創作者,英文譯者。曾獲得台北文學獎散文組評審獎,花蓮文學獎散文首獎,梁實秋文學獎翻譯類譯詩組評審獎,葉石濤短篇小說閱讀心得徵文大賽特優獎。譯作有《英國家長這樣提升孩子大腦力:教育權威精選200個親子益智遊戲》、《我家沒有驕寵兒:認識被溺愛症候群,心理學博士教你正確愛孩子》、《我是馬拉拉》(合譯)、《我是馬拉拉【青少年版】:一位因爭取教育而改變了世界的女孩》、《伊莉莎白不見了》、《反轉四進制》、《擁有七個名字的女孩》、《國家地理:世界威士忌地圖》(合譯)、《黎明前說我愛你》、《暗夜裡的泳者》、《寫給未出生的孩子》、《愛麗絲夢遊仙境》、《治癒力》、《我讓你走》、《木偶奇遇記》、《漫畫原來要這樣看》、《背叛的幽靈》及《綠野仙蹤》。創作曾刊載於人間福報、中華知識經濟協會電子報、自由時報、教育部人權電子報等。

合作、活動邀約、邀稿,請寄信至luketsu@gmail.com

請注意,本站的任何心得或評論文章在正常情況下並不會迴避劇情或結局的討論
老爸的朋友常寄些有的沒的Email給他,而遭網路洗禮還不久的老爸,就跟十年前的我沒什麼兩樣,看了Email後擔心東懷疑西,很少去搜尋事件背後的真相。不能否認,有些信的本意是善;但也別忘記,宣揚某種食物的好或壞可能寫自其製造商或敵對公司的鵝毛筆下;更甚者,利用網路的渲染力造成民眾恐慌亦不在少數。

見我吃維他命,老爸翻出了一封Email,要我注意A跟E的攝取量。我看了看自己的維他命罐上的標示,兩者的量都不多,接著去看了老爸的Email,總感覺老提到實驗或試圖保持中立的態度。以中文方式搜尋,不少人都在談這篇文章,似乎從十一月底到目前為止帶來了些許風波。以下是此封信件的轉貼。



維他命實驗報告


轉貼
你~還要再吃維他命嗎?~請先看看這篇"維他命實驗報告"

最流行的維骨力一樣,吃太多其實因為軟骨增生過多,進而形成骨刺, 所以維他命的相關藥品或食品,其實不能吃太多 ,

天然的最好
芬蘭政府耗資4300萬美金所做的一個實驗,是全世界最大的維他命實驗,用了29000人,高達5-8年之時間,找集了20000多人(吸煙的人),讓他們每天吃維他命A與維他命E,另一組(控制組)則沒吃。過了5年,8年,發現每天吃維他命A與維他命E的這些人得到癌症、死於癌症的比率高出18%。更重要的,他們發現現有吃維他命E的這些人得到心臟病、死於心臟病的比率比控制組高出50%。

這樣的一個報告出來以後,科學家們的臉不知要往哪擺!因為我們一直以為從小型實驗室的研究,不是發現維他命E能防止我們的血管硬化?應可以防止心臟病,為何在此一個大的實驗,且是政府做的實驗,會給我們一個完全相反的效果!此時美國的衛生署(FDA)就出來做解釋,Dr. Victor Herbert 他說:『當一個維他命含在一個橘子裡時,我們稱它為一個抗氧化劑(antioxidant),可以防止心臟病,防止癌症,對我們的身體是有好處的,但是當此維他命C離開這個橘子以後,這個維他命C它就稱為 prooxidant,也就會製造上億以上的自由基! 此會造成心臟病、癌症,對我們的身體是有害的』。

所以,維他命本身有此兩種型態。橘子是神造的,維他命C是人造的。人造的比不上神造的。身為一個科學家,是絕對無法走進實驗是創造出一個橘子,一粒蕃茄的。在一個橘子,一個蕃茄裡面,含有很多種的營養素,如今,我們連這一萬多種營養素,是那些營養素都不清楚,我們哪來的智慧與權利來告訴社會大眾,其中最重要的營養素是維他命呢?我們還沒有這樣一個智慧與權利。一個完整的食物才是真正的營養。

我們人常常有一個比較不好的習慣,那就是任何我們聽不懂得名字,就會認為它比較好,台灣沒有的東西我們也會覺得它比較好一點。如廣告上新的化學名稱就會認為它比較好一點,例如蛋白質、安基酸、酵素、抗氧化劑,此一系列各種各類的化學名稱,我們沒聽過的就認為它比較好,但對於我來說,我不認為它們不好,而是我比較關心我們是如何把這些維他命C從一個橘子裡拿出來?

