創作者,英文譯者。曾獲得台北文學獎散文組評審獎,花蓮文學獎散文首獎,梁實秋文學獎翻譯類譯詩組評審獎,葉石濤短篇小說閱讀心得徵文大賽特優獎。譯作有《英國家長這樣提升孩子大腦力:教育權威精選200個親子益智遊戲》、《我家沒有驕寵兒:認識被溺愛症候群,心理學博士教你正確愛孩子》、《我是馬拉拉》(合譯)、《我是馬拉拉【青少年版】:一位因爭取教育而改變了世界的女孩》、《伊莉莎白不見了》、《反轉四進制》、《擁有七個名字的女孩》、《國家地理:世界威士忌地圖》(合譯)、《黎明前說我愛你》、《暗夜裡的泳者》、《寫給未出生的孩子》、《愛麗絲夢遊仙境》、《治癒力》、《我讓你走》、《木偶奇遇記》、《漫畫原來要這樣看》、《背叛的幽靈》及《綠野仙蹤》。創作曾刊載於人間福報、中華知識經濟協會電子報、自由時報、教育部人權電子報等。

合作、活動邀約、邀稿,請寄信至luketsu@gmail.com

請注意,本站的任何心得或評論文章在正常情況下並不會迴避劇情或結局的討論


對一個耗盡腦力卻想不出一篇好故事的編劇來說,冬天非常的寒冷。房租已經好幾個月沒繳,車子要藏在融資公司的人不知道的地方。這天,離開了電影公司的辦公室,離開了一個小姐對劇本的批評,他開著車要回公寓。忽然,他看見那兩個融資人員在對面,急急忙忙開快車逃逸。碰的一聲,其中一個輪胎爆了,他跑進一間廢棄的房屋裡躲著。停好了車,他看見旁邊的建築二樓有個老女人,她呼喚他上去。在澄清自己是劇作家,不是來為她籌備猴子葬禮的人後,他認出了她,這位昔日的默片巨星。

聽聞他的職業,女人拿出了為自己寫的劇本"莎樂美",表示將要找那位塑造她的知名導演合作,重新震撼電影界。礙於貧困,編劇答應留下幫她修改劇本,想藉此賺點錢。日久生情,50歲的明星愛上了編劇,不停不停的將來自石油跟其他事業賺的錢換成衣物或珠寶送他。

他再也受不了這種生活,在新年前夕下著大雨的夜晚離開了她。到了朋友的宴會上,遇見了過去那位批評他的小姐,也知道她將與朋友結婚的事。由於要暫時寄宿於朋友家,編劇打電話回去給管家,希望能幫他打包好行李,卻意外得知女人為了他割晼自殺。出於過去的情分,他回到了大宅,投向她的懷抱。

派拉蒙(Paramount)不停的來電找女人,她認為時機成熟了,跟編劇一同前去。到了製片廠,導演不知道她為何而來,但仍以上賓對待她。原來,劇組想租她那台骨董車。編劇跟管家知道了此事,但認為不讓她知道會比較好;同時,編劇又邂逅了之前那位女子,也知道了女子將要改編他過去所寫的一篇故事成為電影劇本。

回家後,編劇每天去片場跟女子工作到深夜。一日,女子鼓起勇氣來告訴他,自己不再愛未婚夫了,心中只有他。兩人相擁而吻。回到了大宅,編劇發現為了愛而瘋狂的女人正在打電話給年輕女子。他搶過了電話,要女子自己來日落大道上的宅第裡看。

女子來到,他告訴她自己對目前的生活很滿意,不希望又回到貧窮生活裡。女子心碎離去。男人回到樓上打包自己的行李。走出大門後不久,過去的巨星、現在孤單的老女人帶著槍來到...

William Holden、Gloria Swanson聯合呈現這部描寫曾經充滿驕奢、只用鼻子看人的女星,最後淪為自己感情及幻覺的俘虜,甚至為了逃離寂寞而殺掉曾經的愛人的故事。我聽過一句話,女人為了逃離自己的寂寞,什麼都願意付出。這句話忠實的在這電影中呈現出來。

Gloria所扮演的女星Norma想必讓不少男影迷不寒而慄,而William所飾的Joseph也確實有他的苦衷在。這種超越年代的感覺,就算一百年以後看都一樣。太多太多人沒有辦法去享受曾經有過的快樂,滿腦子只想著佔據這個人的一切,不計代價。只是,感情淪落到這種地步,過去在一起時的歡樂,過往的愛情到底又算什麼?難道過去的感情不過是前哨戰,只要不完全統治都是假的嗎?只要沒有結局,過程就毫無意義?我不了解。

聽過日本作家在得了諾貝爾獎後自殺的故事,那種高處不勝寒,希望在全盛時期留下完美的形象後死亡的意境我可以理解,但認為沒必要。生命很短,任何靈魂都只是宇宙裡一粒不起眼的沙子,再知名的人死後也不過成了幾個字罷了,該消逝該流失的最後終究會被吞到漩渦中。為什麼不好好珍惜現在,珍惜腦海中美麗的回憶呢?呵,我還真不懂。
創作者介紹

豺遊民

Luke 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 十一
  • 這部老片,如今尚未「拜看」呢!
    大哥,以今天的你看自己最後一段的文字,還是相同感受嗎?
    我想我能理解那種寫不出來寫作遇到瓶頸但你卻富有盛名,
    努力寫了自己仍是不滿,努力寫了自己稍稍滿意了(因為沒有超越成名之作或盛名之作),但文評家說差,讀者被此影響也不喜歡............
    哎呀,你知道我要說的意思,沒有後路可退了、江郎才盡、面子丟盡,
    就寧願結束生命,留在最燦爛的一刻就好。
  • 會,我的感受還是一樣的。名氣終究是外在,人生起起落落。也許你寫不出更好的作品了,也許你寫得出來,這件事情除了等時間到以外沒有人會知道。卡夫卡對他的《城堡》並不滿意,因此交代朋友幫忙燒掉,但出版了,也被德國選為最重要的小說之一。

    很多事情你卡在當下,不知未來為何。如果你在意名氣,那你不可以提早死,要繼續寫,因為你不知道未來的人最喜歡你哪本書,說不定是那本你覺得寫最差的遺作最富盛名。如果你不在意名氣,那你更不應該死,活著每天都會有新花樣誕生,每一秒世界都在變,留著看多好。

    最燦爛與否是由那一秒的你自行認知的。但是就像我們都會覺得以前很認真做過很多蠢事一樣,當下卻不會覺得蠢,會覺得很厲害。我想只有跑到終點了,你回頭看,才會知道什麼叫做人生。

    Luke 於 2013/01/10 12:01 回覆