創作者,英文譯者。曾獲台北文學獎散文組評審獎,花蓮文學獎散文首獎,菊島文學獎散文佳作,林君鴻全國兒童文學童話獎第二名,教育部文藝創作獎小說佳作,梁實秋文學獎翻譯類譯詩組評審獎,葉石濤短篇小說閱讀心得徵文大賽特優獎。譯作有《英國家長這樣提升孩子大腦力:教育權威精選200個親子益智遊戲》、《我家沒有驕寵兒:認識被溺愛症候群,心理學博士教你正確愛孩子》、《我是馬拉拉》(合譯)、《我是馬拉拉【青少年版】:一位因爭取教育而改變了世界的女孩》、《伊莉莎白不見了》、《反轉四進制》、《擁有七個名字的女孩》、《國家地理:世界威士忌地圖》(合譯)、《黎明前說我愛你》、《暗夜裡的泳者》、《寫給未出生的孩子》、《愛麗絲夢遊仙境》、《治癒力》、《我讓你走》、《木偶奇遇記》、《漫畫原來要這樣看》、《背叛的幽靈》、《綠野仙蹤》、《溜冰大冒險》及《天涯一海島》。創作曾刊載於人間福報、中華知識經濟協會電子報、自由時報、教育部人權電子報等。

合作、活動邀約、邀稿,請寄信至luketsu@gmail.com

請注意,本站的任何心得或評論文章在正常情況下並不會迴避劇情或結局的討論
之前為了寫一篇文章所以找了多種煮法,歸納出一個似乎是不敗的法則後就寫了。文是成了,但總覺得有點虛,不是文,是我,缺血似的。

我認識的人多喜歡綠豆甚於紅豆,包含我自己以前都是。說也奇怪,某天忽然我就愛吃紅豆了。天寒,決定煮個紅豆湯暖身,瞧見床畔有洋菜條(我床畔有很多怪東西),決定改做紅豆羊羹。



材料:

紅豆一包(頂好買的,他們家的牌子)
冰糖(或其他糖)適量(我沒廚房磅秤那種東西,邊加邊調整)
洋菜條一包(一樣頂好有)
水一大鍋(大約是四千五百公升,五千我想也行)
鹽微量(提味用)



額外器具(非必要):

造型切割器(我是拿用來煎造型蛋用的權充)
平底方型鐵盤(不要太深,這樣切出來的羊羹就會很漂亮)



做法:

一、洗過後的紅豆泡水至少八小時,水要蓋過紅豆(我泡了整夜)
二、加水至上面所說的量煮滾(要不時拌以免黏鍋底)後轉小火,蓋上鍋蓋悶四十分鐘
三、加糖確認甜度沒問題後加一點點鹽,然後加入洋菜條,攪拌至融化為止
四、倒入鐵盤後放涼即可食用或切塊,也可以放涼後放進冰箱冰出來再切
(比較故事性的食譜可以參照我的小說)



出來的結果如下。



抱歉我沒有鐵盤,只能用兩個鍋子分裝,怎麼弄也只能這樣粗枝大葉的。不過從上頭拍形狀是挺漂亮。



試著用刀把中間太厚的羊羹切掉一些使之美觀,成果是這樣。



自己講雖然很不客觀,但我覺得看起來還OK啦!至少口味上我很滿意。

改天再來做好久沒做提拉米蘇跟西班牙海鮮蛋跟大家分享。
創作者介紹
創作者 Luke 的頭像
Luke

豺遊民

Luke 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 毛毛子
  • 雖然外觀不優,但看內容物超紮實,好像不錯,下次出去你應該做好當點心..讚
  • 所以我才想要有自己的房子跟廚房,這樣就能穿愛心圍裙做菜。

    Luke 於 2011/01/15 20:37 回覆

  • Tank
  • 感覺超讚的啦~
    相信不愛紅豆的女友,看見這個應該會很有興趣吧!
  • 感謝你的熱情相挺,等我有了自己的廚房會做出更細緻的餐點(握拳)

    Luke 於 2011/01/15 20:43 回覆

  • Tank
  • …(握拳)真的很有feel…
    期待你的新餐點~
    go~go~
  • 哈哈,那你有得等了,我以前有做過西班牙海鮮蛋跟提拉米蘇,不過那都是自己一個人住的時候的事情

    Luke 於 2011/01/15 21:06 回覆

  • cellodream
  • 看到床畔有洋菜的時笑了
    這是怎麼回事 XD

    看不到圖
    不過自己動手作的羊羹一定要是世界上最好吃的啊!!
  • 圖床背叛我了,得去分站才看得到,自己動手做確實很棒!

    Luke 於 2011/01/23 23:28 回覆