創作者,英文譯者。曾獲得台北文學獎散文組評審獎,花蓮文學獎散文首獎,梁實秋文學獎翻譯類譯詩組評審獎,葉石濤短篇小說閱讀心得徵文大賽特優獎。譯作有《英國家長這樣提升孩子大腦力:教育權威精選200個親子益智遊戲》、《我家沒有驕寵兒:認識被溺愛症候群,心理學博士教你正確愛孩子》、《我是馬拉拉》(合譯)、《我是馬拉拉【青少年版】:一位因爭取教育而改變了世界的女孩》、《伊莉莎白不見了》、《反轉四進制》、《擁有七個名字的女孩》、《國家地理:世界威士忌地圖》(合譯)、《黎明前說我愛你》、《暗夜裡的泳者》、《寫給未出生的孩子》、《愛麗絲夢遊仙境》、《治癒力》、《我讓你走》、《木偶奇遇記》、《漫畫原來要這樣看》、《背叛的幽靈》及《綠野仙蹤》。創作曾刊載於人間福報、中華知識經濟協會電子報、自由時報、教育部人權電子報等。

合作、活動邀約、邀稿,請寄信至luketsu@gmail.com

請注意,本站的任何心得或評論文章在正常情況下並不會迴避劇情或結局的討論
在開始本文前,簡單說明怎麼在家自煮冬瓜茶。


首先,你要買來冬瓜茶磚,這玩意通常傳統市場或大賣場都會有,夏天是產季,會有特價,可以先買一些回來放。



接著,找一個大鍋子煮水。當然通常都是用深鍋,但我家因為鍋子太小,所以用洗乾淨的炒鍋。水量部份可以依照指示增減,我通常都會多加個500 ~ 1000cc,太甜容易膩。



不用等水煮開就可以丟茶磚,煮至完全融解即可。待冷卻後可以加入蒟蒻或其他不含糖或低糖的材料。由於綠豆仁用煮的容易爛掉黏鍋,可以用電鍋蒸熟後加入冬瓜茶,不錯吃。



回到正題。

============================================================================

如果多少有看過我以前寫的網誌,應該會知道我爸是一個很懶惰,老是想藉由看似簡化的流程來處理事情,最後總是落到佔用更多時間的人,簡單來說是屬於因小失大的類型。前陣子跟他去賣場,他又開始了那套經濟學理論: 看漲價不能用金額的多寡,而應該用百分比來算。為了貫徹這個原則,他可以騎車30分鐘去買一條30元的吐司,然後去家樂福對著小姐唸: 你們這家家樂福是最貴的,吐司一條要38塊(註: 現在42),我去別家也才32...聒聒聒的囉囉唆唆。

小姐當然回嘴啦: 成本漲價啦! 也不過漲6塊。

正中老爸下懷: 妳要用百分比來算,這樣漲快兩成。

小姐: 這樣算什麼東西都嘛很貴。

在這個期間,我也只能眼睜睜看著老爸不停耍寶,不買但要囉唆。其實我倒不是說老爸這樣看法不對,但要抱怨就不要買就好了嘛! 能夠漲價並且維持,就表示大部分的人還是可以接受的。在商言商,能夠賣更貴對老闆來說又不是壞事。

不過,雖然是這樣的老爸,卻也很容易中招。首先,他容易被數量欺騙。假設有兩罐果汁,一罐1000cc,果汁含量為30%;另一罐500cc,果汁含量為70%,我家老爸拿的一定是大罐的那個,絕不會去考慮那罐裡面都是糖水。此外,如果我爸認定這個東西"天生"是貴的,那這東西的製品絕對比較值得購買,完全不會去考慮裡面所蘊含的營養素到底孰優孰劣。然後,他也會被外型所騙。兩罐看起來一樣大,他一定買便宜的,不會去看後面的容量表,更別說口味或產地,所以常常買到亂七八糟的東西。偏偏他老人家又愛抱怨東西品質不好,落的我常常放棄的說: 好啦~ 我去買。

好,現在要提的是另外一點,也是此次的重心。我家老爸啊,雖然好像都買便宜貨,但他認為肉這種東西營養價值怎麼說都比菜高,所以這部分他倒是非常願意去買。只要是牛豬羊,價格高一點他仍然樂於接受(可是我愛吃雞肉...)。而且不單如此,他很容易被說服。早些年,我們偶爾會去大菜市場買菜,他就常常被菜販遊說而買下一大袋的蔬菜,最後大概以爛掉五成收場(情況算好的)。也買過一大袋的滷蛋(結果幾乎都是壞的)。

幾天前,他去熟識的肉攤買豬肉。那是一個下著大雨的天氣,肉攤要我爸幫忙買個豬心,因為那天生意不好。各位有吃豬心的人應該知道,這東西不便宜。我本來以為肉販會算廉價些,畢竟是額外的推銷,居然沒有,一顆80塊的豬心我爸買了四顆。救老命喔! 而且更糟糕的是,本人是不吃內臟製品的(沒辦法接受腥味跟口感)。別急著說我挑嘴,我家老爸也不太吃。簡單來說,他花了320,買了我們倆都不吃的東西回來料理。而且料理過程也沒有用重口味的香料調理去腥,或至少浸泡個什麼之類的,居然還給我水煮,看到仍然在冒血跟濃厚的內臟味,當下它馬上被我列為拒絕往來戶。

與此同時,我老爸滷了一鍋豬肉,吃到剩下四分之一。就在他把豬心切片,要我沾蠔油吃(他自己當天吃水餃)的隔天中午,那鍋豬肉被幹掉了,而且原本擺在旁邊的豬心不見了。想也知道去了哪裡。從那天起,冰箱就冰著一大鍋豬心凍外加三顆滷蛋,完全乏人問津,孤單的活著並佔領很大一塊領地。幾天前我去買了些木耳跟秀珍菇回來,再也看不下去老爸那一鍋快成為化石的豬心,而且幾經勸阻完全無效。我拿出了那沉沉的一鍋,倒入綠色塑膠袋,送給了收集廚餘的藍色垃圾桶。後來老爸返家,問起了豬心,我回答丟了,他也鬆了一口氣。雖然心略有惋惜,且他的小氣個性不容許自己把不吃的東西丟掉,但那鍋我想應該也挺礙老爸的眼的。總之,事情終於落幕,木耳跟豆莢跟秀珍菇跟烤雞找到了自己的家。

============================================================================

說說簡單的冬瓜茶凍製法吧! 我偶然發現的喔! 多發現個十來次就可以出書了,"阿路師偷吃菜",不錯吧! 在熱熱的冬瓜茶中加入蒟蒻,待冷卻後放入冰箱,之後就會整個變成凍囉! 請看下圖。



口感不錯,而且兼具蒟蒻的飽足感跟冬瓜茶的口感。問我怎麼發現的嗎? 就是在執行上面那個煮冬瓜茶的任務時,我在剛煮好的茶中就加入了蒟蒻。過了五分鐘要吃的時候,豬頭,我的蒟蒻呢? 還是倒了一杯喝掉,剩下的用鍋子裝起來拿進冰箱。隔天想再喝一杯,拿湯匙去撈。靠,怎麼浮在表面。



幸好當時不是裝在寶特瓶...
創作者介紹

豺遊民

Luke 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 111
  • 原來你已經完成冬瓜茶鍊成陣(誤
  • 無誤!!

    Luke 於 2011/02/22 09:35 回覆