創作者,英文譯者。曾獲得台北文學獎散文組評審獎,花蓮文學獎散文首獎,梁實秋文學獎翻譯類譯詩組評審獎,葉石濤短篇小說閱讀心得徵文大賽特優獎。譯作有《英國家長這樣提升孩子大腦力:教育權威精選200個親子益智遊戲》、《我家沒有驕寵兒:認識被溺愛症候群,心理學博士教你正確愛孩子》、《我是馬拉拉》(合譯)、《我是馬拉拉【青少年版】:一位因爭取教育而改變了世界的女孩》、《伊莉莎白不見了》、《反轉四進制》、《擁有七個名字的女孩》、《國家地理:世界威士忌地圖》(合譯)、《黎明前說我愛你》、《暗夜裡的泳者》、《寫給未出生的孩子》、《愛麗絲夢遊仙境》、《治癒力》、《我讓你走》、《木偶奇遇記》、《漫畫原來要這樣看》、《背叛的幽靈》及《綠野仙蹤》。創作曾刊載於人間福報、中華知識經濟協會電子報、自由時報、教育部人權電子報等。

合作、活動邀約、邀稿,請寄信至luketsu@gmail.com

請注意,本站的任何心得或評論文章在正常情況下並不會迴避劇情或結局的討論


母親結婚的典禮上,張欣陽"陽陽"開心的哭了。

陽陽的生父是法國人,但她從沒見過他,也未曾跟他有過任何互動。陽陽的教練娶了她的母親,教練跟前妻生的女兒陳靖如從陽陽的好朋友升格成了姊姊。

一天練習時大他們八屆的學長吳鳴人來學校看他們練習,看見了陽陽後便要靖如的男友黃紹恩幫他們介紹認識。鳴人給了陽陽名片,說自己是經紀人,覺得她很漂亮。教練看見他們沒有練習便過來趕大家回去練習,同時也跟鳴人聊了下他的父親,更要他去找份正經的工作,別老讓爸爸擔心,鳴人微笑摸摸鼻子離開。

不久後陽陽扭傷了腳,教練要紹恩趕緊騎車載她去醫院照X光檢查。檢查結果骨頭沒問題,冰敷熱敷交替應該很快就會好。紹恩扶著行動不便的陽陽穿過走廊準備載她回家,一幅掛在牆上的作品吸引了他的目光,是陽陽。他跟她說,兩人齊看,紹恩注意到攝影師的名字,他不會唸,陽陽看看後態度轉變,急著要出醫院。紹恩追上,兩人互視片刻後紹恩主動親她,並說自己愛她,隨時能跟靖如分手,陽陽不准他這麼做。



送陽陽回家的紹恩一進自家門就發現靖如臉色不佳的在裡面等他,並在抽出他電腦裡的A片往他身上一丟後就離開。紹恩追了上去,靖如問他A片上的混血兒是不是讓他想到陽陽,紹恩否認。當天晚餐時分,靖如看著爸媽跟陽陽表露出親子情誼時忽然口出惡言,更說陽陽不是自己的妹妹。陽陽安慰媽媽比賽前都會這樣,回房間握緊拳頭,靜靜啜泣。

隔天陽陽在做訓練時,紹恩說自己問到了主辦醫院照片展覽的藝廊,陽陽要他別多事。稍晚練習結束後,陽陽要紹恩載她去河堤的棒球練習場,並要他承諾如果她擊出全壘打他就必須實現他一個願望。陽陽失敗了,紹恩仍然答應她。陽陽便說了:

"從現在開始的三小時內,你不是黃紹恩,我也不是張欣陽。我們之間沒有發生過任何事情"

兩人回家激情做愛,陽陽大方承認自己對他的愛。



回到家,陽陽說自己去找人推拿,靖如主動跟她為了昨晚的事情道歉。靖如沒吃晚餐,在電話上跟紹恩吵了架。紹恩打電話給陽陽,她接起,掛斷。

隔天練習到一半,紹恩來找陽陽,要求再次的雲雨之歡,她笑著裝什麼都沒發生過的離開。那天晚上,紹恩賣力衝刺靖如,還誇她漂亮。

"我是誰"

"靖如啊"

眼角一滴淚,滑下。

幾天後兩個女孩去看電影,陽陽積極的要決定一起看什麼,靖如則冷冷的借了陽陽的手機,撥了紹恩的號碼,聽著男友對沒出聲的電話講個沒停,她說,

"我是陳靖如"

