在某些人的心目中,貓王Elvis Presley的死亡就跟「哥哥」張國榮之死一樣無法令人接受,因此各類謠言一度甚囂塵上,許多人懷疑巨星們乃因萌生退江湖之意才會「詐死」,藉此逃開世間紛擾。〈打鬼王:貓王大戰埃及鬼王 〉(以下簡稱〈打鬼王〉)講的就是貓王詐死的故事。

如大眾所預料的,貓王在妻女離開他後逐漸對人生感到厭煩,因此跟一個專門模仿他的人換了身份悠閒度日,兩者間的合約也在一次大火中燒毀,貓王沒了反悔的餘地。邁入老年後,龜頭長膿的貓王住進了療養院,跟一個自稱是甘迺迪的黑人(被政府抽走腦漿之外還染色)結為好友。



某個神祕的夜晚,一隻巨大的聖甲蟲(老人以為是蟑螂)襲擊了老婦人。老婦人擊退之,卻被她的木乃伊主人吸走了靈魂。另一個夜晚,甲蟲攻擊了剛回復勃起能力的貓王,但被貓王以鐵便盆擊殺。甘迺迪說養老院被木乃伊入侵,他專從肛門吸取老人脆弱的靈魂(以量取勝),肚腸不順時還會去廁所嗯掉老人靈魂的殘渣,甚至邊嗯還邊塗鴉。透過眼睛的對看,貓王知道了木乃伊的來歷,原來他在展出過程中被不肖人士偷走,卡車渡橋時不小心把棺材摔落河中,棺木上的咒語被破壞後木乃伊便復活,四處徘徊尋找受害者。

準備好重裝火力(汽油跟打火機),佇著拐杖的老貓王及坐著電動輪椅的老甘迺迪漏夜出擊,在河邊跟木乃伊火拚,甘迺迪首當其衝被擊潰。為了老友,貓王搏命演出,總算燒死木乃伊,保住了甘迺迪的老靈魂。腹部受了傷臨死之際,貓王看著天空,星子彷彿化成埃及古文字,與他道謝....



若有人問我主流演員我喜歡哪幾位,我想答案會是傑克‧尼克遜、傑夫‧布里吉跟強尼‧戴普吧!答案跟多數人應該誤差不會太大。但如果你問我非主流演員我喜歡誰,答案很可能出乎你意料之外:在〈神鬼尖兵〉(The Boondock Saints)裡面跟男人舌吻的威廉‧達福(William Dafoe)、在〈恐怖洛磯秀〉裡飾演雙性人的提姆‧克利(Tim Curry)、專演B級恐怖片的傑弗瑞‧康斯(Jeffrey Combs)、以〈夜半鬼上床〉系列闖出知名度的勞伯特‧英格蘭(Robert Englund)及本片的主角,代表作為〈鬼玩人〉三部曲的布魯斯‧坎柏(Bruce Campbell)。



若說五十是「知天命」之年,我想這個詞對老布來說並沒有太大意義。他從年輕開始演B級電影的英雄角色到老,07年甚至還自導自演了部〈布魯斯駕到〉來調侃自己這荒誕卻又充實的半生。在許多演員礙於年事已高頻頻走入心理戲路時,老頑童布魯斯仍計畫持續跟非理性的怪物抗戰,並在〈打鬼王〉中宣誓:就算老子龜頭長膿走路要靠拐杖,俺都要繼續打下去!這樣的大叔,贏得了我的尊敬。

地點在養老院、怪物是個穿牛仔裝的木乃伊、兵器是打火機,〈打鬼王〉明顯是部小本電影。沒有抱怨,它利用貓王及甘迺迪這兩個角色來壯大影片的聲勢,利用古今混搭的怪異木乃伊來製造荒謬,利用兩邊人馬的對峙慢慢引出老人家們生命末期的最後一役:老兵不死,只是凋謝。

花瓣落盡之前,我們燃燒自己的靈魂,為自己漫長而糟透的一生劃下完美的休止符。縱使被笑蠢、呆,縱使老二肌肉不受自己控制,我們還是要跳這最後一舞。扶我一把,我還能上戰場。看起來好笑,卻又令人心酸。被社會遺忘的老人,也想轟轟烈烈戰死沙場。對他們而言,讓蠟燭繼續燃燒已經不再重要,重要的是那最後一燃必得轟然、絢麗。



失去愛妻、愛女、觀眾,老邁的貓王躺在河岸邊等死。不能安享天年、不能跟隔壁床友的女兒來個臨終一砲固然令人喪氣,但至少,這個不被世間承認是貓王的男人,找回了他的榮耀。不是透過他的老二,而是透過他的雙手,他的意志,他的靈魂。

題材有趣,攝影OK,頗具另類娛樂效果的電影。

    全站熱搜

    Luke 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()