創作者,英文譯者。曾獲得台北文學獎散文組評審獎,花蓮文學獎散文首獎,梁實秋文學獎翻譯類譯詩組評審獎,葉石濤短篇小說閱讀心得徵文大賽特優獎。譯作有《英國家長這樣提升孩子大腦力:教育權威精選200個親子益智遊戲》、《我家沒有驕寵兒:認識被溺愛症候群,心理學博士教你正確愛孩子》、《我是馬拉拉》(合譯)、《我是馬拉拉【青少年版】:一位因爭取教育而改變了世界的女孩》、《伊莉莎白不見了》、《反轉四進制》、《擁有七個名字的女孩》、《國家地理:世界威士忌地圖》(合譯)、《黎明前說我愛你》、《暗夜裡的泳者》、《寫給未出生的孩子》、《愛麗絲夢遊仙境》、《治癒力》、《我讓你走》、《木偶奇遇記》、《漫畫原來要這樣看》、《背叛的幽靈》及《綠野仙蹤》。創作曾刊載於人間福報、中華知識經濟協會電子報、自由時報、教育部人權電子報等。

合作、活動邀約、邀稿,請寄信至luketsu@gmail.com

請注意,本站的任何心得或評論文章在正常情況下並不會迴避劇情或結局的討論
迴路殺手

  2044年,人類科技先進許多,同時也出現了一群「迴路殺手」,負責將傳送自三十年後的未來,也就是來自2074年的人殺死。

  這些是甚麼人?未來的犯罪份子看不順眼或想做掉的人。

  為什麼不自己殺?因為未來的基因科技發達,難以殺害後棄屍,因此送到過去做掉最方便。

  怎麼送過來的?時空旅行啊。但是政府覺得這種科技非法,因此只有大型犯罪組織違法使用。

  那這故事在講啥?是這樣的。有一天,若「迴路殺手」將目標宰掉後,發現這人身上綁的酬勞不是銀條而是金條,那就表示是三十年後的自己。從那天起,這人就退休,等著三十年後誰找上家門把自己綑綁送到過去給以前的自己殺。男主角讓未來的自己逃了,而這未來的自己為了防止未來的妻子死亡,所以要趁三十年前,將未來統治了一大群黑幫,把一群退休的「迴路殺手」送到過去受死的神祕大魔頭「風雨師」還小的時候宰掉,扭轉未來。

  畢竟是科幻電影,有點複雜,但劇情大致上都挺合理的。(除了「迴路殺手」的老大那個未來人剛來到過去的時候怎麼取信於人說「欸未來會有迴路殺手的存在喔,你要不要加入啊?殺掉就可以賺錢喔!」要相信這個人,還要建立起一個龐大的組織,而且居然沒有其他黑幫要來分一杯羹,這只能說運氣真的很好啊)喬瑟夫‧高登‧李維的妝跟演技都很好,跟布魯斯‧威利(未來的他)很能連得起來。劇裡最爽快的地方是威利被抓進壞蛋大本營後掙脫,然後用槍幹掉一整個走廊的「迴路殺手」。

  電影收得很漂亮。所有的迴路殺手都掛了,只剩主角,主角意識到若他不犧牲,小孩長大就會變成「風雨師」(雖然就算他犧牲了小孩也未必不會變,但就是買個希望嘛),於是自殺,因此未來的自己也消失了,孩子也不用經歷喪母之痛。這結局讓我想到《蝴蝶效應》跟《魔鬼終結者》,《蝴蝶效應》的續集我沒看不知道,但《魔鬼終結者》的續集還是繼續拍,雖然實際原因是「能賣錢就會有續集」,但某個角度來說也是「大未來終究不會改變」,因此講起來,還是覺得主角挺衰的。

  但換個角度來看。槍,大家都知道象徵的是男人的性器。跟《超急情聖》不同,李維前面雖然有嘿咻的機會,但他因害死了好友而少了心情。但在女主角忽然動了念之後,兩人就乾柴烈火了起來,隔天主角就掛了。這場嘿咻不是交易,而是剛萌芽的愛,這記憶自然也進了老布也就是未來自己的腦袋,而且如前面劇情所說,這段「回憶」應是忽然清晰的,因此現在與未來的自己同時「繳了械」(前者真繳後者回憶繳),而大家也都知道,男人射擊後幸福感會隨之而來,因此主角死得也算幸福。而且劇情沒交代兩人有沒戴套,說不定主角又在女主角肚裡留下了一個「傳奇」,這樣老布的懊悔(「她一直想生個孩子」)也連帶實現。這麼說來,結局忽然就皆大歡喜了起來,真好。
創作者介紹

豺遊民

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 00
  • 對不起,以我目前看有時空穿越劇的電影

    他是目前最難看的
  • 哈哈,不用道歉啊,自己喜歡最要緊,別人說的當參考就好

    Luke 於 2016/11/15 17:29 回覆

找更多相關文章與討論