Day 6~ 黑死病V.S.大白菜

卡爾教堂--分離派教會--逛克爾特納大街--維也納國家戲劇院



(圖為維也納國家戲劇院)
今天來到具相當歷史紀念價值的卡爾教堂(Karlskirche). 此間教堂為當時奧地利的皇帝卡爾六世所興建, 獻給結束鼠疫的聖人聖理查波洛美, 以紀念黑死病的結束. 完成於1737年, 正面為古希臘神廟風格, 兩個邊廂則是義大利文藝復興風格. 兩邊則是描述聖者的生平, 為此教堂最特殊的象徵.

離開了教堂, 來到了因為大白菜而名聞遐邇的分離派教會(我認為像金莎巧克力), 參觀白菜以後往裡面看看裡面的雕刻. 由於主要都是由建築大師奧圖. 華格納的學生奧布里西所規劃建設, 非常可觀.

參觀完, 隨之來到購物者的天堂---克爾特納大街(Karntnerstrasse), 享受遲來的午餐並參觀當地的民情. 從傳統的市場最能看出當地人生活的味道與"食"俗, 順便也可以比對一下當地的商品價格跟台灣的價格, 也可以買一些乾糧回家當作食材, 這可是自助旅行者非常重要的糧食來源! 於是就在"買東西吃東西買東西吃東西"的循環中, 我的五臟得以飽足; 運氣好的話, 之後也有好幾餐因為今天而飽足.

漫步到國家戲劇院
, 買個便宜的票, 時間允許的話就直接進場, 還沒的話就先參觀夜晚的街頭表演. 看完戲院的氣派跟高水準的歌劇後, 搭車回家.


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Day 7~ 氣派如皇宮般的博物館

藝術史, 自然史博物館 特瑞莎雕像



(圖為自然史博物館)
來到了座落於環城大道上的自然史博物館及藝術史博物館, 兩座博物館成立於1871到1891年間, 採義大利文藝復興式風格, 中間則有為紀念奧地利唯一的女皇--瑪莉亞德雷莎而建造的廣場.

先來到排名世界第四大的藝術史博物館, 館藏有許多盧本斯(Rubens)公認最經典的畫作, 除此以外大彼得. 布魯杰爾(Pieter Bruegel the Elder)的作品數也是無可比擬. 相關畫作也非常多, 就跟著維也納人一起欣賞這藝術的時光吧!

解決完中餐後, 來到了對面的自然史博物館, 裡面展覽著不少關於植物, 礦物, 隕石及部分的動物遺骸. 裡面也有不少相關的動物及人類學介紹以及一些3D造型的微生物跟恐龍影片, 可以好好的參觀一下.

出來博物館後, 往維也納最大的博物館區前進. 裡面陳設著為數相當多的博物館, 目前仍在陸續開放中. 走過一間又一間的博物館, 看看外面的展覽介紹, 有興趣的話就去裡面看看. 隨著暮色一步步接近, 在踏上歸途以前去跟著名的女皇照個相留念吧!


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Day8~ 多瑙河上的約翰史特勞斯

搭船到KREMS--參觀沿途風景--去酒莊品酒



(圖為多瑙河沿岸風光)
決定離開一下維也納, 參觀一下附近的古城, 同時看一下多瑙河的風光. 租好腳踏車, 騎往港口, 搭上船往Krems前進(維也納的船可以載腳踏車喔!). 航行的中途, 拿起隨身聽, 戴起耳機, 邊聽著約翰史特勞斯的"藍色多瑙河"邊前進, 聽完古典後, 也可以聽聽現在已經是胖子的熊天平的"愛情多瑙河". 看著波光粼粼, 跟一同搭船的旅客攀談, 觀賞多瑙河幾百年來供應著維也納居民的美景, 羨慕一下生於維也納的人們.

到了Krems後, 先前往住宿的Hostel. 確定沒問題後, 看看當地的教堂. 接著來到當地的酒莊就著葡萄酒跟居民或別的旅行者聊聊天, 順便也看看當地的餐廳推薦的美食有哪些. 混著酒, 享受難得的清閒. 吃飽喝足後, 往河邊走去, 看看晚上的多瑙河, 吹吹風. 然後微醺的回去旅館, 享受夜晚的清靜.