結束通話。



隔天要搭教練的車去比賽場地時,靖如遲到了,理由是拉肚子。到了賽場,姊妹沒什麼對話,靖如給了陽陽一瓶水後就離開。隨後的田徑比賽陽陽跑在所有人前面,過終點後回頭看,靖如給了個不怎麼樣的表情。當晚驗藥結果出爐,陽陽呈陽性反應,教練主動要求再驗,陽陽則乾脆的說自己有服用禁藥而離開回家。看著女兒整理行李,陽陽的母親說自己什麼都不問,只求女兒留下。陽陽答應了,並找媽媽陪睡。那晚,陽陽仍舊離開了,隻身北上。

在鳴人的指導下,陽陽靠著出色的外型逐漸在演藝圈發跡,並告訴母親自己還過得去,不需要經濟上的支援。看著陽陽的平面手機廣告,靖如撕下那頁丟給紹恩。紹恩挨了過去,問她為什麼不跟他分手,是因為他是戰利品嗎?沒有回答。

陽陽接演了一個女配角,在戲中是法國人。她好不容易背好了台詞,臨上場前卻接到了新劇本新台詞,不懂法文的陽陽根本沒法臨時講出。在鳴人的斡旋下,導演臭著臉把劇情做了變更,陽陽的戲很簡單,只要被打巴掌就好。一肚子的委屈,陽陽笑著感謝劇組的協力,卻在鳴人面前哭泣。



鳴人自費讓陽陽去學法文,自己則教她跳舞。陽陽翹課去報考了體院,能力大不如前,裁判老師問起時她諷刺的說自己忘了吃類固醇而惹來對方的極度不滿。跳著舞,陽陽跟鳴人的臉靠得很近,課程結束後鳴人便說要幫她找個舞伴才好注意她腳的動作,並求她不要再翹昂貴的法文課了。

一個電影角色找上了陽陽,她必須飾演一個不會說法文的少女在台灣尋找生父的故事。導演對陽陽的外型跟氣質很滿意,台灣方面的製作人也表認同。基於對生父遺棄的怨恨,陽陽心裡不怎麼願意出演這個角色,但她仍把決定權留給鳴人。兩人在麵攤吃著刀削麵,製作人打電話來說導演想跟陽陽見個面,請兩位移駕,鳴人馬上帶著陽陽出席。導演因連日勞累已回飯店休息,製作人表示希望陽陽能提供一些她在醫院看到照片時所發生的真實故事讓導演參考,他想把陽陽的故事編進電影裡面。幾杯黃湯下肚,滿口自己手頭還有很多新戲能讓陽陽軋,同時也不停跟鳴人提及她的美麗。鳴人藉口要去便利商店買東西而留下兩人,陽陽不久走進店裡跟鳴人說對方看她的眼神很色。鳴人表示陽陽是個大人了,要怎麼樣自己決定,不想跟對方走的話就自己搭車離開,隨即給了身上只有兩百元得陽陽一千元。離開的車上,陽陽終於受不了了,假借自己的家就在前面而提前下車。一路尾隨兩人的鳴人趕緊把車錢給了司機,並要他假裝路過順便載陽陽回家。



帶著口罩裝感冒混過了一堂法文課,陽陽接著去上鳴人的舞蹈課。舞著,陽陽多次主動趨近鳴人,他喘著大氣,硬是把持住後要陽陽等她的舞伴來,生氣的陽陽則哭著離開。晚上鳴人來到了間以前學弟開的酒吧,紹恩畢業後剛好在這裡擔任酒保的工作。店長離開後,紹恩幫鳴人倒完了酒,開始跟鳴人要陽陽的電話,鳴人答應回去後會轉達,但衝動的紹恩卻不停逼近,更多次質問對方是否跟陽陽上過床。不想惹事的鳴人回答沒有,紹恩仍大叫著從後面撞倒他。兩人扭打數次,鳴人從後方勒住了紹恩的脖子,讓他慢慢鬆開手。喘了幾口氣,鳴人靠近沒有動作的紹恩後壓了他的胸口幾下,紹恩開始呼吸。離開酒吧,紹恩沒有追上。

