創作者,英文譯者。曾獲得台北文學獎散文組評審獎,花蓮文學獎散文首獎,梁實秋文學獎翻譯類譯詩組評審獎,葉石濤短篇小說閱讀心得徵文大賽特優獎。譯作有《英國家長這樣提升孩子大腦力:教育權威精選200個親子益智遊戲》、《我家沒有驕寵兒:認識被溺愛症候群,心理學博士教你正確愛孩子》、《我是馬拉拉》(合譯)、《我是馬拉拉【青少年版】:一位因爭取教育而改變了世界的女孩》、《伊莉莎白不見了》、《反轉四進制》、《擁有七個名字的女孩》、《國家地理:世界威士忌地圖》(合譯)、《黎明前說我愛你》、《暗夜裡的泳者》、《寫給未出生的孩子》、《愛麗絲夢遊仙境》、《治癒力》、《我讓你走》及《木偶奇遇記》。創作曾刊載於人間福報、中華知識經濟協會電子報、自由時報、教育部人權電子報等。

合作、活動邀約、邀稿,請寄信至luketsu@gmail.com

請注意,本站的任何心得或評論文章在正常情況下並不會迴避劇情或結局的討論

目前日期文章:201604 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

After Lucia 2.jpg

在同車的母親因車禍亡故後,亞蕾隨仍未從打擊中復原的廚師父親來到遠方的墨西哥市,轉入當地學校就讀。初來乍到的她在下課時分遭有錢又英俊的富家子荷西搭訕,隨後跟以荷西為首的一群人結為好友。與此同時,父親卻因心傷未癒而工作不順。

獲邀至荷西家的別墅的亞蕾,在泳池玩樂、飲酒後跟荷西在浴室發生了關係,並被男方用手機錄下全程。隔天,他們的做愛影片流了出去。荷西的兩名男性友人開始性騷擾她,兩名女性友人也在不久後因妒忌而將她一頭漂亮的長髮剪毀,大夥並共謀以穢物蛋糕幫她慶生,逼她吞下。霸凌情況越演越烈,在校外教學這天,她不單受到了強暴,而被人撒尿到臉上,更差點在漆黑的大海裡失去性命……

After Lucia 1.jpg

校園霸凌從來都不是一件遙遠的事情。根據兒童福利聯盟所做的一份「2014年台灣校園霸凌狀況調查」指出,有26.4%的兒少表示從幼稚園至今曾經有被欺負的經驗,且至少有四萬名以上的兒少在過去一年之內仍處於霸凌的傷害中。而且有65.2%的兒少很少或絕對不會告訴老師或家長。為什麼不告訴老師呢?根據「2015年十大兒少關注議題調查」指出,有36.4%的兒少表示老師會說同學只是鬧著玩、敷衍處理(近期也發生了女學生遭男同學於七個月內多次襲胸而老師以為是同學間的打鬧故未處理的案件)。那為什麼不告訴父母?一方面是擔心會遭到父母的責怪;一方面是怕問題沒辦法解決,反變嚴重;還有一方面則是如《一個沒有霸凌的教室》一書中所說,因為孩子喜歡爸爸媽媽,不希望讓他們擔心,所以才說不出口。

父女之間

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

白雪公主2.jpg

以約聘人員的身分在電視台工作的赤星雄治一直在等待能讓他大放異彩的機會。這天,高中時期的女性朋友狩野里沙子來電,本來不想接,後來雖假裝成被吵醒時的迷糊語氣接了,但同時卻在推特上以「Red Star」之名抱怨連連。里沙子說,這兩天鬧得沸沸騰騰的時雨谷殺人焚屍事件中的被害者三木典子是公司裡負責帶她的前輩。典子人美心美,人見人愛,但她對痛下殺手的人心裡有個底。聞言,已經在推特上發表了關於凶手一系列特徵的雄治,立刻決定驅車前往案發現場附近採訪。

里沙子說,跟典子同期進來的另一個女職員叫做城野美姫,名字雖好聽,長相不起眼,個性陰沉而壓抑,還會偷東西。上司的差別待遇,加上男友因愛上典子而提分手,使得美姫決定殺人。殺完人以後的美姫搭上新幹線去了東京,接著以「母親病重」的名義請假,從此不知音訊。

多採訪了幾個人以後,美姫又被加上了「詭異」、「以料理對男性死纏爛打」等特質。雄治以收集到的資料剪接後塑造出一個殺人犯的明確輪廓,在電視台的談話性節目上播放,引起觀眾巨大的迴響,推特上也好評不斷。意氣風發的雄治到酒店慶祝,跟坐檯小姐留下了一張張合照,得意表情全寫在臉上。與此同時,仍不知去向的美姫則被大眾跟殺人犯畫上了等號。

美姫的全名被爆了出來、自稱美姫大學時代好友的人寫信去電視台抗議報導不實,扭曲了美姬的個性;然而同時,美姫早年的同學們卻異口同聲認定她不但古怪,更有詛咒的能力,曾經害班上男同學出車禍(但該名男同學則說不是靈異事件,而是腳踏車剎車被人拆掉,但他認為是美姬動的手)。

美姬故鄉在地的婦人說,村裡曾經有間神社,但燒掉了,是美姬跟好友谷村夕子在進行詛咒儀式時不小心引燃火勢燒毀的。此外,曾經公認是當地第一美人的夕子則說,自己在校曾受嚴重霸凌,帶頭的是一個叫做茜的女生,全班只有美姬願意繼續當她的好友,兩人並以美姬愛看的《清秀佳人》中的主要角色姓名互稱。而所謂的詛咒儀式,其實是在占星雜誌上看來的魔法,說是做一個紙人並寫上名字畫上心,刺上針以後在神聖的地方燒掉,如此一來欺負人的同學就會回復白玫瑰一樣的純潔心靈。但因神社燒掉了,雙方父母彼此怪罪,使得兩個女孩從此被禁止與對方來往。雄治離去前,夕子語帶警告地要他注意「人的記憶是可以捏造的,而且大家都只會挑自己有利的事情來講」,並喚他Red Star。最後,到了美姬家,原本沉默不語的父親忽然下跪道歉,希望大眾能原諒他的女兒。病榻上的奶奶則說,「那孩子是不會去殺人的。」

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()