創作者,英文譯者。曾獲台北文學獎散文組評審獎,花蓮文學獎散文首獎,菊島文學獎散文佳作,林君鴻全國兒童文學童話獎第二名,梁實秋文學獎翻譯類譯詩組評審獎,葉石濤短篇小說閱讀心得徵文大賽特優獎。譯作有《英國家長這樣提升孩子大腦力:教育權威精選200個親子益智遊戲》、《我家沒有驕寵兒:認識被溺愛症候群,心理學博士教你正確愛孩子》、《我是馬拉拉》(合譯)、《我是馬拉拉【青少年版】:一位因爭取教育而改變了世界的女孩》、《伊莉莎白不見了》、《反轉四進制》、《擁有七個名字的女孩》、《國家地理:世界威士忌地圖》(合譯)、《黎明前說我愛你》、《暗夜裡的泳者》、《寫給未出生的孩子》、《愛麗絲夢遊仙境》、《治癒力》、《我讓你走》、《木偶奇遇記》、《漫畫原來要這樣看》、《背叛的幽靈》、《綠野仙蹤》、《溜冰大冒險》及《天涯一海島》。創作曾刊載於人間福報、中華知識經濟協會電子報、自由時報、教育部人權電子報等。

合作、活動邀約、邀稿,請寄信至luketsu@gmail.com

請注意,本站的任何心得或評論文章在正常情況下並不會迴避劇情或結局的討論
The Punisher4.jpg

凱索爾(Castle)是一名老練的臥底警察,一次行動中涉案的黑幫小少爺被警方擊斃身亡,黑幫首領賽特(Saint)欲為子報仇,因而在查出了負責滲透軍火販的凱索爾詐死的事實後,便派人至波多黎各屠殺正在進行家族聚會的凱索爾一家,包含他的老父、髮妻及幼子均因而喪命。命大的凱索爾活了下來,穿上兒子死前不久買送給他的骷髏T-Shirt,誓言復仇...

The Punisher3.jpg

在擔任本片的導演前,Jonathan Hensleigh曾參與《終極警探3》、《神鬼至尊》、《世界末日》等片的電影製作,職務是編劇。身為一個撰寫者,我想Hensleigh總是會有他的不滿,希望某幕如何呈現之類的,奈何自己終究不是導演。熬了幾年總算輪到自己表現,而Hensleigh的火侯又如何呢?

The Punisher5.jpg

從《神鬼制裁》一片中,很容易看出導演對肉搏、槍戰畫面的不甚熟悉。表現尚可,但應該更好。為家人復仇的劇情是老調,幸好凱索爾的復仇方式可算小快人心:誘導賽特親手殺死老友、摯愛,臨終前再讓他知道真相,爽快!漫畫式的作法(壞人總是在不確定好人已死的情況下離開,最終遭致自身的徹底滅亡)多少會因過度悖離事實而使人眉心一蹙,但同時卻也帶來視覺上的滿足。你告訴我,天底下哪個英雄為了宣告報仇行動為自身所為還得「花上數不盡的時間繪圖、計算、規劃將停車場的數十部車輛在引燃後讓火焰連起,從高空看就能看出火焰所呈現出的骷髏頭圖案」,也太辛苦!但是否爽?是,很爽。

The Punisher1.jpg

漫畫式的娛樂、幽默打鬥,讓因此而死的惡棍們各個成了帶來愉悅心情的丑角,而飾演惡黨老大的約翰‧屈伏塔也不知是刻意還是偶然,總是流露出一種「我正在演一部喜劇電影」的氛圍,好像下一秒就會戴上假髮開始唱歌。湯瑪斯‧詹恩的肌肉頗為亮眼,從地板下的藏身處傷癒浮上時立刻讓我想到「英雄不死」四個字。戲份不多的女主角Rebecca Romijn的身材、笑容都迷人。沒聽過她嗎?看幾張照片你就知道。

RebeccaRomijn4.jpg

RebeccaRomijn2.jpg

RebeccaRomijn3.jpg

RebeccaRomijn5.jpg

RebeccaRomijn6.jpg

RebeccaRomijn1.jpg

沒錯,她正是《X戰警》中的魔形女。比起《X戰警:第一戰》中的Jennifer Lawrence,我是覺得她氣質好多了。

Jennifer Lawrence.jpg

順便一提,Romijn的現任老公是在《3D食人魚》裡老二被食人魚吐掉的Jerry O'Connell。

Jerry O'Connell.jpg

雖然負評居多,但《神鬼制裁》給了我開心的兩小時,看著壞人被機關小刀射穿脖子大噴血、熱湯汁潑淋後摔落樓梯扭斷頸子舌頭吐出、箭矢穿頸、藍波刀刺穿口腔我一次又一次爆笑出聲,其樂無窮。如果某天早上你醒來時發現大腦疑似被看不見的外星人偷走時,與其焦慮地踱步,不妨也可考慮看看《神鬼制裁》歡笑一下,說不定看完後會在廚房的番茄醬汁裡發現你的大腦呢!

The Punisher 1989.jpg
1989年版的海報,主角是Dolph Lundgren。




Jane自己製作的Punisher小短片,Ron Perlman友情協助
創作者介紹
創作者 Luke 的頭像
Luke

豺遊民

Luke 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 何大赤
  • 槍ˋ弓箭ˋ刀子都用
    還有女主角膚色裝的照片太性感了>"<
  • 真的真的,所以才故意挑那張

    Luke 於 2012/09/17 14:09 回覆