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Day 9~ 近郊小鎮風光

騎車到Tulln---參觀當地消防隊的展示---返回維也納



(圖為Tulln鎮徽)
騎著我的單車, 沿著多瑙河來到小鎮Tulln, 參觀一下當地的博物館Tullner Museen. 館藏包含城市過去到現在的歷史, 更有展示當地的消防史, 看看別人的消防設施也算是蠻奇特的經驗.

緊接著, 在河邊還有另一個博物館, Egon Schiele Museum, 生動的介紹這位出生於此地的藝術家. 他最著名的乃是其裸體類的畫作, 而他本人也在隨後因此而被捕入獄.
有趣的是, 此地過去也是監獄. 另外, 雖然說Schiele被囚禁在別的地方, 此博物館仍然模擬了一間他當時的牢房, 相當的有趣.

簡單看完此地的教堂後(聽說有一間還可以借鑰匙去地下看人骨...), 騎上我的單車回到維也納市區. 整頓行李後, 等待明天的維也納之旅再開.


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Day 10~ 全世界最長的掛鐘

聖史帝芬尼大教堂--安卡時鐘--市立公園



(圖為聖史蒂芬妮教堂畫作)
今天第一站是來到聖史蒂芬妮大教堂, 幾乎可以說是維也納的地標, 同時也是全世界最著名的哥德式教堂之一. 目前已經809歲的它, 以137米高的尖塔, 成為繼科隆大教堂以後全世界第二高的教堂尖塔. 經歷過多次戰火的洗禮, 它從1948年開始由全奧地利的九個聯邦州分別修復一部分, 直到1962年, 才又重現在世人眼前. 也由於這樣的一件事情, 它也象徵了奧地利人的團結精神.

教堂左側的佈道壇為建築師皮爾格拉姆的經典之作: 他將四個神父的半身像塑造進去, 而且還將自己以一個"倚窗眺望人"(Fenstergucker)的角色雕塑在佈道壇的底部, 充分展現出他的匠心.

教堂有一個有343個台階, 高137公尺的南塔(Suedturm), 可以從上方整個將聖史蒂芬教堂由23萬片彩色玻璃構成的頂部及維也納內城的景色盡收眼底; 另外北塔則有一個20噸的銅鐘(Pummerin), 此鐘於1683年維也納人戰勝奧斯曼帝國後, 將得到的槍砲溶解, 鑄成此口大鐘. 後來因為戰爭而破損, 二次大戰後人們才又重新鑄了這口大鐘, 它在新年所發出的鐘聲是所有維也納人成長的記憶.

地下墓穴(Katakomben)也是不能錯過的"景點"之一. 裡面展示著哈布斯堡家族成員的內臟, 聽去過的朋友說陰氣十足, 而且進去馬上就一股暈眩(應該是空調不好吧...), 看來不去給他"暈"一下似乎對不起自己.

此外, 教堂斜對面也有一個有名的釘樹(Stock im Eisen), 相傳過去曾有一位鑰匙師父的徒弟為了打造一把無人能開啟的所而與惡魔訂下契約, 最後卻因為違約而被惡魔殺死. 自此以後所有的鑰匙師學徒都會來樹上釘釘子, 表達自己不會將靈魂賣給惡魔的意願.

出了教堂, 路上吃完中飯後(爬完塔也餓了), 來到長達10公尺, 全世界最長的掛鐘. 此鐘於1917年由法蘭茲. 瑪秋所設計, 在中午12點會有12個歷史人物---包含唯一的女皇瑪莉亞德雷莎跟海頓---會一同出來報時.

接著就是去找著名的約翰史特勞斯在中央公園的"金身"之行. 拍張合照後, 到樹下享受一下午後的悠閒, 看看蹓狗或散步的民眾. 黃昏接近後, 搭車回旅館休息.


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