創作者,英文譯者。曾獲得台北文學獎散文組評審獎,花蓮文學獎散文首獎,梁實秋文學獎翻譯類譯詩組評審獎,葉石濤短篇小說閱讀心得徵文大賽特優獎。譯作有《英國家長這樣提升孩子大腦力:教育權威精選200個親子益智遊戲》、《我家沒有驕寵兒:認識被溺愛症候群,心理學博士教你正確愛孩子》、《我是馬拉拉》(合譯)、《我是馬拉拉【青少年版】:一位因爭取教育而改變了世界的女孩》、《伊莉莎白不見了》、《反轉四進制》、《擁有七個名字的女孩》、《國家地理:世界威士忌地圖》(合譯)、《黎明前說我愛你》、《暗夜裡的泳者》、《寫給未出生的孩子》、《愛麗絲夢遊仙境》、《治癒力》、《我讓你走》、《木偶奇遇記》、《漫畫原來要這樣看》、《背叛的幽靈》及《綠野仙蹤》。創作曾刊載於人間福報、中華知識經濟協會電子報、自由時報、教育部人權電子報等。

合作、活動邀約、邀稿,請寄信至luketsu@gmail.com

請注意,本站的任何心得或評論文章在正常情況下並不會迴避劇情或結局的討論


看預告時,魔法師的朋友美少女戰士(......這段敘述聽起來很老派的宅)問我們『〈社群網戰〉哪裡好看?不就是年輕人創辦Facebook後成為億萬富翁的故事嗎?』魔法師的答案是這樣的:它跟〈班傑明的奇幻旅程〉是同一個導演。斜歪了下頭,美少女戰士說了個『喔』,我則提供了另一個答案。



『這部片子讓我想起〈請問總統先生〉,妳看過嗎?』她搖頭,但表示聽過。『〈請問總統先生〉把一場政治家跟媒體人的對話透過清晰明快的方式排列成拳擊賽一般,非常緊奏。〈社群網戰〉有相同的特質。沒錯,裡頭故事不過就是男主角創立FB以後被兩組人馬提告,但導演透過操弄時間的技法讓觀眾可以一下跑到後面看訴訟場合一下又回到前面看當年發生了什麼事,節奏很漂亮。』

她泛起月亮的微笑,對我的答案很滿意。

以上述對話為基礎,省略掉各角色的性格描寫,再添上主角還受到發明出轟炸音樂界的第一顆氫彈「Napster」的共同發明者Sean Parker的青睞(這款軟體也算點對點傳輸軟體的始祖之一)的劇情,〈社群網戰〉的劇情簡介大致如此,夠簡單吧!哈佛啦,划船選手啦,Sean用計陷害主角Mark的好友Eduardo讓他股票蒸發啦(Mark雖有微詞但也默許),花錢消災啦,Eduardo跑去FB總部砸電腦啦什麼的,就有待各位進戲院觀賞了。



是,我很喜歡這部電影,大衛‧芬奇賜給它明快的節奏,故事的飽滿度不輸一流的飛碟燒紅豆內餡,兩個小時的時間幾乎沒冷場,好像被葉問的詠春拳雨轟炸一般;飾演Mark的Jesse Eisenberg所表達出的那種科技怪傑的專注、機車、單純、執著超紮實,比我念資工科的朋友還像念資工科的,簡直已經貼近資工科的範本了;Justin Timberlake飾演的Sean Parker呈現出的略帶瘋狂的自信跟狡詐也相當迷人。



翻開報紙,分手後男方威脅、殺害前女友的劇情隨處可見(女方偶爾會叫人去教訓前男友或拿硫酸攻擊前男友的現女友),片中的兩大主角一個在分手後先發明了評價女生的系統搞壞哈佛的宿舍網路,最後該系統演變成Facebook而他則成為億萬富翁,另一個則發明出Napster毀掉唱片界。不是我愛說,復仇是很好的能量來源,拿去教訓資本主義的某層結構或賺大錢以後讓對方後悔到搥心肝不是很好嗎?想想甩過年輕時的老虎伍茲的女人們吧!哪個在聽到老虎伍茲的前妻拿到的贍養費的數字時不會痛哭流涕呢?這,才叫做復仇的極意,共勉之。

最後我想問一個奇怪的現象:為什麼我認識的人幾乎都是在噗浪跟FB中兩者選一棲息而不雙棲呢?噗浪簡單好操作但FB博大精深,左右開弓不才是王道嗎?

創作者介紹

豺遊民

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • jin.gordon
  • hahahah .... 我是FB的愛好者,噗浪比較少上(這個你應該發現了 = =)
    我是覺得兩者可以一起用啊!FB的功能比噗浪強大太多了!!!兩者不能做比較...
  • 我也不常上噗浪,一天頂多四次

    Luke 於 2010/11/04 11:47 回覆

  • wtssoccer
  • 我不只左右開弓,還會左右互搏...
  • 因為你是大仙!

    Luke 於 2010/11/04 23:26 回覆

找更多相關文章與討論