一早,鳴人去接陽陽一起搭計程車去片場。導演要陽陽試著去揣摩角色的心境,陽陽答應嘗試。那幕戲是陽陽要進去父親的屋子裡,一個女人會拿出照片告訴陽陽其實生父很愛她,常常關起房門看著她的照片良久。陽陽留下了真情的眼淚,在烈日下哭倒在鳴人的懷中。

"嘿親愛的,我在這裡"

未明,陽陽獨自一人在跑道上練習跑步,喘息聲打擾了夜的寧靜,汗水濡濕了PU跑道。天逐漸亮起,日光燈一盞盞在陽陽身後熄滅。陽陽停下,站定,大口呼吸。



====================================

繼"不能沒有你"、"野球孩子"、"一席之地"後,這是我今年夏天看的第四部國片,也是四部中我最喜歡的。

"不能沒有你"透過對小人物的描寫反映出底層社會的悲歌、"野球孩子"把焦點放在六年級學生最後一次的棒球大賽機會,並從之延伸到世代的循環、"一席之地"藉由兩條主線及其他副線說出了人要固守傳統之難。"陽陽"簡單,一個沒見過法國生父的漂亮女孩在即將成年之際發生了一連串似乎也不是那麼不同,但對她個人來說卻是足以撼動人生路的事件。



劇情及人物分析:

陽陽根本上的困境是拋不掉對父親的愛,及從中所衍生出的恨。因為太愛太在乎,所以她討厭父親、討厭被當成法國人、討厭法文。然而,法國血統也成了她無法逃避的詛咒,混血兒的美麗外型直接影響了她的友情、愛情、工作,她所憎恨的一切卻是她賴以維生的每天生活。她想逃。

她逃進跑步,逃進同父異母的姊姊靖如的懷抱,逃進靖如男友紹恩的臂膀,逃進經紀人鳴人的舞步中。

當陽陽說出那句"我不是張欣陽,你也不是黃紹恩"時,年輕莽撞滿腦子魚水歡的紹恩耳朵聽到的是"我是你喜歡的混血兒,我可以跟你發生性關係"。他感覺到陽陽對他的感情,他知道醫院跟他吵架一事是因為她的父親而不是他。喜歡的女孩要自己載她去河堤打棒球,還說擊出全壘打就要實現她一個願望。"最壞能怎樣,不過就叫我別跟靖如分手而已,相反如果最好呢?"他賭贏了一床美妙性愛。合體,衝鋒,解放。

可惜,大男孩不懂女人的愛情世界。陽陽喜歡你,願意跟你發生關係,但終究你的女友是她的姊姊,是一個每天要見面,呼吸同樣的空氣,還會幫她準備早餐的人。她說的那些話言下之意是"等你跟我姐分手,之後的事情我們再說",紹恩則誤解為"以後你就跟我們姊妹倆都發生性關係吧",男孩褲襠硬了起來。他主動出擊,跌了一大跤。

靖如一直都知道男友喜歡她美麗的妹妹,就連經紀人也看上她,不,也許爸爸也比較喜歡她吧!她忌妒,但又礙於姐妹情分沒辦法說什麼。眼見愛人載妹妹去醫院看病,她直覺聯想妹妹要搶走她的男人,於是出言撇清關係。這樣的舉動把她自己送上斷頭台:氣憤的陽陽直接而大膽的跟紹恩發生關係。紹恩那夜的異常勇猛她看在眼裡,心知自己可能成了替代品。在手機確認來電記錄及紹恩心急而有所期待的問候下,她做出了一個決定,一個可能會斷送妹妹跑步生涯的決定。

不疑有他,帶著愧疚的喝下姐姐給的水,稍晚藥檢結果出爐,陽陽明白了姐姐的恨。她逃離已知的人生,走進另一個充滿可能的城市:台北。

到了台北,鳴人果然遵守承諾努力幫陽陽爭取曝光的機會。隨著時日過去,她接觸的人越來越多,內心也越來越寂寞。陽陽多次透過舞蹈的親密接觸表達自己對鳴人的愛意。一方面是經紀人,另一方面是小他八屆的學妹,而且,他做的是老師口中"不正經的工作"。他退,傷了陽陽。

鳴人內心不比陽陽好過,強烈的糾葛讓他決定一沉醉意,卻意外遇到了紹恩,仍然衝動而忘不掉陽陽的紹恩。保護也罷有感覺也罷,他沒把陽陽的資料給紹恩,對方卻只認為屬於他的陽陽就是被這十惡不赦的色狼學長拐跑。紹恩出手,鳴人反擊,傷了和氣但反正日後也不會見到面了吧!

