創作者,英文譯者。曾獲台北文學獎散文組評審獎,花蓮文學獎散文首獎,菊島文學獎散文佳作,林君鴻全國兒童文學童話獎第二名,教育部文藝創作獎小說佳作,梁實秋文學獎翻譯類譯詩組評審獎,葉石濤短篇小說閱讀心得徵文大賽特優獎。譯作有《英國家長這樣提升孩子大腦力:教育權威精選200個親子益智遊戲》、《我家沒有驕寵兒:認識被溺愛症候群,心理學博士教你正確愛孩子》、《我是馬拉拉》(合譯)、《我是馬拉拉【青少年版】:一位因爭取教育而改變了世界的女孩》、《伊莉莎白不見了》、《反轉四進制》、《擁有七個名字的女孩》、《國家地理:世界威士忌地圖》(合譯)、《黎明前說我愛你》、《暗夜裡的泳者》、《寫給未出生的孩子》、《愛麗絲夢遊仙境》、《治癒力》、《我讓你走》、《木偶奇遇記》、《漫畫原來要這樣看》、《背叛的幽靈》、《綠野仙蹤》、《溜冰大冒險》及《天涯一海島》。創作曾刊載於人間福報、中華知識經濟協會電子報、自由時報、教育部人權電子報等。

合作、活動邀約、邀稿,請寄信至luketsu@gmail.com

請注意,本站的任何心得或評論文章在正常情況下並不會迴避劇情或結局的討論
Play it cool

故事是這樣的:被母親遺棄以後開始不相信愛情的電影編劇「美國隊長」克里斯‧伊凡愛上了「讓伍迪‧哈里遜及馬修‧麥康納為了她反目」的(詳情請見《無間警探》)蜜雪兒‧摩納漢。此時的男主角正在寫一部他不擅長的愛情喜劇的劇本。「太老套了!」他覺得。他要不落俗套。但要怎麼不落俗套?不知道耶,問問其他的作家朋友吧!

上,就對了!
真的嗎?
唉,她不會喜歡你的。
真的嗎?
愛情好浪漫的,就像我那天看的韓劇……
真的嗎?

愛情,什麼是愛情?有答案嗎?
最老套,卻也最單純的愛情喜劇,也許就是正確解答。

透過角色設定,《真愛BJ4》以大量的幻想橋段來讓男女主角大變身。韓國古裝劇、船員、硬漢、太空人、修行者……甚至還讓男女主角性別互換,大玩角色扮演的遊戲。劇情開始不久,男主角要去尋找只見過一面的女主角時也是,一顆鏡頭從左到右,男主角開了一扇又一扇的門,穿上一件又一件的服裝,出現在一個又一個不同的場合。愛情不正是如此嗎?尋尋覓覓,尋尋覓覓,只為於放棄時在燈火闌珊處見到她。「兩個海浪相遇,然後分離,尋覓了百年千年,終於在此刻重逢。」女主角的玩笑話打動了他,也定調了這段感情。只是她的身邊一直都有另一個他,怎麼辦?

「愛情喜劇」嘛,都說是觀眾最愛的老梗了,當然就是有情人終成眷屬囉!

不過這結局也頗有巧思。

首先,雖然我們都知道男主角是個愛做夢的人,但還真沒料到他的幻想會化成真實人物,陪他一起搭計程車尋找愛人。某個角度來說其實頗有輪迴的感覺。百世千世的自己陪著他去尋找百世千世以來的愛人。他跟她都忘記了,但他的靈魂卻還記得。愛情很傻,但這種傻勁,卻也最美。

再來,雖然的確,有情人終成眷屬了,但不是傳統的「現場有人有異議嗎?」「有!我有異議。」然後衝上台跳舞一樣把新娘一摟一彎一吻上演「新郎不是你」的戲碼。不,女主角不再是等著王子來救的公主。即便公主知道嫁給眼前的人「從此以後就會過著平凡快樂的日子」,但感情是說不了謊的,因此她成了那個說出「我有異議」的人。男人追求跟她在一起的幸福,女人不確定,但確定眼前的幸福不是她想要的。這是女主角的覺醒,也是女性的覺醒:麵包,愛情。雖然我不確定那個人能不能永遠供給我麵包,這此刻,我想要的是他的愛情。愛得濃烈,愛得荒唐,愛得不理性,愛得痛苦。沒人知道能否天長地久,至少此刻,我愛你。

《真愛BJ4》,真的,不用解釋太多,就是輕鬆快樂的愛情喜劇,不過有件事情相當值得一提。BJ4,我本來以為說不定會有四次BJ的畫面,可惜只BJ了一次。不過這場BJ很讚,因為路過的警察伯伯還會幫你按個讚。我想,這就是男人的浪漫吧。
創作者介紹
創作者 Luke 的頭像
Luke

豺遊民

Luke 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Joshua
  • 還是習慣看隊長裝扮阿,周末又近了喔,有空也來我家看看吧!
  • 哈哈對啊,不過演員總是喜歡多演些不同的戲來挑戰自己

    Luke 於 2015/06/11 21:00 回覆