close
Day 11~ 環城大道上最閃耀的珍珠---霍夫堡


(圖為霍夫堡)
今天就把時間奉獻給哈布斯堡王朝的根據地霍夫堡皇宮, 做一個歷史的回顧. 首先, 來到了皇宮的大門. 此門完全是由士兵親手建造, 並選在1824年, 萊比錫大會戰的紀念日落成, 紀念佛蘭茲皇帝打敗拿破崙雪恥.

穿過大門, 來到氣派的英雄廣場, 上面的兩座銅像分別紀念在與土耳其人戰爭中大勝的歐根親王以及成功抵擋拿破崙進攻的卡爾大公爵.

新霍夫堡皇宮建成於1926年, 此時哈布斯堡王朝已經結束它的統治期. 1938年3月15日, 希特勒站在新霍夫堡皇宮的陽台上宣佈奧地利與德國合併, 血腥的殺戮也是從這天開始.

除此之外, 由於曾經是皇帝的居處, 各式各樣諸如禮儀大廳, 佛蘭茲皇帝廣場, 宴會及銀器館, 珍寶館, 居室都是不能錯過的景點.

斜陽照在身上, 在回顧完帝國的盛衰後, 我也踏上了歸途...


*********************************************************************************

Day 12~ 雙塔奇謀

感恩教堂--維也納大學



(圖為維也納大學)
一早來到了又被稱為雙塔教堂的感恩教堂, 成立於1879年. 此教堂成立原因頗值得一聽: 1853年, 奧皇法蘭茲. 約瑟夫在那附近散步, 忽然出現刺客要暗殺他, 千鈞一髮之際, 一位屠夫衝出來制服了刺客, 救了奧皇一命. 大喜之餘, 奧皇冊封這位屠夫為"殺豬貴族". 為了感謝上帝, 後來奧皇籌資建立了此教堂.

下午來到了維也納大學, 是世界上第二所德語大學(第一所在布拉格), 此大學最有名的畢業生即為佛洛伊德. 此間大學的建築師跟感恩教堂為同一位--費爾斯特(Ferstel). 其建築風格為義大利文藝復興樣式, 也是很值得細細品味一下, 順便看看是不是各地的大學生都差不多...

今天晚上則有相當重要的活動---品嘗傳說中的維也納巨大豬排, 如果可以的話希望能在維也納大學問學生, 畢竟學生比較知道哪裡便宜又大碗. 總之, 今天要好好體會肉食動物的暢快!!


*********************************************************************************

Day 13~ 哈布斯王朝的安息之地

卡普欽教堂 阿貝提那博物館



(圖為卡普欽教堂內部)
今天先來到卡普欽教堂的皇家納骨所(Kapuzinergruft), 開放於1633年. 其地下室共計有140位皇族成員, 包含12位皇帝及15位皇后在內. 其中最有名的是唯一的瑪莉亞. 特瑞莎與其夫婿的雙人棺木, 表面刻著兩人互相凝望, 盡表夫妻愛意的雕刻. 非常有趣的是, 從一個又一個的墳墓, 也可以看出死亡儀式的變革. 聽說此地也是寒氣逼人...


時間接近中午, 就在附近找家聽說是維也納當地類似麥當勞的速食連鎖店--Nordsee買個三明治吃.

阿貝提那博物館也是相當有名的博物館之一, 是世界上最大的製版藝術收藏地. 裡面包含有6萬幅繪畫作品和1萬件版畫, 包含德瑞(Durer)及魯本斯(Rubens)及許多大師的作品. 值得一探.

逛完博物館, 來到薩赫飯店, 裡面販賣著相當有名的薩赫蛋糕, 當然也來嚐一塊配個咖啡看個雜誌囉~ 順便看看英文報紙或雜誌知道一下最近的新聞, 這也不失為省錢的妙方.


********************************************************************************

Day 14~ 廣被旅行者遺忘的小城---Klosterneuburg

爬山健行---鬥技場及考古學公園



(圖為從小鎮眺望之景觀)
今天騎著單車來到維也納附近的小城鎮, 聽說這裡有不少登山的步道供人上山遊歷. 隨著行程接近尾聲, 在維也納增加的贅肉似乎也該想辦法處理一下. 爬上山, 從不同的角度看看維也納的市區, 也遠眺一下多瑙河, 將這些印象輸入腦海中. 下山後也是中午過後了, 找間廁所換件衣服然後吃個飯. 飯後, 參觀一下鎮裡的圓形競技場(amphitheatre)及考古學公園(archaeological)以後, 撘著單車回維也納解決晚餐.