經紀人跟保護者的身分從兩個不同的方向拉扯著鳴人,想幫她出名自己能賺錢,想讓她做出跟製作人上床的決定以鞏固她的星途,但她又是他應該如母雞般保護的小雞。藉口對方是大女孩,他選擇隱身在黑夜中,悄悄的保護她。

陽陽在片場終於釋放出了自己的情感,並藉由劇本及場景跟從未見面的父親相會。以一種心靈上的方式,陽陽企圖原諒父親,但多年來的愛恨怎可能一夕勾銷。終於,鳴人伸出了手,給了她一個支持的擁抱。陽陽的未來,還很長。



關於技巧:

"陽陽"的故事順著時空順序流動,編排上各事件凸顯出角色們的個性及相互間的糾葛,是近期我所看的電影中結構性少見非常完整的,大概與"不能沒有你"不相上下。鄭有傑透過手持攝影機的拍攝手法讓畫面不停產生晃動,除了加強電影的真實性外也讓觀眾感受到角色心中不停跳動的心情。電影中最令我驚艷的是光影及取景的手法。

光影運用通常用來表達角色內心的陰影或光明,或也可加強某幕的美感或詭譎。電影看多了後,很容易就會注意到導演有時候在應該要掩飾演員拙劣演技時卻給予特寫,在該強調時角色卻窩在角落。鄭有傑成功的在陽陽被靖如叫醒的那幕、陽陽跟紹恩做愛的那幕及其他許多時候把大塊的影子落在陽陽身上,讓陽陽的身體只剩下剪影般的輪廓,加強了對比美也讓觀眾不會注意她的表情。雖然這可能讓飾演陽陽的張榕容少了點表現演技的機會,但對加強影片敘事的強度卻有著完美的效果。

本片大部份時候都是用特寫去表達陽陽與他人的互動。有幾幕比如陽陽做愛跟陽陽跳舞,導演都用了見微知著的手法。從做愛講起,燈光是暗的,但觀眾藉由輪廓及聲音知道兩人正在交合,鏡頭慢慢帶到下方,我們看到陽陽臀部的一部分及她手腕上戴著五彩髮圈的手撐在紹恩大腿上。於是,觀眾都知道他們在做甚麼,更因為它的不清楚而增添了許多的想像。另外跳舞的一幕則是我最喜歡的。陽陽跟鳴人跳舞,鏡頭先拍臉部特寫,然後再移到下面拍腳。觀眾產生了期待:是不是鏡頭上去就會親吻了。一次,兩次,三次,最後上去的時候我們看到鳴人喘著大氣,他跟我們一樣期待,可是他不能。"陽陽"藉由多次這樣的手法,讓人物產生了兩個面向:一個是表面性的,陽陽跟靖如、跟鳴人的應對及私底下搶男人、誘惑的強烈撕扯。觀眾的情緒被帶進一種亢奮:正念跟邪念,禮儀跟本性,開朗跟狂野不停交錯。電影時間將近兩小時,我卻覺得更長也不壞。能讓我產生這種想法的電影非常少數,"陽陽"做到了。

另外,一句老話叫"話多不如話少,話少不如話好。""陽陽"是部屬於話少的電影,但有些事情其實觀眾看畫面就心知肚明,多講一次也沒啥意義,這樣的手法讓"陽陽"在言語上更安靜,讓觀眾更能去注意螢幕的流轉及角色間的互動,非常好。



關於演員:

導演跟攝影純熟的技巧功不可沒。但幾位我沒見過的新生代表現當然也是可圈可點。飾演陽陽的張榕容以其混血兒的長相吸引觀眾目光後更成功的演活了一位內心如藤蔓般縱橫錯綜的少女,足見其對演戲的用心,相當難能可貴;飾演鳴人的黃健瑋我在詭絲看過他,但說真的演得怎麼樣我一點印象也沒有,這次的鳴人一角則讓我大開眼界。本來我心裡還想說"啊,這種跟張兆志(No Offense。我很欣賞他的)相同氣質的人大概就是那一兩種角色啦!"事實證明我看錯了。黃健瑋的表現成熟、韻味十足,一個笑一個動作一個喘氣都有戲味在裡頭,看得我大呼過癮;另外較值得一提的是張睿家,對他的表現我比較矛盾。一方面覺得他是個演技不好的大男孩,看起來笨笨頓頓的。但是換個角度想,這樣的演技卻非常成功的詮釋紹恩這個角色,所以也許他的表現已經到了爐火純青的境界。這樣的事情讓我想起湯姆漢克在"阿甘正傳"這部電影裡的表現。當年我跟老爸一起去戲院看電影時老爸對湯姆漢克嗤之以鼻,他說

