得台北文學獎散文組評審獎,花蓮文學獎散文首獎,梁實秋文學獎翻譯類譯詩組評審獎,葉石濤短篇小說閱讀心得徵文大賽特優獎。譯作有《英國家長這樣提升孩子大腦力:教育權威精選200個親子益智遊戲》、《我家沒有驕寵兒:認識被溺愛症候群,心理學博士教你正確愛孩子》、《我是馬拉拉》(合譯)、《我是馬拉拉【青少年版】:一位因爭取教育而改變了世界的女孩》、《伊莉莎白不見了》、《反轉四進制》、《擁有七個名字的女孩》、《國家地理:世界威士忌地圖》(合譯)、《黎明前說我愛你》、《暗夜裡的泳者》、《寫給未出生的孩子》、《愛麗絲夢遊仙境》、《治癒力》、《我讓你走》及《木偶奇遇記》。創作曾刊載於人間福報、中華知識經濟協會電子報、自由時報、教育部人權電子報等。

合作、活動邀約、邀稿,請寄信至luketsu@gmail.com

請注意,本站的任何心得或評論文章在正常情況下並不會迴避劇情或結局的討論

目前日期文章:201502 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
吸血鬼4

偽紀錄片不算多,但也稱不上罕見。不少走恐怖類型,藉此塑造「真實感」:只要觀眾覺得是真的,那怕風吹草動都驚嚇連連(但我個人不愛)。《吸血鬼家庭屍篇》不來這套,擺明了告訴你「我就是假紀錄片,怎樣?」來跟觀眾正面對決。勇氣可嘉。效果呢?相當成功。

故事從三加一個吸血鬼同住一棟公寓開始講起。後來又意外加入了一名新成員,以及新成員的人類朋友。按黑暗界的規矩來說,人類是不得入侵他們的生活領域。但因為這人類個性好能力強,幫他們搞定了電視、電腦、網路、手機等問題,因此足堪列為例外。反而是這個新成員問題比較大:四處吹噓自己的新身分,結果引來吸血鬼獵人殺死了住在自家樓下的八千歲老吸血鬼。十分幼稚的懲罰戲碼結束後,來到了本片的重頭戲:黑暗大聚會。不單吸血鬼,女妖(Banshee)、殭屍也都到場,而新成員的人類朋友也來了。在發生了這些那些事情後,人類朋友成了狼人的一份子,主角吸血鬼們也跟狼人變成了好朋友,主角吸血鬼之一也跟老戀人終成眷屬。皆大歡喜,可喜可賀。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

馬達加斯加爆走企鵝

雖然每次看完每次忘記,但《馬達加斯加》系列我從沒缺席,這次自然也不例外。看過預告的人大概能猜出劇情吧:邪惡的章魚博士戴夫(約翰馬可維奇配音)要對所有的企鵝復仇,過程中意外抓走了菜鳥,在動物救援特務小組「放風所」的幫助下,企鵝幫要去救出牠們的夥伴。電影的另一主軸則是菜鳥的成長。

雖說是外傳電影,但除了四隻企鵝外,編劇群很努力地打造出了另外一個圈子來說故事,儘可能地避免了「冷飯重炒」的途徑,這點值得鼓勵。電影不囉嗦,乒乒乓乓咻咻咻一幕接著一幕,笑點也算沒斷過,可惜在飛機段落之後步調就跑得太快,直到尾聲(菜鳥逃出生天)才又拉了回來。(不過中間有兩場戲我非常喜歡:一是開頭後不久的威尼斯追逐戰,另一是老大、卡哇伊跟涼快唱歌誘導章魚群那段,超爆笑!)

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

妄想代理人

一月中時跟素未謀面的網友碰面,席間對方問我們幾個寫電影文的人為什麼會開始寫電影。我說早期沒理由,就只是開始寫,沒打算停下來,於是就一直寫。到這年紀是會覺得虧欠,覺得自己虧欠那些好作品的導演,所以有責任要寫。就算一個人受了影響而去注意到這位創作者,就算沒有人受影響,至少我試過了,是抱著這樣的心態在寫電影文的。

所以,雖然近十年前非常粗淺的寫過《妄想代理人》,但寫得實在糟透,所以重看、重寫。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()