創作者,英文譯者。曾獲得台北文學獎散文組評審獎,花蓮文學獎散文首獎,梁實秋文學獎翻譯類譯詩組評審獎,葉石濤短篇小說閱讀心得徵文大賽特優獎。譯作有《英國家長這樣提升孩子大腦力:教育權威精選200個親子益智遊戲》、《我家沒有驕寵兒:認識被溺愛症候群,心理學博士教你正確愛孩子》、《我是馬拉拉》(合譯)、《我是馬拉拉【青少年版】:一位因爭取教育而改變了世界的女孩》、《伊莉莎白不見了》、《反轉四進制》、《擁有七個名字的女孩》、《國家地理:世界威士忌地圖》(合譯)、《黎明前說我愛你》、《暗夜裡的泳者》、《寫給未出生的孩子》、《愛麗絲夢遊仙境》、《治癒力》、《我讓你走》、《木偶奇遇記》、《漫畫原來要這樣看》、《背叛的幽靈》及《綠野仙蹤》。創作曾刊載於人間福報、中華知識經濟協會電子報、自由時報、教育部人權電子報等。

合作、活動邀約、邀稿,請寄信至luketsu@gmail.com

請注意,本站的任何心得或評論文章在正常情況下並不會迴避劇情或結局的討論


我這人幾乎不看電視,習慣使然。

在更新網誌資料時,上頭的標題提及豬哥亮新節目收視率破8,這在台灣是非常驚人的一個數字。點了進去,原來民視幫豬哥亮開了個塊狀節目叫豬哥會社(我一直記成豬式會社),8/1周六播出第一集,超高的收視率讓豬哥亮接受採訪時感動落淚。出於好奇跟懷念,我上youtube看了該節目。

節目一開始請來郭子乾模仿豬哥亮唱從前豬哥亮歌廳秀的主題曲,隨後順勢採訪豬哥亮本人,話題當然主要以跑路、賭博、娶四任太太等負面消息來製造笑果。之後請來張惠妹演唱歌曲兼採訪,第二組來賓則是余天、李亞萍夫婦,主打催淚路線展現出豬哥亮深情的一面,結構大致如此。



我必須承認,看到豬哥亮被找到曝光在螢光幕前,看到他幫燦坤拍廣告,跟看到豬哥亮主持節目它的感動是有相當差異的。曾經的秀場天王,因賭博惡習而消聲匿跡13年,終於在大家的幫忙下再次崛起,十足戲劇化的真實勵志故事。郭子乾表演結束,豬哥亮從後來走出,氣勢早已不若當年鋒銳,連開玩笑都保持相當的分寸,一整集的髒話量更是比國中生吵架十秒鐘說出來的還要少,反應力也降下不少。但在幾次的笑聲中,某種消失很久的,蛋黃色的懷舊感冒了出來,彷彿志村健跟加藤茶仍舊是搭檔的時光變成了底景。與其說節目真的很好看,不如說過去跟現在透過豬哥亮的復出產生了一定的連結,黑洞頻率般的。

由於是網路上觀看,我得以跳過許多歌唱橋段,專心看我有興趣的訪談部分。訪談我想應該經過一定編排,人工化味道頗重,尤其余天夫婦那段讓我中途數度快轉。侯怡君還是一樣漂亮,不過第一集仍是花瓶角色,情況應該會隨著搭配時間長,集數多了以後會漸漸改善。比較令人憂心的是,豬哥會社的節目構造優點是有一定年紀的人看了會懷念,缺點卻也是它的老套:唱歌,趣味訪談,編排好的笑料。現今電視節目競爭強烈,懷舊牌能撐多久沒人知道,年輕人對此種類型節目能不能接受也是個問題,更別提去掉了腥羶話題跟低俗字眼後豬哥亮到底還能發揮多少功力。節目我想做個半年應該不會是大問題,可是製作單位在這中間是否能在舊瓶裡面裝上爽口的新酒,這似乎也只能留給時間證明了。

豬哥亮,加油喔!記得別回去賭博啦!再一次,就真的沒救囉~
創作者介紹
創作者 Luke 的頭像
Luke

豺遊民

Luke 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 阿妹
  • 收視率要高需換角

    豬大哥跟王彩譁如果搭配保證觀眾一定笑翻~更喜歡看這ㄍ節目!收視必定長虹~!!
  • 現在不知道怎樣,之前的侯怡君有點花瓶。王彩樺跟豬哥亮我也覺得蠻搭的,時代跟味道都比較接近

    Luke 於 2009/09/20 07:04 回覆

  • 鳳英
  • 豬大哥加油

    雖然電視台有將您ㄉ專長受限.您還是用心娛樂現場&電視前觀眾.辛苦ㄌ^_^加油!我給您百分百肯定與支持ㄛ. 

     
  • 我對他有信心

    Luke 於 2009/10/04 22:59 回覆

  • 金門
  • 豬哥大哥
    金強(社會)錫淵(社會)寶盒(社會)