創作者,英文譯者。曾獲台北文學獎散文組評審獎,花蓮文學獎散文首獎,菊島文學獎散文佳作,林君鴻全國兒童文學童話獎第二名,教育部文藝創作獎小說佳作,梁實秋文學獎翻譯類譯詩組評審獎,葉石濤短篇小說閱讀心得徵文大賽特優獎。譯作有《英國家長這樣提升孩子大腦力:教育權威精選200個親子益智遊戲》、《我家沒有驕寵兒:認識被溺愛症候群,心理學博士教你正確愛孩子》、《我是馬拉拉》(合譯)、《我是馬拉拉【青少年版】:一位因爭取教育而改變了世界的女孩》、《伊莉莎白不見了》、《反轉四進制》、《擁有七個名字的女孩》、《國家地理:世界威士忌地圖》(合譯)、《黎明前說我愛你》、《暗夜裡的泳者》、《寫給未出生的孩子》、《愛麗絲夢遊仙境》、《治癒力》、《我讓你走》、《木偶奇遇記》、《漫畫原來要這樣看》、《背叛的幽靈》、《綠野仙蹤》、《溜冰大冒險》及《天涯一海島》。創作曾刊載於人間福報、中華知識經濟協會電子報、自由時報、教育部人權電子報等。

合作、活動邀約、邀稿,請寄信至luketsu@gmail.com

請注意,本站的任何心得或評論文章在正常情況下並不會迴避劇情或結局的討論


劇裡是反過來講:完美即是不完美。確實,完美通常是人為定義,事物不過就是存在(being)罷了,對A好的事對B也許不好,反之亦然,這正是〈南國樂活之宿〉的核心價值:活在當下,那一刻即是完美。

但是,如果想用這點偽裝成胡丁尼逃脫,〈創:光速戰記〉可就太天真了。



在〈電子世界爭霸戰〉所發生的事件之後,凱文‧費林(Kevin Flynn)成了大公司老闆,也跟老婆(沒講是不是第一集的女主角)生了個兒子,取名山姆。公司的經營狀況每況愈下,但凱文跟親友們宣稱他有了重大突破,有可能一改人類所建構的一切的價值觀。在某夜離家後,凱文離奇失蹤,沒人知道他去了哪裡。

山姆長大了,每年固定去他懶得管的他老爸的公司對那些個一心只想賺錢的公司高層主管開玩笑,把能賺大錢的系統改為免費下載版之類的,他要貫徹父親的理念。一夜,凱文的老友艾倫(第一集裡的「創」(Tron)正是他寫出來制衡邪惡系統MPG的程式)來找他,說凱文交代他要帶好的叩機響了,電話來自他父親那家遊樂場的辦公室(第一集裡凱文工作的地方),問他要不要過去看看,便把鑰匙給了他。

啟動把物體數位化的光束槍後,山姆掉進了創界(Grid,正確來說是格界,有玩回合制戰略遊戲的人應該滿能想像那個構造)被抓起並送去參加碟戰(Disc Battle,互丟飛盤的加強版),打贏後他被辨識出是使用者(user),被帶到創界老大面前,赫然發現掌管此地的正是他老爸創造出來的程式克魯(Clu),外型跟凱文年輕時一模一樣。



克魯把山姆安排去參加光輪摩托車(Lightcycle)賽(貪食蛇的加強版),就在他快被克魯幹掉的那瞬間一台光輪跑車撞倒了克魯並救走山姆,來者正是柯拉(Quorra),創界自然產生的ISO(isomorphic algorithms,)族的最後一人。正牌的凱文出現,開始講起了當年的故事:他創造出克魯,要他將創界變得完美,沒想到克魯卻視ISO族,凱文眼中的進化里程碑為不完美的種族,大舉屠殺外更囚起了凱文。為了保護柯拉,為了不讓克魯藉由自己的光碟跑到現實世界作亂,凱文只好一直待在創界。

