創作者,英文譯者。曾獲得台北文學獎散文組評審獎,花蓮文學獎散文首獎,梁實秋文學獎翻譯類譯詩組評審獎,葉石濤短篇小說閱讀心得徵文大賽特優獎。譯作有《英國家長這樣提升孩子大腦力:教育權威精選200個親子益智遊戲》、《我家沒有驕寵兒:認識被溺愛症候群,心理學博士教你正確愛孩子》、《我是馬拉拉》(合譯)、《我是馬拉拉【青少年版】:一位因爭取教育而改變了世界的女孩》、《伊莉莎白不見了》、《反轉四進制》、《擁有七個名字的女孩》、《國家地理:世界威士忌地圖》(合譯)、《黎明前說我愛你》、《暗夜裡的泳者》、《寫給未出生的孩子》、《愛麗絲夢遊仙境》、《治癒力》、《我讓你走》、《木偶奇遇記》、《漫畫原來要這樣看》及《背叛的幽靈》。創作曾刊載於人間福報、中華知識經濟協會電子報、自由時報、教育部人權電子報等。

合作、活動邀約、邀稿,請寄信至luketsu@gmail.com

請注意,本站的任何心得或評論文章在正常情況下並不會迴避劇情或結局的討論

目前日期文章:201704 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

DSC_2193.JPG

會知道強哥,是因為《無家者》這本書。強哥曾混過黑道,五零年代中期在南投一帶是有頭有臉的角色。入伍當海軍後逃兵,後來也成了逃犯,前前後後總共在監獄關了二十三年。關在警備總部的期間,強哥跟美麗島思想犯黃信介、姚嘉文、林義雄、施明德、呂秀蓮、陳菊等人接觸過。多年以後,時任副總統呂秀蓮曾到人安基金會發便當,從眼神判斷,對方還認得他。這麼一位充滿傳奇的人物,本人又會給我怎麼樣的感覺呢?我非常非常好奇。可惜在我知道的時候,強哥已經不是「街遊」的導覽員,改在賣大誌。
 
好幾個月過去,上上禮拜吧,在臉書上偶然看見強哥有帶一團導覽。等等?是同一個強哥?是!立刻報名,同時用期待的口吻跟眼神誘惑兼說服小石共同參加。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

16640942_1470609102950465_1496127512151152893_n.jpg

「被資遣以後就失業很長一段時間,後面經歷了爸爸媽媽生病,我是長子,也剛好有空,就擔負起照顧爸爸媽媽的責任。之後他們過世,我也負責處理喪事。

過了一段時間,我背後長了大疔子,疔子深到差一點點就看到內臟,但是也沒有錢看醫生。那時候不懂社會福利資源,我就想說那就去監獄治病好了。我就拿一把冷凍調理刀去搶超商,因為不想嚇到跟傷害到別人,我還特地挑了一間沒什麼人的超商。我站在收銀台那邊,跟店員講說『搶劫,報案』,就站在那裡等警察來。之後就被法官判三年半,進監獄。在監獄裡面治好疔子。出來以後因為家人的不諒解,就出來艋舺公園流浪。」(摘自街遊官網)

這是小胖的故事。

小胖為什麼叫小胖?

「早年睡公園的時候我們有三個人,為了區分方便,所以最胖的叫大胖,中間的叫二胖,最後一個叫小胖。」後面還有。「不過現在人多了,小胖就多了,但說那個會去舉牌的小胖,大家應該就會知道是在講我。」

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC_2081.JPG

阿鎬身形瘦小,說話聲音不大帶啞,講到激動處會重複同樣的語句多次,彷彿在努力說服自己,彷彿在努力面對過往。「我先說我的結語,」接過麥克風的阿鎬說,「珍惜生命,愛惜自己。」

民國三十八年出生的虞阿鎬虛歲六十九,爸爸姓趙,七歲那年才知自己非父母親生。只有小學畢業的阿鎬後來去「上海西服」當裁縫學徒,四年出師。當年上海派西服很是搶手,一套要價十幾萬,收入豐厚的阿鎬因此成家立業,有了孩子。

有一天,格蘭西服的老闆問他,自己在美國的師弟欠師傅,想不想去闖闖?彼時中美已經斷交,阿鎬不懂為什麼一堆人想去美國,於是決定自己去阿美利堅找答案,便隻身前往。

對方來接他回自己的店,他從此像賣給對方一樣,僅靠幫人改一對袖子抽四美元(收十二美元)過活,工作半年後他自認償完了人情債,辭職了,卻不知道下一步。

他在紐約的第二大道上晃蕩,看到一間華人開的洗衣店,就走了進去。顧店的人問他是不是台灣人,他說是,原來是對來美國打拚的、台大畢業的夫妻。「缺不缺人?」不缺人。「不要錢的話呢?」那有缺。他說服店主夫妻在店內另闢一小區幫客人改衣服,改衣的錢六四分帳,阿鎬拿六成,此外店務全都要做,他吃睡全在燈光刺眼的店內搞定。雖然收入不高,但阿鎬勤勤懇懇,還會在入夜後就白天聽到的英文句子問老闆甚麼意思,就這樣一天三句、兩天六句的學會了英文。赴美第二年,曾有華人問阿鎬要不要結婚,這樣就能拿綠卡,阿鎬拒絕了。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC_2078.JPG