讓我來問你一個問題:你要喝有咖啡因的咖啡還是沒有咖啡因的咖啡?注意聽喔!不要喝有咖啡因的咖啡。因有咖啡因的咖啡會刺激中央神經系統的,心跳速度加快,還有會增加皺紋。但更不要喝沒有咖啡因的咖啡。因為把咖啡因拿出來要用一種化學藥品,此化學藥品已被證明為致癌的化學藥品,所以今日美國的衛生局已禁用,現在是用第二種的化學藥品。所以並不是咖啡因有多麼不好,而是如何把它拿出來的問題。

今天美國的衛生局向國會提出一個專案,希望美國國會把維他命何礦物質的東西列為藥品,讓所有的人無法在市面上自由的購買到。因為他們發現維他命帶來很多的副作用,所以美國衛生現在印出很多的小冊子上面寫著:美國每年有30000多個兒童在母親認為維他命沒有副作用而大量給小孩吃,結果導致中毒現象。

今天維他命的使用量是依大人的量而定,而非依小孩來定,所以小孩來吃是過量的。另外,當我們體內有過多的維他命C時,血液的鐵質會上升,很容易得到心臟病和癌症。同時我們也發現過多的維他命E會造成關節炎。過多的維他命D會造成肝的受損。過多的維他命B12會造成中央神經系統的損壞。

最近我們發現植物內含植物營養素(phytochemicals),存在於各種各類的蔬菜與水果,只是數量都不一樣而已。這些的植物營養素的一個共同點是:每一個植物營養素都能夠防止癌細胞的擴張。也就是說,對我們的免疫系統有一個很好的效果,而且比維他命的抗氧化的功能要強出好幾倍。高出很多來。所以是比較好的營養素。當然,今天我不是說植物營養素是唯一的營養素。而是說跟著科學的進步,我們已經發現更重要的營養素了,能夠提昇免疫系統的營養素。

甚至於在美國,很多的大學我們預計在10年以內在我們的營養標籤上不是寫著說維他命含多少,可能會寫著說植物營養素(phytochemicals)含多少,因為它是能夠提昇免疫系統的營養素。例如,一個橘子裡含有176種的植物營養素。而仙人掌含有一萬多種的植物營養素。又如黃豆能夠防止癌細胞的擴張。因為其中含有一種叫做 genistein 的植物營養素,可以防止我們的小血管供營養給我們的癌細胞,以至這些癌細胞像餓死一樣。那我知道當你們聽我這邊說以後,每個人都要去喝豆漿囉!但我告訴你,你喝再多的豆漿可能看不到像我在實驗室裡所看到的一樣的效果。


轉貼至此。

人到一個年紀後(我大概還有二十年的時間)總容易對新藥品產生質疑,卻又因跟時代的代溝而只能聽信他人之言(許多騙術應運而生)。不管製造這封信的人抱持何種心態,我不大喜歡自家老爸被奇怪的網路消息弄得暈頭轉向。

以英文方式搜尋,發現這封中文信提及的實驗修改自1994年"發現"(Discover)雜誌的一篇報導,連結如下。

The War on Radicals

大略看了一下,裡頭是講β-胡蘿蔔素攝取過多對吸菸者可能造成的危害,從而引申至"也許"對一般人也會有一定危害(十多年前也流行過吃β-胡蘿蔔素抗老化),跟維他命A跟E根本沒關係(β-胡蘿蔔素被稱為維生素A原或前維生素A)。而phytochemicals直接拆開來看,phyto是指植物的,chemical是指化學,直譯應為植物化學成份,譯為營養素是有點怪,以下附上財團法人彰化基督教醫院腫瘤中心相關的文章連結。

21世紀的維他命-蔬果中的植物化學成分

過度攝取任何物質而不去考量飲食的均衡當然對身體不好,人工的東西吃太多對肝或腎什麼的也會造成負擔。同樣,與其過度相信網路謠言,不如還是擔心比較實際的狂牛症吧!
創作者介紹

豺遊民

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • samurai
  • 這篇研究報導的原文

    芬蘭的研究報告是針對抽煙者所提出的研究
    詳細內容可以看這篇文章
    http://0rz.tw/BtOkp
    很多事情要看背後數據的意義而不是看表面的說明
    何謂過多...這就是一個很模糊的定義
    也是一個很容易操作的空間
  • 唉,科學實驗一向都是如此,純粹的中立很難存在。根據贊助商的不同,取樣、作法都能設計成自己想要的結果,不管其動機最後到底是圖利他人或自己。很謝謝你的分享

    Luke 於 2010/05/24 10:28 回覆

找更多相關文章與討論