"這個人本來就呆呆的,演這樣剛好而已"

奧斯卡評審委員不這麼想,把影帝頒給了他。之後的影片當然也證明,湯姆漢克不是天生呆呆的,他是個真材實料不折不扣的一流男演員。因此,我決定持續觀察睿家之後的表現。是的,我很期待。

何思慧太生硬,朱陸豪戲份較少,于台煙蠻好媽媽的,大概是這樣。



關於音樂:

由於音樂我比較不懂,沒辦法講出太實際的東西來,但林強的配樂不止恰如其分,更是超越了影片外還有種獨立存在的感覺,我想這以電影配樂來說也算是不常見的,證明其本身優越的編曲及掌握氣氛能力。


跟幾個看電影的朋友聊,大家都覺得"陽陽"相當不錯,也對它票房的表現不佳感到惋惜。我是去西門町的絕色影城看早上十點的那場,陸陸續續到達的觀眾(我很不喜歡人家這樣= =)大概塞滿了四分之三的戲院,表示還蠻多人有興趣的,沒有像我上次看"征服北極"那樣享受包場的快感。雖說就題材跟焦點集中上如果要推奧斯卡最佳外語片的話我也會選擇"不能沒有你",但若從觀眾角度來說我比較喜歡"陽陽"整體的表現。"不能沒有你"有點像水墨畫中的一座瀑布,水緩慢平靜的流,最後忽然"磅"的一聲沖下了大量的水,然後又歸於平靜;"陽陽"則是盤國家級的炸海鮮飯,外皮酥脆,蝦肉彈牙(其實我對這兩個字的表現方法一直很有意見),蝦卵則帶來點蘇打水在口中亂竄的感覺。"不能沒有你"撼動了我們內心的基底,"陽陽"則記錄了一個女孩內心的掙扎與徬徨,還有,人心中的寂寞。

水墨畫跟海鮮飯怎麼能比?怎麼不能比,邊看畫邊吃飯不就得了。

朋友(見過兩次面)卡蘿說得妙。

Carol 卡蘿/ JOYRIDER 說:
那我懂了 昨天朋友兩部都看 回來跟我說
陽陽很有內容 但不能沒有你會比較容易抓住大多數觀眾的眼光
Luke 說:
時間有差
Carol 卡蘿/ JOYRIDER 說:
後者比較好進入

引述至此。

沒錯,當我們面對一個很有內容的女孩跟另一個比較好進入的女孩,那種選擇其實是很困難的。由於再講下去可能會演變成18禁話題,所以我就此打住,但還是提供我的選擇,我選那個比較有內容的。


一點也不重要的後記:

抽到兩張票,卻怎麼也找不到能跟我一起去看"陽陽"的,偏偏票又在16號以前就要使用,灰心的我決定辦個找網友一起看電影的活動,不過根據我得到的反應有不少人覺得那似乎是個約會團或什麼跟相親還有很多邪念雜在一塊的邀請。話雖如此,目前為止我還是順利的找到了"可能有機會"一起看電影的兩男跟兩女,希望下次不要像這次一樣浪費掉一張好電影的電影票,心蠻痛的。

另外,下個月會放映今年奧斯卡提名的"幸福來訪時"(The Visitor)我很喜歡這部電影,也順便推薦給大家。
創作者介紹
創作者 Luke 的頭像
Luke

豺遊民

Luke 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 熊
  • 國片呐...
    一直覺的看國片很難挑
    單從宣傳海報實在不容易窺知內容一二
    但是看完國片的感覺又總是比看好萊鄔電影充實的多
    至少結論不會是誰的身材真好 哪句台詞很好笑
  • 我的挑法簡單,原則上有給我票的才會去看