*********************************************************************************
Day 15~ 畫下暫時的休止符

閒逛



(圖為維也納市場一景)
終於, 還是到了離去的前夕, 明天就要搭機返台, 心裡的鄉愁雖然即將結束, 另一段鄉愁卻開始升起. 今天騎上單車, 去環遊維也納一趟, 也去一些沒有景點的場所看看. 畢竟, 維也納何處無景點, 抬頭低頭都有文物, 路邊的一塊磚瓦看過的興亡盛衰都遠高於任何一位人瑞. 將單車停在街上, 逛逛書店, 也許還能找到二手書店或二手唱片店, 讓維也納的味道附在書上隨我歸去. 二手唱片店也許還能試聽一下"Come Here"這首歌, 感受開頭我所提到的電影"Before Sunrise"的平實感動. 當然, 紀念品也是不能少的, 去超市再看一眼資源回收機, 買個巧克力跟炸豬排粉(這樣回台灣以後我還是可以做出這種神奇的豬排), 隨後去便宜的酒行買一點便宜的葡萄酒. 等待明天的來臨.


(全部圖片來自網路免費百科全書Wikipedia, 並無任何版權之問題)

**********************************************************************
後記


夜晚來臨, Hostel室友都睡了, 我的眼睛卻貪婪的仍然望著天花板, 想耗盡我最後的一絲記憶. 我起身往外走去, 靜靜的看著天空. 我看到了一大片的黑暗. 哈布斯堡王朝的統治像阿波羅駕著太陽馬車一般, 從微亮, 到照亮整個維也納, 歸於寧靜的黑暗. 王朝的統治者, 走出了霍夫堡皇宮, 進入了卡普欽教堂.

看著看著, 眼睛酸了起來, 瞇了一下眼. 意識到的時候, 一股微光已經悄然射在我的眼皮上. 維也納, 曾經的音樂之都, 不知何時已經朝藝術重鎮跨出了一大步, 黎明般的光線轉眼間已經越來越明亮. 相信維也納的博物館區終將擠滿川流不息的遊客, 從日出到日落, 總有流連忘返的人也許看著, 也許想著, 也許在腦海中畫著.

王朝的黃昏, 黎明的曙光, 維也納居於世界中心的位置從一個角度換到了另外的一個角度. 重量都一樣, 只是重心不同. 維也納, 一直以來以它獨特而美麗的方式, 蠱惑著一代又一代, 讓人們心甘情願的為其付出, 靈魂也徘徊於所有大師的樂章中無止盡的跳著華爾茲. 維也納, 過去, 現在, 未來, 都將永遠存在於世界所有人的心中.


旅行的成果, 對我而言究竟是什麼呢? 是音樂? 是歷史? 是文化? 是畫作? 還是人生觀? 旅行維也納, 讓我重新的看了一次"Before Sunrise", 只不過這次我也是主角之一. 旅行維也納, 讓我看到文明的興衰, 讓我看到所有人類共通的感動. 旅行維也納, 讓我知道, 世界, 即便只是出了台灣, 待在維也納, 就已經大到你要花好幾年的時間才能真正深入. 維也納不單只是一個城市, 它, 更是一個心中永恆的感動.

******************************************************************************
預算:

交通費用

市區巴士周遊券(7日遊)11.30歐元*2 = 22.60歐元


搭船(DDSG船運公司) Vienna -> Kunstmeile Krems 7.0歐元


租借腳踏車(在火車站租借較便宜)13.10歐元*4 = 52.40歐元


交通費用總計 82歐元

住宿:

Day 1 ~ Day 7 : Wombats city Hostel Vienna - The Base 13.5歐元*7 = 94.5歐元

Day 8 : The HI Jugendherberge 11.65歐元 + 住單晚多charge 1.45歐元 = 13.10歐元

Day 9 ~ Day 15 : Wombats city Hostel Vienna - The Lounge 13.5歐元*7 = 94.5歐元


住宿費用總計 約 202歐元

參觀費用(包含各地門票, 遊樂設施, 音樂會及歌劇, 地底湖遊湖): 因景點眾多, 故僅列全額 約 200歐元

餐飲費用(包含食材, 外食, 飲料, 點心): 200歐元

雜項支出(包含書籍, 紀念品等): 150歐元

全部金額估計為: 834歐元(約NTD35000)

備註: 因為購買周遊券, 住的又是六到八床的青年旅社, 故住與行的方面花費不高. 吃的部份將帶鋼杯及220伏特的電湯匙. 維也納水可生飲, 攜帶水壺即可. 到超級市場購買食材自行調理, 也將省下不少開支; 對我來說, 自助旅行也是一種挑戰. 如果可以, 我甚至希望將剩下的錢去遊歷其他的國家或城市, 多看一些風俗民情. 對我來說, 旅行的目的是在行, 而不是在享受; 是在了解歷史人文, 而不是在車上吹冷氣. 對我而言, 這才是真正的Traveller.


arrow
arrow
    全站熱搜

    Luke 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()