創作者,英文譯者。曾獲台北文學獎散文組評審獎,花蓮文學獎散文首獎,菊島文學獎散文佳作,林君鴻全國兒童文學童話獎第二名,教育部文藝創作獎小說佳作,梁實秋文學獎翻譯類譯詩組評審獎,葉石濤短篇小說閱讀心得徵文大賽特優獎。譯作有《英國家長這樣提升孩子大腦力:教育權威精選200個親子益智遊戲》、《我家沒有驕寵兒:認識被溺愛症候群,心理學博士教你正確愛孩子》、《我是馬拉拉》(合譯)、《我是馬拉拉【青少年版】:一位因爭取教育而改變了世界的女孩》、《伊莉莎白不見了》、《反轉四進制》、《擁有七個名字的女孩》、《國家地理:世界威士忌地圖》(合譯)、《黎明前說我愛你》、《暗夜裡的泳者》、《寫給未出生的孩子》、《愛麗絲夢遊仙境》、《治癒力》、《我讓你走》、《木偶奇遇記》、《漫畫原來要這樣看》、《背叛的幽靈》、《綠野仙蹤》、《溜冰大冒險》及《天涯一海島》。創作曾刊載於人間福報、中華知識經濟協會電子報、自由時報、教育部人權電子報等。

合作、活動邀約、邀稿,請寄信至luketsu@gmail.com

請注意,本站的任何心得或評論文章在正常情況下並不會迴避劇情或結局的討論
藥命俱樂部

  《藥命俱樂部》的第一景位在騎牛場上。所謂的「騎牛」(Bull riding)指的是一名騎士騎著一頭牛上場。狂怒的牛拚命想甩掉身上的騎士,騎士則是打死不下來,看自己能撐多久,光是想像都覺得非常賭命的一種運動。這樣的開頭讓我想起《落日車神》,它的男主角是一名特技機車騎士,能夠騎著機車在大圓球裡跟其他騎士一起不停繞圈而毫髮無傷。這種以「危險職業」開頭的電影總暗喻著死亡,而且是那種瞬間致命、讓你措手不及的那種。
  不久之後,第二種死亡暗示出現了。還記得《七夜怪談》嗎?看過錄影帶的人七天之後會死。觀眾很容易可以從背景一片黑、前面寫著「第X天」的畫面感受到死神骨指的逼近。《藥命俱樂部》也用了一樣的呈現方式,而且最初還是透過醫生之口宣判,他說:伍羅夫先生,你感染了HIV病毒,而且情況很嚴重,你只剩下三十天壽命。
  而銀幕才拉開半小時不到。
  觀眾都被這樣的開場迷住了。我們悄然無聲,等待死亡降臨到主角的身上。
  然而,《藥命俱樂部》講的卻是一段「奮力求生成功」的故事。這樣的反差敘事技法,相當迷人。

  影片的第二迷人之處,就是馬修‧麥康納,以及他所飾演的牛仔朗‧伍羅夫。不需要我特別說明,惡棍慢慢變英雄的戲碼永遠動人,而《藥命俱樂部》以沉穩、流暢的節奏讓觀眾得以從對這個角色的行徑、心態有所質疑,到最後認同他的改變,並為之感動落淚又鼓掌叫好。會讓我在片尾時想起立鼓掌的電影不多,《藥命俱樂部》使我差點就衝動了。

  而影片另一個厲害的點,是它「好笑、動人、深刻、易懂」,豐富圓滿、環環相扣,幾乎可說沒有任何缺點(除了珍妮佛‧嘉納的表現實在不算出色以外 )。

  《藥命俱樂部》主要探討兩大核心:人是否永遠都不會變?我們看到的答案是否定的。至於小老百姓是否永遠都是受害者呢?答案當然是肯定的。正如一首很久以前的歌是這樣唱的:「道義放兩旁,把利字擺中間」。
  人生,很艱難。
  平凡小民的每一天都會遇到很多挫折,隨時有一大把理由可以讓你去跳樓跳河上吊吞瓦斯。但當死亡忽然被寫在你的行事曆上面時,你才會猛然驚醒:原來我如此渴求生存。於是你奮鬥、你挑戰不可能、你無所畏懼,在最短的時間內,你得到了人生極致的成就。然後你闔眼,心雖有所不甘,但至少你掛著微笑。
  《藥命俱樂部》讓觀眾思考自己眼中的平凡,是否其實已是老天的恩寵。當你坐在電影院、電腦前、捷運上、廁所裡想著人生的不美好時,在可能遙遠可能咫尺的地方,有千百萬的人,正在為這顆星球、這個社會、這個族群,還有你,奮戰不懈。
  我們應該心懷感激。

創作者介紹
創作者 Luke 的頭像
Luke

豺遊民

Luke 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Katy
  • 您好!
    我是開眼電影網的Katy,
    拜讀您此篇精采影評,
    請問是否同意讓我們轉載至開眼電影e週報
    與更多的影迷分享呢?
    屆時將會註明作者與連結,
    若有任何問題歡迎e-mail與我聯繫,感謝您!

    開眼電影網Katy
    e-mail:atmovies2008gmail .com
  • 好久不見,請用無妨:)

    Luke 於 2014/03/05 18:46 回覆

  • Katy
  • Luke,

    您好!
    本篇優質影評已經刊登在開眼電影網e週報達人影評單元,
    詳細內容如下http://eweekly.atmovies.com.tw/Data/437/34377964/
    感謝您與我們分享珍貴的影評,
    若有任何疑問,歡迎透過e-mail與我們聯繫,
    謝謝!

    開眼電影網Katy
  • 看到了,感謝~

    Luke 於 2014/03/10 16:52 回覆