年輕勇敢的山姆依柯拉的建議找到據說能把人傳送到任何地方的宙斯(Zuse),沒想到他早已成為克魯的走狗。柯拉救了山姆卻被切掉一隻手陷入昏迷,凱文出現救走了兩人,三人雖順利逃脫,光碟卻落入宙斯的手中,並轉而成為克魯的囊中物。



醫好柯拉,三人跳上光束軌道船往創界出口前進,要趕在克魯的大軍闖入現實世界前阻止他們。當克魯對士兵們演講時,山姆藉機奪回了凱文的光碟,也擊敗被洗腦的創救回柯拉(為了引開創的注意力讓費林父子進來)。開飛機逃走(貪食蛇最終進化版),創在三人危急時忽然想起自己的使命,犧牲了自己跟克魯一起墜落。三人來到出口,搶了創的飛機的克魯早已在那守候。凱文被克魯擊敗,克魯卻發現凱文的光碟早已被柯拉帶走。正當克魯準備跟山姆一起進入人類世界時,凱文用吸星大法牽制了克魯讓兩人逃脫,並藉由跟克魯的合體讓創界的一切歸零。山姆跟柯拉從此以後過著幸福快樂的日子......



沒錯,這部電影講的其實是「老爸如何犧牲自己幫兒子把正妹」啊!



整體來說,〈創:光速戰記〉拍得不能算差,可惜的是除了反覆新瓶裝舊酒外,片子本身的節奏有很大的問題。電影將高潮全部集中在前半小時,接著就是無止境的小橋流水,酒吧或最後的結局都沒有拉回這股頹勢。如果這樣說很難想像,那麼我提供一個畫面給大家參考:床戰高潮結束後被限制在床上不能聊天、睡覺,只能看國家地理頻道,而這集的主題是「阿爾卑斯山的日出」,片長一小時。



相較之下,〈電子世界爭霸戰〉在畫面及配樂都有相當優異的表現,影片本身的節奏更是高潮迭起,前戲、脫衣、愛撫、律動,最後順遂的提供了一個平穩的圓滿(雖然收尾收得有點快)。不過〈創:光速戰記〉在聲光效果的表現上確實不俗,尤其它的3D效果並不如其他3D電影那般誓言讓觀眾蜘蛛膜下出血或亂視,而是讓觀眾在感受立體感的同時又盡量不傷眼睛(全球不知道有多少人死在〈阿凡達〉的驚人3D效果下),一如迪士尼往常的親切。



想知道真人布里吉(Jeff Bridges)跟動畫布里吉對決會是怎樣的畫面嗎?想知道天下最棒的老爸是怎麼為了幫兒子討好媳婦而犧牲了自己的一切嗎?想知道飛盤、貪食蛇可以搞得多複雜嗎?想見識看看「明明撞飛以後順便輾過去就能被擊垮」的壞蛋最後如何「很沒意義的激勵那些根本沒必要激勵的士兵」而導致關鍵神器被奪而且最後還中了「很低能的調虎離山計」嗎?想見識看看傳說中的救世主「讓酒吧停電」及「只對自己的分身有用」的吸星大法怎麼個厲害法嗎?別猶豫了!〈創:光速戰記〉絕對是你2010年底的唯一首選!

創作者介紹
創作者 Luke 的頭像
Luke

豺遊民

Luke 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 梁清
  • 當時看到最後老爸使出吸星大法時,瞬間讓我想起了丁春秋和任我行。
  • 變成武俠片了

    Luke 於 2010/12/29 11:22 回覆

  • 開眼電影網
  • 您好

    我們是開眼電影網。相當欣賞這篇文章,有意轉載至我們網站素人影評專欄以饗讀者。特來信詢問,是否同意提供轉載。我們會註明文章出處及作者,謝謝。

         祝    安好

                     開眼電影網   敬上
  • 好的,請用

    Luke 於 2010/12/29 11:22 回覆

  • jin.gordon
  • 床戰高潮結束後被限制在床上不能聊天、睡覺,只能看國家地理頻道...
    OMG! 這也太慘了 = =" ... :/
  • 你才知道它怎麼虐待我的(哭)