    我看電影沒覺得哪國的片子特別有感覺,就只有好片、普通片、糟糕片的差別而已

    Luke 於 2009/08/18 09:28 回覆

  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET電影專區專欄,希望有更多喜歡電影的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    痞客邦 PIXNET
  • 多謝支持~

    Luke 於 2009/08/20 20:30 回覆

  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多痞客邦 PIXNET 的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    痞客邦 PIXNET
  • 多謝支持再+1~

    Luke 於 2009/08/24 17:42 回覆

  • ginger1117
  • 版大寫的好仔細
    其實我也有拿到票
    但看完後覺得這部片子很空洞
    演員的演技OK
    但劇情及腳本卻讓我不知重點在哪裡?

    如果是著重在愛情及親情
    角色的內心感受表達的不夠強烈
    如果是要表現陽陽對於跑步的堅持
    卻又只是簡單帶過
    感覺上焦點不夠集中

    因為不知要怎麼寫出讚美的文字
    只好空著了......

    後來看了日本電影【奈緒子】也是跑步的故事
    結構張力及角色表達都明確清晰許多

    所以很佩服版大的用心呢
  • 妳的看法並沒有錯,陽陽的焦點並不集中,並沒有主題存在,比較偏向記錄一段時光的走法,要說空洞,某個角度來說確實是的。

    我選擇的觀點是走到角色旁邊,呼吸他們的空氣,感受他們心中的律動,不去找意義,不去找重點,不去找教訓。陽陽有點像家庭錄影帶,記錄下某個人生命中的某一段故事,即便旁人看來似乎沒有意義,但對在那個世界生存的人,尤其是對陽陽來說,裡面的每分每秒可能都是生命的轉捩點,每個選擇都會讓人走上一條不同的道路。

    看完陽陽我也產生了一樣的疑惑:電影要表達甚麼?我的結論是,電影沒有要表達甚麼,沒有是非善惡對錯,有的,只是青春的某種徬徨跟疑惑。就像在操場上繞著圈圈跑步一樣,它甚麼都不是,只是一個過程,沒有開始跟結束,而我接受這沒有答案的答案。



    謝謝妳的讚美

    Luke 於 2009/08/25 15:52 回覆

  • travelsurfer
  • 每個部分都寫的好仔細喔~版大真是觀察入微又能細細品味。
    黃健瑋還真是鄭有傑的愛將,鄭導之前的戲幾乎都有他。的確也是滿厲害的演員!!!
    嗯~~找時間去看陽陽好了~~呵!
  • 這部電影的評價偏兩極,希望你會喜歡

    Luke 於 2009/08/26 15:22 回覆

  • cherryyang0927
  • 好長的日誌哦..
    原諒我沒能全部看完.
    依舊支持一下
  • 6000多字要看完也是不容易的。多謝支持

    Luke 於 2009/09/08 09:16 回覆

  • germinant324
  • 好好看好有引導性的文章

    雖然很多字,但還是看完了並覺得,還好我有點網誌。
  • 遇到很喜歡的電影就會不知不覺打一堆,辛苦了 & 多謝你的讚美

    Luke 於 2009/09/12 10:59 回覆

  • Jennifer
  • Thanks for the detailed interpretation. I just finished watching the movie. Great movie. Your interpretations helped me further understand the characters, and was able to appreciate the movie even more. Thanks.
  • Glad you like it :)

    Luke 於 2009/12/11 13:03 回覆

  • Shinie
  • 你好
    我看完陽陽也覺得是很有內容的好電影!
    於是在網路上看看大家的評論,
    看到你的評論我覺得很開心,
    許多我無法轉化為文字的感觸,你都寫得很達意很完整!
    而我想,不論是"不能沒有你"或是"陽陽",在其中
    都讓我看到了:台灣國片其實是很有希望的...!!

    p.s.:"陽陽"結尾時,鳴人抱著陽陽是說:"嘿親愛的,我在這裡"
    而不是"放心,我在妳身邊"喔^^
  • 一部藝術作品的關鍵永遠都在人。台灣用心的人很多,但有多少人的作品經得起審視?而一部好作品出現後,又能被多少人看見、理解?我希望國片會越來越好,但我不特別支持國片,我只支持好片

    哈哈,我看電影有時候比較記得感覺而不是台詞,謝謝你的提醒,已修正

    Luke 於 2010/07/24 10:07 回覆