約莫一年沒去剝皮寮的長壽茶桌走走,這次有活動,兩位曾經的無家者我都沒親見過,就去聽他們說自己的人生事。

「飛機先生」

今年十月滿65歲的飛機先生是有名的大誌銷售員,也是最早販售大誌的成員之一,已經賣了八年,固定販售點在台北車站M8出口,另售人生百味產品,「我只賣好東西。(...)以前我當過業務,也當過銷售員。以前還在當銷售員的時候,曾經跟其他銷售員一起被載到一些村莊,主事的人要我們下去以後就看車上有帶甚麼,我們就賣甚麼,會覺得說自己為了賺這幾千塊賣的到底是產品,還是自己的人格?」

飛機先生其實有很多外號,之所以會叫飛機先生,是因為以前開無線計程車的時候代號是七四七。甚麼?不知道為什麼七四七是飛機嗎?那你一定很年輕。因為以前波音七四七超有名,連我這個曾經的電玩宅都知道。

飛機先生說,初次去賣大誌,通過訓練以後,公司會送你十本,讓你賣完以後可以當之後購書的資金,可是賣完以後拿到的一千卻會讓有些人控制不住就想花,導致購書資金越來越少,「最後就畢業了。要學會控制自己的慾望啊!」早年無對策,現在有對策,一個月公司可以借一次讓你賣書,讓街友慢慢去學習理財。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

主視覺-妖精.jpg

《閱讀時光》系列是文化部與台視合作推出的電視作品。在2016年的第一季獲得觀眾廣大迴響後,於2017年即將推出第二部,改編的作品有四,分別為王禎和的《玫瑰玫瑰我愛你》、王定國的《妖精》、吳濁流的《先生媽》跟李維菁的《生活是甜蜜》,希望能藉由優質戲劇「把閱讀人口找回來」。

很榮幸也很開心能獲邀搶先觀賞《妖精》一劇,其實本來還能接著看《玫瑰玫瑰我愛你》,但因為截稿日將近,只能抱憾先行離席。

本劇的導演為曾獲金鐘獎與金馬獎肯定的溫知儀,男女主角分別是趙擎與姚坤君,兩人的兒子由近日因《天黑請閉眼》而大受矚目的曹晏豪飾演,戲裡讓男主角永難忘懷的外遇對象則是「台灣最強小三」(詳見「花系列」的《姻緣花》)潘儀君(但其實她詮釋過最讓我難忘的角色是《倚天屠龍記》的紀曉芙跟楊不悔)。

人物-江梓雲(潘儀君 飾).jpg

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

fahrenheit45102.jpg

《劇情介紹》

在另一個時空的某個國度中,消防員的工作不是滅火,卻是點火。在甚麼東西上點火呢?書。他們的格言是「我們把書燒成灰燼,然後再去燒那些灰燼」。為何要燒書?因為書百害而無一利:「會擾亂人,讓人不善社交」、「小說會讓人們想過一種他們不可能過的生活」、「傳記寫的都是關於死者。(作者)寫到最後只想滿足自己的虛榮心。讓自己與眾不同,高人一等」、「肝癌的書會讓抽菸的人害怕,所以應該燒掉」。消防單位所使用的隊徽是火蜥蜴,消防人員的領口上則繡了「451」,代表的是華氏451度,也就是紙張的燃點。

蒙塔格是一位即將升官的消防員,專長是找出民眾藏在家中各處的書,原本認為「書的魅力源於禁止閱讀」的他,卻在巧識於學校擔任實習老師的鄰家女子克萊莉絲後,對書本產生了好奇。一日,趁著妻子琳達熟睡之時,蒙塔格從隱密的角落拿出了一本書,開啟電視的照明功能後閱讀。書名是《塊肉餘生錄》,如初學閱讀的孩子般,他一字接著一字,唸出了第一章的章名「我誕生了」(I AM BORN)。

誕生,也是跟母體分離的開始。

自我意識的覺醒,使蒙塔格開始無法正常使用消防中心的鐵桿升降。又一次出勤,這是一位家中藏有圖書庫的婦人。她拒絕回答消防隊長的提問,卻朗誦出了文藝復興時期的牧師休•拉蒂默的遺言,也步上了同樣被燒死的人生結局:書本就是她的信仰。這場自焚讓蒙塔格確信要邁上擁抱閱讀的叛逆之路。

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()