    Luke 於 2010/12/30 08:53 回覆

  • aglaialee
  • 老爸如何犧牲自己幫兒子把正妹..... 哈~~
  • 這部電影確定講這個無誤。

    Luke 於 2010/12/30 18:43 回覆

  • gt

  • 感覺這篇所謂的影評好像都將劇情說光光了,雷太多了吧
  • 歡迎來到戰區

    Luke 於 2011/01/02 20:07 回覆

  • 1234
  • 老爸如何犧牲自己幫兒子把正妹」啊!

    同感,最後creator說:因為他是我兒子。

    前面他爸問了他很多生活的經歷,最後不給他個老婆還真說不過去.....

    iso最後被帶到現實世界也說明了:生命就是個奇蹟。

    科幻片嘛,劇情不合理也沒差。
  • 哈哈,是啊,電影裡的邏輯沒問題就好。

    Luke 於 2011/01/04 22:31 回覆

  • 迪菲斯
  • 那種電子、陰暗的特效我頗喜歡
    只是....在劇情方面

    我還是搞不懂他在演啥= =
  • 老爸幫兒子把媳婦的故事,非常偉大的父愛。

    Luke 於 2011/01/06 00:45 回覆

  • jo
  • 很多人說劇情爛,其實並不是那麼一回事,電影院演的部分並不完整,這是導致很

    多人看不懂的原因,電影院演的是"光速戰記"的下半段劇情,而上半部劇情則是在

    電影同名遊戲"創.光速戰記:進化"裡. ISO本身並不完美,原因不太清楚,在程式的

    世界裡也就是創界,這些ISO極可能會突變為病毒,這也是"庫CUL"(電影裡面那個

    壞蛋費林的複製程式)向費林提起這件事,因為"庫"差點就被ISO突變的病毒幹掉,

    而費林對於"庫"推論ISO是不穩定的程式極不高興,甚至指責"庫"是不完美的程

    式,"庫"聽到這些指責,怒火中燒,心想:"是你我約定好要創造一個完美的創界,可

    是今日你卻為了ISO而不相信你的夥伴",當下"庫"就決定叛變了.

    接下來就接到電影費林及創被"庫"的部下包圍的畫面,這也解釋了為何"庫"在電

    影裡要屠殺ISO,因為他深信ISO是不完美的,會破壞他們完美的創界,這種感覺就

    像你要安裝一個程式,而防毒軟體太強把你程式中一個必要的檔案刪除,因為防毒

    軟體認為它可能是病毒或木馬.
  • 非常謝謝你提供的詳細故事,我想這對許多人有幫助。

    電影本身的劇情銜接對我來說不算大問題,我比較在意的是它的節奏掌握。

    Luke 於 2011/01/11 15:35 回覆

  • wtssoccer
  • 如果看一部電影
    還要逼觀眾先去玩一個同名遊戲
    才能了解電影的完整劇情
    那我想這部電影真是太失敗了

    我有看創:光速戰記
    但不記得當年有沒有看過電子世界爭霸戰了(就算有也忘光光)
    我不覺得劇情很難懂
    有些地方可以用想像補足啊
  • 我也不在意那些我不知道的,但導演跟編劇在講故事時的功力有待改進。

    Luke 於 2011/02/15 10:00 回覆

  • 卵生水筆仔
  • 看到最後的吸星大法時,我想到的跟之前說的邏輯矛盾,不是說遇到Clu會力量變小嗎?怎麼還有力量可以把它吸過來,要吸也不早點吸XD
  • 集合編、導的胡鬧大作,值得讚許。

    Luke 於 2011/03/12 09:31 回覆

  • 訪客
  • 我以為吸星大法是科拉說的重新合體
    然後費林稱不過去兩個人都會消失這樣
  • 感覺好七龍珠

    Luke 於 2011/04/09 22:07 回覆